Игры нашего детства

Все те, кому сейчас за 40, наверняка в детстве играли во дворе - разными компаниями, в разных городах. С разными названиями для одних и тех же игр - играли много, до темноты, не ведая усталости, до хрипоты мамы, которая звала с балкона домой спать или на обед, до сбитых коленок и клятв в вечной дружбе. Об играх своего детства и о том, что из них могло пригодиться бы нынешним детям, рассказывает корреспондент газеты Сергей БАРАНОВ.

Рай для мальчишек

Не знаю, как было в других дворах, а там, где прошло моё детство - улица Химиков, 2, многие дворовые игры были замешаны на прочитанных книгах. Но их, увы,  не хватало. И «Три мушкетёра» Дюма-отца мы читали всем домом, передавая единственный экземпляр как бесценную эстафету из рук в руки и только за большие «дворовые заслуги». А потом резались на деревянных шпагах все летние каникулы. Овраг за улицей Химиков  только начинал застраиваться гаражами и сараями, и это был рай для мальчишек. В 70-е годы прошлого столетия многие дворы в микрорайонах по вечерам освещались огнём костров. Как говорили тогда некоторые взрослые, дети страдают пироманией, без костра не мыслят своего времяпрепровождения. А топливом для костров был преимущественно различный мусор, скапливавшийся в овраге за улицей Химиков.

«Дворовая валюта»

Потом кто-то из нас  обнаружил, что на 5-й автобазе возле кладбища есть корыто, доверху наполненное списанными аккумуляторами. Их никто особо не охранял. И мы легко их «тырили». Аккумуляторы служили сырьём для извлечения бесценного металла — свинца, который выплавляли на кострах. Обычно рыбаки из свинца делают грузила для своих снастей. Но у нас свинца скапливалось гораздо больше, чем требуется для рыбацкого промысла. И мы с увлечением осваивали литейное производство. В итоге научились делать свинцовые монеты — пиастры, служившие расчётной единицей в наших дворовых играх.
Другой «дворовой валютой» служили обыкновенные пуговицы. Они были нужны для одной игры, распространённой среди  ефремовских мальчишек середины 70-х годов. Это был своего рода пуговичный футбол. Его правила несколько напоминают популярный среди аристократов всего мира гольф.

Правила «пуговичного футбола»

Играли обычно в песочнице. В ней выкапывалась лунка, исполнявшая роль ворот, куда нужно было забивать голы. Игроки с  дистанции бросали по очереди свою пуговицу, стараясь попасть в лунку или хотя бы поближе к ней. Тот, чья пуговица в результате оказывалась ближе всех к лунке, получал право на первый ход. Требовалось щелбаном одной пуговицей загнать в лунку другую пуговицу. Примерно как в биллиарде. Тот, кто в итоге загонял в лунку последнюю пуговицу своим ходом, в награду получал приз — все пуговицы, участвовавшие в игре.

И незабываемая «войнушка»

Популярнейшими играми было всё, что связано с войной. Одно лето мы занимались фехтованием на шпагах, играя в мушкетёров. Но ведь у мушкетёров были ещё и пистолеты, и мушкеты!  В другое лето мы научились делать и их: изготавливали что-то типа рогатки-арбалета со спусковым крючком. Стреляла она камешком. И такой камешек мог нанести серьёзную травму. Я как-то до смерти напугал свою маму, придя домой с окровавленным лицом. Причём кровь полностью залила левый глаз. Мама решила, что я остался без него. Но «мушкетёрская пуля», к счастью, угодила чуть выше. И потом элегантный шрам над  бровью много лет служил мне мужским украшением. Другой шрам, полученный в мальчишеские годы (на среднем пальце левой руки),  сохранился и до наших дней.

Конфликты решались по-соседски

Надо заметить, что в нашем доме родители при подобных инцидентах не имели обычая беспокоить органы внутренних дел. Все конфликты решались по-соседски. А травмы и ушибы, неизбежный спутник подвижных игр, со временем заживали.
Очень любили мы даже уже в подростковом возрасте играть в войну в песочницах. На это тогда мальчишек вдохновлял телевизор. Он же был совсем другой. Самыми интересными для нас фильмами были польский сериал «Четыре танкиста и собака», отечественная киноэпопея «Освобождение» и другие подобные фильмы о войне, включая вестерны из жизни американского Дикого Запада про ковбоев и индейцев, которые тогда часто шли в кинотеатрах.

Пластилиновые танки

Лишних денег  тогда у родителей было немного, не в пример нынешним временам. И игрушки детям покупали редко. Но никто особо по этому поводу не расстраивался и не заморачивался. Игрушки  мастерили  сами. Немецкие танки «Тигры» хорошо получались из глины, которую находили всё в том же овраге. А если родители расщедрятся на коробку пластилина, то она легко превращалась в целый танковый взвод.
И мы могли часами проводить манёвры в песочнице, овладевая тактикой современного боя. Кстати, в военных училищах курсантов тогда также обучали тактике на подобных макетах, представлявших собой не что иное как ящики с песком, изображавшие тот или иной тип ландшафта.

