Переулок Обуха, 5 Кн. 2 ч. 3

ч.3
Наталия Бехтерева и история первого томографа в СССР

(статья имеет 17 фото с которыми вы можете ознакомится перейдя по ссылке:
http://h.ua/story/430272/#

      В этой части мы с вами уважаемый читатель, зная из предыдущей части всю (или почти всю) правду о учителях и наставниках   Н. Бехтеревой, и я надеюсь, ужаснувшись от полученной информации, ибо под видом «ангелоподобной» Н. Бехтеревой оказывается скрывался по сути «страшный научный монстр» руководивший изуверскими исследования в области мозга на живыми людьми.
      Причем с таким размахом и такими жертвами над несчастными людьми, надеявшимися на излечение в элитной кремлёвской клинике, что личность эсесовского врача доктора Менгеле и его опыты над заключёнными Освенцима просто несерьезная самодеятельность!!!
    Но доктор Менгеле злой нацист и убийца, а Н. Бехтерева и ее коллеги по «Институту мозга» совместно с ней проводившие эксперименты над людьми не с целью их излечения от неизлечимых болезней, а с целью изучения приемов влияния и управление сознанием людей для формирования, воспитания и дальнейшим контроле нового типа человека- советского – в Россию уважаемые научные работники!!!
      Мне могут возразить что я мол перегибаю палку и горячусь? Но, раз так-то дайте тогда достоверную статистику о количестве людей, прошедших клинику Института мозга с раскладкой сколько из них, вылечились, сколько умерли во время операций, а сколько просто были списаны и умерли вскоре после «излечения» в Москве. А еще сюда добавить сведения о тех опытах нах заключёнными советских лагерей.
     Особенно из числа инакомыслящих идеологических врагов, подавление воли которых к дальнейшему сопротивлению советской власти и было главным приоритетами самой советской власти.
      А теперь мы займемся выяснением вопроса зачем Н. Бехтеревой срочно в Москве понадобился позитронно-эмиссионный томограф. Это очень запутанная и поучительная история о том куда и как государство тратило большие деньги, отпущенные на советскую науку.
          Итак, Н. Бехтерева пишет:
           «Вернемся к тому солнечному прошлому, когда мечталось об институте, где все будет подчинено только изучению мозга. Что стало далее с этими мечтами? Реализовывались, как почти все другие (научные)?
          Ничего подобного, они просто потихоньку растворились в моих двадцатилетних многоплановых заботах как директора многопрофильного института…
           Собственное «дело» (отдел) крепло, росло, нас стали знать и у себя в стране, и далеко за ее пределами.
           Повидали мы мир, повидал ученый мир нас, с кем-то подружились, у кого-то поучились, кто-то стал учиться у нас… И почувствовали мы буквально на пике признания, что так дальше жить нельзя.
          Нужны принципиально новые подходы к изучению мозга, комплементарная технология, к началу и особенно к середине 80-х годов уже бурно развивавшаяся на Западе.
           Ее возможности мы оценили уже тогда, когда работы по родной нам проблеме «Мозг и мышление» еще не хлынули бурным потоком, тогда, когда мы увидели принципиально огромные возможности неинвазивной техники.
          А дорогая она, современная не инвазивная техника!
           О том, чтобы купить прибор, мы поначалу просто не думали.
           Вместе с сотрудниками ходили мы с завода на завод, из института в институт – с большим или меньшим успехом.
           Но ходили. И горели!! И зажгли – как многих нам удалось зажечь проектом создания отечественного позитронно-эмиссионного томографа!
           Почти всех, кто нам был нужен.
           Кроме директора Гатчинского института ядерной физики им. Б.П. Константинова. Удивительно выносливый человек!
           Слушал нас добрых два часа – и как сказал вначале «нет», так даже не добрался до «когда-нибудь, в другое время» и т.д., и т.п.
            Нет! Покупайте.
           И на том же стоял на заседании в Ленинградском научном центре: «Пусть покупают!»
         Не знаю, получился ли бы у нас отечественный позитронно-эмиссионный томограф, но западный вариант ПЭТ работает у нас восьмой (!) год. Мы его все-таки действительно купили. Но это не значит, что так бывает.
