Глава 8. Сон

          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/06/21/2008


          «Умереть. Уснуть.
          И знать, что этим обрываешь цепь
          Сердечных мук и тысячи лишений,
          Присущих телу. Это ли не цель
          Желанная? Скончаться. Сном забыться.
          Уснуть… и видеть сны? Вот и ответ.
          Какие сны в том смертном сне приснятся,
          Когда покров земного чувства снят?».

          Уильям Шекспир. «Гамлет».



          музыка: Poets of the Fall – «Sleep».


          Ванахейм. Чертог Ньёрда. Настоящее.
         

          Лёгкий ветерок влетел в раскрытое окно спальни, наполняя её ночной прохладой и запахом дождя. Он поиграл с занавесками, взмыл под потолок, покачал длинные подвески на люстре, прислушиваясь к их хрустальному «дили-динь», а затем спустился к спящей девушке. Лёгким дуновением он осушил слёзы на её щеках, и, растрепав на прощание волосы, лежащие на подушке тяжёлой волной, улетел по своим делам.

          Сигюн улыбалась во сне, ощущая сквозь сонную дымку едва уловимое, прохладное прикосновение ветра, так напоминающее касание знакомых холодных губ, нежно собирающих слёзы с её щёк.

          – Не уходи, – прошептала она сквозь сон.

          Тело её было сковано сном, но разум балансировал на границе между сновидением и реальностью. Сигюн словно грезила наяву. В неясном полумраке спальни, лишь чуть рассеянном тусклым светом холодной луны, она видела лицо того, кто был так дорог её мятущейся душе, чью боль она стремилась разделить, чей образ ревностно оберегала в своём сердце. Её сознание отказывалось просыпаться, боясь захлопнуть ту последнюю лазейку, через которую она еженощно проскальзывала в своё безвозвратно утерянное прошлое, к тому мужчине, которого она любила всей душой, вместе с его безумием и необъятной обидой в сердце; к тому, чьим единственным лекарством всегда была её нежность и её вера в него; к тому, чьё сердце, скованное льдом, она хотела отогреть своей любовью.

          В этом полусне, полувидении она видела его лицо: прозрачное, уставшее, с заострившимися чертами, с печатью перенесённых страданий. В его глазах светилось нечто глубокое и родное, предназначенное только ей одной, а на самом их дне плескалась боль пополам с искренним сожалением. Эта боль медленно вползала и в её сердце, царапая его мелкими уколами тонких иголочек. Боль, к которой так легко привыкнуть. Боль, которая проникает под кожу и поселяется там навсегда.

          А потом видение медленно растворилось, исчезая в воздухе, оставляя после себя лишь странное свечение. Окружающий мир постепенно начал приобретать реальные формы, неся с собой осознание утраты чего-то очень ценного, дорогого её сердцу. И слёзы вновь проступили на её закрытых глазах. Слёзы горечи, отчаяния и обиды, а более всего – одиночества.

         И пришла совсем другая боль – тёмная, глухая, душная.
         Он был её дыханием, он был её жизнью...

         Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/06/21/2028


Рецензии
прочитал с интересом
спасибо

Олег Устинов   31.01.2024 04:41     Заявить о нарушении
И Вам спасибо

Рута Неле   31.01.2024 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.