Три дня лета

 
    В это лето Вовке не везло. В знойный полдень он вышел на улицу погулять. Через дорогу, мощёную булыжником, на пыльной обочине сидела и почёсывалась задней лапой худосочная рыжая собачонка. Вовка нащупал в кармане штанов два кусочка сахара и решил поделиться.
   Он перешёл дорогу, присел на корточки рядом с собакой и протянул ей кусок сахара. Собака вдруг глухо зарычала, оскалила зубы и укусила Вовку за левое плечо. Вовка не ожидал такого коварства. Он испугался и побежал домой к маме, захлёбываясь слезами.
  - Да что случилось?! - причитала мама, успокаивая сына. Рыдая, Вовка рассказал про собаку. Мама не на шутку испугалась, так как по городку было много разговоров про бешенство уличных собак.
   Когда на обед пришёл отец, он подхватил Вовку за руку и повёл в медсанчасть. Вовкин отец после войны остался в армии, и теперь они жили в небольшом городке под Курском, куда отца перевели по службе из Подмосковья, где они жили раньше.
   Доктор осмотрел рану от укуса, смазал йодом и направил делать уколы сыворотки от бешенства-собака могла быть больной. Вовка был уже самостоятельный-ему было почти шесть лет. Он сам ходил через две улицы в больницу. В кабинете у медсестры он расстёгивал штаны, ложился животом на кушетку и терпеливо получал очередной укол. Через две недели выяснилось, что собака не бешеная, и Вовка больше не ходил на уколы.
   Рядом с двухэтажным кирпичным оштукатуренным домом, где жили семьи офицеров воинской части, через дорогу начинался подъём на холм, окружавший город с восточной стороны. В далёкую старину на этом холме, который жители называли Иван-горой, был монастырь. Он же одновременно являлся и крепостью, защищавшей городок от набегов степных разбойников в древние времена. А теперь Иван-гора была любимым местом для игр у всех окрестных мальчишек. Там они жгли костры, пекли картошку, играли в войнушку. С высоты был виден весь городок-он лежал к западу от горы. Под самой горой стояли частные домики, спрятавшись в зелени садов. В центре находилась базарная площадь, окружённая старыми кирпичными зданиями, и несколько церквей в разных частях города, которые большей частью были заняты под склады. А к востоку от горы протекала довольно широкая и извилистая река, за которой был виден лес и развалины монастыря.
   -Мам! Я гулять с ребятами! - крикнул Вовка и, не дождавшись ответа, хлопнул дверью квартиры и помчался по длинному коридору к выходу из дома. Коридоры первого и второго этажей были общими и туда выходили двери всех квартир офицерских семей. Поэтому ребята могли быстро собраться вместе-все жили рядом.
   На улице никого из мальчишек не оказалось. Вовка побрёл по обочине дороги вдоль Иван-горы, поглядывая вверх в надежде увидеть или услышать ребят. Он дошёл до места, где гора заканчивалась обрывом, а мостовая дальше спускалась к реке.
   Вовка остановился и, задрав голову, посмотрел вверх на обрыв. От дороги склон холма поднимался полого. А с середины он становился всё круче и заканчивался в самом верху двумя вертикальными глиняными "лбами", разделёнными узким и глубоким жёлобом. Ребята постарше любили скатываться на корточках по этому жёлобу вниз, а потом подниматься по нему обратно наверх. При этом они упирались руками и ногами в стороны жёлоба и передвигая поочерёдно то рукой, то ногой, поднимались на самый верх горы. Вовка завидовал старшим мальчишкам, когда смотрел, как они ловко взбирались на гору. Ему давно хотелось попробовать залезть по жёлобу и потом скатиться вниз.
   Вовка ещё раз посмотрел в сторону жёлоба и стал карабкаться вверх. Яркое солнце припекало прямо в спину. В сухой траве под ногами стрекотали и прыгали в стороны потревоженные кузнечики. Босые ноги скользили по осыпавшимся сверху кускам глины. Незаметно Вовка оказался в нижней части жёлоба и не останавливаясь полез дальше. Здесь ему пришлось упираться руками в шершавые глиняные стенки, и в какой-то момент он почувствовал, что устал. Руки, всё время поднятые вверх, ослабли и онемели. Вовка обернулся и посмотрел вниз.
   Он увидел, как высоко забрался. Страх мгновенно сковал всё тело. Вовка понял с ужасом, что ни подняться вверх, ни спуститься он не сможет. Безысходность заполнила всё его существо, к горлу подкатил удушливый комок, время будто остановилось. Он громко заплакал, но не услышал своего голоса.
   Внизу под горой стали собираться прохожие, они показывали на Вовку руками и громко кричали. В тот момент, когда он перестал чувствовать руки и ноги и вот-вот должен был сорваться и покатиться вниз, Вовка почувствовал сзади толчок в спину и чей-то голос спокойно приказал ему-" Лезь вверх!".
   Машинально он стал карабкаться вверх, чувствуя сзади уверенную поддержку. Через мгновение Вовка увидел, что он уже стоит наверху недалеко от края обрыва. Он с трудом дышал и не мог пошевелить руками и ногами. Он только сейчас увидел своего спасителя-соседского мальчишку Николая, старшего брата своего приятеля. Он улыбался, что-то говорил и ободряюще похлопал Вовку по плечу. Вовка уже не плакал, только продолжал неровно всхлипывать.
   -Сможешь сам спуститься? - спросил Николай. В ответ Вовка кивнул головой и медленно пошёл по тропинке, которая вела с противоположной стороны горы вниз к дому. Он уже мчался по тропинке, не чуя ног, и вдруг почему-то вспомнил, как он недавно был дома у младшего брата Николая, а сам Николай собирался в кино. Он лежал спиной на диване и с трудом натягивал на поднятые вверх ноги узкие модные в то время брюки-"дудочки". Вовка с другом тогда завидовали Коле, но в силу своего малого возраста не могли рассчитывать на обладание такими брюками.
   На следующий день они с Колей и его младшим братом запускали на Иван-горе самодельного воздушного змея. Змей уносился высоко в голубое знойное небо и будто от удовольствия вилял длинным хвостом из широкой белой ленты. Иногда, когда ветер ослабевал, змей резко снижался и уходил в сторону. Казалось, что он вот-вот упадёт. Тогда они гурьбой мчались навстречу ветру, а воздушный змей снова взмывал в простор неба, пытаясь оторваться от привязи и отправиться в самостоятельный полёт.      
   


Рецензии
Я почему-то вдруг догадалась, что вы пишите сами...посмотрела поняла, что
не ошиблась.Прочитала ваш рассказ, нашла много общего в детских переживаниях, вы лезли на гору, поэтому успели испугаться, я прыгала с причала, не умея плавать, и испугалась уже после того как...но я в потоке сознания, а вы в пересказе событий.

Бадма Харлуева   02.06.2020 17:12     Заявить о нарушении
Да, спасибо, иногда изнутри выползают разные мысли, которые трудно удержать!

Виталий Лифар   10.06.2020 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.