30. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни

ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ И МЫШИ - В МИФАХ И В ЖИЗНИ

ЧАСТЬ 30   КРЫСЫ  НА  ДАЧЕ  В  ПОДОЛЬНИХЕ


Про крыс на даче в товариществе – «ЯУЗА – 2» мы уже отчитались.

Следующая дача, на которой мы живём безвылазно уже 15-ый год – это дача нашей доченьки – Стэллы.

В 2002-м году Виктору сделали операцию. После неё, когда мы весной приехали на свою дачу за Сергиев - Посадом, мы поняли, что сезон у нас будет не дачный. Хотя сам туалет был построен в духе утеплённого домика, всё-таки, прохладными вечерами или – ночами до него нужно ещё добежать. А Виктору остужаться после больницы – ну, никак не рекомендовано.

И тогда наша дочка в приказном порядке провела авральное мероприятие. Приехала за нами на машине и скомандовала – «Вам 30 минут на сборы. Ать - два! Марш ко мне на дачу!»

Дача у неё  - в деревне Подольнихе Мытищинского района. Это она только называется – Мытищинского… Ехать до Мытищ от нас  часа, а, если в пробках, то все – два… А по Дмитровке – без пробок, ну, никак не обойтись.

А, в общем-то, всё относительно. Вроде бы от Москвы близко. По железной дороге – станция Котуар. А вот дальше – автобусом – до Марфино, а потом – только на такси. Можно и сразу от Котуара на такси, но до деревни нашей  - за 12 км. таксисты дерут 350 – 400 рублей.


 Сами давно за рулем не ездим – почётный возраст. На такси – пенсии не хватит на лекарства. А Стэлла нас вывозит в Москву разве только в больницы или к врачам в поликлинику, потому как все привилегии – правнуку…
Ну, ладно, выговорилась…

У Стэллы на даче кроме основного дома, при входе на участок построен гостевой домик. Вот в него-то нас она и поселила.

А что? Вроде бы и отдельно живём, а то двум хозяйкам в одной кухне всё равно – не ужиться было бы. А с другой стороны – дочка рядом и зятю не надоедаем…

Ну, ладно. Разговор-то о крысах, а я всё о нас, да – о нас…

Когда мы сюда переехали в 2002-м году, повальных застроек ещё не велось.

Внизу – водохранилище Пестовское. Вдоль да по берегу деревенька Подольниха. За домами – вверх на холм взбегали от каждого дома – огородные наделы.  Потом раскинулся большой луг по обе стороны дороги, ведущей от Марфино в Подольниху, и кругом – лес. Да какой! Настоящий – сосновый.

Представляете – ветерок напьётся чистой воды на водохранилище, потом прогуляется по сосновому лесу, настоится на луговых травах и – пей его – до не хочу…

Но вот по краю холма, находчивые люди отвоевали себе участки и построили ряд дач. Образовалась улица. Одну из таких продававшихся по случайности дач подсуетились в 1998-м году и приобрели дочка с зятем.

Что интересно – названия улице не дали. Номеров домов не присвоили. И теперь, когда вызываем, например, скорую помощь, которая приезжает к нам из Румянцева,  что стоит на трассе Москва-Дубны, мы водителю объясняем так: Марфино проедите, дальше по указателям – на Зелёный Мыс. Через мостик переедите, на Зелёный Мыс не поворачивайте. Проедите церковь, потом – магазин – повернёте налево. Никуда не сворачивать. Доедете до заднего забора коттеджного городка Зелёный Мыс, и между двумя заборами до конца этих заборов... В деревню по  дороге вниз не спускаться. Надо повернуть направо. Второй дом от угла увидите чёрные ворота.  Если заблудитесь – спрашивайте – дом Стэллы. Любой местный житель покажет.

Вот так мы сопровождаем по телефону всех, кто к нам едет. И что вы думаете? Ни разу никто ещё с первого раза к нам не доехал. Мы вылавливали «гостей» в деревне, или вообще где-то – за горами, за долами. Не верите? Проверьте…

Мы о наших местах уже писали, когда рассказывали о первых собачках на этой даче.
Помните?

На территории Стэллиной дачи стояли две будки.  В то время в каждой из них жили кавказские овчарки.  Это огромные собаки.  Одна чёрная, с белым пятнышком на груди - Рамзес и другая –  палевого цвета - Бэрт.

  Меня всегда поражали их глаза.  Глаза маленькие,  глубоко посаженные, как у медведя. Смотрят  на  тебя,  и не всегда понимаешь - с добром или нет.  Собаки этой породы не предсказуемы в своем поведении. Если к ней близко подойдёт чужой человек, она стервенеет. В это мгновенье она уже ничего не видит,  кроме чужака,  и может порвать в клочья, и кого-то из своих, кто подвернётся, как говорят, под руку.

