Убийства на Монмартре 1-4 гл

1.
Улицы Парижа покрывала ночная мгла. Еле заметные снежинки падали на землю и тут же таяли.  Стоял конец января. Это довольно мерзкое и холодное время года во Франции. Промозглый порывистый ветер пробирал до костей.
 В одном из пабов Монмартра, подходила к концу корпоративная вечеринка. Коллектив модного журнала Jalouse ,отмечал удачную сдачу январского номера. Тридцатилетний фотограф Ноэль Лорти вышел на улицу. Симпатичный брюнет накинул темно зеленый пуховик и натянул перчатки.
Попытки поймать такси обернулись неудачей в эту холодную ночь. Поправив шарф,  Ноэль неспешно направился к дому. Его квартирка находилась в квартале от площади Пигль, в том же районе Монмартр. На полпути, под светом фонаря, Ноэль заметил, чей то силуэт. Бомжи в Париже дело обычное, мужчина  ускорил шаг. В тишине ночного города, Ноэлю послышался, плач. Он остановился и прислушался. Действительно кто-то плачет – подумал Ноэль. Голос доносился со стороны  силуэта. Набравшись смелости,  Ноэль подошел ближе.
- Вам нужна помощь? – сквозь тишину ночного города раздался вопрос  Ноэля. Но ответа не последовало.
- Помощь нужна? – повторил громче свой вопрос Ноэль.
Из темноты, послышался голос.
- Я не расслышал, говорите, пожалуйста, громче.- Крикнул в темноту Ноэль.
Сквозь плач раздался женский голос.
- Не знаю месье.
- Позвонить в скорую мадам? – крикнул Ноэль. Но ближе подойти не решился. 
Ноэль присмотрелся. Мужчина вглядывался в темноту и пытался хоть что то разглядеть.
- Вы идете ко мне? – С опаской спросил Ноэль.
- Да месье, не бойтесь - Последовал ответ.
- Я и не боюсь. – Ответил Ноэль . Конечно, молодой фотограф обманул свою собеседницу. Одному в темное время, ему стало страшно.
Тусклый фонарь осветил силуэт, и Ноэль смог разглядеть  молодую девушку. Примерно двадцати  лет. Светлые, слегла растрепанные волосы, спускались с ее плеч почти до самого пояса. Одета молодая особа была явно не по погоде. Легкий фисташковый плащ и светлые полусапожки. Девушка подошла на близкое расстояние. Ее миловидно личико было заплакано.  Длинные  ресницы на крупных зеленых глазах были мокрые от слез.
- Вы в порядке мадам?  – Поинтересовался Ноэль.
- Не знаю месье. Мне холодно. – Девушка сжалась.
- Где вы живете? Вызвать вам такси?
- Можно мне попить чаю и согреться месье. – С этими словами, девушка чуть было не упала, на асфальт, но Ноэль во время подхватил ее хрупкое тело.
«И что мне с ней делать?»- В слух задал себе вопрос Ноэль. Постояв, полминуты, с незнакомкой на руках, Ноэль принял решение отнести мадам к себе домой, после чего вызвать полицию.
 Добравшись до квартиры, Ноэль отнес  девушку на кровать в спальне. При свете он смог лучше разглядеть  хорошенькую особу. Слегка пухлые губки, курносый носик. Пряди светлых волос прикрывали круглые щечки.
 Девушка крепко уснула. «Пусть поспит до утра, поле позвоню в полицию»- Принял решение Ноэль. Глаза у Ноэля закрывались. Устроившись на диване в гостиной, мужчина сразу погрузился в крепкий сон.
 Париж просыпался.  В кафетериях запахло  свежей выпечкой и кофе. Люди спешили, спускались в метро. Шум утреннего города разбудил Ноэля. Открыв глаза, он не сразу вспомнил, что случилось ночью. Сообразив, что спал в гостиной, быстро поднялся, накинул рубашку, натянул брюки и проследовал в спальню. Ноэль постучался.
- Войдите - Услышал Ноэль.
Хозяин квартиры приоткрыл дверь и зашел внутрь.
- Доброе утро, - Помедлил – Я не знаю, как вас зовут мадам.
Белокурая красавица сидела на краю кровати.
- Каролина, меня зовут Каролина. А вас месье?
- Ноэль Лорти. – Он протянул руку новой знакомой.-  Проходите на кухню позавтракаем, я приму душ и приду.
Каролина вышла из спальни и проследовала в кухню.
« А если она меня обворует» крутились мысли в голове Ноэля. « Но не могу же я ее выгнать». С этими мыслями Ноэль  стоял в душе не дольше  десяти минут.
Переодевшись, мужчина поспешил на кухню. Его гостья сидела за столом. Ноэль сварил кофе и сделал тосты.
- Что вы делали на площади вчера, Каролина? – спросил Ноэль.
Каролина  встала и подошла сзади к Ноэлю. Опустила голову  и прошептала ему на ухо «Не знаю».  После чего начала целовать Ноэля в шею.
- Если это благодарность за ночлег, то оно того не стоит дорогая. – Нервно заговорил удивленный Ноэль.
- Ты мне нравишься, прошу, не отвергая меня Ноэль. – Шептала  на ухо взволнованному мужчине  Каролина.

