Наследники престола в станице Магнитной

В конце апреля 1837 года был назначен отъезд наследника престола великого князя Александра Николаевича в путешествие по России. Император сам определил порядок, маршрут и главную цель. "Путешествие имеет двоякую цель: узнать Россию, сколько сил возможно и дать себя видеть будущим подданным".
Наследнику и ее свите предстояло посетить 30 губерний, проехать 12 тысяч верст и осмотреть империю от Петербурга до Урала и Сибири на востоке, Крыма и Украины на западе.
Выехали из Петербурга 3 мая 1837 года. В путешествии наследника сопровождала многочисленная свита, для перевозки которой потребовалось одиннадцать экипажей, запряженных 57 лошадьми.
Кроме форейторов и кучеров, в нескольких повозках следовали фельдъегери, камергер и повара. Впереди и сзади двигался конвой.
Свита наследника состояла из двух групп. Одну сопровождали аристократы-царедворцы. Вторую группу составляли люди, известные в России либеральными взглядами, литературными и научными трудами. Здесь выделялся В. А. Жуковский, воспитатель царевича, выдающийся русский поэт, один из основателей романтизма в литературе.Путешественники ехали быстро, с короткими остановками в главных городах, что позволило Жуковскому сравнить путешествие с чтением книги, в котором теперь "великий князь прочтет только одно оглавление, дабы получить общее понятие о ее содержании".
24 мая прибыли в Екатеринбург. Затем проехали Тобольск, Тюмень и, наконец, 5 июня прибыли в Курган. в этом небольшом городке отбывали ссылку несколько декабристов.В Кургане Жуковский встретился с некоторыми декабристами и провел в их обществе ночь. Здесь он написал письмо императору о смягчении участи осужденных декабристов. Из Кургана путешественники направились в Оренбургскую губернию.
О путешествии наследника престола в Оренбурге узнали 25 марта. Министр внутренних дел предложил губернатору принять меры к "исправлению дорог, гатей и мостов и подготовке на переправах паромов", чтобы во время путешествия его величества "не могло встретиться каких-либо остановок или затруднений".
Срочно были приведены в готовность все хозяйственные службы губернии. Дороги и мосты срочно приводились в порядок. Гарнизоны крепостей и редутов готовились к встрече высоких гостей.
7 июня свита проехала Челябинск, и Жуковский записал в дневнике: "Челябинск. Бедный городишко. За Челябинском чувствуются горы".
Осматривали Златоустовский завод 8 июня. Мастера оружейной фабрики преподнесли наследнику несколько изделий холодного оружия из булатной стали. Он оставил себе несколько шашек, а остальные раздал своей свите. Для императрицы Александр выбрал две стальные вазы, наградив мастеров 500 рублями.
После обеда в саду испытывали изготовленные уральскими мастерами кирасы, стреляя по ним из солдатских ружей.Кирасы оказались высокого качества, за что наследник приказал выдать кирасному мастеру 100 рублей.
Проехав по уральским горным дорогам 170 верст,путешественники добрались до Верхнеуральска.
"Бедный городишко," - отметил Жуковский.
Дальше была крепость Магнитная. Никогда здесь не встречали таких именитых гостей. На церковной площади собрались командир батальона, офицеры, все местное общество. Здесь кортеж наследника сделал короткую остановку. Очевидно, когда перепрягали лошадей, Жуковский сделал рисунок крепости Магнитной. На фоне гор - несколько домов, угол церковной ограды и пустырь или станичная площадь с редкими прохожими - такой унылый вид предстал перед путешественниками. Ни сама крепость Магнитная, ни ее окрестности не привлекли внимания путешественников, и они двинулись дальше.
За крепостью Кизильской начинался уже Орский уезд. Там  цесаревича встречали новые официальные лица и конвой, лошади и ямщики. Еще в марте Верхнеуральскому уездному земскому исправнику было выделено 2754 рубля 40 копеек "на удовлетворение ямщиков за перевод лошадей и ожидания прибытия наследника". Эти деньги и были выплачены ямщикам  после проезда царского поезда.
Вероятно, уже в пути из Магнитной Жуковский записал в дневнике: "Магнитная станица. Слева отдельные горы за Уралом. - Справа на горизонте голубая гряда гор.- Обедали в Сыртинской с ужасным множеством мух. Ночевали в Таналыкской с великим множеством тараканов. Степь, прерываемая возвышенностями, покрытыми травою В одном месте к горам примкнуло несколько прекрасных березовых рощ. Огромный камень посреди равнины, как вершина погребенной горы". Других записей о Магнитной в дневниках путешественников нет.
Расстояние от Верхнеуральска в 570 верст промчались за 5 дней. !4 июня прибыли в Оренбург. Проезжая по Оренбургской укрепленной линии на бешеной скорости, кортеж цесаревича загнал многих лошадей, из которых 51 пала. В возмещение их стоимости казна выплатила казакам и башкирам 5030 рублей. Это была лишь часть расходов, затраченных на путешествие.
Но благодаря этому путешествию, Жуковский сделал рисунок крепости Магнитной. Ценность его заключается в том, что это единственное, а потому уникальное изображение крепости Магнитной первой половины Х1Х века. Описывая путь от Челябинска до Оренбурга, Жуковский характеризует линейные крепости, расположенные по реке Урал.