          Так – не бывает… Никогда. Почти никогда.
          А произошло вот что.
          Идет в Москве какое-то очень важное заседание психологов. Я в нем участвую – в разных вариантах. В одном из них я сопредседатель, один из трех председателей.
          А дел много, я директор ленинградского института, надо куда-то зайти, где-то что-то выпросить, у кого-то что-то подписать – так не хочется ехать в Москву по каждому поводу отдельно…
           В общем, столичные заботы провинциального директора…
          Опоздала я к началу заседания, сижу, слушаю доклады – а ко мне один из председателей: «Да где же вы были, срочно идите к нам» – и т.д., и т.п.
         Да так горячо… «Господи, из-за чего сыр-бор?» – подумала я, пробираясь к председательскому стулу (как всегда, слушатели – в креслах, председатели – на стульях, хорошо, если устойчивых). Опять сижу, слушаю – и, как обычно в этих случаях, просматриваю зал.
          Знакомые, незнакомые лица, и вдруг – стоп!
          Это, кажется, что-то неожиданное – или сходство?
          Спрашиваю соседа. «Да-да, вы верно угадали, это она, Раиса Максимовна».
 (Для тех, кто не помнит Горбачева Р.С.-жена Генерального секретаря ЦК КПСС- М. Горбачева! -автор)
          Почему здесь?
          И тут, я понимаю – она же здесь по своим научным интересам!
          Доклады увлекают и вовлекают.
         Азартно выступает Раиса Максимовна Горбачева – кажется, речь шла об условиях труда трактористов и комбайнеров.
          Докладчик резок. Раиса Максимовна – еще резче. По какому-то другому поводу включаюсь в дискуссию и я.
        Ни о чем другом я тогда не могла говорить, кроме ПЭТ, который жизненно нужен для современных исследований мозга человека.
         В начале перерыва ко мне подошла Раиса Максимовна и сказала мне на ухо:
          «Вы – наша гордость!»
          Я и не подозревала, что она меня знает…
          Пригласила меня попить с ней кофе, а затем – сесть рядом в зале и внимательно слушала мой шепот о ПЭТ.
       Я ей рассказывала потому, что в тот период рассказывала бы всем и каждому, какое звездное будущее сулит в науке ПЭТ.
   Справка: Позитронно-эмиссионная томография (позитронная эмиссионная томография, сокращ. ПЭТ), она же двухфотонная эмиссионная томография — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед исследованием.
     Позитронно-эмиссионная томография — это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами.
      Потенциал ПЭТ в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов (РФП). Именно выбор подходящего РФП позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов и т. д. Использование РФП, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает ПЭТ достаточно универсальным инструментом современной медицины.
      Поэтому разработка новых РФП и эффективных методов синтеза уже зарекомендовавших себя препаратов в настоящее время становится ключевым этапом в развитии метода ПЭТ.»

 
         Теперь зная что такое ПЄТ  мы продолжаем цитирование Н. Бехтеревой
        «У меня было что-то вроде навязчивой идеи.
         Слушала-слушала Раиса Максимовна, да и говорит:
        «Вот мой адрес, это адрес фонда, письма ко мне туда доходят без проверки, напишите обо всем, что вы мне рассказали, на имя Михаила Сергеевича».
         Я пишу об этом подробно потому, что в одной из глав буду говорить о том, что считается «чудесами».
           То, что произошло в результате этой встречи, гораздо большее чудо, чем все остальные. Спасибо, Раиса Максимовна!
         К этому времени моя команда рыцарей ПЭТ сильно поредела: не верящие в успех занялись каждый своим делом, и остались мы вдвоем со Святославом, моим сыном.
           Как писать письмо Горбачеву?
          Опыт моих прошлых контактов с начальством – 2,5–3 страницы. К счастью, у Святослава тогда такого опыта не было, и он настоял на полном изложении.
        Мы ждали и не ждали, уж очень невероятным все казалось.
         Потом перестали ждать…
        До сих пор ношу с собой вместе с фотографиями самых близких первый листок нашего крика душ с дивной резолюцией Михаила Сергеевича Горбачева:
            «Надо уважить просьбу академика Бехтеревой».