Одежда оказалась на полу, кофе остывал.

Каролина лежала, а Ноэль гладил ее волосы.
- Откуда ты такая взялась? – улыбаясь, спросил он.
Но Каролина ни чего не ответила, а лишь прижалась к нему. Их  идиллию прервал телефонный звонок. Звонил друг Ноэля, Лазар.
- Алло! – Взял трубу Ноэль.
- Как ты вчера добрался до дома дружище? – Поинтересовался бодрым голосом друг.
- Все отлично, ты даже не представляешь, насколько Лазар - Ноэль  посмотрел на Каролину и подмигнул ей.
- Ну, расскажешь при встрече, у меня сегодня слушание в два. Могу заскочить позже на ужин. – Предложил Лазар.
Но Ноэль помедлил с ответом. « А вдруг Каролина не уйдет к тому времени» подумал Ноэль.
- Давай в другой раз Лазар, я еще не отошел после дня рождения.
Лазар согласился и друзья распрощались
- Это твой друг - Тихо спросила Каролина.
- Да, лучший и единственный. Он юрист. Отличный парень.
Каролина поднялась с кровати и начала одеваться.
- Мне пора Ноэль.
- Когда мы снова увидимся? – Не отпуская руку Каролины, спросил Ноэль.
- Не знаю. – Шепотом ответила погрустневшая девушка. Оделась и направилась к выходу.
- Приходи в гости Каролина, я тебе всегда рад. – На прощения сказал Ноэль. Она поцеловала его и ушла.
Квартира опять опустело. Лишь примятая постель напоминала о недавнем присутствии Каролины.
В этот день Ноэль остался дома.

2.
 Жак Дюран не успел прикурить сигарету, как в его кабинет ворвался офицер Тома.
- Господин инспектор  - Обратился к Дюрану офицер с раскрасневшимися щеками.
- Тома, тебя не учили стучаться? – Ответил вопросом Дюран.
- Простите инспектор. –  Дыхание его сбивалось.
- Вы что бежали?
- Да инспектор. У нас еще один труп. Только что позвонили, нашли в мусорном баке в районе Монмартр.
- Девушка? – уточнил Даюран.
- Да инспектор.
- Поехали офицер – Жак Дюран положил сигарету обратно в пачку, накинул пальто и направился к выходу.
За месяц это была четвертая жертва, по предположению полиции, серийного убийцы. Все убитые, молодые девушки.
Инспектор прибыл на место преступления, зашел за сигнальную ленту и подошел к эксперту.
- Подчерк тот же? – Поинтересовался у эксперта Дюран.
- Да инспектор. Удар по голове, после чего жертва была задушена. Убийца отрезал безымянный палец  убитой, как и всем остальным. – Эксперт снял перчатки, пожал руку Дюрану и отошел.
После обеда инспектор Жак Дюран объявил общее собрание. В кабинете собрались служители порядка разных званий и чинов.
Жак Дюран описал ситуацию.
- На улице орудует серийный маньяк коллеги. Этот парень  выводит меня из себя! На него нет ни одной зацепки. Нужно усилить патрулирование в ночное время. Обращать внимание на всех одиноких девушек.  Тома свяжись с журналистами, нужно сделать заявление в прессу. Сейчас проверяют камеры, установленные в Монмартре, но, по всей видимости, это опять не принесет результатов. Если будут, какие то предложения или догадки, прошу, обращайтесь. После сказанного Дюран покинул кабинет.

