Черный день?..

«Черный день — образное выражение, которым русские люди именуют самое трудное время своей жизни, время нужды, безденежья, несчастья. «Черный день» - это война и голод, болезнь и смерть близких, безработица и нищета. Это дни бессилия, безнадежности, власти внешних факторов над человеком. В русской культуре сложился обычай всегда быть готовым к таким нелегким дням: откладывать деньги «на черный день», иметь запас продовольствия, хранить старые носильные вещи.»
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.



Как-то вдруг задумалась, что такое «черный день» и почему мы всегда подсознательно ожидаем его. Выделяю слова энциклопедии: «в русской культуре сложился обычай...» Безусловно, все обычаи имеют исторические корни, историческое происхождение. И быть может, обычай исторически и оправдан. Но...

Тетушка моя живет в деревне. Всю жизнь она тянулась и, сколько могла, откладывала «на черный день». Отложила приличную даже по нынешним временам сумму. Но вот ей почти 85, и стала она задумываться о том, что не вечна и зачем ей эти «чернодневные» деньги. Для нее черным днем мог бы стать пожар, но дом застрахован, деньги ей возместят, есть еще один дом, где можно жить. В общем, тетушка пустилась во все тяжкие: отремонтировала и обновила дом и хозяйство от погреба до крыши, от забора до сараев. А когда деньги были израсходованы, снова задумалась о черном дне. Снова копит.

Сколько себя помню, никогда не мучила себя думами о черном дне. А сколько их у меня было! Но, может быть, именно потому, что не готовилась к ним, черные дни сваливались на меня неожиданно и так же неожиданно уходили? А я их даже замечала не всегда, воспринимая как всего лишь неприятности. И думала не о том, что я страдалица, а о том, как преодолеть свои неприятности.

Наверное, это наиболее верный подход. Не существует ситуаций, которые были бы безвыходными. Всегда есть несколько выходов, даже если кажется, что ты в тупике. Не зря же сложилась шутка: «Даже если вас съели, у вас точно есть два выхода!» Бесповоротна лишь смерть любимых и близких людей, но тут уж ничего не поделаешь, так заложено природой.

Из приведенного выше перечня я не знала лишь войны. Но миллионы людей на планете ее знали и знают. И продолжают жить. Если разбираться дотошно, я до сих пор живу в «черных днях», но все же не обливаюсь слезами по этому поводу. Человек — такое существо, что может приспособиться практически ко всему, из всего извлечь какие-то плюсы (да, так уж мы устроены!), в любых обстоятельствах наладить хотя бы сносную жизнь. И даже находить поводы для больших и маленьких радостей и удовольствий.

Исторически понятие «черный день», скорее всего, обоснованно. Но почему даже в наше время мы всё трепещем перед каким-то гипотетическим «черным днем», который нам представляется полной катастрофой, концом нашего личного мира и нашей личной жизни? Нам всё равно не суметь угадать, какие гадости могут нам свалиться на голову. Так какой смысл готовиться к «черному дню»? Он на нас свалится неожиданно, а мы — мы начнем искать пути выхода из тяжелой ситуации. И найдем, превратив «черный» день в «не лучший».

Если каждый покопается в своей жизни, вспомнит все свои неприятности и свое душевное состояние при них, он поймет, что черные дни, как и у меня, у него были уже многократно. И все они не стали полной и необратимой катастрофой. Так стоит ли к подобной катастрофе готовиться? Той, которую мы ожидаем, говоря о черном дне, все равно не случится, ибо фантазия наша рисует нам такие чудовищные картины, которые в реальности и существовать-то не могут.

Черные дни, которые мы уже пережили, пережиты нами не зря. Мы называем это приобретением опыта, силы, в том числе и духовной, закалкой характера. Получается, что они еще и идут нам на пользу?.. Нет худа без добра?

Получается, так...

Конечно, какие-то черные дни можно предугадать, просчитать, подготовиться к ним, так сказать, соломки подстелить. А то и вовсе предотвратить. Но пора бы уже понятию «черный день» перестать быть синонимом вселенской катастрофы, которым он сейчас является в нашем сознании. И не стоит лихорадочно готовиться на авось к непоправимо страшным событиям, которых никогда и не произойдет.


Рецензии