            Рассказывали нам потом служащие Госплана (резолюция была адресована А.Н. Яковлеву и Ю.Д. Маслюкову), что по ходу исполнения этой резолюции не только потребовалось огромное количество виз, но и было проведено что-то вроде опроса «научной популяции» страны, примерно так:
1.       Что это за лаборатория Бехтеревой, чего она стоит? 2.
2.        Нужен ли нам ПЭТ? Судя по дальнейшим событиям, на первый вопрос оценка была приличная, а на второй по крайней мере большинство ответило: очень нужен.   
           ПЭТ был на подходе, строители превзошли себя: выстроили для него здание много раньше срока.
         На пути к Замку встретились нам добрые люди, и самая добрая фея с государственным мышлением – маленькая Джанна Павловна.
         Всегда добром будем мы вспоминать за корпус ПЭТ главного строителя Юрия Ромуальдовича Кожуховского.
         Мы (гораздо чаще Святослав) по разным вопросам заходили в Госплан. Однажды нам рассказали, что думают о финансовой поддержке развития науки руководители Госплана. Буднично, как решенное до этого, сказал нам самое близкое для нас и неожиданное В.В. Симаков – среди разговоров по нашим делам:
      «Да, кстати, есть идея создать на базе ваших работ и лабораторий Институт мозга человека. Что вы об этом думаете?»
       И, не давая нам отреагировать, ответить, наконец, просто опомниться, пошел с нами к Юрию Дмитриевичу Маслюкову – председателю Госплана.
         Захватывающе говорил Юрий Дмитриевич. (Время было такое – казалось, что должно происходить все самое лучшее; и обязательно произойдет. 1989 год…)
           Юрий Дмитриевич поведал нам свои планы в отношении финансовой стороны развития науки: 5-6 институтов разного профиля в стране (тогда – СССР), где исследования ведутся на мировом уровне или опережают его, получат финансовую возможность «реализовать свой потенциал».
         Получат то, что действительно нужно для исследований, и – в полном объеме!! Мы не знали тогда еще, что значит не получать на исследования ничего, как сейчас, но и тогда «в полном объеме», может быть, и получал кто-то, но уж, конечно, не мы.
        Зато так же точно мы знали, что нам нужно: для до-ПЭТ-овских исследований – МРТ, магниторезонансный томограф, или в крайнем случае КТ, «обычный» компьютерный томограф, для после-ПЭТ-овских «работ» (лечения) – гамма-нож (лучевая хирургия), современная операционная – это все в первую очередь! Время неслыханной свободы, время надежд – все несомненно будет!
      Но время стремительно менялось, на смену эйфории свободы вылезла агрессия вместе со всем своим арсеналом разрушения.
         После ПЭТ абсолютно ничего мы больше не получили.
          Потеряв надежду на самовыражение, некоторые наши сотрудники уехали туда, где легче жить, где можно работать на тех технологиях, которые оптимальны для решаемой задачи, заказывать в библиотеке любое нужное издание, публиковаться в престижных журналах.
        И все же: из Отдела нейрофизиологии, клиники Института экспериментальной медицины АМН СССР и лаборатории позитронно-эмиссионной томографии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова АН СССР постановлением Совета Министров СССР от 12 марта 1990 г. на основе полного одобрения Академии наук СССР и при трудном согласовании с Академией медицинских наук СССР был создан Институт мозга человека Академии наук СССР с 10 лабораториями и клиникой нейрохирургии и неврологии на 160 коек.
      Создание нашего института явилось вкладом СССР в Международную Декаду Мозга, объявленную по инициативе американских ученых. (А более конкретно – вкладом отделения физиологии АН и лично академии секретаря, академика П.В. Симонова в развитие физиологии человека!)
…………………
      Клиника нашего Института мозга человека – особая клиника… В связи с глобальной задачей института – изучением мозга человека – как минимум нужно было иметь возможность приблизиться (в буквальном смысле) к живому, работающему, думающему мозгу.
     Инвазивные исследования как основа микрокартирования мозга проводятся у тех лиц, которым прямой приборный контакт с мозгом показан в связи с их заболеванием, для диагностики и лечения.
