Спекуляция

Вопросы без ответов... В Уголовном кодексе Российской Советской Федеративной Республики до 1993 года определение «спекуляция» закрепляло преступное деяние в виде скупки и перепродажи товаров и иных предметов с целью наживы.
Сегодня «спекуляция» по сути — основополагающая стратегия работы рынка, получение прибыли — стремление каждого бизнесмена, выступающего в роли игрока на рыночном поле купли-продажи.
Но, даже не возвращаясь к советским формулировкам определения понятий, можно в рамках действующего правового поля противостоять спекуляции, в основе которой обыкновенное посредничество, которое приносит доход больший, чем получают производите-ли товара, и завышают, порой в десятки раз, цену для потребителя.
Кто должен бороться со спекулянтами? Те, кому народ доверил реализацию своих интересов в обществе, те, кто именуется, прежде всего, представительными органами власти, органами местного самоуправления и, соответственно, наемная армия чиновников всех уровней, обязанная реализовывать решение народных представителей.
Так разве народ желает, чтобы кто-то наживался за его счет? Нет. Почему же тогда нет муниципальных и федеральных торговых сетей, принимающих напрямую товары от производителей?
Разве розничные торговые сети невыгодны с точки зрения предпринимательской деятельности?
Почему частные торговые сети, даже работая с перекупщиками, извлекают миллионные прибыли, а муниципальные и федеральные предприятия, даже имея в резерве адми-нистративный ресурс, не могут с ними конкурировать, не могут вытеснить посредников, обеспечив потребителю низкие цены на товары?
Напрашивается только два ответа.
Либо кто-то лоббирует частный бизнес, получая с этого откат.
Либо мы наняли в государственные и муниципальные структуры руководителей, которые не хотят и не умеют работать, предпочитая вместо реального кардинального решения задач, как говорится раз и навсегда, сбор налогов и постоянные бонусы в виде различных платежей, в том числе и за обслуживание тендеров, аукционов и прочего, должного изображать равноправие и конкурентоспособность рыночных отношений, а на самом деле – волокиту, бюрократию и возможности для коррупции.
Вот сейчас мы занимаемся импортозамещением, словно ранее у нас не было собственного полного цикла жизнеобеспечения для всей страны. Зачем-то потребовалось все разрушить, чтобы потом восстанавливать. Но ведь с «верой» в частный бизнес происходит тоже самое. Это еще опаснее, чем довериться полностью «западным партнерам». Ведь в бизнесе ничего личного – только бизнес… О какой социальной ответственности и гарантиях можно говорить?


Рецензии