Собаки сидят на тяжелой цепи и нужно быть очень аккуратным, чтобы собака не хлестнула тебя по ногам цепью,  когда, вдруг, неожиданно бежит вдоль забора мимо тебя. Мне пару раз доставалось цепью и очень больно.

Юра (первый муж Стэллы)  приобрел – Бэрта специально для охраны купленной дачи.

Бэрт, будучи щенком, сначала рос в  Московской  квартире.  Кормила его Екатерина Митрофановна - Юрина мама.  Каким-то образом она щенка перекармливала. Кроме того, сумела наступить ему на лапу.  А у кавказцев ноги - самое чувствительное место. В общем, у Бэрта были больные задние лапы.  Менее заметно, но такие же больные лапы были  и у Рамзеса.

 Стэлла,  Юра, и наша внучка - Люда, а позднее и Екатерина Митрофановна не так уж часто бывали на даче и занимались с собаками. Выгуливали их - наёмные рабочие.  А после гибели Юры в декабре 1999 года, на даче вообще  стали бывать реже.  Поэтому не удивительно, что с нашим переездом на дачу,  у  собак появились - мы.

 Я не гуляла с ними - мне их просто было бы - не удержать. В основном, гулял рабочий. Но однажды Рамзик не захотел идти гулять с рабочим и обязанность гулять перешла к Виктору.  Кстати сказать, собаки его слушались всегда. Это были очень умные собаки и они понимали, что если они закапризничают, то останутся без прогулки.

Первое время мы с Виктором старались держаться от собак подальше, хотя их будки находились у стены гаража – напротив нашего крылечка. Каждый раз, выходя во двор и проходя мимо собак,  мы  старались их приласкать словами и угостить корочкой хлеба или косточкой. Но кормили мы их не с ладони, а подойдя на расстояние - не доступное для них, и кидали угощение к их морде.  А что может быть для собаки, круглые сутки сидящей на цепи, более дорогим, чем ласка?

Стэлла продолжала работать в Москве, поэтому, чаще всего, мы с Виктором оставались на даче одни. Виктору приходилось давать собакам корм и воду. Сначала он им миски ставили не около будки, а на расстоянии длины вытянутой цепи. Собаки относились к нему сначала настороженно. Потом признали за своего кормильца. Помню, настал день, когда Виктор, наконец, решился войти на их территорию и прошел с миской к будке. Собаки милостиво разрешили. Уходил от них, на всякий случай, спиной к ним не поворачиваясь. Постепенно, близкое знакомство состоялось. Собаки нас признали - за своих.

В отличие от Виктора, я действовала по-другому. Я подолгу разговаривала с ними. Надо было видеть, как внимательно они всегда выслушивали мои речи. Мы смотрели глаза в глаза и в их взгляде было столько понимания, что мне казалось, что они сейчас - заговорят и будут отвечать на задаваемые им вопросы.

Подробности из прежней жизни собак мы не знаем, но отдельные эпизоды нам рассказывали.  Например, когда Бэрт был ещё молодым щенком, его, иногда выпускали одного побегать на поле  перед  домом.  Это сейчас у нас – куда не глянешь – одни коттеджи, а тогда было – поле…

Новости расходятся между соседями быстро.  В этот раз новость была такая:  в соседнюю деревню из леса повадились то ли волки, то ли лисы. В одном дворе в  курятник  они залезли и передушили половину кур.  На другой день то же самое повторилось в другом курятнике.  Деревня (это была соседняя) была километра три от нашей дачи.  Когда в выходные Юра приехал на дачу, днём вышел посмотреть - как гуляет один Бэрт.  Каково же было его удивление, когда  он увидел,  как откуда-то прибежал Бэрт,  весь в куриных  перьях. Перья застряли в зубах, вся морда и шерсть были густо припорошены пухом...  Больше  Бэрта  одного гулять не отпускали.

 Был ещё случай, когда Бэрт сцепился с соседской овчаркой.  Не знаю,  что они не поделили,  тем более, что овчарка - девочка, но он её порвал так, что Юре пришлось заплатить за операцию и лечение...

И самый жестокий случай был с Рамзиком. На дачу привезли мебель. Водитель неосторожно вылез из кабины в сторону двора, где был привязан Рамзик. Рамзик накинулся на  водителя  и не просто прокусил ему бок,  а вроде бы даже вырвал ему клок, простите кусок кожи с мясом.

