Река времени

Он сидел у устья реки. Смотрел на раскинувшее море, куда она впадала. На его бескрайность, на медленно текущие волны, по его поверхности.
Перед его взором были и деревья, где его внимание привлекла акация. На ней были молодые листья и редкие прошлогодние соцветия. Кое-где виднелся сухостой.
Вокруг кипела жизнь, рядом, и её молодость, и старость.
Молодость всему придавала сочность и колорит новизны, а старость как бы говорила;
о бренности мира, и смысле жизни.
По листьям застучали капли, с начало медленно и тихо, а потом всё быстрей и громче, пока не переросли в гул падающей воды.
Он укрылся под раскидистым дубом и молча наблюдал за картиной жизни.
Дождь лил ливнем, изредка раздавался голос грома и сверкали молнии, дуб был ещё молоденький и невысокий, так что он не боялся, что в него ударит одна из молний.

Времени река
Круговорот из жизни
С вечностью её.
В весенний день раздумья
Что в человеке будят?

Весною голос
Неба с землёй разговор
Молнии отблеск.

Вот и прошёл дождь. На деревьях не осталось ничего напоминающего о прошлом.
То ли ветром, то ли струями дождя и раскатами грома, всё было удалено. Для неискушённого взгляда ничто не напоминало о старости, о древности мира.
Даже воздух был свеж и пах молодой растительностью и новизной мира.
Искушённый же взгляд, заметил и старый камень, обросший мхом, и заводь в реке, в которой застоявшаяся вода со временем зацветёт, и море. Оно настолько древнее и молодое одновременно, что реки впадая в него, сами становятся такими же, принимая в себя его соль, бескрайность и древность.
В этом древнем море, была своя жизнь, оно было насыщено молодостью, само оставаясь древним.
И напоминало собой вечность, рождающею жизнь и одновременно вбирающею в себя её конец.

Молодость мира
Лишь старость украшает
В неба зеркалах.

Весною молод
Наш праздник урожая
Зимой оценим.

В вечности душа
Стара иль молодая
А вечность какова?

Вечности исток
Затронул ли в нас душу
Осень наша видит.
Плоды деревьев видя
За зиму мы спокойны.


Рецензии
Удивительная человеческая философская фантазия!

Марьша   27.03.2017 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю.
Иногда хочется уйти от серых будней в манящую даль.
Радости!

Николай Шу   27.03.2017 13:42   Заявить о нарушении