Бабочки

Б А Б О Ч К А

     После того, как я переехала с Украины в Сибирь, я долго не могла смириться с тем, что мэтэлыкив должна теперь называть – бабочками. «Ну, какое отношение имеют эти крылатые существа к бабушкам?..» - рассуждала я. Так и не смирившись с новым названием, придумала им своё имя – крылатки. Прошло много лет, теперь я даже в мыслях произношу слово «бабочки», но всё так же, как и в детстве, мне хочется взять в руки крылатку, похожую на цветок. Радуюсь, когда бабочка сядет мне на рукав или на косынку.
     Много бабочек мне посчастливилось повидать за свои прожитые годы, названий не помню, а пятнышки на крылышках запоминаются. Увижу новую красавицу-незнакомку – радуюсь встрече, а если увижу крылышки капустницы, валяющиеся на дороге – вздохну: «Видать воробей ею пообедал…» Что ж тут поделаешь, законы природы не нами писаны. Вот и теперь, смотрю на оранжевой окраски бабочку с белыми пятнышками на крылышках, сидящую на ромашке молоденькой, не окрепшей. Гнётся стебелёк под тяжестью гостьи, а ей, видать, понравилось покачиваться на ветру. Пчёлка кружит над цветком, но и ей бабочка не собирается место уступать. Что тут поделаешь, у красавиц не всегда сговорчивый характер.

                А. Боднарук

       Пословицы:
Есть солнце, будут и бабочки.
Пока будут цвести цветы, будут порхать и бабочки.

Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить её летать. Бабочка должна измениться изнутри.

Бабочка чувствует вкус ногами.
               
     - А кстати, вы никогда не задумывались, почему в русском фольклоре и в орнаменте отсутствуют бабочки? В африканском, американском и даже китайском есть, а вот в русском нет. Русский человек, замечавший орла, ворона, медведя, лисицу, лягушку и щуку, не заметил бабочку. А ведь косцы в лугах были окружены бабочками. Казалось бы, что может быть заметнее. Но не заметили. Здесь есть фигура умолчания, какая-то тайна. Кстати, иногда мне кажется, что в прежнем воплощении я был бабочкой.
                А. Проханов «Последний солдат империи»

Взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом.
                «Эффект бабочки» Джеймс Сваллоу

     Сантьяго не успел ответить, как между ним и стариком закружилась бабочка. Он вспомнил, что в детстве слышал от деда, будто бабочка приносит удачу. Так же, как сверчки, ящерицы и листики клевера о четырёх лепестках.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     "...Из всех насекомых, населяющих Божий мир, из всех мелких тварей,
  ползающих, прыгающих и летающих, - бабочка лучше, изящнее всех. Это,
  поистине, "порхающий цветок"..."
               С.Т. Аксаков

                ***


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Анна!
Прочла Вашу миниатюру с большим интересом, понравилось.
"Крылатки" - звучит отлично! :)
С пожеланием дальнейших творческих удач и светлых вдохновений,
уважением и теплом всего сердца,
Наталия

Наталия Черкасова   21.07.2016 15:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, добрый Человек! Как приятно с утра читать такие окрыляющие душу слова!.. Дай Бог и Вам радости полной мерой!!!
С уважением,

Анна Боднарук   22.07.2016 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.