Жизнь в письмах. 27 - Память об отце на родине

        (Материал из книги "Жизнь в письмах".)

Город Ветлуга,
газета «Земля ветлужская».

                К 60-летию Победы

       ОН   ПОГИБ   ЗА   РОДИНУ

«Гордиться славою своих предков не только можно, но должно: не уважать оную – есть постыдное малодушие».
А.С. Пушкин.

Есть на Бурлуцком разъезде Чугуевского района Харьковской области мемориальная доска с надписью: «Здесь 10 января 1942 года при штурме дзота героически погиб старший лейтенант Соколов Виктор Андреевич». А в красиво оформленном уголке большой портрет сокола-командира и стихи, посвящённые ему:

Лейся песня, взвейся слово
К высям голубым.
Шли солдаты Соколова,
Шли в огонь и дым.

Вёл бойцов тревожной ночью,
Вёл за светлый мир
Соколов, простой рабочий,
Сокол-командир…

Родился В.А. Соколов в д. Верхняя Слудка Ветлужского уезда в 1916 году в крестьянской семье.

Вот как рассказывала о нём сестра Таисия Андреевна: «Всего нас было пятеро детей. Виктор рос очень бойким, подвижным и озорным. Любил реку, увлекался рыбалкой и охотой. Учиться грамоте Виктору не пришлось, не было возможности, да и школа находилась далеко. Но он был способным и учился самостоятельно. Повзрослев, стал работать в колхозе. Когда ему исполнилось 18, избрали председателем колхоза. Но вскоре призвали в ряды Красной Армии. Во время прохождения службы Виктору предложили учиться в офицерском училище, после окончания которого, он стал красным командиром».

Полученные в училище знания Виктору Андреевичу Соколову впервые пришлось применить на практике на Карельском перешейке, во время войны с финнами.

После её окончания он был направлен для дальнейшей службы в Тернопольскую область, куда вскоре перевёз и семью: жену с маленькой дочерью. Но на границе обстановка была неспокойной и через несколько месяцев пришлось их отправить обратно в деревню Ченебечиху.

А потом началась война. Соколов был отважен и смел в бою. При выходе частей дивизии из окружения под Карловкой Полтавской области в августе 1941г. находился в первых рядах, атакующих врага. Когда погибли начальник штаба дивизии и командир гаубичного артполка, взял на себя инициативу прорыва вражеского заслона и добился успеха. Враг был сломлен, части дивизии вышли из окружения и соединились с частями Красной Армии.

В январе 1941 года Соколова назначили командиром отдельной моторазведывательной 257 роты 199 стрелковой дивизии, где в должности комиссара был М.И. Грачёв. Бойцы Соколова, проведя разведку, установили место расположения противника. Подразделению было приказано совершить внезапный налёт на логово фашистского зверя, засевшего в одном из населённых пунктов. Старший лейтенант Соколов и политрук Грачёв тщательно разработали предстоящую боевую операцию. План был таков. Одна группа заходит в тыл к противнику, забрасывает гранатами хаты, в которых засели фашисты, выкуривает их на мороз и беспощадно уничтожает. Вторая группа предпринимает лобовую атаку.

По условному сигналу бойцы пошли в бой. Завязалась ожесточённая рукопашная схватка. В результате удачно проведённого ночного налёта подразделение уничтожило 12 и ранило 35 фашистов, подорвало станковый пулемёт. Образцы мужества и отваги показал старший лейтенант Соколов В.А. Вот как вспоминал комиссар М. Грачев о штурме дзота у Бурлуцкого разъезда.

«… Я находился в разведывательной группе, т. Соколов шёл с фланга, ориентируясь на водопроводную башню. Диверсионная группа забросала гранатами  здание станции.

Первые взрывы гранат были для нас сигналом к штурму дзота. Товарищ Соколов, возглавляя флангирующую группу, смело повёл её вперёд, воодушевляя группу словами: «Вперёд, за Родину!».

Он на ходу вёл огонь из автомата и на подступах к водонапорной башне был сражён вражеской пулей».

Так оборвалась жизнь молодого командира роты. Дивизионная газета писала тогда: «Неувядаемой славой покрыл себя в этом бою командир, ст. лейтенант Соколов В.А.»

А на родину, в д. Ченебечиху, пришла похоронка с указанием места захоронения: восточная окраина хутора Худоярова Харьковской области Шевченковского района.

