Чудо реальности

Все  мы  рождены  как среда,  в  которую  попадают  разные  зёрна  хорошего  и  плохого,  в общем  разного.  Одни  обречены  на  забвение,  другие  вызывают  снисхождение,  а  иные  непрерывной  нитью,  меняя  толщину  живут  в  нас  нашей  жизнью,  преобразуясь  в   неотъемлемую  часть  нас  самих .
В  школе    времён  моей  юности   преподаватель  русской  литературы была  тихо  помешана,- она  страдала  раздвоением  личности: одна  половина  её  была  самозабвенно  влюблена  в  Есенина,  другая  же  в  красоту    берёз.  Достаточно  часто эти мании  объединялись и  принимали   форму   навязчивого  внушения  понимания  красоты  через  её  призму  помешательства.
Белая  береза  под  моим  окном,- это тот  максимум ,  что  можно  конкретно  увидеть  в  одесских   природных    реалиях. Где  эти  рощи  в  одесской  области, где можно  увидеть описанные  красоты,  кроме  фотографий ,  репродукций  и  картин писанных  редко  с  натуры,  часто  с  репродукций.  А  увидеть  хотелось!  Лесопосадки  есть  во  множестве : хвойные, дубовые,  акациевые,  тополиные  и  смешанные,-  это  нате  без  ограничений,  а  вот  березы ,- только  в  парках  или  в  городе  в  единичных  экземплярах.  Я  с  собакой облазил  всё  и  везде,  но  ищущий  да  обрящет! ,- в  аэропортовской  посадке  есть  такая  рощица,  во  всяком  случае  была. Поразили  совсем крохотные  дребезжащие  листочки  и  действительно  какой – то  оптический  эффект от  этих  пятнисто- белых  стволов ,  затмевающих  всё  окружающее. Листочки  о  чём – то  беспрерывно  суетливо  хлопотали ,шумовым  сопровождением   отсекая  тебя,  находящегося  в  роще  от окружающего  мира,  сделав  невольным  соучастником внутреннего  мира  жизни  рощи. Правда!  Истинная  правда то,  что  сквозь  крону  нежное  голубое  небо  смотрится  совсем  по – другому ,  рассекаемое  движущимися  прутиками ,  аккуратно  покрытыми  нежнейшей  зеленью,  которая  ещё  не  совсем зелёная,  а  с  лёгким  оттенком   детской  желтизны.
Безумно  красиво!
Я     несколько  раз   ходил  сам,  чтобы  убедиться  с   верности  первых  впечатлений,  прежде  чем  пригласить  друга  к  просмотру.  Выходить  из  дому  надо  было  очень  рано,  приблизительно  тогда,  года  бройлерный  дядя  Стас  на  балконе,  начинал  таскать  гири  и  сваренную  из  разных  железяк  штангу, Кривой Юра  нёс  рыбу  с  рыбалки ,  а  баба  Света  несла  стульчики  и  кучу  приспособлений  для  продажи  семечек  на  углу,  который  никак  не  обойти,  спеша  на  работу  на  трамвайную  остановку со  скамейкой  и   сварными   трубами  поддерживающими  навес,  которого  нет  и  никогда  не  было  на  моей  памяти.  Идти к цели  нужно  было  долго,  часть  посадкой,  часть  полем,  в общем  возможны  были  три  маршрута,  мне  нравилось  идти  вдоль  гаражей. Почему ?  Как – то  творчески  в  Одессе  в  ту  пору  ухаживали  за  гаражами.  Гараж,  это  был  мужской  клуб,  где  после  работы  и  на  выходные  собирались  мужики  выпить  пива  и  покалякать  о  делах  насущных.  Чтоб  Вы  представляли  многообразие  вариантов -   опишу  один :
В  строю  гаражей  один  покрашен  тёмно – зелёной  краской  с иссиня -  чёрным  нижним  ободком. На  крышу  вела  узкая  лестница,  запертая  на  замок  и  окрашенная  в  чёрный  цвет. Крыша  гаража  была  по  сути  площадкой,  обваренной   стеновой  решёткой  из  толстой   в  чёрный  цвет  крашенной  арматуры,  методично  переплетённой  колючей  проволокой  и  густо  обвитой    виноградом. На  крыше  стояла  панцирная  кровать,  столик  и  три  табуретки. Некая  иллюстрация  дачи  для  проведения  поощрительного  отгула  пожизненно  осуждённому. Как  не  засмотреться ?   Или  откидной  стол  на  створке  ворот  на  трёх  замках?!   А  стеклянными  бутылками  обложенный  фасад,  из  которых  в  нескольких  местах  торчат  трубы  с  резьбой  для  поливных  насадок  ,  обильный   фонтанный   полив  предусматривающий.   Вы  бы  видели    чудеса  фантазии  и  не  востребованного  воображения ,  которые  были  представлены  в  виде  хитростей  не  позволяющим  оправляться  ни  людям  ни  собакам  на  углы  и  в  щели  между  гаражами. Знал бы – фотоальбом завёл,  у  меня  был  фотоаппарат  ФЭД  и  вся  аппаратура  для  проявления,  вплоть  до  глянцевателя.  В это  время - кто –то  выезжает,  кто – то  копается  в  открытых  недрах   гаража, но  большинство  гаражной  стены  закрыта.
