Святая гора

                Благодарю, священный Хронос!
                Ты двинул дней бесценных ряд, –
                И предо мной свой белый конус
                Ты высишь, старый Арарат.
                В. Я. Брюсов


     Армяне приняли христианство почти на 7 веков раньше русских, но тоже с подачи греков. Поэтому Армянская Апостольская и Российская Православная церкви столь мало отличаются друг от друга, что по взаимному их соглашению армяне могут при надобности креститься, венчаться, исповедоваться и отпеваться в русских церквях, а русские – делать то же самое в армянских. Но есть и различия. Например, православные христиане почитают и называют святой гору Афон, что находится в Греции на полуострове того же названия; армяне же считают, что Святая гора – это Арарат и никакая больше, потому что именно к этой горе когда-то пришвартовался ковчег Ноя, праправнук которого Айк стал первым армянином и прародителем всех прочих армян.
     Когда Ной высадился из ковчега и спустился с горы, он увидел землю, которая позже стала называться Арменией и которая ему очень понравилась. Ной основал здесь поселение, благополучно прожил в нем оставшиеся ему 350 лет, застал рождение своего армянского праправнука и, отойдя в мир иной, здесь же был похоронен. За многие века поселение, основанное Ноем, выросло и превратилось в город Нахичевань, что означает «место высадки».
     Впоследствии армян из Нахичеванской области вытеснили азербайджанцы, но Святую гору армяне сохранили за собой, а когда после революции 1917 г. Армения отделилась было от России, изобразили эту гору на своем гербе. Но потом Армения стала Советской республикой и в 1921 г. большевистские власти запросто передали гору Турции, т. к. она мешала атеистическому воспитанию подрастающего армянского поколения. Однако упрямые армяне оставили Арарат и в новом советском гербе, хотя любоваться Святой горой приходилось теперь издалека: она находится в 32 км от границы Армении с Турцией. Турки же послали наркому Чичерину ноту протеста, где протестовали против того, что армяне изображают на своем гербе гору, которая им не принадлежит. Чичерин уведомил об этой ноте армян и рекомендовал гору с герба убрать, но те ответили, что на турецком флаге изображен полумесяц, хотя Луна туркам тоже не принадлежит. Тогда Чичерин послал туркам ответную ноту, в которой сообщил, что армяне согласны убрать Арарат со своего герба, если турки уберут полумесяц со своего флага. Дело тем (т. е. ничем) и закончилось.
     После того, как в 1991 г. Армения снова стала отдельным государством, армяне не только оставили гору Арарат в своем новом гербе, но и подрисовали еще ковчег Ноя на ее вершине. Турки же отыгрались тем, что, когда армяне захотели продавать свой коньяк на турецкой земле, не разрешили им этого под тем предлогом, что, увидев изображение горы Арарат на армянских бутылках, пьющие (да покарает их Аллах!) будут думать, что эта гора принадлежит армянам, а вовсе не Турции, как на самом деле имеет быть.
     И еще одно армянское предприятие не увенчалось успехом. Известно, что в Библии, в которой все от первой до последней строчки есть, разумеется, непреложная истина, сообщается, что дед Ноя Мафусаил прожил 969 лет и это больше, чем прожил кто-либо из живших на земле людей. Когда появился первый том книги рекордов Гиннеса, в офис, где располагалась редакция, прибыла армянская делегация и подала заявку о внесении в эту книгу рекорда долгожительства, установленного Мафусаилом. Их спросили: «Этот Мафусаил является вашим родственником?» Армяне гордо ответили: «Он является общим предком всех армян, а по некоторым соображениям и вашим тоже». «Yes*, давайте ваши документы». Армяне подали Библию с закладкой на надлежащей странице Ветхого завета. Чиновник полистал книгу и сказал:
     – Нет, это не документ.
     – Как не документ! – удивились делегаты.
     – Документом, – был ответ, – являются в данном случае свидетельства о рождении и о смерти рекордсмена.
     – Свидетельство о рождении, – сказали армяне, – утонуло во время потопа. А свидетельство о смерти просто некому было оформить – Ной и его сыновья не умели ни читать, ни писать.
     – I'm sorry**, в таком случае ничем помочь не можем, по нашим правилам заявку принять невозможно.

________________
*Yes (англ.) – в данном контексте "ладно".
**I'm sorry (англ.) – я сожалею.


Рецензии
Очень интересно про Арарат, если честно даже и не знала о таком вероломстве, что её отдали туркам большевики. Спасибо большое.

Светлана Скорнякова   10.12.2020 12:59     Заявить о нарушении
Очень рад, что рассказ Вам оказался интересным. Арарат отдали туркам по Ка́рскому договору 1921 года. Это договор о дружбе закавказских республик с Турцией. По-видимому, без Арарата турки дружить не хотели.

Юрий Козиоров   11.12.2020 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.