Жена Клавдия долгие годы ждала мужа и не хотела верить в его гибель.

Сын Владимир никогда не видел своего отца, как и отец ни разу не видел своего сына.

После смерти матери Володя решил приступить к поиску свидетелей гибели отца. Параллельно поиск родных Соколова В.А. вёл его однополчанин М.И. Грачёв. На запрос из Министерства Обороны пришло письмо с неточным адресом сестры Соколова, где вместо деревни Ченебечиха была указан д. Чебаниха. А из Горьковского облисполкома ответили, что такой деревни в области нет.

Так, из-за досадной ошибки поиски затянулись на годы. Спустя некоторое время Владимир Соколов на свой запрос получил ответ от Красных следопытов Чугуевского района Харьковской области, где они сообщили, что установили место гибели Соколова В.А. и что свято чтят память о нём.

А потом завязалась переписка с однополчанами отца и свидетелями его гибели.

Наконец настало время, когда Владимир вместе с М.И. Грачёвым смог побывать на месте захоронения, встретиться с Красными следопытами. Трогательной была встреча.

Владимир Соколов передал им портрет отца, а Грачёв – планшет Виктора Андреевича, который пронёс, в память о Соколове, через всю войну. Побывал сын на месте гибели отца – у Бурлуцкого разъезда.

Прошло 59 лет, как кончилась Великая Отечественная война, но память о мужественном воине, нашем земляке, отдавшем свою жизнь за Родину, бережно хранят в Чугуевском районе. Его  имя выгравировано на обелиске в селе Троицком, где он похоронен, а на месте гибели также установлена мемориальная доска.

В школьном музее средней школы совхоза № 5 собран большой материал о Соколове В.А., написаны стихи и песня «Слава о нём не умрёт», где есть такие слова:

«… А бесстрашных соколовцев
Месть звала вперёд,
Песня храброму поётся
Слава не умрёт».

Ещё трижды ездил Владимир на встречу с однополчанами отца и следопытами, трижды бывал на месте его захоронения.

Свой очерк мне хочется закончить словами: «Пускай ты умер. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету» («Песня о Соколе», М. Горький).

Е. Барулёва.

Фото из семейного архива.
19. 2. 2004 г.

Примечание: Этот материал для газеты предоставила Барулёвой Елизавете, не-штатному корреспонденту газеты, Валя Степанова (моя двоюродная сестра).

  *   *   *

Город Ветлуга.
Степанова В.В..

Привет из Ветлуги!

… Посылаю газету. Тебя корреспонденты благодарят за твой труд. Пока книга «Жизнь в письмах» да и «Родословная» находятся в редакции – они приходили и по-просили почитать. Стоит вопрос о создании Третьей книги о воинах-ветлужанах. В газетах пишут – просят вспомнить о своих военных родственниках. Пока так, что дальше будет – узнаем…

Теперь в газетах идёт предвыборная информация. Но они всё-таки к 23 февраля пропустили эту заметку. А я пытаюсь сделать родословную о Кузнецовых. Пишу от руки, получается не очень красиво.

В музей приготовила свои воспоминания о Ченебечихе. Составила по памяти своей карту, а так же, кто жил в деревне до войны. Отдавала фоток 10 на ксерокопию – Саввин бор, Соловецкое, берёзы на флотском. Но получилось очень неважно…

Целую  Валя
                24. 2. 2004 г.

Примечание: Фотографии, о которых пишет Валя, я сделал, когда приезжал на родину летом в 1973 году.

  *   *   *

Город Ветлуга,
газета «Земля ветлужская».

                Наши корни

ОНИ  СВЯТО  ХРАНЯТ  ПАМЯТЬ  О  СВОИХ  ПРЕДКАХ

Каждый человек живёт памятью о своём прошлом, о своих предках, и с истинной любовью к своей малой родине, где прошло его детство и юность.

Эти строки являются эпиграфом к неопубликованной книге-рукописи «Родословная семьи Соколовых». Её автор наш земляк Владимир Викторович Соколов.

Недавно я познакомилась с его двоюродной сестрой, замечательной женщиной, Валентиной Владимировной Степановой (в девичестве Соколовой). И хотя голова у неё вся седая и она часто прихварывает, но в свои 67 лет сохранила бодрость, жизнерадостность и активную жизненную позицию. Я пришла к ней за уточнением по интересующему меня вопросу. Надеялась только на устную беседу. Но когда она показала мне хорошо подобранный, оформленный в книги и прекрасно иллюстрированный материал о своей малой родине, о своих предках, у меня загорелись глаза. Множество вырезок из газет, книг, научных статей. Всё написано по годам и темам.

