Эволюция человеческой души
Итак, про физическую (анатомическую, т. е. телесную (внешний вид, здоровье и т. д.)) наследственность, определяемую формулой ДНК, рассуждать долго (да и коротко тоже – шутка юмора такая) не будем – все и так понятно. Но вот про наследственность характера, которую принято относить к области психологии, - а она, как нам хорошо известно, оперирует исключительно «шарлатанскими» (читай антинаучными) понятиями типа «бессознательное» и проч. (привет от доктора Фрейда) - нужно говорить все-таки через призму чисто физиологического аспекта. А именно, уместно считать, что в коде ДНК все четко прописано. Родовые связи наследственного порядка очень ярко отражаются на характере человека. Потомки точно наследуют не только внешность, но и характер своих предков. В закрытых родовых общинах вообще имеются общие черты характера, свойственные всем членам этих сообществ. Да что там говорить, даже на уровне национальностей есть масса общих черт, которые не могут быть отнесены исключительно к традиционным (да это особо и не противоречит основному утверждению автора в данном контексте) качествам.
Таким образом, душа, как основная ипостась человека (т. к. дух есть непосредственная связь со сверхъестественным, а потому не может считаться в полном смысле этого понятия самостоятельной именно человеческой частью (но не будем углубляться в теологические рассуждения, которые не касаются напрямую нашей темы разговора)), формируется по традиционной наследственной схеме «от родитнелей к детям». И, что особенно важно, все параметры души (характер человека) заложены в ней через ДНК-код. Все просто – тело и душа являются слепком с соответствующих характеристик родителей. Конечно же, на внешность и характер человека в последующем будут оказывать влияние помимо наследственности и качественные параметры окружающей среды (страна, семья, учебный и рабочий коллективы, друзья и знакомые и т. д.), но вектор развития уже задан.
Все мы прекрасно знаем, насколько трудно искоренять вредные привычки. А ведь это только влияет на качественные параметры тела. Например, курильщики, которые бросили данную пагубную привычку, могут в полном смысле этого слова ставить себе это в актив. Ведь такая героическая без преувеличения заслуга потребовала для своей реализации все внутренние силы.
Так что же можно сказать, когда человек пытается скорректировать некоторые черты своего характера, которые отрицательно сказываются на качестве его жизни?! Например, гневливый или вспыльчивый человек каждый день вынужден бороться с этим недостатком, а результат может сказаться очень даже не скоро. Конечно же, можно не менять свой характер и пожинать плоды от своего бездействия в полной мере, но это скорее нужно определить как лень и неразумную жизненную позицию. Ведь людей с врожденным «прекрасным» характером очень мало. Я лично не встречал. Природа не может быть настолько щедра, чтобы рождать на Земле ангелов (отступление лирического характера предназначено для улыбки читателя).
Некоторые люди вообще считают, что исправлять характер бесполезно – только нервы потратишь впустую. Даже популярную поговорку придумали про «горбатого» и могилу. Но наш народ всегда славился подобного рода иронией, однако человек, живя в обществе, по самому определению не может вести себя «естественным» образом. Так что борьбу с вредными чертами своего характера каждый из нас просто вынужден вести всю свою сознательную жизнь. Про сознательную жизнь выделил отдельно для того, чтобы обосновать наши традиционные фразы: «вести себя как дитя неразумное» и «старики как дети».
Так как сегодня мы уже достоверно знаем на основании исследований ДНК о том, что все люди на Земле произошли от одних прародителей, что является объективным доказательством существования библейских персонажей: Адама и Евы, - то и генетическая наследственная связь с ними очевидна. Про первых людей на планете мы можем узнать из Ветхого Завета и сравнить себя с ними, оценив тем самым весь масштаб глобальных мутаций (эволюции) и в области характера (считай души). В данном контексте можно выяснить и вопрос о том, становится ли человечество «лучше» (параметры можно задать самые разные) в процессе своего развития.
