Все возвращается на круги своя

    Под вечер жара начинает спадать. Появляется  игривый легкий  ветерок. Он слегка пробегает по  верхушкам деревьев и они,  утомленные дневным зноем, оживают от его прикосновения. 

 Это долгожданное дуновение  -  предвестник  оживляющего прохладного ветра, идущего со стороны моря. Это  призыв ко всем, кто провел день под кондиционерами. Ну, наконец-то! Пришло наше время.   Можно смело выползать из  укрытий и идти по своим делам.

 Дела, безусловно, у всех разные. Лично у меня  пересменка. Так  с юмором  для себя, я обозначила этот период.   В это время  дочка, возвращаясь с работы,  забирает годовалую внучку. Поцеловав на прощание сладкую малышку в пухленькие щечки, я моментально становлюсь вольной, как тот ветер.

  И  с радостью звоню подруге. Лиза уже  находится в готовности номер один.  Через час мы встречаемся на городской площади. Здесь  все, как обычно. Город задышал ночной прохладой, распахивая свои объятия,  уставшим от дневной жары, жителям. 

   Но сегодня  мы заметили какое -то движение. На другой стороне улицы  выгружали стулья и собирали сцену. Ага, понятно, будет концерт. Прекрасно! Но мы с Лизой решили реализовать свою программу. Прогулка у моря, кафе, мороженое, поговорить в спокойной обстановке.

  Отлично отдохнув и получив заряд бодрости, мы возвращались домой. Но что это?  Нас ошеломил вид тель-авивской площади. Она хорошо освещалась и была вся заполнена людьми.  Музыка не громыхала здесь, не было никаких клоунов. Мы подошли ближе и не поверили своим глазам. Люди сидели за круглыми столами. Их было очень много.

  В воздухе витало что-то непонятное, но притягательное. Зрелище очень необычное. К нам тут же подошли организаторы и пригласили присоединиться. Мы даже не сопротивлялись - настолько это было удивительно. Более того, порадовались, что подоспели к началу.

  Оказывается, это проект одной общественной организации. Цель - сблизить людей. Незнакомым людям  предлагают садиться за стол по 6-7 человек.  Нас посадили в круг, где были люди разных возрастов и интересов. Солдат, дедушка с палочкой, красивая дама вся в золоте, милая девушка  и  парень в супер модном прикиде.

  Ну, и мы с Лизой дополнили картину.  Нужно признаться, что состояние смущения одолело нас. Наверное, мы глупо улыбались. Мне подумалось, что я сделала ошибку, согласившись участвовать в этом спектакле.

     Но вот объявили начало.  И тут милая девушка, открыто улыбаясь, сказала нам, что зовут ее Ева. Она представитель организации и  будет ведущей в нашем круге. Ева была настолько естественна и доброжелательна, что  у меня тут же упало  напряжение. Посмотрела на Лизу - она тоже расслабилась. Наша ведущая объяснила нам, что   круг - особая форма общения. 

  Она известна  людям еще из древности. Беседа в круге должна протекать по определенным правилам. Правила эти очень просты и легко выполнимы. Собеседники не критикуют мнения друг друга, только добавляют свое. Все равны, мнения каждого важно. Говорим по очереди. Когда один человек говорит, остальные внимательно слушают его. Ну, вот и все правила!

    Мы посмотрели друг на друга и дружно рассмеялись. Ну, конечно,  слышится просто, а вот выполнить...  Ева не стала нас разубеждать и попросила познакомиться друг с другом в виде игры. Каждый называл себя и сообщал, как он любит пить кофе по утрам.

   Кто бы мог подумать! После такого маленького эпизода о себе, рассказанным каждым из нас, мы почувствовали, что стали ближе. Смеялись от души, когда дедушка рассказал, что он пьет кофе вопреки указаниям врачей  три раза в день и его пушкой не разбудишь.  А солдат добавил, что если бы он  пил столько  кофе, то мог бы пару дней заменять товарищей на посту и не заснуть.

  Затем Ева попросила поговорить о том, кто такой ближний для каждого из нас. 

