Благодарность по-американски и не только

«Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти. В память об этом событии американцы в знак благодарности каждый год убивают и съедают миллионы индеек. Упаси нас боже делать этим людям что-то хорошее».

(из сети, неизвестный блогер, м.б. Александр Жидких)

Неизвестный блогер натолкнул меня на целую цепочку исторических курьёзов:

1. Российская Империя помогла американцам в 1863 укрепить государственность в виде США, участвуя своим флотом в создании буферной зоны возле Нью-Йорка и Сан-Франциско, (англичане и французы хотели поддержать южан) в ходе конфликта северян с южанами – в знак благодарности американцы купили Аляску. Потом, в очередной день благодарения пытались «съесть» Российскую Империю, объединившись с англичанами и французами.

2. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев помог немцам восстановить единство Германии (нарушив прямое указание США и Великобритании). В знак благодарения – ЕС, в лице Германии и А. Меркель, наложил санкции по случаю добровольного воссоединения Крыма с Россией.

3. В конце второй мировой войны США сбросили на Японию две атомных бомбы. В знак этого события японцы стали верными друзьями США, и для того, что бы не потерять самурайское самоуважение считают, что это сделали русские и рисуют себе врага в образе России.

4. СССР освободил Европу от Гитлера. В память об этом событии и в знак благодарности европейцы создали антисоветский военный блок НАТО и помогли развалить СССР.

5. Александр 1 не воспользовался предложением Наполеона разделить Пруссию между Францией и Россией в 1807 году (Тильзитский мир). В знак благодарности прусаки стали основными врагами России в 20 веке, впрочем, и поплатились за это.

6. Россия много раз спасала болгар от геноцида. В знак благодарности болгары воевали против России в ПМ и против СССР во ВМ на стороне немцев.

7. Россия защищала православных грузин от агрессивных соседей, включив их в состав Российской Империи. В знак признательности во время гражданской войны грузинские националисты подняли мятеж и решили присоединить с самопровозглашённой Грузии часть России. Были разгромлены большевиками и получили за это статус республики в составе СССР. После распада СССР, отделившись, стали проводить активную антироссийскую политику.

8. В 1917 году белогвардейцы освободили часть территории Российской Империи от большевиков и пошли на Петроград. В знак признательности жители освобождённых территорий образовали новое государство Эстония, откололись от Империи, создали государственную границу и отступавших назад белогвардейцев поместили в концентрационные лагеря. Вероятно, эстонцы празднуют день благодарения, как день образования своей государственности, 24 февраля 1918 года.

9. Про Украину уже всё написано.

Неблагодарность свойственна всем народам. Благодарность свойственна благородным народам в исключительных случаях, о которых мы тоже должны помнить. Данная подборка не имеет цели обидеть граждан других государств, составлена совершенно случайно в ходе диалога об "этих" русских.


Рецензии
Их Бог накажет.

Мария Березина   22.06.2016 15:31     Заявить о нарушении