Зубы и золото
Ненавижу зубную боль. Ненавижу открывать свой рот и чувствовать прикосновение инструментов и пальцев врачей к моим зубам.
Но что же делать, я пошла в государственную больницу. Отсидела в длинной очереди таких же страдальцев, как и я. Зашла в кабинет к врачу. Странное дело - я неоднократно за собой ощущала, что стоит мне переступить порог кабинета стоматолога - зубная боль ослабляется. Страх перед врачом - психологическое чувство давит боль - физическое чувство? Значит ли это, что наши психологические чувства намного сильнее физических и мы их просто не умеем пока использовать? Возможно, да.
Смутно помню врача, он посадил меня в жесткое государственное кресло, и начал ковырять в моих зубах. Помню только его карие глаза с прищуром смотрящие в мой рот, а кажется - прямо душу.
- Ваш зуб надо выдирать. Он сгнил. Вариантов нет, - поставил диагноз врач.
- А это бесплатно? , - промычала с надеждой нищая я.
- Вы в нашем городе не прописаны, - холодно ответило мне лицо в маске, - вам только платно.
- У меня совсем нет денег, - просяще промычала я опять, - вырвите мне зуб, я вам занесу, как смогу. Сил нет терпеть, болит зуб невозможно…
- Извините, - доктор указал пальцем на дверь, мол, вали-ка ты отсюда, дорогая, - без денег никак. Правила, обезболивающее денег стоит, да и зуб сложный.
- Я без обезболивающего потерплю, - я уже не только мычала, при мысли о том, что мне придется и дальше терпеть эту боль, с моих глаз начали непроизвольно литься слезы.
- Никак не могу, извини, - врач уже откровенно выталкивал меня из кабинета.
И тут я вспомнила, что в моем пустом кошельке лежит нательный золотой крестик, который подарила мне бабушка на крещение.
- Вы знаете, у меня есть крестик золотой, - промычала уже не совсем нищая я, - давайте я вам его оставлю, а как деньги появятся, заберу. Только вы не отдавайте его никуда, он дорог мне...
- Покажи, - лицо в маске заговорило другим тоном, глаза подобрели.
Я показала. Крестик был заказной, красивый.
- Хорошо, вырвем тебе зуб, бедолага, - добрый доктор усадил меня в кресло, вколол укол, принялся за работу.
Боль совсем застилала мне глаза.Он вырвал зуб очень быстро - весь процесс занял не больше 20 минут. Когда я вышла от врача, мне уже было легче. Через несколько часов зуб только немножко ныл. А через сутки боль прошла совсем. Врач выполнил свою работу на отлично.
Я не заработала денег, чтоб выкупить крестик. А спустя две недели, после безуспешных попыток найти работу, я уехала из города, в котором остался бабушкин подарок.
Мой крестик был потерян навсегда.
Свидетельство о публикации №216062201638
Из серии рецензий на произведение «Зубы и золото» (Амалия Бабочкина).
Крестик.
У меня заболел зуб. Второй день я не находила себе места. Черная полоса решила не останавливаться и продлила сеанс. В густом тумане неудач после толстой жабы в регистратуре рядом со мной появился высокий дантист в белом халате.
Его карие глаза с прищуром смотрели не в рот, а в душу:
– Зуб необходимо удалять,– диагноз был коротким, как выстрел.
– Денег нет, доктор,– боль затмила стыд, пустой кошелек, корявыми пальцами душил совесть.
– У вас прописки нет,– от лица в маске повеяло холодом. Док брезгливо сморщился,– только платно.
– Сил нет терпеть, дяденька,– я вспомнила, как в детстве умоляла отчима не бить мать. В глазах помутнело, руки онемели, яркий свет лампы шилом прокалывал мозг.– Я отдам, после, пожалуйста.
– Ничем не могу помочь,– звякнула бикса с инструментом. Он принялся стягивать перчатки.– Плотное расположение корней в десне. Придется удалять по частям. Плюс анестезия. Муторно и дорого.
Ручьем потекли слезы. От горечи в горле сперло дыхание. Низ живота тянуло. Тампон набух и стоял между ног колом. Я проклинала безденежье, уродов, производивших прокладки «Наташа», хозяйку, которой задолжала денег за квартиру, советскую медицину и была уже согласна на всё. Рвите хоть башку, только уймите боль!
Врач был неумолим. В холодных глазах мужика отражались те же проблемы, только без Наташи. Не смотря на ужас в сердце, я не могла не заметить отсутствие у него обручального кольца. Козел, ни кольца, ни креста на нем нет!
И тут меня осенило! Дрожащими руками я потянулась к сумке. Стоматолог с интересом следил за спектаклем одного актера. Дернулась маска. Под ней растянулись в гнусной улыбке губы. Мне показалось, что я почувствовала его неприятное дыхание. Похоже и у него с желудком не все в порядке.
Наконец-то. В моей ладони сверкал подаренный бабушкой крестик. И тут же перед глазами поплыла обшарпанная деревенская церковь, загаженный птичьим пометом покосившийся крест, батюшка, стоявший в дверях с распростертыми руками, словно Христос на распятии и не разрешавший делать из храма склад. Высохшая старушка в черном, вороном бродившая вокруг разбитого колокола.