Все эти материалы связаны с её малой родиной д. Ченебечихой, где она провела свои детские и юношеские годы. Да и потом часто приезжала к своим родителям. Валентина Владимировна отдавала много сил и энергии истории покинутой сейчас Ченебечихи. Она записала и сохранила все легенды и предания, связанные с её деревней.

Это она с внуком Мишей в 1979 г., когда Ветлуга праздновала свой 200-летний юбилей, принесла в краеведческий музей памятную доску с точной датой возникновения д. Ченебечихи, которая была установлена на стене Большекакшинского лесоучастка, а после его сокращения никому была не нужна. А сколько ей пришлось снять ксерокопий с фотографий и документов.

И вот я открываю первую рукописную книгу «Родословная семьи Соколовых» и убеждаюсь с первых её страниц, что это не только семейный альбом, а это своеобразная летопись своей деревни. Такой летописи позавидовал бы любой музей.

Дочитав книгу до конца, я представила образ человека, который её написал: терпеливого, настойчивого и талантливого. Так заочно я познакомилась с её автором Владимиром Викторовичем Соколовым.

Оказывается в Ченебечихе, в начале 20 века поселились первыми Соколовы, дед Андрей и бабушка Клавдия. В этой книге не только генеалогическое древо семьи Соколовых, но перечислены все жители по именам и фамилиям, с полной характеристикой и родом занятий и фотографиями. Вторую рукопись я взяла домой почитать. Прочитала на одном, как говорят, дыхании.

Эта книга-рукопись называется «Жизнь в письмах», посвящена светлой памяти его отца, погибшего в Великую Отечественную войну смертью храбрых, В.А. Соколова. А так же его однополчанам, погибшим и живым. Разыскивая место гибели и захоронения отца, Владимир вёл активную переписку со многими его сослуживцами. Тысячи писем он получил от однополчан Виктора Андреевича Соколова и просто от людей, сочувствующих ему. Четыре раза сын ездил в Харьковскую область на место гибели своего отца, где увековечена его слава. Радует и удивляет отзывчивость, доброта и порядочность людей, которые помогали Владимиру в поисках отца.

Валентина Владимировна помогала собирать материал, а Владимир Викторович писал и оформлял. Сестру и брата объединяет одно большое чувство, искренняя любовь к своей родине и трепетное отношение к её прошлому.

В Шевченковском районе Харьковской области свято хранят в памяти имя погибшего смертью храбрых нашего земляка старшего лейтенанта Соколова Виктора Андреевича. А знают ли у нас в Ветлужском районе, чтут ли его память земляки?

Как сказал писатель Виктор Астафьев: «На благодарность не рассчитываем, но на справедливую, честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы её-то мы заслужили».

Е. Барулёва
22. 4. 2004 г.

     *   *   *

Город Ветлуга, газета
«Земля ветлужская».
                Отклик

ЭТО   НАША   ИСТОРИЯ

     Дорогая редакция!
Я искренне благодарен и признателен за публикацию на страницах вашей газеты материала о моём отце, Соколове Викторе Андреевиче в рубрике «К 60-летию Победы» «Он погиб за Родину» и 22. 04. 04 г. в рубрике «Наши корни» «Они свято хранят память о своих предках». В последней статье немного сообщалось обо мне и моей сестре. Весь материал был подготовлен, как я понял, Барулёвой Елизаветой Васильевной. Мне бы хотелось, если можно, на страницах газеты выразить ей глубокую признательность и благодарность и от всей души пожелать здоровья и счастья. Большое ей спасибо.

Рукопись «Жизнь в письмах» мной ещё не закончена, но весь материал уже подготовлен. На могилу отца я ездил ещё два раза (в 1987 г. и в 1995 г.). Кроме того, я готовлю материал для рукописи «Ваш подвиг бессмертен». Это то, что мне удалось найти в разных книгах о первых месяцах Великой Отечественной войны на Юго-Западном фронте. Материал будет напечатан в хронологической последовательности. Дело в том, что мой отец был в 199 стрелковой дивизии, а дивизия была на Юго-Западном фронте. Мне было интересно знать, как обстояли дела именно на этом фронте. Этот подвиг не должен предаваться забвению.

