1952 - 2016 Грустные параллели

ТОГДА НЕСПРАВЕДЛИВО, а сейчас самое время

1952 год. Сборная СССР по футболу впервые участвует в Олимпиаде. Основа сборной – игроки ЦДСА, во главе – их тренер Аркадьев. И при игре навылет проигрывают Югославии, с которой тогда были очень и очень непростые отношения. И политическая реакция руководства нашей страны была предельно жёсткой.

Из приказа Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР №793 от 18 августа 1952 года «О футбольной команде ЦДСА»:
 «Отметить что (команда) ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских Играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства.
Старший тренер команды т. Аркадьев Б.А. не справился со своими обязанностями: не обеспечил подготовку футболистов, что привело к провалу команды на Олимпийских играх. Ряд футболистов команды, особенно линия защиты, безответственно отнеслась к проводимым матчам, играли ниже своих возможностей, допустили большое количество ошибок.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.
2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА т. Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
3. Рассмотреть на очередном заседании комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх»
Как видим вопросы престижа тогда курировались на самом верху и решения принимались быстрые и жёсткие.

Намеченное заседание комитета действительно прошло и породило приказ №808 уже от 2 сентября 1952 года «О футболистах команды, принимавшей участие в Олимпийских играх»:
1. За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить тов. Башашкина звания «Мастер спорта СССР» и дисквалифицировать на 1 год.
2. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а тов. Петрова – звания «Мастер спорта СССР»
Так в одночасье перестала существовать знаменитая «команда лейтенантов», 5-кратный чемпион страны. Команда такого не заслужила,  но политическое руководство страны решило по другому. 1952 это не 1937 конечно, расстрелов и тюремных заключений ни с кем не произошло, но судьбу сломали многим спортсменам из той команды. А ведь олимпийская сборная Союза уступила югославам в переигровке, вытянув первый матч и сведя его вничью. И это была битва.

А тут Россия – Уэльс, 2016 год, чемпионат Европы,  решающий матч в группе. И мастерства «профессионалам» хватило только на безвольное и разгромное поражение 0 – 3. Министр спорта разводит руками – «таков уровень футбола в стране», тренер уходит в отставку,  а  один из игроков и вообще заявляет, что у сборной на турнире не было шансов.
И эту сборную никто не расформирует, игроки вернутся в клубы, будут отрабатывать контракты, ходить по полям пешком и да, иногда пинать мячик, видимо для разнообразия.
И других игроков в стране просто нет. Ни сейчас, ни в обозримом будущем Так вот команду лейтенантов искренне жаль. А этих даже зарплаты никто не лишит. Грустно.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.