Они живут рядом с нами

Они живут рядом с нами, во многом зависят от нас, очень часто полностью, реже частично. Мы это принимаем как данность. Редко кто из нас протестует в открытую. Те же, кто решается на протест, делает это как-то вот стыдливенько. Да, я видел как «правка» подчеркнула ниже написанное словечко красненькой, извилистой линией, видел. Но ведь иначе мне не передать то чувство, которое возникает у любой, более или менее мыслящей личности, которая взяла на себя ответственность, огромную ответственность за того, кого… Да уж, если на то пошло, не грех вспомнить крылатую фразу  Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», в конце-концов-то! Однако… Всё чаще и чаще сомнение гложет. Слушайте, а не плохой зачин для стихотворения: «Всё чаще и чаще сомнение гложет, тарада - дарада – никто не поможет, и т.д. Чуть позже попробую разлететься и взмыть. Вдруг на это раз получиться? Как у Малевича с Чёрным квадратом, как «Свеча горела» у Пастернака. Ладно, с этим позже, так о чём бишь я?
 А, да – они живут рядом с нами. Да, живут. Одни лучше, другие хуже, одни по любви, другие в силу необходимости, некоторые хотят, невыносимо, до боли, хотят вырваться на волю, другие чувствую себя комфортно обихоженные и сытые, третьи… Им всё равно, этим третьим. Кормят, ухаживают, заботятся и ладушки. Автору этого опуса больше всего непонятны эти вот, третьи. Как бурьян, который растёт просто так, по воле природы, как черви-выползки, которые после летнего дождя проявились на Свет Божий под ноги, и плевать им раздавит их ленивый сандалий дачника, или, ни с того, ни с сего помилует. Ну, да ладно, опять же, ладно и об этом позже. И пусть читатель не подумает ничего плохого об авторе. Я не забуду об этих «позже».
 Так вот. Они живут рядом с нами. Те проблемы, которые возникают у нас в силу этого симбиоза они, как это ни странно, даже иногда помогают решать. Ну, как помогают… Иногда ведь не мешать, уже помогать. Как тому крабу, который тащит по дну морскому раковину на своём горбу, как антилопе-гну в африканской саванне помогает птичка, клюющая паразитов на спине, как, если хотите, вор, укравший у вас сотню, поможет в будущем, благодаря горькому опыту, гораздо больше денег сберечь. «На ошибках учатся», «Предупреждён - значит, вооружён», и так далее и тому подобное. Пассивная помощь зачастую полезнее, чем активная. И это доказано опытным путём.
 Веками, да что там веками, тысячелетиями, такие как мы, опекали, заботились, холили и лелеяли таких как они. А почему, зачем, для чего нам, таким как мы, эта забота была нужна десять тысяч лет назад, необходима сейчас и понадобиться нашим потомкам, таким как мы в ближайшем и отдалённом будущем? Да по большому то, так сказать, по гамбургскому счёту, разве мы не сможем, ну совсем не сможем без них обойтись? Сможем. Не так чтобы налегке, но сможем. Физиология, бытовые мелочи и остальные дела, и делишки в которых мы принимаем их помощь, нам под силу решать и самим. Повторюсь: не сказать, что это будет легко, особенно в вопросе физиологии, но будьте покойны, мы справимся. В глубине веков есть много, очень много примеров когда такие как мы справлялись без таких как они; и в быту, и на производстве и даже… Ну, вы поняли, о чём я. Ну и? Зачем нам, самодостаточным, разумным, умелым и благородным существам эта обуза? Кто-то скажет: привычка. Ещё кто-то скажет: естественный ход истории. О верующих я вообще молчу. Мол, дескать – Господь так сподобил и нам ли, ничтожным червям оспаривать, роптать против воли Свыше? Оно, конечно, да, резон есть. Когда дело касается потусторонних сил, большинство из нас в трепете замирает и складывает лапки. Как тот жучок перед любопытным малышом на тропинке  в саду. А вдруг пронесёт, может, не тронет и понесётся вслед петляющей бабочкой