     Неинвазивные исследования (ПЭТ) проводятся по таким же показаниям, но частично осуществляются и на волонтерах.
      В клинике с нейрохирургическим и неврологическим отделениями делается практически все, что должны осуществлять отделения такого профиля.
         В них поступают больные с многообразием неврологических проявлений; используется консервативное лечение или операции, в зависимости от характера болезни. Но в отличие от других неврологических и нейрохирургических отделений в нашу клинику поступают и те больные, которым другие клиники отказывают.
         Потому что у нас реализуется и то, что является результатом наших фундаментальных исследований. Так, очень задолго до того, как с помощью неинвазивной техники была показана распространенность представительства речевых зон в мозге человека, в результате изучения этого вопроса с помощью инвазивных приемов была с успехом использована техника лечебной электрической стимуляции мозга для восстановления речи при ее утрате из-за поражения так называемых классических речевых зон.
       Клиника принимает больных с полным перерывом спинного мозга, больных с нарушениями зрения и слуха. И это не все виды поражений головного и спинного мозга, при которых именно мы нередко уже можем оказать помощь…
…………..      
Теперь – собственно к Институту мозга человека.
 Его научный потенциал связан с успехами в двух основных научных направлениях:
 I. Мозговая организация мыслительных и эмоциональных процессов и состояния сознания.
 II. Оптимизация диагностики и лечения болезней мозга и нервной системы.
 Здание ПЭТ, здание, построенное специально для позитронно-эмиссионного томографа, стоит рядом с нейрохирургическим корпусом, где проводятся практически все чисто нейрофизиологические исследования по первому направлению.
Позитронно-эмиссионный томограф работает и на первое, и на второе направления.
 Дом, где он «живет», украшен наверху кольцом из камня.
Кольцо – как символ томографа, его неотъемлемой части. Это кольцо нельзя не заметить.
На меня оно производит впечатление, которое я могу сопоставить только с еще одним образом в моей жизни, теперь, может быть, чуть-чуть поблекшим в свете кольца.
Дело в том, что тогда, когда мы впервые увидели на экране осциллографа пляшущие иголки – разряды нейронов клеток человеческого мозга, у меня возникло и остается ощущение прикосновения к таинству.
Я видела эти зеленые всплески на экране так, как будто все остальное, повседневное (не экстремальное, конечно!) проходило сквозь эти всплески. Это, наверное, трудно представить себе. Как аналогию могу привести любовь – любя и особенно влюбляясь, видишь весь мир в свете этого прекраснейшего чувства, даже если оно доставляет страдания. Я также вижу кольцо ПЭТ, причем каменное, как символ, – ярче, чем реальное.
Думаю, что схожее влияние оказывает оно и на работающих в ПЭТ-корпусе, и, может быть, прочтя эти строки, они осознают, что это именно так. Для меня привыкания к возможностям ПЭТ практически нет. Я знаю о них, даже, к сожалению, об отсутствии некоторых, которые сейчас появились у функционального магниторезонансного томографа – и все же!..
 Как абсолютно нереальным казалось мне в те далекие годы, когда начинались наши инвазивные исследования, увидеть то, что происходит в целом мозге! Как говорилось выше, уже с момента получения первых сведений о развитии новых технологий поняли мы их возможности в нашей проблеме…
 И какое удивительное чувство возникает, когда видишь то, что разыгрывается в мозге человека, когда он думает!
Как «долгожитель», я жила и работала еще и в совершенно других условиях, когда серийный электроэнцефалограф рассматривался как уникальное оборудование.
 Но – опять к жизни нашего Института мозга человека. Проходят ученые советы. Каждая лаборатория отчитывается на равных правах, никто не говорит о подчиненности одной лаборатории другой.
 Пишется годовой отчет, где «, во-первых, строках» указываются основные направления, а затем разномасштабное по числу строчек описывается то, что руководитель лаборатории считает важнейшим вкладом в развитие этих направлений за год, за три года, за пять лет – в зависимости от запроса Академии наук.
