Письмо в 1945-й

О tempora! O mores!

   Наши дорогие, наши любимые!
   Мы встречаем 70-ю весну Победы. У нее особые приметы. Она с ароматом сирени, которой встречали вас в далеком 1945-м. И эта сирень, омытая дождем горьких  и счастливых слез, через 70 лет прорастает Сиренью Победы в городах нашей Великой России и у наших домов. Эта весна - с бесценным ароматом хлеба блокадного Ленинграда и вкусом деревенской картошки, выращенной для фронта русскими сильными бабами на политых потом полях, с теплом  вязаных носков и рукавичек для солдат Великой Армии…А также чувствами нескончаемой любви и нашей  благодарной памяти к вам, солдаты Победы, подарившие нам ЖИЗНЬ и МИР…
   Чем мы - ваши дети, внуки, правнуки - можем порадовать вас сегодня? Как бы пафосно это не звучало, мы выросли людьми, которые уважают  и любят свою Родину, стремясь каждый свой день достойно вписывать в ее биографию. Среди ваших прямых потомков - учителя, шахтер, инженер, юристы, журналист и пока еще - ученик физико-математической школы, мечтающий о научном открытии в области биологии и медицины и о работе в Сколково. Мы получили достойные профессии, стали профессионалами, которых уважают и ценят за «золотые» руки и «думающие» головы. Мы участвовали в строительстве Курской « магнитки»,  БАМа и Южно-Якутского угольного комплекса на вечной мерзлоте. Храня память о вас, мы бережем созданные вами «родовые гнезда». Они дают нам силу и укрывают своим крылом в минуты невзгод.
    Дедушка Петя! Совсем недавно, к Пасхе, мы обновили полы в построенном тобой доме. Надо же, прошло почти 60 лет, а лаги и большинство досок время почти не тронуло, они по-прежнему сухие и звонкие. А еще посадили новую яблоню и снова развели викторию. Помнишь, ты всегда угощал ею нас во время летних каникул? А еще на днях  приходили в гости твои сослуживцы из ТЭЦ, где ты работал начальником цеха, вспоминали те времена. О тебе говорят, что ты был «правильным» начальником. Дедушка Ваня! Мы  помним твои слова о том, что «правда есть, но она не всегда близко». И очень стараемся жить по совести и справедливости. Недавно твой сын Николай с болью вспоминал, как  тебя отправили в сталинские лагеря, а его в деревне все называли «сыном врага народа», как они с мамой пухли от голода и пекли лепешки из лебеды…  А сегодня в магазине - более 10 сортов вкусного хлеба, ешь вдоволь, на здоровье, а мы его и не всегда бережем. А еще твой сын, которому сегодня 78, три года назад впервые побывал на Черном море. Сбылась его мечта! Уважаемый Петр Иванович! Твоя внучка Ксения стала юристом, а до этого закончила лицей искусств по классу «фортепиано». Помнишь, как ты хотел подарить ей свою гармошку, на которой играл в минуты наших нечастых встреч?
   Сегодня, как и 70 лет назад, не все ладно в мире. Сильная Россия не дает покоя слабым духом, мечтающим подмять под себя весь мир. Но вы, наши любимые, не переживайте: не перевелись еще на Руси богатыри русские, которые стоят на защите ее чести и достоинства, территориальной целостности и экономической мощи. Ведь вы воевали за правое дело. А, значит, нам его продолжать. Мы будем жить в мире и счастье. И это к вашим многочисленным орденам и медалям будет вам самой большой наградой! Помним. Любим.

                С низким поклоном и благодарностью к вам, все мы!
   
   ...9 Мая 2015 в строй Бессмертного полка в лице правнука Льва встанут три героя нашей семьи: Жуков Петр Алексеевич, участник Сталинградской Битвы, мой дед по маминой линии, немного поживший после войны и так и ушедший с осколком мины в ноге. Мой дед по линии отца Стельнов Иван Михайлович, участник Ленинградской битвы, незаконно репрессированный в 1943-м по доносу своего друга.10 лет он провел в сталинских лагерях и реабилитирован за отсутствием состава преступления. Мой свекор Мешков Петр Иванович. В 1941-м ему было 16, он дошел до Берлина. Сегодня в музее славы нашей семьи - его солдатский ремень, письма и фронтовая кружка - верная подружка… А с букетами сирени Победы Бессмертный полк будем встречать мы - ваши внучки. Как когда-то вас встречали ваши верные, сильные  жены - Жукова Анастасия Александровна, Стельнова Матрена Васильевна…

май-2015


Рецензии
Замечательное письмо. Письма из "сорок пятого" приходилась читать, а вот письмо в "сорок пятый", прочитал впервые. И с большим интересом.

Петр Панасейко   21.06.2016 10:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Петр, за созвучие сердца!
С пожеланием радости мирной жизни, Ольга.

Ольга Счастливая Стельнова   21.06.2016 10:33   Заявить о нарушении