 На  самом  подходе к  началу  посадки,  где  сирень  ростом  с  дерево , у  последнего  гаража,  человек  ,  у  которого  форма  головы  и  выпирающего  живота  практически  одинаковы,  кривой  раскорякой  подпирает  дверь  гаража,  куда  он  начнёт  прямо  сейчас  принимать  стеклотару  для  перепродажи.
Итак ,  тропинкой,  где  каждый  куст  знаком, перейдя дорогу ,  мимо   айвовых  зарослей ,  куда  упрямо  выбрасывают  мусор  из  соседнего  дома,  редко  поросшим  полем, где  моя  собака  оставляет  последние  силы,  нарезая  круги,  любопытствуя,   я  подхожу  к  углу  березовой  рощицы. Да!  Так  всё  и  есть ,-  моментальный  микроклимат  лёгкой  прохлады ,  фонового  шума  сплетничающих  молоденьких  листочков,  тёмных  веточек  и  эта  прерываемая  полосками   белизна  стволов!   Плевал  я  на  условность,  выбрав  наиболее  густую  траву  лёг,  уставившись  в  небо  ,ощущая  себя  в  реальности,  выбравшись  из  условностей  сказки.  Тогда  я  чувствовал,  но  не  мог  сформулировать,  что  истина  именно  в  этом  мгновенье,  в  этой  чистейшей  природной  красоте ,  а  не  тот  человеческий  муравейник    откуда  я  явился. Хотелось  глупо -  радостно  улыбаться  всему  этому,  удостоившему  тебя  лицезреть  откровение  утренней  природной  девственной  красоты.
Пройдя  вдоль березовой  рощицы , прошелся  немного,  чтобы  посмотреть  на  удивительно  перекрученные  ветви   шести    толстенных   черешен   могущественно  явивших   себя   через  просёлочную  дорогу   молодой  дубовой  рощи  и  всем  зрящим. Удлинение   маршрута  не  входило  в  планы  пса  и  он  остановившись  на  пыльном  перекрёстке,  с  упрёком  смотрел  на  меня,  взывая  к  совести. Что ж,-  пришлось  вернуться   к  берёзкам. Прошёл  по  противоположной  заросшей  кромке,  густо  поросшей  кустарником  и  узенькой  тропой  нырнул  в  гущу,  которая  привела  меня  в  грушеобразную  площадку  под  кленовыми  шатрами. Идеальное  место  для  тренировки.  И  вот ,  насмотревшись  запрещённых  видиков  ,каждое  утро,  я  , со  своим  школьным  другом  постигали  тайны  запрещённых  тогда  восточных  единоборств.  Пёс  ,  выбрав  тень,  и  зарывшись  в  прелые  листья,  выражал  циничное  отношение  к  миру,  выставив  на  всю  длину  длиннющий    пульсирующий  язык и  полузакрытыми  глазами  контролировал   происходящее.
Вот  тут – то  и   произошло  главное – о  чём  и  сказ.  В  безопасности  немыслимой  густоты  сплетённых  веток  кустов  за  нами  наблюдала  невзрачная  серая  птичка. Друг  другу  мы  были  абсолютно  безразличны. Потерянный  интерес  диктует  потерю  внимания  к  не интересующему  объекту.  На  третий  день  он  запел! Да! Это  был  соловей   со  своей  замечательной  трелью,  в  котором  звучит  такой  вулкан  оптимизма  красоты,  что  не  заслушаться  нельзя.  Мы  лениво  тренировались,  боясь  не  испугать  маэстро  резкими  движениями,  пёс   посапывая  спал   и  так  проходило  каждое  майское  утро. Жизнь  наполнилась   каким – то  новым  смыслом, мы  спешили  этих  пять -  шесть  километров  в  утреннюю,  совершенно  пустую   берёзовую  рощу ,  ненадолго  задерживались  в  ней  и  шли  тренироваться  и  слушать  соловьиный    концерт. По  дороге  домой  было  ощущение  выполнения  какой – то  важной  миссии ,  душа  была  переполнена   чувственным  добром  и мы  обсуждали,  что  никто  из  школы  не  знает  и  не  видел  того,  чего  знаем  мы.  Начались  занятия  и  я   тут  же  выпалил  училке,  что  есть  стихи  о березах,  которые  лучше  есенинских. Десятилетия  прошли,  а  стих  помню,  хоть  и   не  до  конца :
В.Туркин «Береза»
березовая роща
Может, есть деревья покрасивей.                Но она по-русски мне мила.                Сколько было всякого в России,                А береза все-таки бела.
