Степень загнивания

Степень загнивания(СЗ), или занимательная арифметика(ЗА)

      Так уж вышло, что я люблю считать, люблю математику. Поэтому всё перевожу на язык математики. Когда начинают много и бестолково, бездоказательно говорить, я требую количественной оценки.  И тогда все эти «ахи», «охи» исчезают, остаётся «голая правда».
      Например, по телевидению вам говорят, как хорошо стало жить сейчас или как было хорошо в России 1913 года. Вы берёте «брежневскую» пенсию в 120 р. и делите на цену одной поездки в метро (0.05р.) – получаете 2400 поездок, возможных в течение месяца. Теперь берёте московскую пенсию в 12 000 р. со всеми добавками и делите её на 50 р. (стоимость одной поездки в метро) – получаете 240 возможных поездок в месяц. Таким образом, пенсионеры беднее сейчас в 10 раз, нежели в брежневские времена.
     Правда, если перейти на продукты питания, можете получить коэффициент обнищания более сотни.
     В математическом моделировании я нашёл даже меру таким величинам, как знание, жизнь, смерть, любовь, на первый взгляд, трудно поддающимся количественной оценке.
     Часто спорят, прогресс или регресс сейчас. Я привожу данные, что в античности в 30-тысячных Афинах насчитывалось около трёх тысяч ярких образованных, одарённых людей. Сейчас среди семи миллиардов навряд ли вы найдёте семь миллионов людей, понимающих квантовую теорию или алгебраическую геометрию. А если попросить сейчас людей с высшим образованием вывести закон Кулона из уравнений Максвелла или посчитать произведения Вика по диаграммам Фейнмана, разочарованию не будет конца.
Когда читаешь диалоги Платона, кажется невероятным, что так могли мыслить две с половиной тысячи лет тому назад…
Когда в течение твоей жизни мелькают странные правители и даже эпохи, невольно начинаешь сравнивать. Недавно одна читательница написала к моей заметке комментарий, смысл которого сводился к тому, что люди всегда недовольны своими правителями. Я сразу понял, какой у неё возраст. Так рассуждает человек, который родился в семидесятые годы и не застал послевоенной эпохи и светлые шестидесятые.
Я был всю жизнь отличником и редким человеком, который читал всего Канта, Гегеля, Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао Цзе Дуна, Джавахарлала Неру, Иосипа Броз Тито, Пальмиро Тольятти, Мориса Тореза… И не только читал. Но читал и учебники истории. Тут можно сказать: «Извините за выражение». Учебники истории с годами ещё больше стали соревноваться во лжи, глупости и лицемерии. А сколько грязи полито на Ленина! На человека, превосходившего в правдивости и праведности Христа и многих других пророков. Но кто поливал?! А судьи кто?! Какая революция может победить без революционного террора и без наступательной стратегии?  И революционер-практик должен был скрывать что ли, подобно нынешним лицемерным правителям, свои искренние убеждения и намерения? А революция не должна пользоваться награбленным и экспроприировать экспроприаторов? Вот что бывает, когда к власти приходят двоечники, а историю пишут подхалимы!
Прочитав бессовестную ложь в учебниках истории, я решил сам написать ряд исторических заметок, чтобы открыть глаза людям и рассказать, как было на самом деле. Оттого что кто-то из моих родственников и близких  пострадал от несправедливости властей, я не нахожу основания скатываться к односторонним субъективным оценкам. Давайте будем предмет рассматривать со всех сторон.
Прошёл ХХ век. Самой грандиозной политической фигурой оказался Сталин, нравится это кому-то или нет. История всегда судила не по количеству добра и зла, а по абсолютной величине содеянного. Македонский, Цезарь, Чингисхан, Тамерлан, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер …Я их не сравниваю между собой и тем более не приравниваю.   
Этот ряд в программе человеческой истории представляет собой «контрольные точки» в отладке этой программы. Выйдет ли человеческая цивилизация из дикого состояния и своего грудного возраста или деградирует окончательно? Как это может проверить космическая программа? Только с помощью контрольных точек. Немецкая нация по праву гордилась своими гениями и образованностью. Но вот был послан Гитлер. И что же с уровнем сознания нации?
