Вы и убили-с...

Они любят Россию и пренебрежительно относятся к Европе. Они добились в Америке успеха, который им никогда не достичь в России, но убеждены, что жизнь в России замечательна. Или, наоборот,  они живут в Америке, но за "успехом"  мотаются в Россию, ненавидя Америку.  Они живут в Америке и идут в гей-клубы расстреливать людей. Они живут в Европе и, окончив Сорбонну, объявляют джихад своей новой родине…

Это иммигранты второго  -- или третьего -- поколения.  Они выросли в свободном мире, но их родители выросли в других странах.  Уехали из них, потому что там была не жизнь.

Мой сын…  Нет, сначала о племяннике.  Вырос в Нью-Йорке в хорошей еврейской семье.   Сольный скрипач, к 28-ми уже объездивший мир. Лауреат международных конкурсов.  Давно рвался в Москву, но приехал впервые только неделю назад.  И сразу вопрос ко мне:

- Чем тут плохо? Все мои приятели, как один, смотрят фотки, которые в фб выкладываю, и реакция одна: OMG, зачем ты уехал их этой страны?!

Действительно…   Глаза можно вывихнуть – кругом толпы красоток,  ноги из шеи растут, наряды, как на подиумах.  Метро – красотища, работает лучше, чем в любой другой стране. И свободы тут больше, чем в Америке.  Тут можно быть безработным, при этом ездить на «Ауди»,  можно не платить налоги, можно воровать, можно хулить власть.  Совершенно безнаказанно, кстати,  вопреки мнению, сложившемуся на Западе.  Правда, по закону тут жить трудно.  Делать бизнес, вырезая аппендицит через гланды.  Ежедневно глотать хамство.

Племянник это понимает. Его мама научила все правильно понимать. Но магия Москвы манит, как не манит ни Лондон, ни Париж…  И это он, добившийся признания и в Америке и в мире!

А его друзья – тоже американцы из русских - с концертами ездят только в Россию, в Америке на них спроса нет.  За это они злы на Америку. Ни на минуту не задумываясь, что и в России-то они  «успешны» лишь потому, что в Йейле выучились.  Но и в Россию не едут.   Ходят по Нью-Йорку с георгиевскими ленточками.  Верят тому, что рассказывает Russia Today и считают Америку лицемерной.  А на их прежней родине лицемерия не было и нет. Еще бабушка рассказывала, что там человек человеку был друг. Плевать, что бабушка  свалила от того строя, в справедливость которого она верит сейчас.  Если еще жива.   Дети приезжают на неделю в Россию и сами тут же убеждаются  -- все правда.  Все, как бабушка рассказывала. 
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/109968


Рецензии
Абсолютно точный вышел анализ и диагноз. Уже который раз убеждаюсь в такой позиции и встречаю ее и у эмигрировавших собственных приятелей и их детей, и приехавших сюда зарабатывать потомков наших эмигрантов...
Дети иммигрантов, к слову, в среднем более успешны, чем дети коренных родителей - статистический факт.

Анна Николаевна Ткачева   20.07.2016 20:21     Заявить о нарушении