Имя Углов. Отрезвление России

22 июня активисты трезвенного движения России по традиции соберутся  у памятника народному Патриарху России Ф.Г.Углову на кладбище Александро-Невской Лавры.Восьмая по счёту, годовщина со дня смерти знаменитого гуманиста предоставила возможность обсудить текущие вопросы отрезвления России и Партии Сухого Закона, обменяться трезвенными книгами и газетами.Творческое наследие академика Ф.Г.Углова, включающее книги "Из плена иллюзий", "Ломехузы", "Самоубийцы", "Сердце хирурга", по прежнему вооружает продолжающих дело всей жизни академика борцов за Трезвость необходимыми знаниями, вдохновляет. По мнению ряда общественных деятелей именно имя Ф.Г.Углова следовало бы присвоить Мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе Петербурга.

Советский и российский хирург, профессор и почетный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, доктор медицинских наук, член Российской академии медицинских наук, Лауреат Ленинской премии, почётный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Патриарх русской хирургии, почитаемый за выдающиеся достижения в развитии отечественной медицины и спасение человеческих жизней на протяжении более 75 лет.

Ученик выдающегося профессора Н. Н. Петрова — основоположника отечественной онкологии. Врач с уникальной техникой проведения сложнейших операций на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, аневризме желудочка сердца, при заболеваниях лёгких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты.

Один из разработчиков (1953) методов хирургического лечения пороков сердца. Автор изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). Разработчик нескольких оперативных методик и инструментов, среди которых знаменитый доступ Углова (оперативный доступ к корню легкого при пневмонэктомии: переднебоковой разрез передней грудной стенки с пересечением одного или двух ребер).

Создатель блестящей школы хирургов, ученых и преподавателей, многие из которых уже прославили свои имена. Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены 20 докторских и 79 кандидатских диссертаций.

На протяжении многих лет — главный редактор журнала «Вестник хирургии им.  И. И. Грекова», Почетный председатель Петербургского общества хирургов, директор Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии, почетный член Международной славянской академии, Петровской академии наук и искусств.

Автор 600 научных статей и 8 монографий по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения: «Резекция легких» (1950, 1954), «Рак легкого» (1958, 1962; работа переведена на китайский и польский языки), «Тератомы пресакральной области» (1959), «Диагностика и лечение слипчивого перикардита» (1962), «Хирургическое лечение портальной гипертензии» (1964), «Осложнения при внутригрудных операциях» (1966), «Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография» (1974), «Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии» (1976), «Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник» (1987).

В конце 2015 года в Самаре вышла в свет книга писателя Дмитрия Валентиновича Агалакова «Апостол народной трезвости. Михаил Дмитриевич Челышов». – Самара: Самарское отделение Литфонда, 2015. – 215 с. Насколько сильным и бесстрашным нужно быть человеком, чтобы с государственной трибуны объявить войну всем без исключения винозаводчикам России, имя которым легион, в лицо назвать их губителями русского народа? Каким нужно быть цельным и принципиальным, чтобы отказаться выпить за здоровье Его Величества Императора Всероссийского в присутствии этого самого Императора? Какой несгибаемой волей и убеждённостью в своей правоте нужно обладать, чтобы оклеветанным на весь мир продолжать бороться за правое дело? Именно таким — великаном, человеком-горой, фигурой общероссийского масштаба и был депутат Третьей Государственной Думы Михаил Дмитриевич Челышов.

В августе 2016 года выходит в свет фундаментальная работа: «История трезвеннического движения. Борьба с пьянством в России с древних времен до наших дней» / Сост., предисл., примеч. А.Н. Маюрова / Отв. ред. О.А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2016. — 880 с. ISBN 978-5-4261—0154-8. Монография профессора А.Н. Маюрова отражает исторические процессы, которые происходили в Российской империи, РСФСР, СССР и ряде стран, созданных на территории бывшего Советского Союза, в связи с алкоголизацией и наркотизацией народов, проживающих на его территории, государственную борьбу за их отрезвление и общественное движение за трезвость.
Особое внимание уделяется трезвеннической общественной деятельности с середины XIX века, когда зародился первый этап трезвеннического движения в нашем Отечестве, и по на
стоящее время. Большой интерес представляет история трезвеннического движения до 1917 года. Раскрывается более полно государственно-общественное движение за трезвость в двадцатые и восьмидесятые годы прошедшего столетия. Показаны пути его совершенствования в наши дни. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Презентация книги будет проходить на Международном форуме трезвости в Сочи с 12 по 22 октября 2016 года. Программу форума можно посмотреть на сайте Международной академии трезвости: www.intacso.ru


Рецензии