А в заключение рукописи я напечатаю всё, что мне удалось узнать о боевом пути 199 стрелковой дивизии и о её личном составе.

Это мой долг перед всеми участниками Великой Отечественной войны. Мне очень жаль, что во время «перестройки» все они стали «лишними» для государства. Как они встретили «перестройку»  –  будет видно из их писем. Это наша история.

Ещё раз спасибо вам и особенно Елизавете Васильевне Барулёвой.
С уважением, Соколов Владимир Викторович, г. Сочи.

24. 6. 2004 г.

Примечание: Это письмо в газету я написал в мае месяце. Я очень признателен редакции газеты и Елизавете Петровне, что они напечатали материал об отце.

Действительно, об отце на родине очень мало что известно. Его память больше чтят там, где он погиб. Хотя периодически материал о нём на родине печатается. Но о нём ничего не известно в школах. А именно дети должны воспитываться на подвигах наших предков, если мы хотим воспитать их патриотами своей Родины.

                *   *   *

Нижегородская обл.,
Ветлужский район,
д. Пустошь.
Барулёва Е.В.

Здравствуйте Владимир Викторович и ваша жена Людмила! С приветом к вам Елизавета Барулёва.

Владимир Викторович! Бандероль вашу получила. Огромное вам спасибо за книгу. Сразу начала читать. Прочитала и пишу ответ. Вы проделали титаническую работу по поиску места захоронения вашего отца и его однополчан.

Ваша целеустремлённость, терпение и огромный труд дали отличные результаты – книга замечательная, интересная, читается легко. Всё расположено в хронологической последовательности: сначала знакомишься с вашей семьёй, малой родиной д. Ченебечихой, с письмами отца, затем с поисками места его захоронения, перепиской с ветеранами, пионерами и жителями с. Троицкое. С их добротой, искренностью, их горячим желанием Вам помочь. А потом и сам читатель становится как бы участником этого поиска. Люди становятся ближе, узнаёшь их в письмах, радуешься вместе с ними и огорчаешься в конце книги, когда один за другим уходят из жизни участники войны и умирают свидетели этой страшной войны – жители сёл.

Вы своей перепиской объединили всех однополчан вашего отца – Соколова В.А.

Конечно, Владимир, я постараюсь использовать вашу книгу. К сожалению, наша девятилетняя школа работает последний год. Сокращают, т.к. всего 12 учеников. Весной из 9-го класса уйдёт ещё 5 учеников. В Скрябине, лет 10 назад, построили каменную Макарьевскую школу, вот туда и будут возить наших учеников. Но я постараюсь познакомить с книгой детей 23 февраля и на День Победы.

А потом может отдам в районную библиотеку, познакомить широкий круг читателей.

Хочу написать о вас и вашей книге в нашу районную газету. Кстати, ваш отец – второй старший лейтенант, наш земляк, совершивший посмертный подвиг. Я случайно нашла ещё одного с д. Сергино – Сорокин Иван, защитник Брестской крепости, погибший в первые дни войны. У нас ездил один колхозник по путёвке в Брест в 1985г. и рассказал, что там в мемориале увековечен наш земляк. Я написала туда, и мне пришло письмо. Статью о нём я тоже написала в нашу районную газету. Сейчас моя статья о нём вошла в сборник «История Ветлужского края». Слышала, что будут издавать второй сборник. В него войдет, и статья о вашем отце Соколове В.А. А почему Грачёв не хлопотал о награждении вашего отца орденом посмертно? Ведь подвиг его остался неоплаченным.

… Даже в Ветлуге нет работы. Бывший колхоз, теперь СПК «Искра», еле живёт. Остались 2 машины, 2 трактора и ни одного комбайна. Одна ферма в Минино, на ней только и выживаем. Давно не сеют и не пашут. Все поля заросли бурьяном. На нашу округу остались три деревни жилые: Скрябино, Пустошь и Минино. Остальные вымер-ли, как динозавры. И так по всей России.

Я недавно (в октябре) была в Верхней Слудке, так не нашла её. Вся заросла деревьями и бурьяном, хотя там стоят два новых дома (живут сектанты). От дома до дома проходит узкая тропа. Я шла и боялась шаг ступить в сторону. Попаду, думаю, в старый колодец, так и не найдут там меня никогда.

