15. Парк Третьего февраля
Parque Tres de Febrero
Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766
Предпоследний день нашего пребывания в Буэнос-Айресе мы решили посвятить посещению парков в районе Палермо и находящегося в этом же районе Исламского культурного Центра имени короля Фахда.
Уже знакомым путём, на метро линии «С», мы доехали до Итальянской площади, а от площади прошли пешком до улицы Мэра Бульрич (Avenida Intendente Bullrich), где находился Исламский Центр.
После осмотра Исламского Центра (рассказ о его осмотре опубликован раньше), по улице Мэра Бульрич мы прошли на улицу Свобода (Avenida del Libertador), к которой и примыкала интересовавшая нас парковая зона. Парковую зону, составляющую 989 акров (400 га), называют Палермские леса, второе название зоны - Парк третьего февраля (Parque Tres de Febrero - Трес-де-Фебреро).
Такое необычное название парку было дано в честь победы объединённой бразильско-аргентинско-уругвайской армии, одержанной 3 февраля 1852 года над главой Аргентинской конфедерации губернатором Буэнос-Айреса Хуаном Мануэлем де Росасом.
Инициаторами создания парка явились президент Аргентины Доминго Сармьенто, участвовавший в военных событиях 1852 года, и конгрессмен Висенте Фидель Лопеса. Для разбивки парка были выделены земли, ранее принадлежавшие Росасу и конфискованные у него после его поражения.
Над созданием парка работал ландшафтный дизайнер Карлос Тайс. Работы по разбивке парка начались 1874 году, а открытие парка состоялось в 1875 году.
Изначально парк задумывался как загородный, но благодаря бурному экономическому росту Буэнос-Айреса, через некоторое время он оказался в черте города.
На рубеже ХIХ и XX столетий в парке были проведены большие работы по его расширению и облагораживанию. На его территории были построены зоопарк, ботанический сад, розовый сад и другие сооружения, а также установлены многочисленные скульптуры. В 1927 году на территории парка был построен Городской велодром, в 1966 году - планетарий имени Галилео Галилея, а в 1967 году был разбит Японский сад, крупнейший в мире за пределами Японии.
На территории парка находятся три искусственных озера, на которых можно покататься на лодках.
Парк является наиболее посещаемым местом отдыха горожан, посещаемость возрастает в выходные дни, а в день нашего посещения в нём было тихо и почти безлюдно.
С нами была маленькая внучка Ксюша, и мы не имели возможности обойти всю огромную территорию парка, а потому ограничились лишь беглым осмотром Розового сада с аллеей поэтов и Японского сада (см. приложения).
Ксюша устала и у одного из озёр мы сели отдохнуть на скамейке, где нас сразу же атаковали утки, прилетели и голуби. Утки щипали нас за ноги, и мы от них отбивались, но потом поняли, что таким образом утки выпрашивают у нас угощения. И тогда мы стали скармливать уткам кусочки булки, взятой с собой для Ксюши. А Ксюша с любопытством наблюдала, как утки заглатывали кусочки её булочки. Когда булка кончилась и мы стали уходить, утки еще долго следовали за нами.
На фотографии: Невестка Лена, внучка Ксюша, супруга Светлана Викторовна и утки у озера в парке Трес-де-Фебреро.
Буэнос-Айрес. 30.11.2000 г.
Приложение:
15.1. «Цветущая жакаранда» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1596
15.2. «Розовый сад» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1608
15.3. «Уголок Розового ада» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1622
15.4. «Аллея поэтов» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1628
15.5. «Японский сад» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1639
См.продолжение: 16. La Fragata «Libertad» - Фрегат "Свобода" http://www.proza.ru/2015/06/12/1443
Свидетельство о публикации №216062201585
Ваши заметки об Аргентине читаю с особым интересом и даже с ностальгией. Побывал там в 1969-ом. Только две недели. Там правил диктатор Хуан Карлос Онганиа. С визой были большие трудности. Аргентинские учёные помогли. Воспоминаний много, но затуманились. Иногда восстанавливаю, Ваши заметки помогают. Василий (На прозе).
Василий Заяц 05.01.2019 17:44 Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление и пожелания, спасибо за память!
В свою очередь поздравляю с Новым годом и предстоящим Рождеством. Желаю Вам и Вашим близким доброго здоровья, благополучия и успехов, и пусть Новый год будет для Вас счастливым и удачливым!
Рад, что Вы заинтересовались моими воспоминаниями о Буэнос-Айресе. Там мы с женой побывали в 2000 году, а над очерками (рассказами)об этом прекрасном городе я работал с 2013 по 2016 год, когда воспоминания о нём тоже затуманились. Мы гостили у сына (теперь он живет в Испании), а каким ветром Вас туда занесло? Было бы здорово, если и Вы написали свои воспоминания о Буэнос-Айресе, было бы интересно сравнить их с моими. За период с 1969 по 2000 год, наверняка, произошло много изменений.
Пока Вы познакомились с тремя рассказами, будете ли читать дальше? Вы, наверное, заметили, что почти к каждому рассказу имеются приложения в виже фотографий и пояснений к ним, так что для полноты картины надо и с приложениями знакомиться.
До новых встреч!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 06.01.2019 13:51 Заявить о нарушении
Ваши произведения читаю с большим интересом. Чувствуется стиль профессионала. Надеюсь прочитать что-нибудь и об Испании, сравнить с моими впечатлениями.
Рад был познакомиться, с уважением,
Василий Заяц 10.01.2019 13:27 Заявить о нарушении
Жаль, что никаких воспоминаний об Аргентине Вы не написали. Писать теперь, наверное, уже поздновато, острота и подробности впечатлений сильно притупились. Но если продолжите знакомство с моими записками о Буэнос-Айресе, буду рад, если в отзывах вставите и своё слово о Вами увиденном там, сравните свои впечатления с моими. В Испании мне, к сожалению, в силу разных обстоятельств побывать не получилось. А теперь из-за преклонного возраста и состояния здоровья уже и не помышляю о таком вояже. Приглашаю приехать сына, но у него тоже не получается, надеюсь, что пока не получается.
Как я заметил, публикуетесь Вы редко, хотя, в чём я уверен, материала для публикаций у Вас предостаточно. А я выдохся. Для серьёзной работы уже не хватает пороху. Как говорится, был конь, да изъездился. На подходе сейчас ничего не имею. В минувшем году много сил отдал изданию книги воспоминаний о друге детства поэте Валентине Берестове (http://www.proza.ru/2018/04/01/1337 ).
Всего Вам доброго и до новых встреч!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 10.01.2019 14:54 Заявить о нарушении