Могло быть и так

Он смотрел на красную планету, мигающею и такую далёкую, на ту которая долгое время была домом ему, и его народу.
Вспоминал её каменистые и песчаные долины, водяные гейзеры с образованными ими прудами. На его планете, мало воды было всегда. Не то что тут, на этой планете, сплошь покрытой водой, то солёной, то годной для питья.
В его памяти не было и определения дождя, а тут вода падала с неба, омывая всё и пропитывая собой, и почву, и всё буквально.
Всюду росла не чахлая, и не низкая растительность, а буйно росшая, как в высоту, так и в ширь, по всей долине, что была видна.

Светило  в небе,
Показало суши вид.
В душе щемило.

Ещё не зная всех тонкостей природы на этой планете, он уже был заворожён её ветерком, тихо шевелящем листья и приносящем свежесть, а не забивающем дыхание пылью, и мелким песком.

Сравнив узнаем,
Где в жизни благ истоки.
А в благах суть ли?

Мерцание звёзд
Луна и шелест листьев
Будило что-то
Что спало в человеке
На миг лишь пробуждаясь.

Уже давно нет его и его детей. Его могила в этой земле, ставшей родной для  далёких потомков. Но и сейчас, иногда в ком-то, вдруг пробудится память предков и взор его устремляется в небо, к мерцающей планете. И как-то щемит сердце, и как бы зовёт в небо, к звёздам.
Где дом человека? Кто знать может? Только у Бога ответ и чтоб искал человек
 ответ, и дан ему ум пытливый, любознательный.
Впрочем, не так важен ответ, сколь путь к нему.

Сосне подобен
У моря одинокой
В утра тумане
Человек суть ищущий
Путём идя познаний.


Рецензии