О Маленьком принце

     Прочла, наконец. Вернее сказать - прослушала. Аудиокниги теперь есть. И это - замечательно.

     Вот мой небольшой анализ произведения "Маленький принц":

     Эта история о том, как больно взрослеть.

     Когда кончается детство, человек (ребёнок) ещё не готов стать взрослым (ответственным) за кого-то другого, да и за себя самого.

     Дело в том, что ответственность это - предвидение последствий наших поступков, для нас самих и окружающих. Мы ведь живём среди людей, и любой наш поступок оказывает воздействие на окружающих. Всё дело только в том, какое воздействие, положительное или отрицательное?

     Ребёнок, несмотря на всю его непосредственность, творческое воображение и любовь к миру, не может предвидеть последствий своих поступков, что значит - не имеет чувства ответственности, ни по отношению к себе, ни по отношению к другим.

     Принц не имеет чувства ответственности, поэтому он бросает Розу. Поэтому он приручает Лиса, хоть и знает, что не может, и никогда не сможет дать ему того, в чём Лис больше всего нуждается - уз духовной и бытовой близости, связывающих на всю жизнь.

     Мир "взрослых" пугает Принца, и там действительно много есть пугающего для ребёнка. А взросление - процесс неизбежный, но для того, чтобы в нас родился взрослый, ребёнок в нас должен умереть. Вот почему Принц умирает. А тело его исчезает потому, что Принц - это сам герой (лётчик, который мечтал быть художником, но стал лётчиком), вернее - детская сторона его души.

     Он сильно любил детскую сторону своей души, и ему было больно с ней расставаться. Но он должен был повзрослеть! Иначе он никогда не смог бы быть счастлив в любви, не смог бы жить с другим человеком. Ибо чувство любви, оторванное от чувства ответственности за того, кого любишь, является ущербным. Ибо - не взаимно.

     Это - не любовь, а эгоизм. Так как основывается только на собственном желании (когда хотел, принц поливал Розу и накрывал её от колпаком, чтобы не замёрзла, а когда ему это надоело, он её безжалостно бросил, не почувствовав, каково ей будет без него).

     Любовь - это ответственность. Ответственность - не клетка и не лишение свободы. Это - сочувствие. То есть, когда двое начинают чувствовать, как один.

     В финале сказки Принц понял, что чувствует Роза, начал сочувствовать ей, а значит - полюбил, как взрослый. Поэтому ребёнок в авторе, которого олицетворял собой Маленький принц и "умер".

     Но главное, когда умирает внутренний инфантильный (не имеющий чувства ответственности) ребёнок, чтобы не умер ребёнок-творец. Вот почему образ "пятисот тысяч колокольчиков-звёзд". Творчество должно оставаться с взрослыми людьми, когда дети в них умирают. Умереть должно плохое, что есть в ребёнке. А хорошее должно остаться. Но это и есть - самое трудное.

Теперь я понимаю, что значат слова Иисуса Христа "Будьте, как дети". Они означают: верьте в чудеса даже тогда, когда повзрослеете и, возможно, пострадаете до такой степени, что в чудеса верить уже не захочется. Потому что без веры в чудо человек никогда не сможет стать творцом, то есть - истинным подобием Божьим.

Вот как-то так.
20 июня 2016 года.


Рецензии
А как же "зорко одно лишь сердце"? "Самого главного глазами не увидишь"? Экзюпери явно противопоставляет мир детей миру взрослых, и это противопоставление явно не в пользу взрослых.

Вася Павлов   16.08.2016 14:32     Заявить о нарушении
В сердце очень даже часто поселяются: гордыня, алчность, зависть, гнев... и т.д. А дети вовсе не безгрешны. Они приходят в мир с полным набором пороков от которых за жизнь должны избавиться. Бывает, что избавляются, бывает - нет. Иногда избавляются и от чего-то хорошего. Каждый раз - маленькая смерть...

Светлана Жукова 4   26.09.2016 04:50   Заявить о нарушении