про велосипед
нормальный советский велосипед. с рамой. сиденье высоко. я точно помню, что его можно опустить и развиваю активные действия по добыче гаечного ключа. поискала инструменты в сарае, в доме, под навесом, спросила у тети лены, сбегала до ксюшиных родителей. был добыт ключ на 12. но глазомер обманул, надо на 13. плюнула, тем более уже темнело. наутро вопрос встал ребром. надо ехать по травы. тут взгляд упал на дверь открытой настежь мастерской...мда, света. там оказалось вообще все. даже вдшечка-полить приржавевшие гайки. когда сиденье было откручено, выяснилось, что оно не регулируется. совсем. но не сдаваться же. насадила его обратно, но под наклоном (то есть криво). мне почему-то показалось что так оно будет лучше... нет, не лучше. это я поняла, когда огородами выволокла многострадального коняшку на проселочную дорогу и попыталась ехать. уже секунд через тридцать, валяясь в траве у дороги я прикидывала, как жить дальше. что-то внутри настойчиво сказало:"только вперед!".
до сосенок, где накануне приметила иван-чай я таки доехала. поскуливая и с остановками. отбила всю муладхару. в принципе, по асфальту еду более-менее уверенно. если б не сиденье... сообразила, что надо все вернуть как было (то есть закрепить). до педалей на цыпочках, но дотягиваюсь. есть проблема в том, чтобы с вела слезть. лихо спрыгнуть мне мешает рама, а тормозов как-будто бы и нет. поэтому, когда сила инерции прекращает свое действие, я неуклюже заваливаюсь на бок и не всегда без синяков, потому как велосипед достаточно тяжелый. но это все фигня.
обратно вела железяку "под уздцы". огромный пакет иван-чая на руле, мощный веник аптечной ромашки на багажнике. абсолютно счастливая.
на обеденный автобус я опаздываю, следующий в районе пяти, а значит надо мчать на лысую гору, поклониться василю и искупаться в маме-волге.
в месте где петровский поселок плавно перетекает в лысую гору я таки феерично навернулась, проскребя асфальт по диагонали левой коленкой. абсолютно на ровном месте, только из-за своего шебутного умишки, который видя две встречные авто шепнул: "вот бы не вильнуть случайно и не улететь под колеса,да?". руки моментально послушно дернулись, руль вильнул, слава богу что машины успели уехать.
когда поднимаешься на дамбу, первые секунды перехватывает дыхание от открывающегося простора. думаю, к этому невозможно привыкнуть... вода теплющая. залезаю прямо в одежде. мягко качаюсь на волнах, позволяя реке смыть с себя напряжение.
все не зря.
обратный путь был предельно аккуратным. на финишной прямой, когда тащила вел в горку, после переправы на чугунку, навстречу попался муравей. его вел нетрезвый доброжелательный мужчина, сзади сидела женщина с букетом. видимо, в гости, по случаю праздника (духов день, накануне была троица, а в деревне как правило чтут православные праздники, население к земле не притрагивается и, к сожалению, пьет). мужчина проникся ко мне состраданием, спросил, что случилось и почему я пру на себе транспортное средство, а не наоборот. объясняю, что сиденье высоко, устала, отдыхаю. он не полинился остановится, подходит:
- щас опустим.
- не..оно не опускается...
- как это?!
я показываю, что вот видите, тут труба, на которую насажено сиденье, расширяется и это не дает его опустить...
дяденька посмотрел на меня внимательно:
-женщины...для чего вас бог придумал... наверное только чтобы мужчин любить. смотри! вот труба, опускать надо ЕЕ. сиденье тут вообще не влияет.
!!!!!!
захотелось ответить "мееее", ибо большей овцой я себя в жизни не чувствовала. ну разве что когда не сняла раздатку с нейтрали и меня в сервис притащили на лямке.
*на фото, для наглядности: цифра 1 - это где надо регулировать сиденье, цифра 2 - где крутила гайки я.
Свидетельство о публикации №216062100553