Фотографии оживают 2

    Старинный альбом вновь позвал меня в путешествие по волнам памяти.  Неожиданно среди черно-белых снимков предо мной предстал дивный букет цветных      фотографий   нашего столетия.    Это кораблик унес меня к берегам Британии в курортный город Брайтон.

Глядя на снимки двух малышей, резвящихся в воде, я   снова     ощущаю те же восторженные эмоции, которые испытала     в то лето.  Стоит ясный, но ветреный день, рядом шумит бескрайний, таинственный и могучий океан. Строптивые седые волны     бьются о берег и ,сверкая на солнце, разлетаются брызгами.    О чем-то перешептываясь,  шелестят камешки. На пляже многолюдно, но британцы и гости не купаются, спокойно выжидают, когда угомонится погода.

И только два светловолосых   мальчика бесстрашно резвятся в холодной воде.  Слышны веселые крики восторга и звонкий смех детей, а в огромных глазах   -  задор и веселье. Любуясь, я не только радуюсь, но и беспокоюсь за них, ведь это мои внучата шалят, покоряют океан. Помню, как невозможно было вытянуть их из воды. Только замерзнув и покрывшись мурашками, они возвращались на берег, чтобы обогреться, укутавшись в полотенца, а потом вновь устремлялись   в манящий океан. С удовольствием   фотографировала шустрых ребятишек, подружившихся с   колючей холодной волной.

 Нет ничего прекрасней, чем улыбка ребенка, поэтому восхищение  не покидает меня при виде радостных лиц.   
 Вот снимок, с которым связан забавный эпизод. Младшенький   Алекс, заметив красивую девушку, загорающую невдалеке, все ближе и ближе подсаживается к ней и, заигрывая, робко бросает камешки в ее сторону. 
Наконец, она обратила на него внимание, но, видимо, была поглощена своими мыслями и не приняла предложенную им игру.    Меня удивило поведение внука. Раньше он подходил только к очень маленьким девочкам и мальчикам, здоровался и любил потрогать или погладить с улыбкой ручку. Возможно, эта незнакомка ему особенно приглянулась.

   Весь берег в ажурной пене, волны с шумом вздымаются белой искристой горой и неустанно влекут к себе. И, конечно, сын с невесткой     решили последовать примеру детей - искупаться.  Вначале они прыгали на волнах, потом рискнули поплавать.  Зрелище стало   захватывающим: высокие изумрудные красавицы их накрывали и прятали в своих объятиях. И среди пенящихся барашков временами появлялось то одно   улыбающееся лицо, то другое.
 
  Мы с ребятами   весело смеялись    и кричали им с берега ободряющие слова. Родители возвращались замерзшие, но довольные, делились впечатлениями, которых было масса, ведь волны их увлекали, носили, подбрасывали, дарили не только радость, но и небольшой страх.
 
 А вот смешной момент с двумя отважными мужчинами, дерзнувшими покататься на надувной лодке. Но   прогулка оказалась слишком короткой.  Так как очередной высокий   гребень поднял их вверх, а потом резко бросил, не забыв перевернуть   вниз головой. Парни, обескураженные неудавшимся путешествием долго   барахтались   в воде, стараясь    выбраться на берег.

И вот  уже фото из  Юрмалы. Передо мной россыпь снимков, сделанных на Балтике.    Море, как и океан вызывает в душе восторженные воспоминания. Солнце в разгаре, под ногами поскрипывает белый сыпучий песок, а рядом старый хвойный лес опьяняет своим ароматом.    Внучата   то плавают на больших надувных акулах, то купаются, то строят замки из песка.

Меня   развеселили несколько снимков. Энди лежит, зарытый в   песок, видна только голова, а рядом младший братик пытается раскопать его ступни. На другом   фото Алексу это удалось, и он уже радостно трогает пальчики Энди, которому очень щекотно. Вначале брат смеется, а потом уже возмущенно поглядывает, словно говоря: «Хватит… отстань!»

Эти фото напомнили один случай. Когда маленький Алекс только начинал познавать наш огромный мир, он, конечно же, как все детишки любил озорничать. Полный дом   разных игрушек его мало привлекал. Нас поражало, что в его маленьких ручках   всё крутится как юла - от крышек кастрюль до предметов, не поддающихся никакому верчению. И только ему каким-то удивительным образом удавалось это   сделать.

