Матерь Божия - Царица Русская

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Матерь Божия Сама взяла в Свои руки верховную Царскую власть в России.

Пречистая Матерь Божия, за богоотступничество обезумевшего русского народа, отняла от него чудесный Покров Свой и предала его в руки падения его.

Все происшедшие затем с русским народом кровавые ужасы этим и объясняются.

Но все же не до конца оставила Пречистая Матерь Божия глубоко падших и неблагодарных Ей сынов и дщерей заблудившегося русского народа. Порукою этому является чудесное явление в самый день отлучения от власти Императора Николая Александровича – 2 марта 1917 года – иконы Божией Матери Державной в селе Коломенском. Дивная икона эта представляет собою Божию Матерь в Царской короне, со скипетром и державою в руках, в красной, как бы пропитанной кровью, одежде, со скорбным выражением очей. Что означает это, как не то, что Матерь Божия Сама взяла в Свои руки верховную Царскую власть, после того как обезумевшие русские люди отвергли своего Государя – Помазанника Божия? И Она со скорбью смотрит на тяжкие страдания русского народа, вызванные его богоотступничеством, и терпеливо ждет как истинная любящая Мать, его покаяния и обращения к Богу.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Покров Пресвятой Богородицы и судьбы Русского народа" С. 206-207.


Рецензии