    И не потому, что ПЭТ-лабораторией руководит директор института С.В. Медведев, исследования, проводимые в этой лаборатории – и прежде всего с используемой ею техникой, – стали центрообразующими в Институте мозга человека.
Именно эти исследования позволили нам войти полноправными партнерами во второй прорыв в изучении мозга человека в нашем столетии.
   При этом, как это на первый взгляд ни парадоксально, важно, чтобы нейрофизиологические исследования имели свои фундаментальные задачи. Именно в этом и только в этом случае возможно взаимообогащение ПЭТ и нейрофизиологических работ – при постоянном альтернативном опережении.
    Нейрофизиологические исследования в исторически короткий период работы Института мозга человека РАН (8 лет) проводились в рамках общей задачи микрокартирования мозга применительно к организации психических функций.
   Иными словами – развивались далее наши работы по мозговой организации мыслительной деятельности, но уже на более тонком и точном уровне.
     Те, кто проводил исследования физиологической организации живого мозга, в том числе в эксперименте на животных, хорошо знают возможность наблюдать (и это особенно наглядно у человека представляет ПЭТ) активацию и инактивацию разных, но всегда сравнительно больших зон мозга.
 Несмотря на все достижения современной науки, человеческий мозг остается самым загадочным объектом. Шаг за шагом исследователи раскрывают его тайны. С помощью сложнейшей тонкой аппаратуры ученые Института мозга человека смогли «проникнуть» в глубины мозга, не нарушая его работы, и выяснить, каким образом происходит запоминание информации, обработка речи, как формируются эмоции. Эти исследования не только помогают разобраться в том, как выполняет мозг свои важнейшие психические функции, но и разработать методы лечения тех людей, у которых они нарушены. Об этих и других работах сотрудников Института мозга человека рассказывает публикуемая статья.
 Член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека Российской Академии наук С.В. Медведев (Санкт-Петербург)»
    Это все, что хотела сообщить поэтому поводу Н. Бехтерева.
    А теперь то, что она скрыла.
   Первое- ПЭТ понадобился властям СССР в виду того, что способ изучения мозга человека путем вживления в головы живых людей электродов и подключения мозга людей к специальным управляющим аппаратам, с помощью которого, ученые пытались перепрограммировать мозг показало малою эффективность такого подхода и высокую запретность проводимых работ.
   Ведь ученым предстояло решить вопрос о тотальном ЗОМБИРОВАНИИ населения СССР, а ведь всем в головы электроды не вставишь и, следовательно, не всеми, а только избранными можно управлять!!!
   Но и была еще и вторая не менее важная цель!
   Обеспечение долголетия всем «кремлевским вождям» для чего срочно понадобился чудо диагностический аппарат!
      Ведь по сути «Позитронно-эмиссионная томография - это новый точный и современный способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.
    Позитронно-эмиссионная томография - это сложное исследование, которое используется
    В онкологии: диагностика рака, диагностика метастазов, контроль эффективности лечения рака
   В кардиологии: при ишемической болезни сердца, перед аортокоронарным шунтированием
   В неврологии: рассеянный склероз и другие заболевания
   В психиатрии и геронтологии - болезнь Альцгеймера
    Позитронно-эмиссионная томография позволяет получить информацию об обмене веществ на клеточном уровне.
     Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявлять признаки рака на самой ранней стадии.
   Высокая диагностическая точность
   Одно исследование заменяет собой несколько различных видов диагностики
   Отсутствие болевых или неприятных ощущений и вредных побочных явлений
   Возможность охватить все органы в одном исследовании
   Диагностика заболеваний на ранних стадиях
   Исключение неэффективных или необязательных оперативных, или медикаментозных методов лечения
    Позитронно-эмиссионная томография практически безвредна
   Позитронно-эмиссионная томография - новейший диагностический метод, позволяющий врачам оценить работу тканей и органов Вашего организма. В отличие от других инструментальных методов исследования, главная задача при проведении позитронно-эмиссионной томографии - не «фотографирование картинки» внутренних органов, а получение цветного изображения химической активности процессов, происходящих в организме пациента. При опухолевых заболеваниях химические процессы изменяются, соответственно меняется их цветовая гамма и интенсивность, таким образом, Позитронно-эмиссионная томография обнаруживает болезнь на самой ранней стадии, когда никаких структурных (видимых глазу) изменений еще не произошло!!!!
