Сергей. 44 глава

     В Питере весна холодная и промозглая. Сергей очень скучал по дому, по матери и сёстрам. Он просил Владимира Ильича отпустить его домой, но шеф не хотел лишиться преданного и умного работника. Они договорились, что до конца весны Сергей уедет в Ташкент и для парня дни тянулись бесконечно медленно. Он скопил неплохую сумму, которой, по расчётам Сергея, хватит и на свадьбу, и на ремонт дома. Он договорился с Дашей, что сначала они заедут за её мамой и уже втроём они поедут в Ташкент, знакомиться с мамой Сергея.
     Как-то, Владимир Ильич попросил Сергея приготовить плов для его партнёров, которые предложили хорошие условия для совместного бизнеса за границей. Для этого, Владимир Ильич арендовал кафе, которое находилось недалеко от дороги, ведущей за город. Кафе принадлежало приезжим из Таджикистана и было оформлено в национальном стиле, там было два зала и шеф выбрал малый из них.
     С раннего утра, Сергей с Олегом, купив всё необходимое, поехали в это кафе, куда к обеду должен был приехать шеф со своими новыми партнёрами. Сергей немного волновался, ведь он давно не готовил плов.
     Нарезав морковь, лук и мясо, он разжёг очаг под навесом. Накалив в котле масло до белого дыма, Сергей начал готовить плов. Олег с двумя официантами из этого кафе соединили два стола, накрыли белоснежной скатертью и начали сервировку. Со знанием дела, Олег поставил на середину стола вазу с фруктами, блюдо с нарезанными помидорами и огурцами и тарелку  с мясным ассорти, положил лепёшки, расставил тарелки с ложками и вилками и фужеры. Потом осмотрел всё со стороны оценивающим взглядом и остался доволен.
     Тем временем, Сергей решил удивить Владимира Ильича и в другом казане решил сварить шурпу. Когда в одном казане кипел плов и в него осталось положить только рис, Сергей нарезал куски свежей баранины, сложил на дно казана и залив мясо водой, развёл под казаном огонь. Едва вода закипела, Сергей снял всю пену, по очереди нарезал и положил в котел лук и красную морковь и оставил всё это вариться. Где-то через час, Сергей положил в шурпу нарезанную зелень, лавровый лист и картофель. Прозрачный бульон тихо кипел, Сергей занялся пловом. Подошёл Олег.
     - Помощь нужна? - спросил он.
     - Нет, просто посиди рядом, - ответил Сергей и начал промывать под краном рис.
     Тщательно перетирая рис в ладонях и промыв его несколько раз, наконец довольный, Сергей налил в рис горячей воды и всыпав горсть соли, оставил рис отстояться и чуть размякнуть.
     К часу дня приехал Владимир Ильич со своими гостями и все они прошли за стол. Оставив своих гостей сидеть за столом, Владимир Ильич вышел к Сергею с Олегом.
     - Ну, как у вас тут? А это что? - спросил шеф, заглядывая в казан с шурпой.
     - А это узбекская шурпа, - улыбаясь, ответил Сергей.
     - Молодца! А она готова? Можно её подавать? - не унимался Владимир Ильич.
     - Да, я сейчас налью и занесу, не волнуйтесь, всё будет в лучшем виде, Владимир Ильич, - спокойно ответил Сергей.
     Довольный шеф ушёл к гостям. Взяв несколько косушек, Сергей сначала выложил в каждую по куску бараньих ребрышек, затем морковь и картошку, а уж затем стал наливать наваристый бульон. Потом насыпал по щепотке мелко нарезанной кинзы и поставив косушки на поднос, вышел с ним к гостям. От косушек шёл аромат узбекской шурпы, Сергей поставил перед каждым гостем его косушку.
     - Приятного аппетита! - сказал Сергей и вышел, унося с собой пустой поднос.
     Сергей налил шурпы себе и Олегу и с большим аппетитом ребята пообедали.      
Олег был в восторге.
     - Слушай, Серёга, я никогда не ел такого супа! Как это ты его сварил? - смеясь, говорил Олег своему другу.
     В ответ, Сергей лишь улыбнулся. Поев, он наконец принялся за плов. Казан, где варился плов, кипел, тихонько булькая. Сергей равномерно разложил в казан рис и медленно перемешивая, закончил тем, что на двадцать минут накрыл казан чашкой, для томления.
     Пока плов томился, Сергей прошёл к гостям проведать и был приятно удивлён. Косушки были пусты и сложены на другом столике. Выпив вина, Владимир Ильич и его гости оживлённо беседовали.
     - Ты молодец, дружок! Им очень понравилась твоя шурпа, плов можно будет подать через полчасика. Спасибо тебе, - довольный парнем, сказал Владимир Ильич.
     Через двадцать минут плов был готов. Сергей решил подать его в национальном блюде, лягане.


Рецензии