За несколько лет до вступления на престол последний русский император цесаревич Николай Александрович совершил несколько путешествий. В 1890-1891 годах он проехал от Петербурга через всю Россию и Сибирь, и на обратном пути, следуя вдоль восточных границ Оренбургской губернии, побывал в нашем крае.
По пути следования путешественников в каждой губернии встречали и сопровождали чиновники самого высокого ранга, а в городах и станицах - местная администрация.
Сообщение о маршруте путешествия цесаревича в Оренбург получили в начале 1890 года. Губернские чиновники проехали по дорогам, осмотрели мосты, улицы населенных пунктов. Дороги и мосты были отремонтированы, заборы покрашены, улицы подметены. Перед въездом города построены триумфальные ворота. с разрешения царя для встречи наследника в Оренбургском казачьем войске было выделено 27 тысяч рублей. На эту сумму наказной атаман сформировал три льготных казачьих полка, три батареи и три сотни казачат-малолеток, вооружив их шашками, специально изготовленными Златостовским оружейным заводом. Эта сумма пошла так же на организацию конвойных команд, почетных караулов. Всем офицерам, присутствующим во встрече с наследником, было выдано по 100 рублей на обмундирование.
Определенные меры по охране наследника предприняли оренбургские жандармы.Они собрали сведения и произвели тщательные поиски неблагонадежных лиц, способных "посягнуть на жизнь его императорского величества". Основания для беспокойства жандармов имелись. Неблагонадежные в Верхнеуральском уезде имелись. В 1891 году в уезде состояли под надзором девять человек. Но, вероятно, никто из них и не собирался "посягать" даже на жизнь наследника.
Для встречи наследника на границе Оренбургского казачьего войска были воздвигнуты триумфальные ворота, а для начальствующих лиц, офицеров и чиновников раскинуты кибитки, украшенные флагами. Утром 20 июля 1891 года к триумфальным воротам подъехал кортеж с путешественниками.Здесь Николаю рапортовал наказной атаман. Идя по фронту почетного караула, наследник расспрашивал некоторых Георгиевских кавалеров, где они получили знаки отличия.После церемонии встречи кортеж проехал триумфальные ворота и направился к Звериноголовской станице. Начался осмотр Оренбургского казачьего войска.
21 июля въехали через триумфальные ворота в Троицк, где остановились на ночлег. Утром состоялся смотр полка и парад. Смотр прошел успешно. Николай остался доволен внешним видом и выучкой казаков.
У ром 23 июля выехали из Верхнеуральска и прибыли в поселок Верхнекизильский.Цесаревича встретили шесть магнитских джигитов, шесть школьников и четыре казака. На протяжении всего пути до станицы Магнитной наездники показывали высший класс верховой езды. В станицу  царский поезд прибыл около 14 часов. Здесь были назначены перепряжка и завтрак.
Магнитная станица по числу жителей и торговле была одной из зажиточных станиц отдела. В ней ежегодно проходила ярмарка, а по субботам и воскресеньям работал базар, на которые окрестное население привозило сельскохозяйственную продукцию и ремесленные изделия.
На улицах привольно раскинулись 320 дворов с приусадебными постройками и домами, в которых жили в основном казаки.
В станице Магнитной состояли на службе один штаб-офицер, 7 обер-офицеров, 47 урядников и унтер-офицеров и 963 казака. Кроме того, находились в отставке, но жили в станице, еще два штаб-офицера, 63 урядника и унтер-офицера и 798 казаков.
Магнитские казаки были хорошо обмундированы и вооружением неплохо владели. Абсолютное большинство казаков имели начальное образование. В первом полугодии 1891 года на службу было направлено 64 казака, из них 5 человек были неграмотными.
На соборной пощади местное начальство отдало рапорт и вручили хлеб-соль. После чего наследник и его свита прошли в квартиру, где их ждал завтрак. Во время завтрака перед окнами квартиры пел хор песенников из казаков. Наследник приказал выдать песенникам 25 рублей, ученикам и ученицам, встречающих его, 50 рублей, а ординарцам-казакам - по два серебряных рубля.
Выехав из Магнитной свита помчалась по дороге вдоль Урала, посетили поселок Янгельский, Сыртинский и станицу Кизильскую.
27 июля были уже в Оренбурге.
Во время путешествия наследника по Оренбургскому казачьему войску в почетных караулах, конвойных командах участвовало 567 человек, среди которых 217 имели знаки отличия военного ордена и медали на георгиевской ленте.
Закончилось путешествие будущего императора по Оренбургскому краю и посыпались награды.  Наказной атаман и начальник войскового штаба получили фотографические портреты наследника в серебряной раме, войсковой старшина и помощник начальника жандармского управления - перстни с бриллиантовыми камнями. Станичные атаманы были награждены золотыми часами с цепочками. Получили награды и другие чиновники.
Для нас путешествие наследников интересно не только  тем, с кем он встречался. Сопровождающие царя оставили нам описание Южно-Уральского края и станицы Магнитной. По ним мы можем восстановить частицу истории нашего края.

Источники.
Г. Гончарова "Родословная Магнитной", А. Дегтярев "Легенды и были горы "Магнитной", В. Баканов "Архивы крепости и станицы Магнитной".


Рецензии
Интересное описание путешествий. И вот так, по крупицам, складывается дорога в прошлое нашего края...

С уважением и добрыми пожеланиями,

Анастасия Абанина   08.11.2016 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.