 После встречи с Каролиной прошло три дня. Ноэль Лорти не находил себе места. Девушка оставила большое впечатление о себе, и он ждал ее возращения. Вечером Ноэль вышел прогуляться по Монмартру. Туристы еще не начали заполнять его улицы, поэтому было малолюдно и тихо. Пройдясь по магазинам и заглянув в кафе, Ноэль направился домой.  Проходя мимо места, где встретил Каролину, ему снова, послышался, плач. Ноэль остановился.
- Кто тут? – резко спросил Ноэль. – Каролина это ты? Он направился к фонарю. Плач не утихал.
Ноэль увидел фисташковый плащ и прибавил шагу. На асфальте сидела Каролина и плакала.
Он поспешил к ней.
- Каролина, что случилось? – Взволнованно спросил Ноэль. Ты так легко одета, на улице жуткий холод.
Девушка подняла заплаканные глаза.
- Кто вы месье? – Удивленно спросила она.
Ноэль оторопел.
- Каролина, ты меня не помнишь? – поинтересовался Ноэль.
- Я вас не знаю. Девушка снова заплакала.
По всей видимости, у нее потеря памяти – думал про себя Ноэль.
- Каролина, я отвезу тебя в больницу. Возможно, тебя разыскивают родственники.
Ноэль посмотрел на девушку, но та потеряла сознание.
«Опять?»- спросил вслух Ноэль. Взял Каролину и понес домой.
Уложив Каролину в спальне, Ноэль  набрал номер неотложной помощи и остался ждать в гостиной. Через некоторое время в дверь позвонили. Ноэль встретил медиков и проводил в спальню. Но когда они зашли, Каролины там не оказалось.
- Что за чертовщина – Вслух произнес  Ноэль. После чего заглянул в шкаф, потом под кровать.
- За ложный вызов мы наложим на вас штраф месье. – Сказал молодой фельдшер. И бригада неотложной помощи покинула стены его квартиры.
 Ноэль несколько минут постоял в спальне, потом обошел квартиру, но Каролины нигде не было. Раздался звонок в дверь. От неожиданности Ноэль вздрогнул. Посмотрел в глазок.  На пороге стояла фото редактор журнала, в котором он работает. Нади, начальник Ноэля и любовница.
Немного помедлив, хозяин квартиры открыл дверь.  Зашла элегантная красивая женщина, чуть старше Ноэля. У Нади яркая внешность, жгучей брюнетки.
- Почему так долго Ноэль?  - снимая обувь, спросила Нади.
Ноэль был в растерянности.
- Я неважно себя чувствую Нади, почему не позвонила? – как можно непринуждённее спросил Ноэль.
- Мы встречаемся четвертый год  Ноэль Лорти, и каждый раз я должна  предупреждать о своем приезде? – раздраженно спросила начальница. – Что происходит, ты сам не свой?
- Да мне тут мерещится всякое – Ноэль махнул рукой и пригласил Нади в гостиную.
- Нужно больше спать Ноэль, и желательно одному! – кольнула его Нади.
 - Ты ревнуешь? - подмигнул ей Ноэль, и поцеловал.
Ночью Ноэль долго не мог уснуть. Ему мерещилась Каролина. Казалось, будто стоит в спальне и смотрит на них с Нади.

 Утренние новости в Париже начались с репортажа о серийном убийце в городе. На полицию обрушился шквал звонков от напуганных граждан. В этот день многие дети не пришли в школу. Родители оставили их дома. Патрулирование в Париже усилилось, особенно район Монмартр.
Ноэль и Нади за завтраком посмотрели репортаж и отправились в студию. Выйдя во двор, Ноэль обратился к ней.
- Я забыл кое- что, буду через минуту – и умчался обратно в подъезд.
 Ноэль достал листок бумаги и написал на нем свой номер телефона, сунул в дверь и вернулся к машине, в надежде, что Каролина позвонит.
 
 Жак Дюран  приехал к патологоанатому, узнать заключение о последней жертве. Его встретил худощавый мужчина сорока пяти лет  Грегуар Барбо.
- Добрый день, Грегуар. – Поприветствовал его инспектор.
- Здравствуйте инспектор Дюран.- Поздоровался патологоанатом, и приступил сразу к делу.
- Убитой Ванессе Боне, так же как и всем предыдущим жертвам отсекли безымянный палец. О чем вы уже знаете, после чего жертву задушили. Все девушки были оглушены тупым предметом по голове.
- Это все Грегуар?
- Спасибо Грегуар. Звони, если будут новые зацепки. Инспектор попрощался и направился к родственникам Ванессы Боне.