Девчоночьи игры

В зависимости  от возраста в разнообразные игры часто играли все вместе и мальчишки и девчонки. К примеру особенно интересно играть в разнополой компании в прятки. Но в отроческие годы, как правило, возникало стремление мальчикам и девочкам обособиться друг от друга. Педагогами давно уже замечено, что в целом девочки взрослеют и интеллектуально развиваются быстрее мальчиков. И в играх своих они от классиков, прыгалок и пряток обязательно переходили к более сложным играм с социальными ролями в куклы. На самом деле это были игры, в которых они готовились к своей будущей роли жены и матери. Такие игры так и назывались «Дочки-матери». Мальчишкам они, как правило, были не интересны. А девчонки увлечённо играли и в больницу и в приготовление игрушечной еды и в магазин. Во всё то, что так или иначе связано с домашним хозяйством.
У девочек появлялись свои секреты. И даже игра такая была под названием «Секрет». Нужно было под зелёным стёклышком от разбитой бутылки спрятать где-нибудь в укромном месте что-нибудь красивое. К примеру фантик от конфеты или ещё что-нибудь. Те, кто создавали этот «Секрет», клялись друг другу никому о нём не рассказывать. Но клятвы эти без труда нарушались. Девочка могла опять же под большим секретом рассказать об укромном местечке какому-нибудь мальчику, к которому испытывала симпатию. И для него это была своего рода проверка. Если он хранил секрет и никому о нём не рассказывал, значит парень надёжный. А если всем выбалтывал, значит девочка доверившая ему свою тайну, ему не дорога.

Развлечение и обучение... всему

Чему учили подобные дворовые игры? Прежде всего они позволяли вести подвижный образ жизни, без которого невозможно вырасти здоровым. А так по мере взросления немало уличных мальчишек вставало на скользкий путь, который в итоге приводил одних в тюрьму, других - в могилу. Ведь постепенно от сравнительно безобидных дворовых игр  некоторые дети, взрослея, сбиваясь в компании, приобщались к криминальной субкультуре. Родители, видя это, твердили: «Лучше бы книги читал». Но книги сами по себе ещё ничего не гарантируют. Есть такая американская поговорка: «Обычный вор украдёт чемодан на железной дороге. Грамотный и начитанный вор украдёт саму железную дорогу». Ведь что из себя представляет сюжет тех же «Трёх мушкетёров» Дюма, если его переложить на наши времена? Банальная история об организованной преступной группировке.
Также и с дворовыми играми — это не только развлечение, но еще и обучение. В этих играх мы учились общению, умению создавать команды и "работать" в них, учились быстро соображать, прыгать-бегать, соревноваться да и веселиться учились тоже. Учились хранить свои детские тайны и не выдавать их взрослым. И, становясь  взрослыми, каждый потом использовал эти умения по-своему. В 90-е годы у ребят с нашего двора судьбы сложились по-разному. Кто-то сумел стать респектабельным предпринимателем, кто-то простым, но честным работягой, а кого-то «уголовная романтика», начинавшаяся с невинных вроде бы  дворовых игр, привела ко всему тому, что к ней прилагается: кого на скамью подсудимых, а кого и к преждевременной смерти.
Но дружба, зародившаяся в ходе дворовых игр, часто оказывалась самой крепкой. И кем бы не стали во взрослой жизни дворовые мальчишки, они всегда помнили о своих детских играх и о тех, с кем провели детские года.

А что же ныне?

Поколение нынешних детей растёт совсем в иных условиях. Возможностей проявить себя гораздо больше. Гораздо больше и опасных соблазнов. Кто-то с детских лет увлекается тем или иным видом спорта. Но в детско-юношеских спортивных школах нацеливают своих подопечных на высокие достижения. Тренеры подбирают воспитанников с теми или иными задатками, физическими данными, готовностью к упорному труду над собой ради спортивных побед. А куда деваться остальным детям? Многие из них реализуют потребность в игре в наши дни не столько в дворовых играх, сколько в играх компьютерных. И дворовым играм самим по себе конкуренции с высокими технологиями не выдержать.

За здоровый образ жизни

Не стоит ударяться в крайности и предавать анафеме всё, что связано с компьютером. Без того, чтобы быть с ним на ты, в XXI веке трудно добиться успеха. Другой вопрос: как ваш ребёнок использует компьютер и сколько времени проводит за экраном монитора? Если он  ведет малоподвижный образ жизни, букет разнообразных заболеваний будет гарантирован ему в самое ближайшее время.
И чтобы этого избежать, необходимо, чтобы детям было где и с кем порезвиться, побегать и попрыгать. Во времена нашего детства ребятишек для этого не требовалось, как- то особо организовывать. Они перенимали всё, что требуется друг от друга, от старших товарищей. Но традиция эта почти прервалась. И сейчас необходимы усилия педагогов и специалистов по работе с молодёжью, чтобы дети были вовлечены в подвижные игры.

(Опубликовано в газете "Панорама Красивомечья" № 26 в 2015 году)


Рецензии
Очень ностальгическая статья, сразу детство вспомнилось) Помню как мы из олова башмачки всякие лили, а вместо пуговиц у нас были стеклянные глазки, отходы от местного лампового завода. А секретики род зелёным стеклом,это что волшебное. Спасибо за эту ностальгическую минутку)
Творческого успеха)

Людмила Григ   22.06.2016 18:08     Заявить о нарушении