Жители деревень никакой скотины не держат. В 1987 – 1990г.г. было у нас в деревне своих коров около 60, сейчас – 4. Поросят тоже нечем кормить. Корма в деревню не возят, а из Ветлуги везти накладно. Вот что стало с деревнями!

Вот у меня тоже смыслом жизни стало – писать о погибшей деревне. Собрала огромный краеведческий материал, правда в одном экземпляре (у меня нет компьютера), и сдала в краеведческий музей. Работу назвала «Деревенский апокалипсис».

Сейчас почти ничего не пишу, глаза устают.

…Поздравляю Вас с Новым 2010 годом. Счастья вам, успехов и семейного благополучия.

Вам бы, Владимир, (извините, что обращаюсь без отчества и прошу меня называть тоже без отчества, ведь мы почти ровесники, 4 года разница) надо орден дать за такую книгу.

Напишите, пожалуйста, о родной сестре Вале. За кого выходила замуж? Как по мужу фамилия?

                С уважением Елизавета.

                10.12.2009 г.

                *   *   *
Нижегородская обл.,
Ветлужский район,
д. Пустошь.
Барулёва Е.В.

                Здравствуй дорогой Володя!
Хочу сообщить, что вчера в Васильевской школе я провела беседу с учениками и учителями о подвиге вашего отца – Соколова В.В., о вас и ваших книгах.

Дети внимательно слушали, задавали вопросы. Беседа длилась часа полтора, очень понравилась. Я прочитала им вашу «оду» д. Ченебечихе – вашей малой родине, благодатной и красивой во все времена года. В окрестностях которой много грибов, ягод, дичи. А рядом течёт живописная лесная речка Какша, богатая рыбой. В «оде» вы выразили свою любовь к малой родине. Печаль и тоску по исчезнувшей деревне, где когда-то жили и работали счастливые люди. И история её, описанная в легендах.

А вот статьи в газете пока нет. Редакторша звонила, что набрали уже на компьютере. А когда выйдет, не знаю. Дело в том, что у нас в районе сейчас творится такая катавасия после выборов! Старый глава цепляется за власть, а земское собрание и народ не хочет его. Весь негатив и борьба идёт на страницах газет, даже областных. Выливают грязь друг на друга. Всё это народу надоело. Депутаты (меньшая часть) на земское собрание не ходят, срывают уже четвёртый раз.

Диск с книгой «Жизнь в письмах» послала в Макарьевскую среднюю школу в музей. У них очень хороший музей. Там проведут беседу с учениками. У них есть компьютеры. А моя книга пока в редакции. Там выбирают фотографии к статье.

Открытка.

                Дорогой Володя!
Поздравляю Вас и ваших родных с большой исторической датой –  памяти павших за нашу Родину солдат и офицеров и нашей Великой Победой!
Этот день – день настоящего единства всего русского народа!

                Елизавета.

                04.05.2010 г.

                *   *   *             
 
                Письмо из Ветлужского краеведческого музея.

Нижегородская обл., г. Ветлуга
Щеглова  Антонина  Николаевна.

                Здравствуйте уважаемый Владимир Викторович!
Пишет Вам учёный секретарь Ветлужского краеведческого музея Щеглова Антонина Николаевна.

Знаю, что должна была написать Вам гораздо раньше, но стечение обстоятельств не позволило это сделать. В музее сменился директор и два сотрудника. Люди при-шли, можно сказать, с улицы, ничего не зная о работе, и срочно нужно было наладить хоть какой-то рабочий процесс.

Я работаю в музее 22 года. Хорошо знала и была дружна с Вашей сестрой Валентиной Владимировной. В музее хранятся переданные ею материалы о Ченебечихе, о семье Соколовых. Светлая ей память и вечный покой! В добрых отношениях я и с Е.В. Барулёвой. Она внесла неоценимый вклад в сохранение истории и родного языка. Её альбом, работы хранятся в музее.

Владимир Викторович, Ваш труд – это духовный и физический подвиг!

Я работаю в музее и знаю, сколько сил и времени занимает исследовательская работа, работа поисковая. То, что Вы создали – это лучшая память о войне, о Вашем отце. И, конечно, это бесценный материал музейный, который теперь уже достояние нынешнего и будущих поколений.

К 65-летию Победы Ваши книги были выставлены в зале, посвящённом Великой Отечественной войне. Мы рассказывали о Вашем труде детям.

