Не развалится ли Евросоюз как СССР? Заметки для ра

Заметки
Для размышления
1. Беда человечества – экономика в плену у политики.
2. Политика – ведёт к противостоянию, далее к войне.
3. В стране, где народы расколоты на богатых и бедных, полуголодных – стабильности быть не может. В перспективе – гражданская война, революции, майданы.
4. В мире нет ничего вечного.
Закон природы: зарождение, развитие, достижение пика, начало процесса деградации, угасание затем исчезновение.
5. С начала XXI века сам человек, да и капиталистическая система находятся на стадии угасания.
6. Природа, животный мир, семья, человеческое общество не любят двоевластия.
Мораль: исчезнут войны, наладится гармония с госпожой  природой, когда образуется всепланетарное, мировое государство и решится вопрос регулирования численности населения, в зависимости от возможности среды обитания.
7. Физики и лирики.
Наука, техника, технология прогрессирует  невиданными темпами, а гуманитарная чахнет, не может предложить человечеству справедливое мироустройство, без раскола общества на богатых и бедных.
8. Не понятно с решением, каких проблем человечества  занимается философская наука сегодня?
9. Начало  XXI века. Обстановка в мире. Милитаризация достигла наивысшего предела. Накопленные ядерные заряды способны уничтожить всё живое и нанести непоправимый вред экологии.
10. Возможны два пути развития событий: либо всеобщая ядерная война, либо разоружение.
11. Пока большой войны нет.
Однако в мире происходят разные региональные войны, терроризм, стремление вождей мусульман – суннитов создать Халифат от Мавритании, Марокко до Индонезии.
Беженцы из стран Африки, Азии, Хаос.
Нет программы разрешения подобных проблем.
12. При диктатуре тоталитарном режиме власть – сильна, народ – слаб.
В государстве стабильность (так было или есть в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, Иране, у саудитов, эмиратах и т.д.).
13. Демократия порождение капиталистической системы. При демократии народ силён – власть слаба.
Нестабильность, революции,  майданы, забастовки, частая смена правительств.
14. Похоже, демократия и погубит капитализм. В перспективе посткапиталистическое общество без раскола народов на богатых и бедных.
15. Учённых сотни тысяч, а целостной программы перехода человечества к посткапиталистическому обществу нет и не предвидится.
16. Россия потеряла цвет нации в гражданской войне 1917 – 22 годах, в годы репрессии и получил спад экономики с 1992 года.
Причина: У Ленина в 1917 году и у Ельцина в 1992 году не было целостной программы перехода от капитализма к социализму и наоборот.
Результат – много наломали дров в те годы.
17. Куда идёт человечество, когда она избавится от больших воин, терроризма, хаоса, иммигрантов, голода – как  говорят, „знает один бог”.
Верующие убеждены, что бог как то решит все проблемы, а атеисты говорят никто бога не видел, есть ли он, всеми событиями, возможно, руководит сама планета – земля, как живое существо.
18. Возможно планете – земле надоела деятельность этих человечков.
Они как клопы, вши из недр земли высасывает кровь в виде нефти, руд, газа, сделали тело планеты рябой от взрывов бомб, снарядов, окопов, шахт, рудников.
19. Интересные факты. Россия.
С давних времён до наших дней готовится к возможной войне, ведёт войну, после занимается восстановлением разрушении.
    Каждый руководитель России имеет свою войну. Николай II первую мировую, Ленин – гражданскую,  Сталин – отечественную, Хрущёв -  Карибский кризис, Брежнев – Афганскую, Ельцин – расстрел парламента и Чеченскую, Путин – продолжение чеченской войны, Медведев – южно – абхазскую.
20. В начале 90х. XX века, после развала СССР, возможно, следовало бы создать не нежизнеспособный, аморфный СНГ, а Евразийский союз, копируя законы Евросоюза. (С единой валютой, таможенным союзом, свободным перемещением товаров, капитала, рабочей силы и единой сетью железной дорогой и т.д.).
21. Как известно в 1954 году по решению Хрущёва Крым был передан Украине. Законно ли было данное решение?
22. Говорят в Беловежской пуще в 1991 году Кравчук сказал Ельцину, мол, Крым остаётся в составе Украины, как же быть с Севастополем, который подчинялся прямо Москве? Ельцин вроде сказал: „Да забирай город к себе”. Так решались территориальные вопросы при развале СССР.
23. Судьба Евросоюза.
Потеря суверенитета, как правило, не устраивает ни одно государство. В Евросоюзе переборщили. Десятки тысяч Евробюрократов из Брюсселя мало что оставили от суверенитета стран.
24. Евросоюз выживет и укрепится если:
a) Будет создано соединённые штаты Европы, и от суверенитета национальных государств ничего не останется.
b) Второй вариант. Реформа таможенный союз, безвизовое передвижение  граждан, возможно единая валюта. Большая часть суверенитета стран будет возвращена, контроль нацграниц тоже. Иначе – распад союза, как это случилось с СССР. Все разбежались по нацквартирам.
25. Если бы была разработанная программа перевода административно – командной экономики в рыночную (или „дорожная карта”), можно было в СССР (возможно и соцстранах Восточной Европы) не пойти по пути расхищения оставшиеся от прежней власти госсобственности и создания дикого, как говорят „бандитского капитализма”, а создать народный капитализм.
Принципы:
; Вся собственность, как при СССР, остаётся в распоряжении государства.
; Все предприятия, гос и научные, образовательные и иные объекты передаются в распоряжение коллектива, создаётся на их базе акционерные и иные общества.
; Колхозы, совхозы не ликвидируется, а преобразуются в АО.
; На собрании АО выбирается совет директоров. (наём руководителя)
; Продажа акции на сторону запрещается.
; Все АО платят государству за аренду земли, переданные им госсобственности, соцналоги и т.д. (по балансовой стоимости).
; Цены в основном рыночные.
; Конкуренция за сбыт продукции. Нерентабельные АО, частники разоряются. Главное в стране нет олигархов, миллиардеров и бедных.
При „Народном капитализме” не было бы возможности доморощенным олигархам в течении 25 лет грабить недра страны и вырученные деньги вывозить за границу, тем самым обескровливать Россию. Китай тоже не пошёл по пути„Народного капитализма”, стал на путь обычного капитализма.
26. Украина. Здесь столкнулись стратегические интересы России и стран НАТО во главе с США.
Принципы: „Бей своих, чтобы чужие боялись!”. Идёт гражданская война.
27. Шутка. Что лучше, стада баранов во главе со львом или стада львов во главе  с бараном!
Быль. „Первым делом, первым делом политика, а экономика потом!”.
Приложения.
1. Текст выступления Билла Клинтона 24 октября 1995 года.
2. Статья автора в газете „Жизнь” (Донецк).
3. Шутка „Речь товарища Сталина” Юрия Больша. Газета „Голос Украины” 24 ноября 2001 года.

Сайт автора: Google.proza.ru/avtor/azatnazmi.
Азат Ахмеров. 92 года. Ветеран ВОВ. Полковник в отставке.
83102 Донецк, пр. Ленинский 31/28.
Тел. 062-266-29-12.
11 июня 2016 год.


Рецензии
вообще всё портят политики. без политиков и политики была бы у всех нормальная экономика и не было бы войн

Иван Ильясов   28.07.2016 12:24     Заявить о нарушении