Советская и российская история впадает в паралич, как только возникает необходимость писать о Сталине. Оно и понятно, с одной стороны. Ничего мудрого бы не написали историки о великих людях после пятидесяти или даже ста лет после смерти последних. Слишком свежи субъективные воспоминания и оценки. С другой стороны, варварски массово уничтожать, подобно Гитлеру, как это потом было при Хрущёве и Ельцине (самый смешной краткий питерский анекдот : библиотека имени Ельцина),  книги классиков марксизма-ленинизма, а заодно и классиков литературы, бывших в фаворе у прежних властей (автор сам был свидетелем и пытался спасти некоторые экземпляры), а сейчас запретить полицейскими методами и объявить неугодных авторов кого экстремистами, кого педофилами, кого антипатриотами – получится обрамлённый угодной властям литературой единый учебник истории по соцзаказу – этакий «Краткий курс истории ВКП (б)» 1937 года издания, перенесённый в наше время, особенно для вступающих в партию и идущих во власть…
Но вернёмся к правде о Сталине. Можете себе представить, чтобы каждый год весной люди ждали понижения цен на товары первой необходимости? И ведь понижение происходило! Как радовался и ликовал народ! Даже намёка никакого не было усомниться в приличном статусе правителей. Представляете, они тогда не воровали?! Правители отвечали на письма и принимали людей! На сохранившихся письмах можно увидеть их резолюции! Они заботились о народе и не смеялись, когда народ становился жертвой мошенников всех мастей. Они мошенников сажали!
Советский Союз после такой разрушительной мировой войны первым отменил карточки. Хлеб стал практически бесплатным. Можно было войти в любую столовую и бесплатно наесться хлеба и выпить воды!
Сейчас заведомо ложно пытаются переписать историю и представить картину, будто народы в Советском Союзе жили при Сталине в атмосфере ужаса и страха. Да, надо признать, что советская империя оказалась непрочной и держалась на авторитете Сталина. Но большинство людей не только не знали, но и даже не догадывались, что в стране происходят репрессии, что не все арестованные являлись врагами народа. Люди верили Сталину, любили Сталина и даже умирали с его именем на устах. Они вдохновенно трудились и воевали с этой верой, с верой в коммунистическое будущее. А вот его преемникам уже не верили. Не верили ни Берии, ни Хрущёву, ни Маленкову, ни Булганину, разве что Ворошилову и Молотову (но они были исключениями). Соратники Сталина, в отличие от соратников Мао Цзе Дуна, оказались не на уровне. Пошло разложение. Ушло величие власти. Стали уходить великие. Идеи Ленина изменили мир. Повезло народам Запада. У них благодаря классовой борьбе и поддержке её Советским Союзом возникло полусоциалистическая  социальная государственность. Народам же СССР не повезло: многие из них пострадали…
Мне повезло, что я вовремя родился и много перемещался. Я видел многих великих политиков, правителей, учёных, философов, писателей, поэтов, артистов воочию. Есть что вспомнить. Есть кого вспомнить: Шарль де Голль, Вернер Гейзенберг, Поль А.-М. Дирак, Анри Картан, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Сартр, Камю, Пиаф, Далида, космонавты, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Шостакович, Кабалевский, Хренников, а сколько гениальных исполнителей – пианистов, певцов, скрипачей…
Потом великих заменили иные: сначала средние, затем смешные, потом просто клоуны...Обманутые властями люди. Власти, потерявшие доверие. Таким стал становиться постепенно мир после пятидесятых…
А теперь представьте недовольство в хрущёвские времена, когда возникли дефицит, очереди, подорожание товаров. Или в горбачёвские времена…
Если прежде были показательные политические репрессии, охватившие несколько процентов населения, в конце ХХ и начале ХХI века произошёл массовый социально-экономический геноцид многих народов. Нет их не выселяли (вернее выселяли и продолжают выселять, но не массово, а локально, избирательно криминальным путём местными судами, властями), а стали истязать физически и морально бюрократически, криминально, изощрённо. Многие пропали и пропадают без вести. Многие умерли без медицинской и социальной помощи. А многие просто не родились. Развитые страны не стали справляться с волнами мигрантов из стран, которые они когда-то ограбили или продолжают использовать. А многие просто не смогли родиться. Жертвы абортов. По некоторым оценкам, на планете не родились с шестидесятых годов порядка трёх миллиардов человек. Мировые войны кажутся детскими играми по сравнению с современным рабовладением…
Поскольку после шестидесятых годов ХХ века в социально-экономическом и морально-политическом смысле происходило в мире только загнивание, пришлось ввести специальный индекс, указывающий степень загнивания города, государства, эпохи.
