Ценности цивилизованного общества

Одна из проблем современного общества — устремление каждого человека в себя и непонимание всей значимости и важности взаимодействия. В наше время у многих позиция «мое дело — сторона» или «моя хата с краю», что приводит к невозможности использования такого средства, как коллективный труд, посредством которого, как известно, куда проще добиться поставленной цели.
Причиной подобного поведения, на мой взгляд, стало чрезмерное внимание к отдельной личности и отсутствие должного внимания к общности людей.  Ни в коем случае, не хочу сказать, что развитие личности ненужное действие. Суть моей мысли в том, что внимание должно уделяться в равной мере, как развитию каждого человека в отдельности, так и развитию всего общества в целом.
История уже наглядно показала нам, что делая упор на что-то одно, мы в конечном итоге терпим поражения в другой сфере. Так период советской власти в России характеризуется лозунгами типа «Все равны!» и «Единство — наша сила», первый из которых является одним из признаков демократического государства, и одним из главных принципов современного цивилизованного общества, где все наделены равными правами и обязанностями. По всей стране тогда звучали призывы объединиться, и это привело к огромным прорывам: значительно поднята экономика, побежден фашизм. Но та же история показывает нам, что изначальные гуманистические идеи в последующие годы приобрели несколько иной оттенок. Идеология того времени ставила перед людьми великую, но, к сожалению утопическую цель: построение коммунизма. А на пути к цели, как говорится, все средства хороши. Идея были объявлена национальной и всё, что не соответствовало ей строго и жестко пресекалось. Так была введена цензура, контролировалась частная жизнь, пресекалось творчество, не соответствующее требованиям государства. Работал принцип некоего уравнительства, где интересы общества зачастую ущемляли интересы личности, превращая людей в безликую серую массу.
Совсем другую ситуацию мы видим в современных государствах. Осознав ошибку прошлых лет, такие науки как социология, политология и  педагогика стали уделять, куда большее внимание отдельной личности и её развитию. Демократия разразилась над миром во всем своём многообразии и объеме. Все тот же лозунг «Все равны», а плюс к нему свобода слова, свобода совести, свобода деятельности и другое. Безусловно, это тоже не малое достижение, но вот одно очень неплохое качество советских людей вследствие данного общественного движения было утеряно — коллективизм. Получив свободу люди, как в омут с головой, окунулись в реализацию своих личных целей  и задач, не всегда задумываясь над важностью целей других людей. Светлое и доброе стремление опять было переиначено, и это привело к потере таких ценностных качеств, как неравнодушие, стремление помочь ближнему, потребность совершать добро.
В результате мы имеем то, что имеем, людям сейчас проще пройти мимо, чем помочь или хотя бы поинтересоваться, всё ли в порядке. И ещё один вывод, не относящийся к теме: постепенно под влиянием тех или иных факторов стирается истинная суть гениальных идей, оборачиваясь для людей неблагоприятным образом. Не обращайте внимания, всего лишь лирическое отступление. Главный вывод состоит в том,  что ни в коем случае нельзя уделять пристальное внимание только коллективу или только личности, и пренебрегать другим, иначе понесём немалые потери. Из нашего исторического опыта и идей великих личностей разных времён нужно стараться выбирать ценное и нужное, как единство людей в Советском Союзе, свобода личности в Российской Федерации и равенство и в том, и в другом. Именно три этих принципа я бы и провозгласила главными ценностями цивилизованного общества. Именно их с детства вкладывала бы в своих детей, надеясь, что когда-нибудь эти ценности станут очевидными для всего человечества.


Рецензии