Пробуждение

Тихо подкравшаяся ночь прошмыгнула лёгким ветерком в раскрытое окно.Пугливо закачав лёгкой занавеской,отразилось бледным бликом ночника на стекле.
Сидя у окна,он торопливо записывал что-то в небольшую тетрадь.Бросив недовольный взгляд в раскрытое окно,странник задумчиво застыл в ожидании.
А ночь стараясь не мешать ему,улеглась опавшими листьями под окном.У реки тревожно закричала ночная птица.
Прокатившееся эхо отозвалось чем-то знакомым и он торопливо начал писать в тетрадь...
В раннем полумраке летнего дня у небольшого домика,что притаился у деревенской дороги,убегающей в бескрайние поля,маленькая седовласая женщина возилась у крыльца.
Бросая неторопливые взгляды в сторону небольшого озера,расположенного в небольшом овраге за деревней,она тихо шептала что-то.
Взошедшее над крайними домами утреннее солнышко,пугливым отблеском пробежало по росе.Ударившись золотистым лучом в оконное стекло,оно торопливо скользнуло по стволу берёзы.
Расшумевшиеся у низенького крыльца воробьи,небольшой стайкой юркнули в её зелёную крону.Большой серый кот,лениво потягиваясь и сонно зевая,хитро проводил их взглядом.
Из небольшого тёмного сарая,хлопая на ходу крыльями,выбежал красный петух.Вскочив сходу на невысокий плетень,он громко закричал,оповещая всю живность небольшого дворика о наступившем утре.
Из этого же сарайчика быстро выбежали взъерошенные куры и деловито занялись пощипыванием молодой травы.
А за деревнею в небольшом лесочке,темнеющем на фоне голубого неба,закричали потревоженные сороки.Из произрастающих в низине кустов,спешно выходило большое стадо коров.Отталкиваясь на ходу друг от друга,они спешили на утреннюю дойку.За ними торопливо,покрикивая и махая длинными кнутами,шли два пастуха.
А на дойке,расположенном в большом загоне,голосистые доярки,рассыпали привезённую бригадиром муку.
<<Антонина,расскажи,как тебя вчера муж гонял>>,-под заливистый хохот остальных женщин спросила небольшого роста доярка.
<<Да идите вы>>-торопливо гремя флягами,смущённо проговорила одна из них.
Из небольшого оврага появились первые коровы.Чувствуя запах муки,они,убыстряя бег,сходу вбежали в загон.
<<Белка,Лира,Майка>>,-послышались голоса доярок подзывавших своих коров.Монотонно урча и пуская из короткой трубы струйки синего дыма,заработал движок.
Утренняя дойка началась.
Наблюдая за их работой,щупленький бригадир,подозвав к себе пастухов,приветливо поздоровался с ними.Непринуждённо болтая,они обсуждали события утреннего выпаса.Взошедшее над дальней линией горизонта красное солнце мирно озарило земные дела.
Над ровными ухоженными полями клубился белый туман.На недалёком озерце слышалось кряканье диких уток.Шумной стайкой они кружились над водой,высматривая безопасное место.В зелёных зарослях осоки,крадясь,прошмыгнула лиса.Её рыжий хвост быстро мелькнул в траве и исчез за невысоким кустом ивняка.
Клочья белого тумана скрывали непрошеную гостью,и ничего не заметившие утки,покружившись над небольшим озерцом,с шумным плеском уселись на воду.
Возбуждённые ранним утром утки быстро закружились по воде,высматривая в прозрачной воде мелких рыбёшек.Рыжая плутовка,не решаясь лезть в холодную,утреннею воду,недовольно фыркая,убежала в поле,ища более лёгкую добычу.
По узенькой тропинке протоптанной деревенской ребятнёй в невысокой ржи,ёжась,от утреннего холодка к озеру спешил щупленький мальчонка.В руках у его виднелись две удочки,вырезанные из лещины.
Торопливо семеня по слегка заросшей тропинке,он спешил на рыбалку.
Ничего не подозревавшие утки плескались у берега,и неожиданное появление мальчишки переполошило стаю.Громко крича и поднимая брызги воды,недовольные утки быстро улетели с озера.Встревоженная внезапным шумом вода в озере,постепенно начала успокаиваться.
Выйдя на берег малец размотал леску на удочках и нацепив на крючки червей,забросив снасти в воду,застыл в ожидании.
А в это время в деревне с восходом солнца,началась утренняя суета.По пыльной деревенской дороге гремя окованными колёсами,запряжённая лихой лошадкой проехала подвода.