Итак, когда человек научится искусственным образом формировать ДНК, тогда он сможет не только создавать биороботов, но и существа с конкретными чертами характера (а вот это уже круче крутого, не правда ли?), что полностью противоречит нынешним понятиям (по крайней мере, голливудским) о клонировании и прочих экспериментах по созданию «искусственного» человека. Но не будем отвлекаться от основной темы разговора.
Теперь поговорим про дух и совесть и не с теологической точки зрения, то есть, не только через призму божественного восприятия, а исключительно в контексте данного эссе, а потому более широко (генетическая наследственность в первую очередь).
Итак, совесть так же как анатомические параметры для тела и характер для души является непосредственной характеристикой духа. То есть, «божественная искра» или «человек создан по подобию божьему» выражают в первую очередь связь со сверхъестественным миром. Причем, хочу отдельно оговориться о сходстве человека с Богом. То, что Господь наш Иисус Христос был в облике человека в самом прямом смысле, да и свидетельства Моисея (про Авраама и Святую Троицу) и Александра Свирского (про опять же Святую Троицу в облике мужей ангелоподобных) не говорит о том, что человек внешне и буквально похож на Бога (читайте Святое Писание и Предания святых отцов). Бог в перечне прочего еще и Многолик, и Нелицеприятен. Так что его человеческое обличье в некоторых случаях может восприниматься как исключительно частный пример, а не постоянная практика. А вот то, что касается совести, это и есть исключительная «печать» Бога на человеке.
Еще хочется отдельно выделить такой момент, что верующий человек более совестлив, чем атеист – данность.
Конечно же, мы все прекрасно знаем, что даже у распоследнего негодяя нет-нет, да и «проснется» совесть. Но разве можно такую совесть сравнить с совестью святых отцов, например, или хотя бы просто порядочного человека. Я к тому так говорю, что совесть не является величиной постоянной для всех, как могло бы показаться при рассуждениях, что это и есть божественное начало. Но, опять же, не будем увлекаться теологическим аспектом в своих рассуждениях.
Так как совесть является еще более тонкой структурой на физическом плане бытия, то и ее отражение в коде ДНК должно быть более сложным для восприятия. Это я высказался за то, что ее распознание в «формуле жизни» человек по самому определению обнаружит в последнюю очередь в перечне своих тематических открытий.
И характер, и совесть имеют как индивидуальные параметры (что естественно), так и родовые (логично; кстати, вспомните указание на родословную Иисуса Христа в Новом Завете), а также общечеловеческие (ведь все ведем начало от Адама). А потому анализировать эти человеческие качества можно на самых разных уровнях. Например, взять среднего американца и россиянина и разложить по полочкам. По-моему наш соотечественник будет выглядеть в данном сравнении более предпочтительно. Но это другая тема, а потому обойдемся без обоснований.
Итак, совесть, характер и анатомические параметры человека постоянно испытывают трансформации естественного порядка. Возможно, что человек и научится искусственным образом манипулировать первыми двумя из вышеозначенного перечня. Но это дело будущего, а на данном этапе важно осознать, что не только тело можно тренировать для его совершенства, но и совесть с характером. Путь этот сложный и займет всю жизнь, но есть и преимущества в виде безопасности и гарантии успеха.
Свидетельство о публикации №216062100345
По существу текста: Еще хочется отдельно выделить такой момент, что верующий человек более совестлив, чем атеист – данность.
Что это?
Где Вы слышали, что бы атеист с крикам Ньютон - Всемогущий приводил в действие взрывное устройство уничтожая безвинных окружающих? Может быть атеисты совершили три Крестовых похода залив кровью Малою Азию?
Совесть - чувственное восприятие истинны!
Наличие её не связанно, с принадлежность к какой либо конфессии или отсутствием оной принадлежности!
Александр Шпентенков 09.07.2016 10:05 Заявить о нарушении
Обусловленные многими факторами: климат, природа, питание, и далее: вера, история народа...
Нина Тур 30.05.2017 18:26 Заявить о нарушении