  Мы стали делиться своими мыслями.  Было заметно, что скованность наша растворилась.  Сердца людей постепенно открывались. Все говорили от души. Это ощущал каждый.  Я удивилась тем быстрым изменениям, которые произошли  и во мне тоже. Мне казалось, что этих людей я знаю тысячу лет.

   Что было удивительно.  Мы как-то внутренне согласились с этими правилами и никто никого не перебивал. Каждый из нас признался, что здесь в круге появилось ощущение одной семьи.   И еще запомнилось,  как у дедушки глаза затуманились слезами и он признался:
- Вы мне стали родными, как дети. 

   Мы замолчали.  Посмотрели вокруг. Площадь напоминала огромный жужжащий улей. И все почувствовали одно и тоже - над нами витает любовь.

   Не заметили, как пролетело время беседы.  Вечер подходил к концу.  Но мы не хотели уходить.
 
- Ева, вы можете нам объяснить, как получается, что незнакомые люди не хотят расставаться? - я задала вопрос, очень волновавший меня. А Лиза добавила:
- Тут, что, колдуют? Ева рассмеялась:

- Никакого колдовства и мистики здесь нет! Сработал естественный закон природы. И продолжила:

- Сейчас  в круге мы говорили о заповеди полюбить ближнего, как себя. Звучит красиво, а реализовать ее в жизни у нас не получается. Знаете, почему? Потому, что человек эгоист от природы.  И, находясь внутри эгоизма, он  не в состоянии по-настоящему полюбить другого.

   Можно, конечно, воспитать хорошие манеры и прочее, но суть нашу при этом не вытравить. Нет у человека такой силы, чтобы победить свое себялюбие.
Здесь нужна другая по качеству сила.  Сила отдачи, любви.

   Она есть в природе, ее нужно только вызвать на себя, притянуть. Эта  сила любви  - общий интегральный закон природы. Им создано все мироздание и поддерживается в гармонии.

    Наш мир круглый,  интегральный. В нем все работает по закону равновесия. Только человек нарушает гармонию.   Но, садясь в круг,  мы создаем новое  поле  между собой.

 Это поле взаимодействия  между нами становится подобным  положительной силе. Только при таком условии она может влиять на нас. 

   И как вы думаете, почему нам это удается? Потому что мы согласились соблюдать правила круга.  Все знают, что в природе все устроено гениально просто.

  Именно благодаря этим простым правилам,  наш эгоизм начинает терять свою власть над нами. Когда мы  переключаем свое внимание на другого, то  выходим из себя.

   Эгоизм сильно ослабевает, он уже не препятствует воздействию на нас положительной силы.  В кругах вы ощутили на себе, как мы, незнакомые люди, стали близки друг другу за короткое время. Верно?

  Но  в обычной обстановке с нами такое не происходит.  Не можем мы сами приподняться над  различиями, разделяющими нас. Это делает сама природа.

 Она нас создала эгоистами и только она может нас исправить.   А наше усилие - в осознанном сотрудничестве. Нам нужно  согласиться быть с ней партнерами.   И сегодня вы получили прекрасный опыт - убедились на практике, как это работает.

   Звуки чарующей мелодии заполнили городскую площадь. Люди встали со своих мест и долгими овациями благодарили организаторов незабываемого вечера.



 Иллюстрация взята из ресурсов интернета


 


Рецензии
Общение, понимание и обмен информацией необходимы обществу.
У нас в Акко тоже много русскоязычных клубов, но собираются в основном люди преклонного возраста.
Очерк понравился.
Захотелось поучаствовать:)

Алеф Нун   22.12.2016 23:06     Заявить о нарушении
Алеф, рада, что у вас появилось желание самому поучаствовать в таком мероприятии. Сейчас зима и мы приглашаем людей в закрытые помещения. Вначале дается небольшая лекция, а потом участники обсуждают тему в кругах. Если Вы хотите, я могу дать вам информацию о ближайших встречах в Тель-Авиве. Есть также такие вечера в Хайфе, Нетании, Хадере и др. городах.

Наталья Петрова 4   23.12.2016 11:17   Заявить о нарушении
Такое желание было всегда и не раз реализовалось ранее в России в общественной или научной деятельности.
Сплоченность и свободный обмен информацией необходимы обществу

Алеф Нун   23.12.2016 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.