3.
Инспектор Дюран подъехал к дому семьи Боне, в округ Вожирар. Его встретила немолодая женщина.
- Добрый день, мадам. Инспектор Жак Дюран.
- Здравствуйте инспектор, входите.
Инспектор зашел в просторную квартиру и устроился на диване. Женщина села, напротив в кресло.
- Хотите чаю месье?
- Спасибо, я откажусь мадам Боне. Я правильно понимаю, вы мама Ванессы? – С осторожностью уточни Дюран.
- Женщина взяла платок, протерла глаза и кивнула головой.
- Соболезную вашей потере мадам.
- Что привело вас сюда месье Дюран? - Заплаканным голосом спросила мадам Боне.
- Расскажите о дочери мадам. Чем она занималась, где работала или училась?
- Она работала в социальной службе по работе с населением инспектор.
- По вашему мнению, что она делала в Монмартре в столь поздний час одна, мадам?
- Ванесса подрабатывала моделью господин инспектор. Не подумайте, ничего такого. Просто фотографировалась. У нас с Ванессой всегда были доверительные отношения. В тот вечер она возвращалась со съемок.
- Съемки проходили в этом районе?
- Да инспектор, она сказала, поедет в Монмартр. Там проходила пробная съемка в студии.
- Ванесса не уточняла адрес или название студии мадам Боне? -  Инспектор немного занервничал. Он вспомнил, что первая жертва, так же как и Ванесса подрабатывала моделью.
- К сожалению, нет инспектор.
- Мадам Боне. У Ванессы есть личный компьютер?
- Да.  А что?
- Я могу забрать его на пару дней. Думаю, так мы выясним адрес этой студии.
- Но ее убил маньяк инспектор, по дороге домой. Или я не права месье Дюран?
- Пока не знаю мадам, просто разрешить взять компьютер, я его верну.
Мадам Боне проводила инспектора в комнату Ванессы, он взял ноутбук и попрощался с хозяйкой дома.
По дороге в комиссариат Дюран набрал номер офицера Тома.
- Да инспектор.
- Тома, ты опять, что то жуешь?
- Обедаю инспектор Дюран. – Дожевывая булочку, ответил Тома.
- Съезди ко всем убитым  девушкам на Монмартре домой и изыми их личные компьютеры Тома. У Ванессы Боне я уже был, к ней ехать не надо. Ты все понял?
- Понял инспектор. А зачем? – Уточнил любопытный офицер.
- Есть зацепка Тома. Первая убитая подрабатывала моделью, как и Ванесса Боне. Нужно узнать, чем зарабатывали на жизнь остальные жертвы. Опроси повторно родных.
- Понял инспектор.
Тома положил телефон и нервно стал собираться на выезд. Он не сомневался, что Жак Дюран что то раскопает.

 К вечеру в Париже выпал снег. Температура падала, люди спешили домой. Ноэль Лорти сел в синий Fiat и помчался домой. По дороге он фантазировал о Каролине. Представлял, что белокурая красавица ждет его у порога. Но по прибытию в свою квартиру Ноэля ждало разочарование. Каролина не приходила в его квартиру. Он сел на стул и набрал номер Лазара.
- Лазар привет. – Поздоровался Ноэль.
- Привет друг! – как всегда бодрым голосом ответил Лазар.
- У меня к тебе дело Лазар, связанное с твоей профессией. Ты знаешь кого-то в полиции?
- Я адвокат Ноэль, приходится иногда пересекаться с представителями власти. Но друзей у меня там нет. А в чем дело?
- Я познакомился с девушкой. Знаю только ее имя и могу описать. Можно узнать ее адрес Лазар?
- Только по имени и описанию? Ноэль, ты шутишь? – Засмеялся Лазар.
Тогда Ноэль рассказал другу  вкратце о событиях связанных с Каролиной.
Лазар внимательно его выслушал. После сказанного Ноэль  добавил.
- Мне кажется у нее амнезия или что-то с памятью Лазар.
- Это облегчает задачу. Если девушка потерялась, стало быть, ее разыскивают. Я позвоню знакомому инспектору, и уточню, не числится ли молодая блондинка в списке пропавших без вести.  Договорились Ноэль?
- Спасибо друг! Буду ждать твоего звонка.
Ноэля  обрадовала такая новость. Ему хотелось найти Каролину, во что бы то ни стало.

 Инспектор Дюран задерживался в комиссариате. Дома его ни кто не ждал. Жена ушла семь лет назад. Все попытки сохранить их брак обернулись неудачей. «Ты женат на работе Жак, а не на мне». С этими словами, жена инспектора,  покинула  дом навсегда. В отличие от инспектора, у офицера Тома есть жена и двое детишек. Но он тоже не спешил покинуть свое рабочее место.
Тома не мог пропустить ни чего в деле об убийствах в Монмартре.
В одиннадцатом часу вечера проверка компьютеров жертв была завершена.
- Итак, что мы имеем коллеги.- Начал Дюран. - Все убитые девушки незадолго до своей смерти обращались в модный журнал Jalouse. После чего, каждая из них была приглашена на пробную фотосессию. В студию на улице Бон, что в Монмартре. После съемок не одна девушка домой не вернулась.
- Какие наши действия господин инспектор? – Обрадованным голосом спросил Тома.
- Утром отправляемся в студию. Смотрите, что бы это не вылилось в прессу. Нам нельзя спугнуть убийцу.

