Бедность

Б Е Д Н О С Т Ь

     В наши дни при встрече знакомых или друзей, после рукопожатия звучит вопрос: «Как дела?» А раньше, помнится, спрашивали: «Как живёшь?» Ответы, конечно же звучали разные, но чаще отвечали: «Часом с квасом, а порой и с водой». Это надо было понимать, что «У нашего Саввы карманы дырявы», он еле-еле концы с концами сводит. Другое дело: с каким настроением известные всем слова сказаны. Один человек с лёгкой весёлой улыбкой скажет, дескать, он с надеждой в душе живёт хоть и «чёрствый сухарь грызёт», а другой «обут-одет и на чистой постели спит, а всё о бедности твердит». Как знать, может человек просто прибедняется, чтоб не вызвать у людей чувства зависти, а может и в самом деле смотрит на людей, которые живут побогаче, считает, что бедность ему на роду написана и, тут уж сколько ни старайся, «в люди ему всё равно не выбиться».
     Как поступить в подобном случае, каждый человек решает сам. И всё же неплохо бы обратиться к народной мудрости.

                ПОСЛОВИЦЫ:
От того, что богатые становятся беднее, государство, в целом, не становится богаче.
Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.
Крайняя бедность народа почти всегда является преступлением его вождей.
Человек бедный не может быть свободным.
Ничего не бывает так завистливо, как бедность, и ничего не обвиняет оно так строго, как всякое искание богатства.
У бедняка в кармане вошь на аркане, а в другом - блоха на цепи.
Скупой богач беднее нищего.
Бедно, да не корено.
Был гол, да не вор, а беден, да честен.
Кто бедного обижает, тот гибель себе накликает.
Рай богачей создан из ада бедняков.
Лучше жить в бедности, чем в зависти.
Бедность – это великое испытание для человека.
Беден, но честен. (Блюдя заповедь)
Бедности стыдится тот, кто раньше знал богатство.
Признание в бедности – не позор, но позорно не стремиться избавиться от неё трудом.
Богатых бездельников ещё можно понять, труднее понять бедных бездельников.
В бедняцкой семье привереды не живут.
В богатстве много друзей, в бедности нет даже родственников.

     Бедность всегда считалась принадлежностью и даже украшением великих людей.
                Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство»

     Если у многих людей бедность удваивает энергию, то на других она действует подобно яду.
             Оноре де Бальзак "Лилия долины"

     «Самый бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, но тот, у которого нет мечты».
                Сократ

                ***


Рецензии
мудро и поучительно, жаль много советов из жизни мы игнорируем. в результате наступаем на грабли, которые больно бьют по лбу, и делаем выводы запоздалые. Спасибо

Григорий Кузнецов   22.06.2016 18:58     Заявить о нарушении
Наше поколение так много пережило, что меня уже ничего не пугает. Да и не так много от нас, простых пенсионеров зависит. А молодые люди "Как постелят, так и выспятся". Каждому даётся время для добрых дел...
Спасибо Вам за внимательное прочтение!
Здоровья Вам, и творческих успехов! С уважением,

Анна Боднарук   22.06.2016 19:22   Заявить о нарушении
Спасибо Анна! Я порой боюсь оглядываться в свое послевоенное полу голодное детство. Да жизнь познается в сравнение. только тогда поймешь цену хлебу, и цену копейке, когда заработаешь своими мозолистыми руками... Удачи Вам. но главное здоровья...

Григорий Кузнецов   23.06.2016 19:16   Заявить о нарушении