Валентин Серов, 150 лет назад

               
Любители русского искусства уже отдали должное великолепной выставке В. А. Серова в здании ЦДХ. Зритель голосует деньгами и ногами. При наличии «Антикварного салона», где залы были почти пустыми, выставка Серова была полна публикой. Первое, что бросалось в глаза, – какой у нас красивый и породистый народ. Удивительно, но оказалось, что совсем не обязательно принадлежать к древнему и знатному роду, чтобы приобрести благородные черты. Красивые люди 21 века с искренним интересом рассматривали портреты великосветских людей конца 19 и начала 20 века, и между ними явно ощущалась связь. Скорее всего, не родовая, а культурная общность, которая неистребима в русском народе.

Валентин Серов стал свидетелем и живописцем удивительного периода нашей истории, когда жили и творили люди, составившие славу русского мира. Имперский период имел свои неповторимые черты, проступающие через портреты, написанные художниками того времени. Серов – один из лучших портретистов, и  его творчество выросло на благодатной почве, в сформировавшейся среде и при явном художественном таланте. Всё совпало: время, дар и желание. Одна из основных характеристик времени – это люди. Их содержание своей неподражаемой кистью донёс до нас Серов. Его работы серьёзны и благородны: нет там ни панибратства, ни надменного взгляда сверху вниз, нет выпячивания авторского видения, а есть человек, которого видит проницательный взгляд художника, видит в нём лучшее, важное и главное, не стилизуя и не предлагая портретируемому дорасти когда-нибудь до своего изображения, как предлагал своим моделям Пикассо. Каждый получал то, что заслужил.

Показалось, что, именно, это отличает Серова, как мастера – уважение к изображаемому человеку: для него человек не модель, а персона. И талант его начинал заметно скучать от необходимости детализации чего бы то ни было, кроме лица. Лицо – это всё. Остальное – пустая трата времени. И как это чувствуется в поздних работах, когда форма начинает довлеть над образом. Серов – певец лица, всё остальное лишь дань моде, стилю и ломка своего подлинного интереса.

Многие портретисты видят эту высоту серовских образов, и думаю, что русскую портретную школу можно разделить на период до Серова и – после.


Рецензии