Как ворона Карра спасла Пирата

               
               
                (байки для внука).

     У пожилой седой женщины из второй парадной было странное имя Карла, а ещё у неё было странное отчество, которое пёс Пират, сколько не пытался запомнить, так и не запомнил.  Уж очень оно было мудрёное для его языка. Старый ленивый кот Димон (хоть и жил у неё давно), так даже он, зная её отчество, старался не замарачиваться и называл её по своему, гнусавя по-кошачьи – Добрая Мка-арла. Она была уже старенькая и жила одиноко. Вы спросите, а как же кот Димон? Так дело в том, что кота вообще можно было бы считать «спящей утварью», он был большой любитель сутками напролёт дрыхнуть на стареньком диване.
      К бесхозным животным, что появлялись во дворе, Карла относилась с какой-то своей любовью и, по мере возможности, всегда чем-нибудь подкармливала их, приговаривая: «Кушайте, дорогие мои, кушайте.  Кто ещё вас покормит – то? Времена сегодня вона какие пошли…»
     Большая чёрная ворона Карра тоже была не из молодых, ей было около… Если  честно признаться, сколько лет было вороне никто толком и не знал, а она, как истинная женщина,  от всех это скрывала. Но ворона  хорошо помнила, как лет эдак пятнадцать назад она впервые приметила эту одинокую седую не по годам женщину из второй парадной, которая частенько выносила миску с едой для бездомных кошечек, собачек  и птиц. Имя Карла наша ворона выговаривала очень даже легко, т.к. Карла и имя вороны Карра были практически созвучны…
     Пират в этот двор забрёл совершенно случайно. В прошлом году неожиданно скончался его любимый хозяин, и пёс, оказавшись на улице один, целый месяц бродил: то по старому парку, то по соседским дворам, пока однажды не попался на глаза седой женщине. С тех пор у него появилось место, где ему всегда, а это случалось около десяти часов утра, что-нибудь, да и перепадало. Во двор Пират прибегал через день и, усевшись на задние лапы рядом со скамейкой, терпеливо ждал выхода Доброй Карлы с какой-нибудь вкусняшкой в руках.
     Ворона Карра тоже подтягивалась к этому времени, ведь  пёс всегда оставлял кусочек еды и ей. Хоть и не было между ними большой дружбу, но, как говорят, «Бог велел делиться», вот он и делился тем, что выносила для него седая женщина… И сегодня был именно тот день, когда Добрая Карла выносила миску с едой для Пирата
     - И где же это носит нашего блохастого? – возмущённо прокаркала ворона, сидя на нижней ветке дерева, – Ну-у-у, сколько можно его ждать?  Неужто какое-то дело срочное подвернулось? Время-то уже десять.  Ворона, легко перепрыгивая с ветки на ветку, добралась до макушки дерева и с высоты ещё раз осмотрела округу. Пирата в ближайшем обозрении видно не было,  – Вот бездельник, спит, наверное, где-то в парке, а я тут жду его, жду… - и с мыслью, что надо бы посмотреть, а так ли это, Карра,  взмахнув крыльями, спрыгнула с верхней ветки и полетела в сторону старого парка.
        Первым делом она решила проверить любимое место Пирата, что за скамейкой на газоне у большого раскидистого дерева, и не ошиблась, пёс был там. Он лежал на левом боку и,  тихо поскуливая, языком аккуратно и старательно вылизывал свою переднюю правую лапу. Большая рваная рана от пальцев и практически до сгиба локтя говорила о том, что пёс либо попал на собачью свадьбу, и его там не очень  приняли, и была большая драка, либо ещё что…
     - Что случилось, Пирррат, ты почему сегодня не пришёл к Карррле, и  что это у тебя с лапой? - скороговоркой каркнула Карра. Она сразу догадалась, что именно из-за этого Пират не пришёл сегодня во двор, но ей надо было как-то высказаться, – Может тебе помочь чем-то?
- Ты что, головёшка картавая, не видишь что ли? – проскулил Пират, - Как я пойду к Доброй Карле в таком виде? Я сюда-то еле добрался.  А-а-а-а… Да и чем ты, ворона, мне можешь помочь? Если только… Что именно «только» пёс так и не додумал, сильно болела лапа, – Лети уж, куда летела.  Оставь меня в покое, - и он, отвернувшись от Карры,  продолжил зализывать свою болящую рану.
- Ну и сам ты такой… И весь блохастый… – возмущённо каркнула Карра. Ворона и сама-то не поняла, что прокаркала. Но снявшись с высокой спинки скамейки, на которой  сидела, она, тяжело махая своими  большими крыльями, целенаправленно полетела в сторону двора Доброй Карлы.
     Седая женщина Карла сидела на лавке у своей парадной и спокойно ждала, когда же прибежит пёс Пират. Сегодня он должен был обязательно появиться. Чуть в стороне стояла миска с очередной порцией какого-то супчика, приправленного сухарями, а в руке она держала его любимую куриную косточку, завёрнутую в бумажную салфетку.
     Неожиданно большая чёрная ворона спланировала  к самым ногам пожилой женщины и стала как-то очень уж громко каркать, отпрыгивая при этом в сторону. Продолжая всё так же каркать, она подскочила к Пиратовой миске и, схватив за край своим сильным клювом,  упираясь лапами, задом потащила её в сторону дороги.
- Ты что это придумала тут? Ну-ка пошла прочь! Кыш. Не для тебя эта порция, не для тебя. Вот прибежит Пират, он тебе задаст тогда… - возмущённая Карла вскочила со своего места и, размахивая руками, направилась в сторону нахальной чёрной птицы, – Совсем уж обнаглела. Кыш отсюдова…
      Ворона отскочила немного в сторону, но улетать не улетала. Она всё так же продолжала, громко каркая, подпрыгивать, будто пытаясь сообщить человеку что-то важное. И тут в её, казалось бы, бестолковом карканье, женщина чётко расслышала своё имя Карла. Птица намеренно и осмысленно повторяла: «карррла, карррла, пирррат, карррла». При этом она отпрыгивала в сторону по направлению старого парка, возвращалась назад и снова повторяла свой непонятный танец, будто приглашая Карлу пойти именно туда.
     - Птица, похоже, ты моё имя произносишь, и ещё я слышу - Пирррат. Неужели ты что-то знаешь об нём?! – женщина на секунду замерла и, прижав руки к груди, с волнением проговорила, -  Ох, Господи! И где же он, бедолага-то!  Не случилось ли что с ним? Похоже,  ты меня к нему зовёшь?! Где он, наш Пиратушка? Показывай скорее…
     А через каких-то полчаса, пёс Пират с крепко перебинтованной лапой, сыто накормленный и успокоенный  дремал на старом коврике у двери в прихожей Доброй Карлы. И его окружал тот самый запах доброго домашнего тепла и семейного счастья.  Да! Ворона не обманула старую женщину и  точно привела её к раненой собаке,  и за это получила ту самую сладкую куриную косточку, что предназначалась только Пирату…
     Вот такая история приключилась с вороной Каррой, которая умела говорить по человечески, и собакой Пиратом, который, увы, говорить по человечески так и не научился…
    
      


Рецензии