У знакомого нам домика прибавилось движения.Небольшого роста женщина торопливо открывала ворота,выводила корову.Набросив на рога верёвку,она провела её к плетню.
<<Иван вставай!>>-громко крикнула она,заходя в дом.
<<Уже солнце взошло,а ты всё валяешься.Иди,скоси корове травы,я пойду доить её>>-быстро проговорила женщина,гремя ведром.Худощавый мужчина появился на низеньком крыльце.Зевая и потягиваясь,он молча прошёл в сарай за косой.Слегка подточив её обломком точильного бруска,быстро прошёл в сад,где рос клевер.
Откосив немного и повесив косу на яблоню,и собрав свежескошенную траву,отнёс к корове.Управившись с дойкой,женщина прогнала корову в проходившее недалеко деревенское стадо.
Поднимая тучи пыли,коровы устроили бодание на дороге,выясняя старшинство в стаде.
<<Эй,вы,там,а ну пошли>>-звонко щёлкая кнутом на коров,прокричал недовольный пастух.
<<Я вот вам задам>>,-разогнав дерущихся коров,он быстро погнал их в глинище.
Постепенно затихающая деревня,освободившаяся от уходившего стада,притихла под лучами поднимавшегося солнышка.А оно,осветив мокрые от росы крыши домов,радостно усмехалось в вышине.Ранний ветерок,пробежав мелкой рябью по воде,застрял в густой траве на берегу.
Сделанный из небольшого гусиного пера поплавок слегка качнувшись,застыл.С видом бывалого рыбака малец не спешил браться за удилище.Только чуть подождав,он быстро наклонился к воде и резким взмахом сделал подсечку.Судорожно дёргаясь и трепыхаясь на крючке,из воды вылетел небольшой,с ладонь,карась и шлёпнулся в невысокую траву.
Довольный и радостный удачной рыбалкой парнишка,сняв рыбу с крючка,и бросил в небольшое ведёрко с водой.
Насадив червя,он снова забросил удочку в воду.Тихо сев на сырую траву,он внимательно начал следить за поплавками.
Утреннее солнце,медленно поднимаясь,начало нагревать остывшую за ночь землю.Недалеко от озера в невысокой ржи громко кричали перепела.Молодые петушки ревностно охраняли свою территорию,с бойцовским азартом отгоняли назойливых соседей.
Улетевшая стая уток пугливо кружась вернулась на озеро и высмотрев безопасное место на другом берегу озера,дружно уселись на воду.
Голосистые жаворонки,распевшись в вышине утреннего неба,парили над полем.
По прошествии некоторого времени,что-то вспомнив,малыш торопливо смотал удочки и пошёл домой.С ведёрком,наполненным пойманной рыбой,он торопливо шагал по извилистой тропинке к деревне.
Завидев его коротко остриженную голову,мелькнувшую в невысокой ржи,женщина радостно усмехнулась.
<<Отец,смотри,наш рыбак идёт с рыбалки>>-тихо она произнесла мужчине,возившего у телеги.Бросив свои дела,он неспешно разогнулся и,бросив взгляд в поле,усмехнулся.
<<Пёс,иди сюда>>-крикнул малыш,быстро показываясь из-за бугра.Небольшого роста,весь заросший густой шерстью пёс неизвестной породы,радостно прыгая и тявкая,на ходу подбежал к мальчонке.
<<Смотри,мам,сколько я поймал сегодня>>-радостно сказал малыш,высыпая улов из ведёрка в тазик.Поймав небольшого карасика,он быстро бросил его псу,а тот довольный,поймав рыбёшку на лету,пошёл к своей будке.<<Иди,завтракай с отцом>>-быстро произнесла женщина,убрав тазик в коридор.
<<Я сама её почищу,а ты скорей ешь,пока отец запрягает коня.Поедешь с ним в лес,поможешь с сеном>>-тихо произнесла она.
Быстро переодевшись и умыв руки мальчонка сел за стол.
Аппетитная горка свежеиспечённых блинов и стоявшая чашка со сметаной,разбудили у парня аппетит.Отламывая от толстого горячего блина кусочек и макая в сметану,он торопливо ел.И в то же время не забывая посмотреть в окно,где его отец возился с лошадью.
<<Мам,я поел>>-быстро выскочил из-за стола малыш.
<<Попей молока,шельмец>>-беззлобно проговорила женщина,подавая ему кружку с парным молоком.Взяв кружку в руку и торопливо отпив из неё,он вернул её обратно и быстро выскочил на улицу.