В преддверии праздника музей проделал большую работу: обновлена экспозиция, проводились мероприятия, уроки для школьников. Много посетителей было и 9 мая. День был прекрасный, солнечный, совсем летний. А ветеранов осталось совсем мало, очень старенькие. Грустно, что уходят в иной мир люди близкие по духу, по миропониманию. Болит душа по заросшим заброшенным людьми деревенькам, откуда мы все родом. Да и славный наш город Ветлуга вымирает, предприятий почти нет, разве, что хлебозавод, да частные лесопилки. Вот и музей не финансируется совсем, выживаем на мизерные зарплаты и энтузиазме.

Пока это удаётся, и отзывы о музее, у людей его посетивших, очень хорошие. Действительно, у нас собран огромный материал по истории, природе, культуре нашего края, его людях.

Благодаря Вашему труду он пополнился. Ещё раз благодарю Вас. Желаю Вам здоровья, благополучия всем членам Вашей семьи. Поздравляю Вас с праздником Победы, с годовщиной (65-летием) Великой Победы, память о ней не зависит от дат.

                С огромным уважением  /А. Щеглова/.

                13.05.2010 г. 

                *   *   *

Город Ветлуга,
газета "Земля ветлужская".       

                Связь поколений         

         Сын, достойный своего отца               

Два поколения, старшее - наших отцов и матерей - и их детей, родившихся с 1932 по 1945 год, объединяет и крепко связывает одно очень значительное событие - Великая Отечественная война и Победа в ней.
               
Этим людям присущи высокая нравственность, работоспособность, честность, большая ответственность за судьбу Отечества, любовь и привязанность к своей малой родине.

Об этом написано очень много. Но мне хочется рассказать о патриотизме этих людей на одном, очень интересном примере. Незадолго до Нового года я получила в подарок книгу «Жизнь в письмах», присланную из Сочи Владимиром Викторовичем Соколовым. Это сын старшего лейтенанта Виктора Андреевича Соколова, погибшего в первые годы войны на Украине, о котором я писала в районной газете в феврале 2004 года. Владимир наш земляк, родился в 1941 году в д. Ченебечихе. Очень долгое время ни он, ни его мать, ни родственники не знали точного места захоронения отца, ни о том, что память о героическом подвиге их мужа и отца уже увековечена в Харьковской области, на месте его гибели.

А всё началось с письма старшего политрука Михаила Грачёва – подполковника запаса, сослуживца Виктора Соколова. Через газету «Красная Звезда» он обратился к школам Чугуевского района, которая взялась бы  увековечить память его однополчанина, и сообщил следующее: в ночь на 10 января 1942 года при штурме дзота на Бурлуцком разъезде героической смертью погиб старший лейтенант (Анатолий Александрович) Соколов, родом из (Ленинграда), член КПСС. /Имя и отчество не верны./ Он служил в 199-й стрелковой дивизии. На письмо откликнулись красные следопыты школы совхоза №5, которые обратились в Министерство обороны (г. Москва) с просьбой об уточнении данных о погибшем лейтенанте.

Ответ вскоре пришёл. В нём сообщалось, что командир 257-й отдельной моторазведывательной роты 199-й стрелковой дивизии Виктор Андреевич Соколов погиб 10 января 1942 года. Сестра Клавдия Андреевна Соколова в 1941 году проживала по адресу: Горьковская обл., д. (Чебаниха). Грачёв написал запрос в Горьковскую область (облисполком), но оттуда ответили, что такой деревни в области нет. Так из-за чьей-то досадной ошибки в названии деревни мать и сын не узнали о месте гибели мужа и отца.

С этого времени красные следопыты собирали материал о В.А. Соколове.

Весной 1967 года сын В.А. Соколова – Владимир, его сестра Валентина, а потом и его мать Клавдия Павловна уехали из Ченебечихи в г. Моздок СО АССР.

После смерти матери (1969 год) Владимир Соколов задумался об отце, о месте его захоронения, т.к. в похоронке было указано: хутор Худояр. И в декабре 1970 года он написал письмо в парторганизацию х. Худояра. Надежды на ответ, конечно, не было, т.к. прошло 30 лет со дня смерти отца. И если бы не почтальон х. Худояра, который открыл письмо и прочитал, затем передал в школу красным следопытам (т.к. парторганизации в Худояре не было, то никакого поиска и не состоялось бы). А они, в свою очередь, передали письмо М. Грачёву, который и подписывал похоронку на В.А. Соколова.