Я ведь не просто так вспомнила наших верных охранников – кавказцев.
Сейчас наши собачки – Ева с Маней тоже не плохо нас охраняет. Приезжайте – познакомим…

Так вот, не долго «музыка играла». Хотя у нас она играла на всю округу каждые выходные, а летом и в будни.

На противоположном берегу водохранилища была пристань. К ней причаливались прогулочные катера. Здесь отдыхающие выходили на несколько часов и начинались танцы и игры. Массовик в рупор трубил команды, проводя запланированные мероприятия. Иногда, мы не спали ночами, слушая как чья-нибудь свадьба  поет и пляшет…

Сначала начали застраивать луг и территорию от нас с правой стороны. Строили коттеджный посёлок Зелёный мыс. Построили…

Вот как они сами себя рекламируют:

ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕМИИ «ПОСЁЛОК ГОДА» 2011
Уникальное окружение поселка Пестово
Пестово – элитный коттеджный поселок на Пестовском водохранилище. От поселка до МКАД можно добраться всего за 20 минут: он расположен в 22 км по Дмитровскому шоссе, от столицы. При этом Пестово отличается прекрасной экологией: поселок с трех сторон окружен лесом. Собственный залив, яхт-клуб и возможность выхода в основные акватории Европы делают Пестово самым подходящим местом для любителей прогулок на яхте и водного спорта.

                ИНФРАСТРУКТУРА

Отдых и развлечение для всей семьи.
Инфраструктура посёлка и близлежащих районов впечатляет. Работают школы, детские сады, пункты здравоохранения, торговые центры. Действуют горнолыжные курорты, спортивные комплексы, клубы – все это дает возможность вести активный образ жизни, не выезжая в столицу.

Не знаю – как там им живётся в этом посёлке. Но при строительстве – лес почти весь вырубили. Сам посёлок – окружен заборам. Вход через проходную по пропускам. Да, у них и пляжи и яхт клуб…  А мы – простые жители  - не можем пробраться к берегу водохранилища – он тоже отошел к этому посёлку…

Вот интересно. Мы пробовали узнать – можно ли правнука Илью определить в детский сад Зелёного мыса. Или – в школу. Ему в этом году идти в первый класс. Не поверите - 60 тысяч в месяц. У них не только условия, но и цены на всё - элитные. А учителя-то ездят к ним преподавать местные – из Марфино… 

Ну,  да ладно. Бог им судья. Каждый живёт, как хочет и платит – как может.

Будет правнук ходить в обычную школу.

И опять я отвлеклась. О чём это я?

Ах, да! После Зелёного мыса, начали  застраивать коттеджами луг напротив нашей улицы. Отвели участки работникам ФСБ.

Вот тогда-то забеспокоились все жители нашей безымянной улицы.
 
На лугу с испокон веков в многочисленных норках обитали крысы и мыши. Землю-то под фундаменты начали перекапывать, луговой дёрн – срезать. И побежала крысиная братва, спасаясь - в сторону нашей улицы.

Крысы заполонили все подвалы и погреба под домами. Хозяева боролись как могли. Ничего не помогало. Самое обидное, что страдали домашние собаки, которых выводили на прогулки.

Рядом с нашим домом стоит щитовой вагончик, в котором живут «местные» госарбайтеры. В то время один из них выгуливал наших кавказцев. Мы предполагаем, что красавец Бэрт погиб, отравившись ядом от крыс, который  некоторые перестраховавшиеся хозяева раскидывали вдоль тропинок, ведущих к их домам  и по бокам дороги.

Крысы с успехом поселились под домиком этих рабочих.

У нас на участке есть каменная горка, на которой растёт сосна.
В камнях есть – щель. Она ведёт внутрь горки – к корням сосны и потом – глубже – в землю. Крысы облюбовали это место и поселились там. Пробовали из шланга – заливать это крысиное гнездо водой. Но, видимо, вода не застаивалась там, а проникала глубже, исчезая в глубине.

Когда оттуда всё-таки крысы ушли, это место облюбовали мышки. Скорее всего, они там водятся до сих пор…

Потом крысы стали вести себя  - тише. Они поняли, что всё-таки нужно было не наглеть, а как-то «договариваться»…

Вроде бы на какое-то время утряслось.

Но вот наступила зима, и Виктор стал замечать, что около будки собак на свежее выпавшем снегу утром видны следы птичьих лапок. Характерные следы - впереди, как у вилки – трезубец, и сзади отпечаток от одного пальчика.

И что же оказалось на самом деле? Это были совсем не птички. Хотя похожие следы оставляют на снегу большие вороны и сороки.