Со времён Хрущёва Советский Союз стал деградировать: появилась мафия, руководители регионов стали превращаться в феодалов. Ленинские чистки были прекращены. Мао первым заметил этот процесс и стал в Китае бороться с этим явлением. Дальше – больше. При Брежневе, несмотря на достижение самого высокого уровня жизни народа за всю историю, стало возникать рабовладение. Например, на хлопковых плантациях Узбекистана и других южных республик эксплуатировался рабский труд детей (начиная с 11-летнего возраста они должны были гнуть спины целый день за символические копейки). Интеллигенция нужна была только в научно-техническом смысле, особенно для военных и космических целей. А другие таланты и гении, имеющие собственные взгляды, не нужны были вовсе. С тех пор образованные и критически настроенные «умники» системе власти на деле не нужны. Они не дают воровать. Они замечают, критикуют, пишут, хотят изменить мир. Они разоблачают лицемерие властей.
Они покушаются на святое. Они выступают против коррупции. Они «кощунственно» говорят то, что думают, и поднимают руку на традиции. Они способствуют и рады научно-техническому и информационному прогрессу, но не хотят довольствоваться этим. Они выступают против социально-экономического и морально-политического загнивания. Они становятся опасны. Они хотят кардинальных изменений. Нет, не наших реформ с переименованиями и созданием новых бюрократических структур. Они хотят прав и свобод! Вот до чего дошло! Они не хотят жить по нашим разрешениям! Они хотят, чтобы люди у власти получали как труженики, как работники! А зачем тогда нужна власть, если она не обеспечивает все потребности?
Критиканы нашлись! Тут один даже степень загнивания стал вычислять. Вычислитель нашёлся…
Я проснулся от кошмарного сна. К сожалению, этот иллюзорный монолог вельможи оказался реальностью. Я решил попробовать вычислить степень загнивания.
Проще всего, как оказалось, рассмотреть нашумевший процесс. Например, руководитель торговой сети получал зарплату 700 ед. в месяц, а заведующий магазином совершил растрату, присвоив 70 000 ед. (по истории 1965 г.). Степень загнивания (СЗ) определяется как отношение сворованного к оплате труда, т.е. в данном случае составляет 100. Теперь берёте нынешнюю нашумевшую и поразившую вас историю. Некая Петросян в Москве присвоила за год 1,2 млрд. р., выделенных для содержания бездомных собак. годовая оплата труда составляет порядка 120 тысяч р. (1,2 млрд. имеет 9 нулей, 120 тысяч имеют 1,2 с 5 нулями), т.е. СЗ=10 000 петросян (спец.единица измерения СЗ). Загнивание увеличилось в 100 раз за 50 лет. Неплохой темп…
Когда я стал измерять степень загнивания в петросянах, некоторые мои армянские друзья стали высказывать обиды. Пришлось разъяснять. Никакого национального акцента или выделения! И даже дело не в фамилии Петросян. Я с большим пиететом и самым искренним восхищением вспоминаю имевшую фамилию Петросян великую Тамару Ханум, чьим искусством были очарованы и Радж Капур, и Майя Плисецкая да и весь мир. Как и у каждого народа, среди армян есть и гении, и благородные люди, и преступники.