Лошадь в нее брызгала грязищей,                Ветер на нее пылищу нес,                Обтирал лаптишки старый нищий                О тугие корни у берез.
А она - дождями обмывалась,                Сбрасывала с тела мутный след,                А она все белой оставалась,                Молодая - в тысячу-то лет.
Как ее ломали, мяли, гнули,                Разносили на домашний быт...                Чистою всегда была. Чистюлей                Не была и не хотела быть
Шли  годы,  но  тему  соловьиного  пения  я  не  упускал. И  Тургенева  читывал  и  со  спецами  общался  и  теперь  уже  ,здесь,  в  Москве  ,  ежегодное  турне  для  прослушки  совершаю  и  вот,  что  я  Вам  скажу :
Серенький,  некрасивый  птах  соловей   завоёвывает  сердце  и  душу  своей  пассии   пением,  но  не  видом.  Самочка  может  бесконечно    слушать,  но  не  проявлять  заинтересованности,  а  после  только  слегка  послушав  другого ,-  тут  же  ему,  этому  залётному,  показать  своё  расположение  и  готовность  связать  судьбу.  Вот  скажите,  где  справедливость?! Знаем , видывали  подобные   иждивенчески -  потребительские  отношения  иных -  прочих,  не  про  читающих  будет  сказано.
Я  Вам  больше  скажу,-  она  сидит  на  яйцах,  а  он  развлекает  её  пением. Пение -  пению  рознь :  одно  серинадное ,  для  ублажения  сердца  любимой  и  поддержания  отношения  к  себе, другое  оградительное,  защиты  территории  для.  Она  же,  сидит    на  яйцах  и  в   поющий  клюв  ему  заглядывает, он  чует  это   и  потому  коленца  выводит  с  особой  тщательностью. Только  первый  цыплёнок  скорлупу  проклюнул,-  всё, на  пении  можно  поставить  жирный  крест,  как  и  на  вольной  жизни  то  же. Поиск  корма  вытесняет  из  души  всё  то  красиво  романтическое,  которое   ласкает  слух  и  певцу  и  слушателям; заменяя   красоту  на  практичность  поиска,  сравнивая  всех  и  всё.  Просто  добытчик.
Вы  в  музыкальной  школе  учились ? Но  хоть  по  пению  в  школе  пятёрку  имели ? Хорошо,  спросите  тех,  кто  получил   музыкальное   образование : мелизмы. Искусство  моментальной  смены  частоты  и  тональности  двух  соседних нот    в  музыке,- чтоб  Вам  было  понятно, -  всё  это  целиком  перенято  у  соловья! Переняли  и  остановились,  а  есть  важное,  что  семейную  жизнь  могло  бы  превратить  в  музыку.
У  нас  национальность  по  матери,  потому  мама -  главное  и  за  то  известно  всей  Одессе  не  зависимо  от  лично  вашей  национальности.  Мама – главное,  значит  она  и  глава, она  и  первая! Что  с  этим  с  этим  спорить,  если  это  так.  Так  теперь  послушайте  за  ту  мудрость,  которую  мы  в  пении    запечатлели,  а  внедрить  не  смогли :
Первая нота называется главной и по отношению к гармонии — гармонической, вторая — вспомогательной. Обычно вспомогательная нота стоит выше главной.
Вот  такая  близорукость,  дорогие  мои. Уже  в  эти  годы,  я  хотел  услышать  пения  настоящего  соловья,  не  того  кто  кричит,  а  соловушки,  который  пением  душу  ласкает. Не  мало  длился  поиск  и  вот,  что  я  бы  Вам  порекомендовал :
- до  реставрации  Боровского  монастыря ,- там,-  но  это  в  прошлом.
- Под  Калугой ,  там  где  Святой  Источник   Тихоновой  Пустыни,- да.  И  ещё  какое  да!
Но  мой  Вам  совет,-  ночью  или  на  рассвете   поезжайте   по  Калужке  мимо  Красной  Пахры   километров  пятнадцать,  там,  по  ходу   трассы  есть  большое  ухоженное  кладбище , там  довольно  сложно  его  объехать,  но  постарайтесь  и  тогда  насладитесь  чудом  этой  небесной  музыки. Хотя,  в  этом  году  уже  поздно,  но  может  день -  два  ещё  успеете.  Уж  не  знаю  почему,  по  именно  там  вот  уж  второй  год  распелся  великий  мастер  соловьиного  пения. Я  записал  его  и  осенью  и  зимой -  наслаждаюсь,  хотя  живое  пение  моих  птичек  -  куда  интереснее  записи.


Рецензии