Запряжённая лошадь и уложенная охапка сена в телегу,ждали его.
<<Сынок,помогай там отцу да смотри не балуйся там>>-проговорила женщина,передовая мужчине небольшой узелок с нехитрой едой.Быстро поправив косу и вилы,мужчина сел в телегу и тронул лошадь.Радости малыша не бала предела.Он с отцом едет на косьбу.Помахав напоследок матери,он повернулся вперёд,всем своим видом показывая серьёзность данной поездке.
А сердце его пело и играло от радости.
В невысоком диком клевере гулко жужжа над красными цветками,летал чёрный,лохматый шмель,перелетая с одного цветка на другой.Он ворчливо собирал раннюю пыльцу.
Пробежавший над полями торопливый ветерок,принёс неожиданные звуки от пролегающей через лесок дороги.Недовольно закружившись над закачавшими цветками,лохматый дикарь быстро улетел.Скрипя колёсами,на поляну медленно выехала телега.
<<Смотри,сынок,какая здесь трава хорошая>>-тихо произнёс он,поворачиваясь к мальчонку.
<<Давай,быстрее слезай с телеги и снимай вилы,а косу я возьму сам>>-проговорил мужчина,довольно усмехаясь.
Отогнав телегу в небольшой просвет между деревьями,он быстро выпряг лошадь и дав ей травы,привязал к лестнице.
<<Ты пока иди,погуляй,но далеко не уходи>>-дав напутствие мальчонку,проговорил мужчина,а сам занялся косой.Чуть поправив её после поездки и слегка отбив бруском,довольный оглянулся вокруг.
<<С пол-воза будет сена>>- подумав про себя мужчина,снимая с плеч старенький пиджак.Резким взмахом косы,он низко срезал траву,укладывая её в ровные ряды.
Отломив небольшую ветку с ближайшего куста,мальчонок пошёл побродить в леску.На росистой траве в белых бусинках белела паутина,своими причудливыми узорами изумляя малыша.
Недалеко пугливо застрекотала сорока,возвещая о чём-то приближении.Малыш,тихо ступая,направился в ту сторону. осторожно,раздвинув кусты,он замер в изумлении.
Большой серый заяц,прижав уши,обнюхивался с колючим ежом.Что могло произойти в это утро,что предшествовало их встрече,так и осталось загадкой для пытливого ума малыша.
Неосторожно повернувшись,он придавил сухую ветку и прозвучавший в тишине треск,спугнул неожиданную пару.Большим прыжком в сторону заяц быстро исчез за кустами,а ёж,свернувшись в клубок,застыл в ожидании.
Выйдя из-за куста,мальчонок торопливо пнул его веткой и,сняв с головы кепку,закатил в неё колючий шар.
<<Папаня,смотри,что я нашёл!>>-радостно воскликнул малыш,выбегая на поляну.
<<Тихо ты,сорванец,не лети на косу>>-ворчливо проговорил мужчина,прекращая косьбу и убирая в сторону косу.<<Посмотри,ёжик>>-проговорил запыхавшийся малец,вытряхивая из кепки на траву.<<Зачем,ты его взял,у его поди,так же есть дети.А ты потревожил его.Отпусти его назад и выпусти>>-тихо произнёс мужчина,хитро посматривая на сына.
Недовольно сморщив лоб,малыш закатил ежа в кепку и пошёл назад в лес.
Отойдя немного в кусты,он быстро оглянулся и с большим сожалением отпустил ежа.
Постояв немного,малыш отправился дальше на исследование раннего,утреннего леса.Пёстрый дятел встретил его мелкой дробью,но малец не обращая на его внимания,прошёл к краю леса.
Выйдя на его окраину,он радостно оглянулся,вдалеке между болот протекала небольшая речушка.Над её заросшим лозой и молодым осинником,клубился редкий туман.
В небольших его просветах слышалось недовольное фырканье тетеревов.В вышине безоблачного неба завис жаворонок.Небольшие карьеры с зелёной травой едва шуршали под слабым,утреннем ветерком.
За дальними полями виднелись высокие деревья соседней деревни.Поднявшееся солнце отражалось в капельках росы на разнотравье в болотах,создавая удивительную по красоте картину.
Постояв немного в большом изумлении увиденным пейзажем,малыш направился назад.
<<Ты вовремя вернулся,бери вилы и разбрасывай траву>>-устало проговорил мужчина,поднимая косу. 


Рецензии