Так завязалась растянувшаяся на многие годы переписка между красными следопытами школы, М.И. Грачёвым и Владимиром Соколовым, сыном погибшего нашего земляка, а затем и с сослуживцами 199-й дивизии. На протяжении этого времени Владимир искал людей, которые могли знать отца.

Это были не только его однополчане, но и жители окрестных деревень, где шёл тот бой. В ходе переписки они писали о себе, рассказывали о его отце, делились с ним, как с сыном, своими радостями, трудностями, а иногда и горем. Открывались всё новые и новые имена и фамилии ветеранов 199-й дивизии 38 армии. Их оказалось не-сколько сотен. Были составлены списки живых, погибших и умерших защитников Украины.

Первая встреча ветеранов произошла 24 сентября 1971 года. Владимир выехал в Харьков, чтобы лично познакомиться с М.И. Грачёвым, а потом уже вместе они побывали на местах былых боёв, на братской могиле, где похоронен его отец – Виктор А. Соколов. Встретились и с красными следопытами, так много сделавшими для увековечения подвига его отца. А как радушно и гостеприимно встречали ветеранов жители села Троицкого, как душевно общались, многие знали В.А. Соколова лично. А красные следопыты любовно и бережно ухаживали за братской могилой, с большой ответственностью относились к собранным материалам и свято их хранили в краеведческом музее школы.

Владимир пишет, что эта первая встреча с однополчанами отца была незабываема, он плакал, как ребёнок. И таких встреч у Владимира было шесть. После пятой встречи совет ветеранов выслал всем однополчанам и семьям погибших в боях и умерших в послевоенное время памятный нагрудный знак «Ветеран 199-й стрелковой дивизии».

Такой знак с удостоверением (посмертно) на имя Виктора Андреевича Соколова вручили и Владимиру Соколову. А также знак и удостоверение к нему «Ветеран 38-й армии» старшему лейтенанту Виктору Андреевичу Соколову (посмертно).

Все эти добрые сердечные люди, с которыми судьба свела Владимира Соколова, стали ему близкими и родными. В начале поиска Володя даже не мог представить, что столько узнает о своём отце и его однополчанах. Сам поиск стал смыслом его жизни. Он послал и получил не одну тысячу писем и открыток-поздравлений с самым большим праздником – Днём Победы.

Книга Владимира Соколова «Жизнь в письмах» большого формата, в красивом переплёте на 481 стр. Набрана на компьютере, не редактирована. Оно и понятно, такая книга в издательстве стоила бы очень дорого. Книга хорошо иллюстрирована: фотографии родных, со встреч с ветеранами, стихи.

Материал излагается в логической последовательности. Книга легко и интересно читается. Письма короткие, простые. Некоторые считают, что не интересно читать чужие письма. Очень интересно. Ведь из нескольких строчек письма можно узнать очень многое. Они раскрывают душу человека, его характер, говорят о нравственных качествах. Одни весёлые, радостные, другие полны горечи и печали. Красной нитью в книге проходит связь и преемственность двух поколений, отцов и детей, переживших Великую Отечественную войну.

Цель и задача поиска – увековечить славу и подвиг советских солдат, погибших, умерших и оставшихся в живых. Надо сказать, что работа пионеров и их педагогов на территории Украины в советский период велась отлично.

Очень большую роль в воспитании патриотизма у молодого поколения сыграли ветераны и руководители Харьковской области.

А трогательная и душевная переписка ветеранов друг с другом и с Владимиром Соколовым, их взаимопонимание, желание прийти на помощь друг другу в любое время и общая цель - увековечения подвигов советских солдат, вызывают слёзы.

Скорбь и печаль у читателя от того, что ветераны и жители сёл, переживших оккупацию Украины, ставшие по книге и нам близкими и родными, один за одним уходят из жизни, а сейчас память о них вообще стирается нашей непостоянной историей.

В книге Владимир Соколов с любовью и печалью пишет о своей малой родине, красивой и благодатной лесной деревеньке Ченебечихе, в окрестностях которой много грибов и ягод, дичи и течёт живописная речка Какша.