Это наши собаки пустили к себе квартирантов.
Мы решили понаблюдать за происходящим, благо обе будки собак нам хорошо были видны из окошка.

Крысы обосновались удобно под будками собак. В холодное время, когда Бэрт и Рамзес забирались в будку, они теплом своего тела обогревали пол. И крысам в маленьком подполье под будкой было тепло.

В будке еду собакам ставили  слева от входа – в миске – сухой корм, справа всегда находилась миска с водой.

Наевшись, собачки сначала отдыхали, положив голову на лапы, и разглядывая двор из нутрии будки. Крысы знали, что собаки уже поели, и ждали доступа к остатками корма. Они вылезали из-под будки и прогуливались перед  ней, поглядывая на собачьи морды, как бы говоря  - пора, уже братцы, пора!

И, действительно, через некоторое время, наши грозные защитники медленно выползали из тёплой будки, потягивались, разминая залежавшиеся лапы, лизали, как мороженое – свежее выпавший снег, и потом ложились на землю недалеко от будки. Крысы, как по команде – запрыгивали в будку и устраивали себе пиршество из остатков собачей еды.

Всё доев и попив водички, крысы проделывали свой моцион, прогуливаясь почти рядом с собаками. Наши псы равнодушно относились к такому соседству. Казалось, что они просто на крыс не реагировали.

Мы проявили солидарность с нашими большими лохматыми друзьями, и крыс тоже не трогали и не прогоняли...

Когда они ушли, то есть -  съехали со съёмной своей квартиры, мы не знаем.

Несколько  лет спустя проводился на даче ремонт. К тому времени и Бэрт и Рамзес ушли уже в мир иной… Будки за ненадобностью сломали, так как в это время все последующие собаки жили в доме. Крыс под будками уже не было.

Каждая крыса живёт всего – три года. Такая короткая у них жизнь. Но твари они чрезвычайно умные. Видимо, прочувствовав, что собак уже в будках нет по причине их кончины, они просто покинули своё убежище тоже…

Но это было тогда –в первое большое нашествие крыс.

Были и последующие. Я не знаю – чем объяснить огромное нашествие крыс, которое случается не каждый год, а – периодически.

Теперь уже не помню в котором году – произошел набег на все участки, в том числе и на наш - целой колонией крыс, причём – очень наглых.

Однажды Саша (второй муж Стэллы) должен был куда-то утром поехать, стал заводить машину, а она – не заводится.

Он открыл капот и не поверил своим глазам. Вся оплётка у проводов была обгрызана  и кругом – крысиный помёт.

Не буду передавать словесное возмущение Саши, которое он изрыгал в момент увиденного…

Кроме того следы крыс заметили в гараже.

Мало того, несмотря на то, что дверь из гаража в погреб  всегда была закрытой, одна крыса пробралась и туда.

Погреб был глубоко под землёй и очень удобно оборудован.
На полках стояли банки с консервированными овощами: помидорами, огурцами, лечо, Баялдой из баклажан, заправкой томатной для борщей и т. д. и т. п. …  На гвоздиках вдоль полок висели сетки с луком и головками чеснока.
В углу погреба – огромная бочка с солёными помидорами и – вторая – с капустой.  Ещё стояли два  «загона» - большие ящики на ножках. В них хранились зимой запасы картофеля.

Крысе наши запасы понравились. Но доступным был только – картофель, который она и грызла. Так бы она там и перезимовала бы до весны, если бы не её наглость.
Ну, взяла картошину, так ешь её несколько дней до конца. Так нет же. Крыса каждый день надгрызала новую и – бросала…

Стали с крысами этими бороться. Тогда только что разрекламировали какой-то прибор, излучающий что-то и издающий какие-то звуки, которые мыши и крысы не переносят, и убегают.

Достали этот прибор. Установили его перед дверью в погреб. Он, действительно издавал противный свистящий тоненький свист. Но крыса не убегала. Казалось, на тот свистящий прибор она не реагировала.

Я сейчас думаю, что просто Саша неправильно установил прибор – в дверях погреба. Чтобы убежать, нужно было пробежать в направлении дверей, где и был установлен этот прибор. А идти «в атаку» на этот прибор крыса, видимо, не смогла.

Увидев, что крыса не убежала, Саша позвал двух узбеков, живших в щитовом домике. Те, вооружившись штыковыми лопатами, спустились в погреб и … - зарубили эту несчастную крысу…

Не поверите - мне её было очень жалко...

Вот такие крысиные истории запомнились нам в наш долгий период проживания на даче у Стэллы в Подольнихе.



Рецензии