Телепортация с мигалкой

Свершилось. В правительстве обсудили  программу  «Национальная технологическая инициатива» и  решили совершить  прорыв в будущее - создать национальный язык программирования, какие-то особенные беспилотники, мобильную связь 5G и, вы не поверите, телепортацию. Пока планируется выделить на это дело 10 миллиардов рублей, но это так, семечки. В общем,  наконец-то можно забыть о позорном футболе и вместе с вице-премьером  Аркадием  Дворковичем  мысленно устремиться в светлое завтра.
Тут, правда,  есть некоторые сомнения. Про национальный язык программирования могу сказать и сейчас.  Когда-то в школе  мы учились писать программы  для абсолютно отечественной ЭВМ «Стрела-М», что было  увлекательно и патриотично  – берешь единичку из ячейки номер один, прибавляешь нолик из ячейки номер два и отправляешь результат в ячейку номер три.  Все исключительно по-русски, без  Фортранов и Алголов.  Одна беда – на расчет задачки, которую за секунду решит самый типой смартфон, уйдут годы, но разве мы куда-то торопимся?
С беспилотниками я тоже не очень понял, потому что во всем мире они давно продаются в детских магазинах. А если речь о сетевой связке тех самых беспилотников и автомобилей на трассе по скоростной сети 5G для расчета пробок, оптимальных маршрутов и т.п., так это тоже давно не новость.  Вы там  наверху что читаете?
Но вот телепортация – это, конечно, да,  тут мы наконец-то утрем нос всему миру!  Для поколения, которое пропустило Лема и Шекли, объясняю.  Штука  вполне конкретная – чтобы попасть на работу  не нужно лезть в метро или давиться в пробках, просто заходишь в будочку типа телефонной, набираешь номер – дзынь! – и ты уже на рабочем месте.   Перенесся с  помощью транспортного луча через ноль-пространство.  Бензин не нужен, поезда-самолеты тоже. Главное, перенестись целиком, а не частями,  но нашему человеку, как известно, все нипочем.
Правда, не очень ясно, что  делать с отечественным автопромом, который  к 2035 году наверняка   достигнет немыслимого совершенства.  Будем  продавать в отсталую Европу?
Но есть вопросы посерьезней. При телепортации не рекомендуется въезжать на место, которое занято  другим человеком.  А в час пик разве угадаешь! Да и связь у нас сами знаете какая!  Можешь ошибиться номером и оказаться в шкуре  члена Государственной  думы.  А там такие условия,  что вылезать из этой шкуры не захочется.  И  как нам  защитить народных избранников от несанкционированного проникновения в их личную жизнь?  Изобретать  специальные квантовые мигалки или  вип подпространство?
А с другой стороны, чиновникам тоже кайф.  Никаких тебе санкций,  спокойненько  набираешь  код 212  - дзынь! -  ты уже на Таймс-Сквере.  Зашел в банк, проверил как там счет, куда раньше телепортировал наличность, оттянулся  на Бродвее и на родину.
А что делать  с визами?  Я почему-то думаю, что к 2035 году у нас станет  так хорошо, что все дружно захотят тепепортировать  куда подальше.   И что, сажать в каждую телебудку по пограничнику с таможенником?  Вопросы, вопросы…
Но тут я понял, что волнуюсь зря.  Оказывается, к 35 году мы собираемся телепортировать  по невидимой траектории всего-то несколько атомов.   Которых толком  и не разглядишь, как у комара яйца.   Так что не волнуйтесь, деньги будут потрачены не зря.


Рецензии
Поясняю, специально для юморящих.
1. Когда была сделана "Стрела", Алгола ещё не было.
ЯП у нас в стране всегда было пруд пруди, причём очень хороших. СЕТЛ Ершова (был у нас такой компьютерный гений, один из создателей "Алгола-68", странно умерший)пока не переплюнул никто: тройные интегралы считались в символьном виде (если это вам о чём-нибудь говорит). О других не буду: автокод "Эльбрус" тоже остаётся одним из лучших.
2. БПЛА у нас успешно делались в 90-е, жаль, денег на серию никто не дал.
3. Не путайте телепортацию с квантовыми вычислениями.

Ольга Не   22.06.2016 23:25     Заявить о нарушении
Это вы образованность показать решили или что?

Владимир Гречанинов   22.06.2016 23:53   Заявить о нарушении