НА ЗАРЕ ТЫ ЕЁ НЕ БУДИ...

Все, кто помнит эту историю, говорят о ней как о трагичной, загадочной, даже немного мистической, произошедшей на переломе эпох и потому, наверное, особенно знаковой.

Что в ней истина, а что вымысел – сейчас уже неважно, но почему-то до сих пор щемит сердце, когда память рисует это лицо, серьёзное и одновременно улыбчивое, с нервно пульсирующей жилкой под нижним веком…

Оля, Ольга Викторовна. Она работала преподавателем в музыкальной школе и постоянно играла – на школьных и городских концертах, как концертмейстер – на фортепиано, в составе оркестра русских народных инструментов – на гуслях. Педагогическая рутина, этот труд, часто такой неблагодарный и тяжёлый, изматывающий скукой ежедневного урокодательства, бесконечными циклическими повторами экзаменов и зачётов, да ещё и требующий от пианиста постоянного поддержания своей формы, каким-то непостижимым образом увлекал Ольгу Викторовну. Имея небольшой — всего пять лет - стаж работы, в школе она слыла не только опытным педагогом, в класс к которому можно было попасть только по блату, но и непревзойдённой пианисткой. На конкурсах исполнительского мастерства, которые проводились в городе ежегодно, её имя было известно. Коллеги с нетерпением ждали игры Оли, яркой и эмоциональной, отмеченной каким-то особым обаянием, завораживающей свежестью интерпретаций.

В тот день она готовилась к выступлению на очередном конкурсе и, стоя за дверью концертного зала, слушала, но не слышала болтовню коллег:

- Опять Ольга Викторовна будет играть...

- Не знаешь, что?

- Вариации на тему романса «На заре ты её не буди» Гурилёва...

- Шикарная вещь! И трудная! А ведь у неё нет консерваторского образования!

- У человека талант — при чём здесь образование?!?

- Да уж! И, смотри, какая воля к победе — не иначе, первое место опять займёт!

Оля шагнула на сцену, подошла к роялю, чуть коснулась его полированного края, как будто поздоровалась с милым человеком, поклонилась слушателям и села за инструмент. Как она играла? Неблагодарное дело описывать словами звуки... Достаточно сказать, что было в её игре что-то безысходно-трагическое, как будто она прощалась со всем на свете: с молодостью, с красотой, с погибшим несколько лет назад в шахте мужем, с природой родного края и своим одиночеством...

На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

А вчера у окна ввечеру

Долго-долго сидела она

И следила по тучам игру,

Что, скользя, затевала луна.

И чем ярче играла луна,

И чем громче свистал соловей,

Все бледней становилась она,

Сердце билось больней и больней.

Рояль пел, а в зале кто-то украдкой вытирал слёзы и, чтобы скрыть боль, выступившую влагой, смотрел куда-то в сторону... Потом был гром аплодисментов, Оля, улыбаясь, подходила к краю сцены и кланялась...

Первое место жюри присудило молоденькой выпускнице консерватории, игравшей в высшей степени виртуозно, а Ольга Викторовна пожаловалась коллегам на сильную головную боль и ушла.

Известно, что домой её проводил давний и очень хороший знакомый. Известно, что ночью Оля позвонила маме и попросила позаботиться о своей дочери, её внучке. Ранним утром, «на заре», как написал Афанасий Фет, Оли не стало. Какие-то гнусные подонки совершили убийство, чтобы завладеть её кожаной курткой. В начале 90-х даже б/ушные куртки на рынке стоили больших денег.


Рецензии