Он написал «Оду о Ченебечихе», в которой запечатлены вся её история и легенды. Тоска и печаль по родине, где некогда жили работящие и счастливые люди, сквозят в каждой строчке. В последний раз Владимир приезжал на родину в 2003 году. Боль и тревогу вызвала эта поездка. На месте его родной деревни лес, бурьян, кустарник, и не найдёшь, где кто жил.

А вот в память о родине из летней поездки 1997 года он привёз крылья утки, бересту и мох с Савина бора, несколько камешков со дна речки Какши, еловые шишки, из всего этого сделал композицию и закрепил на стене своей квартиры в Сочи. Это напоминает ему о малой родине.

Очень сожалеет Владимир, что его мать Клавдия Павловна, в молодости Горбунова (с Аманова) не дожила до того дня, когда сын нашёл могилу её мужа и своего отца и навещал её несколько раз. Она долгие годы ждала мужа и не хотела верить в его гибель. Последняя встреча ветеранов 38-й армии на Харьковщине произошла 8 мая 1995 года.

Много вопросов возникает после прочтения книги. Как случилось, что люди (украинцы и др.), так душевно и трогательно дружившие с нами, охладели друг к другу? Зачем людей, которые жили, как родные, ездили, друг к другу в гости, разделили границами? Что произошло? Ведь переписка велась до 2002 года. Как видно из книги, самым дорогим и светлым для всех есть и будет День Победы.

Жаль, что поколение, так много сделавшее для этой победы, уходит в небытие, не отблагодарённое государством. Но ушли они счастливыми, оставив нам в наследство могучую и богатую державу, ими созданную.

Владимир Викторович Соколов – достойный сын своего отца. Всю свою жизнь он честно трудился на производстве. Освоил множество профессий. В трудовой книжке у него записано 40 различных поощрений, занесён в Книгу почёта объединения «Севгазпром» в г. Ставрополе. Дважды награждён знаком «Победитель соцсоревнования» и, конечно же, медалью «Ветеран труда». А книга «Жизнь в письмах» не только его история, но и история нашего государства.

Заканчивая, хочу дать совет молодому поколению: учитесь патриотизму на примере старших.

Для весёлых весенних ветвей
Корни больше, чем родня.
Берегите старых людей
От обид, холодов, огня.
Ведь у старых силы не те,
Дней непрожитых мал запас.
Берегите старых людей,
Без которых не было б вас!

                С уважением Елизавета БАРУЛЁВА.
               
                (Фото из архива В.В. Соколова).

                03.06.2910 г.

                *   *   *

Нижегородская обл.,
Ветлужский район,
д. Пустошь.
Барулёва Е.В.

                Здравствуйте, дорогой Владимир!
Вместе с вашим письмом принесли и районную газету с моей статьёй о вас и вашей книге.

Очень сильно задержали, т.к. материалов о живых ветеранах войны было очень много, а печатать начали с апреля с выборками. 4 месяца вылежали, а публиковать ещё очень много нужно. Я звонила и попросила ускорить.

Володя, статью сразу высылаю. Писать много не буду.
А насчёт возрождения деревень, увы, нет надежды никакой. Земли все распроданы, а на них ничего не сеют.

                С уважением Елизавета.
                05.06.2010 г.

                *   *   *

      Город Ветлуга,
      газета  "Земля ветлужская".   

                Спасибо  вам  за  всё

Здравствуйте дорогая редакция! Пишет вам В.В. Соколов. В своей газете вы напечатали статью Елизаветы Васильевны Барулёвой о моей книге «Жизнь в письмах». Фактически это рецензия на неё. Если можно, то выразите мою благодарность Елизавете Васильевне на страницах вашей газеты. Я также очень благодарен учёному секретарю Ветлужского краеведческого музея Антонине Николаевне Щегловой. Благодаря этим людям многие жители района ознакомились с материалом книги «Жизнь в письмах».

Эту книгу я послал многим своим родственникам. Читая её, некоторые плакали. Мной также напечатана книга «Ваш подвиг бессмертен». Желающие ознакомиться с этими книгами могут найти их в Ветлужском краеведческом музее и в Ветлужской центральной библиотеке. Глубоко тронут тем, что память о моём отце и его сослуживцах до сих пор живёт на его родине. Дорогая редакция, сердечное вам спасибо за всё. Желаю успехов, и счастья от всей души

                С уважением   Владимир Викторович Соколов

                20.07.2010 г.

    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru

                (Книга "Жизнь в письмах" - Самиздат)


Рецензии