по тропинке? Но по – моемУ, сугубо концептуальному мнению, складывать лапки и ложиться на спинку при одном лишь упоминании имени Божества как-то малодушненько. Ну вот, ещё одно словечко, которое красненьким подчеркнул куратор. Ну что сказать, вернее написать? А плевать мне на всех кураторов. Как верхних. Так и нижних. Потому, что я принадлежу к категории существ мыслящих. Мы, личности, которые управляют этим миром. Мы, я и мне подобные, создаём на этой планете правильные потоки, не будь которых, её бы давно разорвало на куски. Да что там, на куски, на молекулы. Так было, есть и будет. Что бы там не блеяли набожные святоши, мы своего рода божества над другими видами. Мы… А есть и они, те, которые живут рядом с нами.
 Слушайте, а может быть просто жалость? Элементарное человеческое чувство сострадания, как говориться к братьям нашим меньшим, не даёт нам бросить их на произвол судьбы? А, что, это красиво! Сразу начинаешь чувствовать себя эдаким благо дающим, существом которое вот так вот дарит благо низшей расе. Практически почти, ну, почти – почти ничего не требуя взамен. И позволяет, разрешает себя любить. Снисходит, так сказать.
 Ну что же, кажется, ответы найдены. Расставлены все точки над «i». Числитель, как говорится, равен знаменателю. Но не всё так просто, дорогие мои.
Вы будете смеяться, но они про нас думают тоже самое.
Они живут в полной уверенности в том, что это мы полностью зависим от них. Что это мы живём за их счёт, что это они позволяют любить себя. Снисходят, так сказать. Ну, и как вам это нравиться? Мне вот нисколько.
Казалось бы, выйти, что называется на честный поединок, провести, так сказать, оценочную стоимость оказанных услуг. Чей КПД окажется выше, тот и полезней, нужней, а главное выше в этой связке. Ан нет вот… Не угадали вы, приверженцы простых, а, проще говоря, примитивных решений. Тем функциям, которые несём мы, их представитель, имея более или менее хорошо подвешенный язык, легко противопоставит те функции, которые, надрываясь от непосильного труда, несут они. Те проблемы, которые возникают у нас. По сравнению с их проблемами – тьфу! Плюнуть и растереть. А уж о физиологии я вообще молчу. Они, по их мнению, обойдутся без нас в этом плане гораздо легче и ловчее, чем мы без них. Вот вы думаете мне, живой и очень неусидчивой личности, легко сейчас сидеть у экрана и щёлкать по клавишам? Нужда, что называется, заставила. Сил уже больше никаких нет терпеть высокомерие и заносчивость тех, других. И я не удивлюсь, нет, совсем не удивлюсь, если сейчас, вот в эту самую минуту, кто-то из них сидит и кропает статью на эту же тему. И кто же в той статье выставляется в более приоритетном, выгодном свете? Кто хозяева планеты всей? Кто высшая раса? Естественно они. А что до того, что они и выжили-то в процессе эволюции только благодаря нам, автор Той статьи упомянуть, конечно же, забудет. Как забудет наверняка упомянуть и о том даже, что без нас, да, именно без нас не продолжился бы и род человеческий. Ну, да ладно. Оставим эти инсинуации на совести автора из противоборствующего лагеря. Мы-то с вами знаем, на чей стороне правда и историческая справедливость. Которая, в конце концов, восторжествует. Но дело в том, что любым процессом нужно, если не управлять, то хотя бы помогать ему, этому процессу, двигаться в нужном направлении. Вот этому движению в нужном направлении и посвящена собственно, данная статья. А исторической справедливости, если пассивно ждать, можно не скоро дождаться. Сколько веков длился рабовладельческий строй? То-то.             

               


Рецензии
Здравствуйте, автор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/12/05/1806

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.12.2017 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.