О Вороне сказ

Считается, что Ворон - посланник богов. Живёт пред ними без долгов.
Их волю людям извещает, но что в своей душе вмещает?
Он видел грань живых и мёртвых, и видел многих жизнью стёртых.
И зеркало души клевал, совет шаманам подавал.
Порою кинет в дрожь от взгляда, душа совету его рада.
Во тьме, что видит, сам весь чёрен, но как посланец он проворен.

Посланник чёрен
Что в мир земной приносит
Сумрак ли ночи
Иль тайной путей жизни
Он хочет поделиться.

Ворона голос
Сумрак дорог тревожит
Ожиданием.

Свет луны отражался в водах реки и средь вершин крон деревьев. Сидевший на ветви ворон, еле видный в темноте, распустил крылья и взмыл в небо. Чёткой тенью отметился на фоне диска луны и растворился в сумраке ночи.
Человек проводил его взглядом и задумался.
Перед его взором мелькали образы,- мрак, искры то слабого, то яркого света и тени, что были порождены этими отблесками.
Откуда-то пришла мысль, что это место и время, где ещё нет ни богов, ни их творения. Хотя с другой стороны там есть и они, просто нет времени.
Вернее, оно есть и его нет одновременно.

Яйцо ли было
Истоком реки жизни
Река ль расскажет?

Человек понял, что смотрит на всё, глазами ворона.
Позади был сплошной мрак, там не было ни времени, ни света, ни теней.
Впереди, впереди был свет, кроме света там не было ничего заметно, да ворон и не особо им интересовался. Его влекла игра теней, где рождалась жизнь, текло время, то ускоряясь, то затухая, но оно было. Там всё время что-то создавалось и разрушалось. Что устояло шло ближе к границам света, что разрушилось, шло ко мраку. Человека, как и ворона захватила эта игра теней, эта борьба света со мраком, в результате которой появлялись творения, всё более и более принимавшие форму чего-то реального.
Тут видение пропало и человек вновь увидел ворона. Его силуэт с начало занял весь диск луны, а потом всё уменьшаясь, сел на ветку невдалеке и смотрел на человека, своим таинственным взглядом. Уже начинало светать, сумрак уходил, а вслед за ним и ворон, улетел куда-то вдаль.

Ветер листьев хор
Луной в тени осветив
Зверь в окне виден.

Тревога взгляда
Тени любой вид придаст
Игра лишь света.

Ворон с луною
В тени в прятки играет
Двое средь ночи.

Путник иль ворон
Тайн есть многих собратья
Разной жизнь видят.

Овеян ворон
Мистичностью сказаний
В богов посланца
В осенний сумрак тайн вид
Запечатляет в душах.


Рецензии
Здравствуйте Николай! Прочитал несколько Ваших миниатюр, впечатляет! Спасибо!
С уважением,

Юрий Ларин 3   31.01.2017 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю.
Послезавтра постараюсь заглянуть, почитать.
Счастья!

Николай Шу   31.01.2017 18:45   Заявить о нарушении