Ветряная мельница

 Минипьеса в одном действии

Действующие лица:
Хворотьян, отставной офицер, комиссованный по состоянию здоровья, местный забияка.
Де Оброняк, рассеянный сосед Хворотьяна.
Мирамис, бывший сослуживец Хворотьяна.

На дальнем плане - небольшой аккуратный домик, перед которым овальная клумба с розами. Дверь домика открывается и на крыльцо выходит Хворотьян, оглядывает клумбу.

ХВОРОТЬЯН (увидев примятый цветок). Что за каналья под ноги не смотрит?! (Склоняется над цветком, пытаясь его расправить.)

Мимо проходит Де Оброняк.

ДЕ ОБРОНЯК (останавливаясь возле соседа). Доброе утро, Месье Хворотьян.
ХВОРОТЬЯН (оглядываясь). И вам не хворать!

Из кармана плаща Де Оброняка падает перчатка, но её хозяин не замечает этого и идёт дальше.

ХВОРОТЬЯН (глядя на перчатку). Ах ты каналья! Дуэли хочешь? Будет тебе дуэль! (Забыв про цветок, убегает в дом.)

Через минуту дверь снова открывается, выходит Хворотьян, в левой руке держит шпагу, а в правой - наждачный брусок.

ХВОРОТЬЯН (усевшись на ступеньки крыльца, точит шпагу). Точу-точу, я шпагу точу. И твой вызов, каналья, приму.

Входит Мирамис.

МИРАМИС (обращаясь к Хворотьяну). Доброе утро, старый друг.
ХВОРОТЬЯН (не поднимая головы). И вам не хворать!
МИРАМИС. Я гляжу, вы опять за своё! Завязывайте уже с дуэлями, Хворотьян!
ХВОРОТЬЯН (вскакивая). Дак этот каналья мне вызов бросил!
МИРАМИС (удивлённо). Кто?
ХВОРОТЬЯН. Де Оброняк. Вон его перчатка валяется.
МИРАМИС. Ха-ха-ха. Никто вам вызов не бросал, Хворотьян! Я лично видел, как господин Де Оброняк случайно обронил свою перчатку.
ХВОРОТЬЯН. Но...
МИРАМИС (улыбаясь). Все эти "брошенные перчатки" - в вашей голове, а не в реальности...
ХВОРОТЬЯН (отбрасывая брусок в сторону и направляя остриё шпаги в сторону Мирамиса). Что?! Вы смеетесь надо мной?! Защищайтесь, Мирамис!
МИРАМИС (отступает назад, придерживая левой рукой эфес своей шпаги). Успокойтесь, Хворотьян. И уберите свою шпагу.
ХВОРОТЬЯН (делая шаг в перёд). Защищайтесь, Мирамис!
МИРАМИС. Усп...
ХВОРОТЬЯН. Защищайтесь!
МИРАМИС.Нет!
ХВОРОТЬЯН. Берите шпагу, Мирамис!
МИРАМИС. Нет!
ХВОРОТЬЯН (делая выпад). Ну все! Сам напросился!

Мирамис отходит в сторону. Хворотьян промахивается и его шпага, воткнувшись в землю, ломается.

ХВОРОТЬЯН. Тысяча чертей! Моя шпага!
МИРАМИС. Вот вам еще один урок фехтования - уход с линии атаки. Противник промахивается, проваливаясь в пустоту и шпага оказывается в земле. А тело по инерции продолжает движение вперед и шпага ломается, что сейчас и произошло.
ХВОРОТЬЯН. Тысяча чертей!
МИРАМИС. И противник остается наедине со своей злобой, агрессией... Хворотьян, война не вокруг нас, а в наших головах. Пора уже предать этот топор... э-э... эту шпагу войны земле...

Занавес.


Рецензии