 Также ему  нравилось   снимать всем носки. Делает это он   до сих пор      очень   провороню и весело ,чтобы потом пощекотать пальчиками пятки. 
Однажды старший брат, зная привычку   младшего, решил пошутить над ним и специально надел сразу 3 пары. Алекс, как всегда, радостно стянул одни, но сильно удивился, что   есть еще и другие. Их он тоже шустро оформил. Однако, не увидев голой ступни, был так поражен, что   в недоумении раздвинув ручки, молча смотрел то на ноги брата, то на свои, на которых всегда была только одна пара носочков.   А Энди весело смеялся, видя широко раскрытые от изумления глаза и   приподнятые бровки озадаченного малыша, столкнувшегося с таким странным случаем.

Среди цветных фото вдруг оказалось черно-белое из прошлого столетия. Сделанное тоже в Юрмале. Но на   нем, конечно, не внуки, а маленький сын, который только начал ходить. Впервые оказавшись на морском пляже, малыш   боялся ступить   на теплый песок, который выползал, выворачивался из-под ножек, как уж.    Сыну было страшно, поэтому мы с мужем несколько дней, пока он не осмелел, подвозили коляску к воде, где малыш     спокойно и уверенно топал по влажному берегу, держась за папину руку.  А море в то лето было таким теплым и ласковым,что мы каждый день купались.

Как-то дети прислали   из Лондона много интересных фото. Но одно меня   растрогало до глубины души. Маленький Алекс только начал делать первые шаги.
На снимке он крепко спит, стоя на полу в джинсах и кроссовках. Головкой уткнулся в постель, раскинув ручки вдоль неё. Он напомнил мне   птичку стрижа, которая   отдыхает и спит в полете, распластав крылья.  Трудно найти слова, чтобы описать чувства, которые охватывают при виде маленького внучка в таком неудобном   положении.
 
Малышок так нагулялся, что мама с него успела   снять только курточку и   шапочку, а он, не смотря на свою усталость не забыл притянуть из детской комнаты свое любимое большое покрывало шоколадного цвета.  Алекс любит им укрываться, и поэтому носит его   то в спальню к родителям, то в детскую. Туда, где хочет прилечь.  Мило и забавно смотрится малыш, когда за ним словно королевская мантия тянется длинным шлейфом атласное покрывало.    И представила, о чем мог подумать, засыпая, внучок: «Долго с папой мы гуляли, глазки мои так устали, стоя я чуть-чуть посплю и   гулять опять пойду.»
 
Альбом - это настоящий кладезь с сокровищами, в котором таятся   дорогие и порой смешные моменты. Приятно рассматривать фотографии и вспоминать    разные случаи из жизни родных и любимых людей. А детские снимки дарят море позитива.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Валенька!
С удовольствием с Вами вновь отправляюсь в очередное увлекательное «путешествие по волнам памяти», в котором «Фотографии оживают». Перебирала их вместе с Вами, наблюдала захватывающие зрелища, любовалась Вашими шустрыми внучатами, перелетала от «берегов Британии в курортном городе Брайтон» на Балтику, в Юрмалу.
Спасибо за «восторженные воспоминания» о Ваших родных, за полученное «море позитива»!
Пусть эти воспоминания всегда живут в Вашем сердце и согревают Вас!
Полных радостными мгновениями солнечных дней Вам, любви дорогих людей, новых интересных творческих задумок!

С искренним уважением и признательностью,

Ляляжан   16.08.2018 18:52     Заявить о нарушении
Уважаемая Ляляжан, добрый день!
СПАСИБО огромное за все добрые слова и такие светлые эмоции!
Вы всегда своим посещением приносите много радости и улыбок,
умеете делиться щедростью души.
*
Уже месяц, как я с моими дорогими внуками приехали из Британии,
но увы скоро их каникулы закончатся...

С признательностью
и теплом

Валентина Егорова   17.08.2018 14:41   Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Валенька!
После встречи с Вами не только вечер, но и предстоящие выходные уже овеяны Вашим добром и теплом! Спасибо за эти яркие лучики!
Быть вместе с любимыми внуками – что может быть дороже?! Да, «скоро их каникулы закончатся», но пусть это не будет поводом для грусти, уважаемая Валенька. Ведь впереди обязательно будут новые встречи. Главное – Вы будьте всегда здоровой, красивой, жизнерадостной!

С искренним уважением и сердечным теплом,

Ляляжан   17.08.2018 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.