    Кстати в связи   с написанием данной работы я был вынужден прочитать книги Г.Уолтера и Х.Дельгадо и после прочтения обоих авторов и ознакомления с результатами их экспериментов над обезьянами и живыми людьми я наконец разгадал одну древнюю библейскую загадку:
   Библия, так называемая Вульгата - латинский перевод Библии за авторством блаженного Иеронима.
    Вульгата представляет собой "уточненное и исправленное издание более старого перевода – Септуагинты" - собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии.
    Что же написано про Моисея в Вульгате? Вот что:
    Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».!!!
    А теперь посмотрите на то как ученые вживляю в мозг людей электроды.
     В том числе как это проводили и в Институте мозге в СССР.

 
     И вот рассмотрев в се эти фото с правого разу, без всяких рассуждений находишь отгадку тайны Моисея, который пойдя на личную встречу с БОГОМ ИЕГОВОЙ на горе Синай,  там был длительное время, занят не только тем ,что записывал 10 заповедей для первых иудеев, выведенных им из Египта!
    А вначале сам будущий пророк Моисей подвергся нейрохирургической операции и в голову ему очевидно был вживлён мини компьютер, который так же имел узел двусторонней связи между Моисеем и Богом.
       А «роги» Моисея это и были своего рода антенны!!!!

       Причем этот препаратчик был малого радиуса действия, а для связи с Иеговой на большие расстояния хотя бы в масштаб нашей Солнечной системы понадобился уже знаменитое устройство под называемым «Ковчег Завета» установлено в походной скинии и обслуживаемое специальным персоналом из рода Арона (родного брата) пророка Моисея.
       Кстати о микрокомпьютере, вживлённом в голову Моисея.
Переулок Обуха,5  Кн.2 ч.3
       Его наличие безусловно помогло Моисею (которые по его собственному признанию не отличался ни умом и другими талантами нужными для вождя!)  собственно, и правильно сформулировать все те мысли, что его поздние потомки, из числя иудейский священнослужителей оформили как первые пять книг Библии.
  Дано нет пророка Моисея, потерялся в историческом времени Ковчег завета, но одна традия  связаная  с нашим  исследованием  по вопросу оказания  дистанционого влияния  на сознания  людей  все же осталась и именно в иудейской религии - это тифилин!

Тфилин (ивр. , ед. число , тфила), или филактерии (греч. , букв. «охранные амулеты», ед.ч.филактерия) — элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки (батим, букв. «домики») из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршиот) из Торы.
При помощи чёрных кожаных ремешков, продетых через основания коробочек, одну из тфилин укрепляют на бицепсе обнажённой левой[1] руки («против сердца» — немного повернув к телу), а вторую — на линии волос, между глаз.
Заповедь тфилин[править
Источником заповеди накладывания тфилин являются следующие четыре отрывка из Пятикнижия:
            И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта.
(Исх. 13:8–9)
            И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца [из] сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта.
(Исх. 13:14–16)
            Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём... и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими.
(Втор. 6:6–8)
            Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь
(Втор. 11:18–19)
Эти же слова присутствуют в молитве Шма Исраэль.
Святость тфилин уступает лишь святости свитка Торы.
   Наложение тфилин на руку должно влиять на сердце и руку, «чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего», а головных — на мозг, «чтобы подчинить мысли служению Всевышнему».
   Но если вы уважаемый читатель внимтель просморите на все размеженые автором фото то вы сами поймете,что тифилим  это все те же внедренные в мозг человека  электроды с компьютерным  чипом  для управления поведенем человека.
    Но поскольку ни сам Бог Иегова? ни его единоролный  сын Христос ? более 2000 лет  не появлялись на земле то этот внешний прием  ношения на голове  осо,ого устройqства? что был у некоторых древних иудеев  стал  легендой и, поэтому сам  тифилин  остался  в иудейской среде как простой  уже чисто психологический  способ  косвенного оказания  влияния на  поведения человека!!!

                (конец ч.3)


Рецензии