Все знают и уважают Азнавура, Сарояна, Амбарцумяна, Таривердиева, Бабаджаняна…
Вообще говоря, талантливые новаторы всегда выходят за рамки традиций, обыденности, национальных, религиозных и прочих границ. Гении выходят за сверхмасштабные рамки, земные и временнЫе, эпохальные.  Просто надо было единицу измерения назвать чьим-то звучным именем. Не означает же единица измерения электрического потенциала или напряжения – вольт, что к электричеству причастны одни итальянцы. Кстати, с моей «лёгкой руки», СЗ греки стали российские петросяны называть петросами, французы – пьерами, испаноязычные – педрами, англоязычные – питерами. А вот американцы называют по вполне объяснимым причинам единицу измерения СЗ соросом…
    Недавно я понял, что наиболее точным определением, раскрывающим суть, природу Времени, является нарушение изначальной симметрии вселенной или квантового всплеска абсолюта. Без нарушений симметрии не было бы ни времени, ни пространства, ни полей, ни бозонов Хиггса, ни масс, не было бы этой вселенной и таких законов физики. Время – это нарушенная симметрия, это наклон вселенной в одну сторону. В таком случае всё можно измерить в единицах времени, всё можно свести к количеству времени (расстояние в световых годах, масса в искривлённых годах, жизнь, любовь и смерть в годах, время – деньги, труд, иные богатства и т.п.). Но это неинтересно. Или не очень интересно. Ведь есть ещё иллюзия проживания. Или реальность как большая иллюзия в отличие от фильма или сна. И тут дай мудрости отличить одно от другого. Если значимость математического открытия я измеряю в эйлерах, трудность или сложность – в ферма, новизну – в пуанкаре, то нет необходимости всё всегда сводить к одной единице измерения. Иногда нужно и важно рассмотреть все грани единого по отдельности.
Воцарившееся на земле в эпоху кали-юги королевство кривых зеркал, империи лжи и лицемерия потребовало новой единицы измерения, чтобы точнее оценить СЗ.  Это уже не миф о Сизифе. Это миф о богине Кали.
Можете себе представить СЗ или коэффициент лицемерия, когда правительство Москвы (высшие чиновники которого в течение двадцати лет, выступая заказчиками, заключают ради откатов договора с мошенническими лагерями, в которые отправляют детей, инвалидов, ветеранов) объявляет траур по погибшим, утонувшим или сгоревшим в лагерях, пансионатах и т. п.?! Что-то мы не видели траура в особняках чиновников из московского правительства после гибели детей, например, из лагеря в Карелии. И что-то мы не слышали о следственных действиях и выемках контрактов в зданиях правительства Москвы. Жизнь погибшего ребёнка оценена в 1 млн. р. А разворовываются десятки миллиардов. СЗ опять порядка 10 000 петросян. Кстати, о случайных совпадениях: фамилия начальника прозванного народом ДСП (департаментом социальных пыток) Департамента соцзащиты, министра соцзащиты правительства Москвы оказалась тоже Петросян! И автор тут совсем ни при чём – такова воля провидения…
В финансовых пирамидах, в «новых» ПИФах Сбербанка и других банков СЗ достигает сотен тысяч, а то и миллионов петросян.
А новые масштабы воровства и мошенничества в результате гуманизации уголовного процесса? А наркобизнес и фармацевтико-медицинский бизнес? А терроризм, процветающий на базе разработок, производства, продажи и распространения  вооружений, на основе пропаганды ненависти, религиозной и этнической розни, на почве социально-экономической несправедливости? Правители одной рукой поощряют и финансируют всё это, а другой забирают у нас средства для якобы борьбы с этим. Не производите и не воспроизводите всё это – будет не с чем бороться! Почти всё семимиллиардное население планеты является жертвой этого грандиозного лицемерия. СЗ тут измеряется в сотнях миллионов и миллиардах. Есть ли верхний предел СЗ? Проблема не решена…
   


Рецензии