 Ноэль ни как не мог уснуть. Он включил свет в спальне и достал компьютер. Его взгляд упал на письменный столик рядом с кроватью. На столе лежала стопка журналов Jalouse. Ноэль подошел ближе и взял верхний журнал.  «Звезда номера Каролина Решар»  прочитал Ноэль на обложке.
С журналом в руке он простоял около минуты, после чего вышел из спальни и стал одеваться. Ноэль выскочил из квартиры и побежал в сторону, где встречал Каролину. Пар шел изо рта, порывы ветра замедляли его бег. Добравшись до места, Ноэль остановился и прислушался.  Никого не было слышно. Он направился к фонарю.
- Тут кто-нибудь есть? – прошептал Ноэль. Каролина или как тебя зовут на самом деле, ты тут? После чего Ноэль услышал шаги за своей спиной, он не успел оглянуться, как получил резкий удар по голове. В ту же минуту Ноэль отключился.
 
Инспектор Жак Дюран приехал в комиссариат рано утром. Быстрым шагом прошел в свой кабинет, снял пальто. После чего взял толстую папку и проследовал в комнату для допросов.
- Доброе утро инспектор! – Поздоровался с Жаком Тома. Наш маньяк уже тут.
- Хорошо Тома.
Инспектор прошел в комнату  и сел напротив предполагаемого убийцы.
- Я инспектор Жак Дюран. Вы понимаете, почему вас задержали Ноэль Лорти?
- Нет, инспектор. – Ноэль обнимал свою голову руками.
- Вас вчера крепко  ударили по голове, я попрошу принести вам таблетку. – Обратился к Ноэлю Дюран.
- Спасибо инспектор. А кто меня ударил?
- Что вы делали вчера ночью в Монмартре Ноэль Лорти? – Ответил вопросом Дюран.
- Прогуливался инспектор. – Спокойно сказал Ноэль.
- А у нас есть другие показания Ноэль.  Проститутка сказала ,что собиралась перейти на другую сторону дороги, когда заметила как вы следите за ней. После того как вы стали метаться от фонаря к фонарю, девушка не растерялась и первая напала на вас. Ударив по голове камнем.
На лице Ноэля  замерла кривая улыбка.
- Вы шутите? – Удивленно спросил Ноэль инспектора.
Ноэль, все девушки, убитые в Монмартре, посещали фотостудию. Где вы работаете фотографом. Жак Дюран достал четыре фотокарточки и разложил перед Ноэлем. – Узнаете кого то? – Задал вопрос инспектор.
Ноэль с минуту вглядывался в снимки. После чего перевел взгляд на Дюрана.- Они что все мертвы? – С ужасом в голосе спросил Ноэль.
- Вам ли не знать Ноэль Лорти. – Инспектор встал. – Хватит разыгрывать комедию! – Крикнул Дюран, и снова сел напротив Ноэля. – Это молодые девушки, чем они вам насолили Ноэль? Отказались идти на свидание? Отвечайте! – Инспектор через стол дернул Ноэля за воротник.
- Всех девушек действительно фотографировал я. – Отдернув руку инспектора, громко сказал Ноэль. – Но у меня и в мыслях не было их убивать. Я познакомился с девушкой пару дней назад. В Монмартре. Вчера она не появилась у меня дома, и я решил пройтись, в надежде встретить ее на улице. – Ноэль выдохнул и снова обнял голов руками.
- Почему на этот раз вы хотели убить проститутку. – Вот что мне не понятно Лорти.- Обратился Жак Дюран к Ноэлю.
- Я понимаю, почему вы не верите мне инспектор. Вы не хотите. Убийца, которого вы так долго ищете, возможно, я. Вы не в силах отпустить эту надежду. Но я повторю снова, что никого не убивал. Мне нужно позвонить адвокату, больше я не скажу вам не слова. – После чего Ноэль замолчал.
Инспектор убрал снимки девушек в папку и вышел из кабинета.
- Тома, оформи письменные показания подозреваемого, после чего пусть едет домой. – Распорядился инспектор.
- Мы его отпускаем? – удивился Тома.
- У нас не остаётся выбора. – Инспектор проследовал в коридор. – Тома, дай Лорти таблетку от головной боли. – Уже из коридора крикнул Дюран.
 


Рецензии