Дело пошло. Золотая цацка мигом перекочевала в карман лекаря. «Сейчас отсюда вылетит птичка»,– сквозь туман в голове доносились слова спасителя. В десну ужалила пчелка, сверкнули сталью щипцы. Боль ушла вместе с гнилыми корнями.
На душе какое-то время скребли кошки. Через год о бабушкином подарке напоминала только дыра в десне и сморщенная в улыбке хирургическая маска.
Судьба топтала мою душу кирзовыми сапогами. Моё неказистое лицо висело на двух Досках почета. После овощехранилища я устроилась санитаркой в больницу. Кровь, гной, размазанное по простыням г..вно не могли скрасить дешевые подачки. И вот однажды в приемное отделение привезли девочку с ДТП. Секундная невнимательность родителей сделала ребенка сиротой.
В детях сельский акушер мне отказал, пулей пролетело мимо хорошее образование, вокруг истосковавшегося по нежности девичьего тела вертелись только иждивенцы и алкаши.
Казалось, в хрупкое тело семилетней малышки вселилась моя никому не нужная, ободранная душа. Испачканный синий халат, куль на затылке, залатанное нижнее белье сделали из двадцатипятилетней девушки старуху. Мысли мои стали как скакуны, в смысле насрали и ускакали. Как и большинство женщин, которые окружали меня, где-то в глубине девичьих тайн я представляла себя принцессой. Моя гавань заждалась алых парусов, трусов, усов.
– Сердце остановилось! – крик фельдшера скорой помощи вывел меня из транса. Лицо девочки синело, пару раз дернулась мышца на сломанной ноге. Загромыхали колеса каталки по разбитому кафелю. Кишкой болталась капельница. За ором раненных бандитов, испуганных лиц врачей, составлявшего протокол мента с автоматом персоналу заведения было не до носилок с пострадавшей.
– Искусственное дыхание можешь делать? – у молоденького интерна дрожали руки. В линзах очков вместо глаз вращались два глобуса.
– Как я оказалась с ним в лифте? Почему нет врача из приемного покоя? – носившиеся по оцинкованной кабинке вопросы, отскакивая от стен тупыми иглами, вонзались в сердце. Опять перепутали с хирургом!
Измазанное кровью ангельское личико осунулось. Под белой майкой торчали холмики с маленькими пуговицами сосочков. Перед глазами стоял плакат в клизменной – «Искусственное дыхание». Надо зажать нос. Солоноватый привкус губ подростка что-то сдвинул во мне. Словно родственная ниточка протянулась между нашими губами слюна.
После пяти выдохов толчок в грудь или наоборот. Холодное маленькое тельце хрупкими ребрами вяло отталкивало мои руки. Вздрагивала и пыталась соскочить с каталки сломанная ножка. Как долго мы едем!
– Ты на какой этаж нажал, конь?
– Я? – юноша в белом халате уставился на панель управления.
– Головка от …. Реанимация на втором!
Выдох. Толчок. В глазах желтые круги, искры. Скрип резиновых ручек, разболтанных сочленений…
– Ушла в сторону,– в затылок ударил хриплый голос Аркаши. Белое тело пострадавшей приняли волосатые руки анестезиолога.
– Наконец-то,– стенки лифта покосились. Ноги ослабли. Задница ощутила прохладу мытых полов реанимационного отделения.
– Мария Ивановна,– на следующий день Аркадий Петрович протянул перед обходом маленький сверток,– девочка передала из второй палаты.
Я вспомнила солоноватый привкус ее маленьких губ, вывернутую ножку, не по-детски упругую грудину. Улыбнулась тоненькой ниточке слюны, связавших нас. Ощущая предвкушение чего-то необычного, учащенно забилось сердце. В фольге от сигаретной пачки лежал мой крестик.
Дмитрий Липатов 03.07.2016 12:28 Заявить о нарушении
Не сочтите за нескромность, но если у Вас будет свободная минутка, не глянете одним глазком мою повесть "Девственность для шейха" http://www.proza.ru/2016/06/25/1531 . Тема немного сложная, но это реальность, в которой живут некоторые люди. Для меня это не просто пересказ реальной истории, я пытаюсь передать душевные переживания действующих лиц. Очень хотелось бы, чтоб некоторые матери, прочитав историю, поняли - так делать не нужно! Получается ли у меня, как вы думаете?
Амалия Бабочкина 02.07.2016 18:56 Заявить о нарушении
Одно из правил, которое необходимо соблюдать - никого ничему нельзя поучать. Пишите, как было, а я сам определюсь за красных или за белых.
Второе: прежде чем браться за «Войну и мир» вычитайте всё, что натворили. Написано плохо.
Через год вернетесь к своим творениям и ужаснетесь! Можно, канешна, плюнуть и продолжать кидать в топку угля, но паровоз будет стоять на месте.
С уважением.
Дмитрий Липатов 03.07.2016 08:41 Заявить о нарушении
Амалия Бабочкина 03.07.2016 17:04 Заявить о нарушении