Алби. Глава xviii

Кит уныло поднимался по лестнице на пятый этаж вместе с Треем и ещё двумя оперативниками, специалистами в области обысков, обнаружения тайников и схронов, а так же вскрытия разнообразных замков и сейфовых систем. Кит медленно брёл вслед за ними, понимая, что сейчас нарушит последнюю границу, проникнет в квартиру Алби, куда она никого не пускала, и которая была её местом отдыха и уединения. Кит немного обижался на девушку из-за этого взбрыка и даже демонстративно дистанцировался от помощи при переезде, но сейчас ему было не по себе, будто он собирался подсматривать в замочную скважину за чем-то интимным или постыдным, и ощущения эти были настолько мерзкие и гадостные, что начинало сосать под ложечкой и крутить внизу живота. Он понимал, что уже и без того потерял Алби навсегда, и неважно теперь уже, встречается она с тем офицером, или тот успел наиграться и бросил её, как использованную вещь; как бы там ни было, к Киту девушка уже не вернётся. "И правильно сделает. Кому нужен неудачник и трус? А теперь лейтенант Трей заявляет, что докопался до чего-то... эдак и я скоро стану не нужен ни бригаде, ни... ни Институту". Кит незаметно вздохнул. Последние дни единственным чувством, которое он испытывал, была острая жалость к себе, лишь изредка заглушаемая лошадиными дозами спиртного. И ещё страх. Страх перед очкастым лейтенантом с вкрадчивым голосом и изысканными манерами, пугавшим Кита куда больше, чем капитан Гир, возведённый в восьмую степень. Страх перед маячащими перед глазами застенками, куда он неминуемо попадёт в случае провала. Страх перед взглядами коллег по корпусу, прожигающими спину и затылок. Предатель. Предатель и трус. Трус и предатель. Кит поднимался, а перед его глазами всё двоилось, как после нескольких рюмок крепкого.
Подойдя к простой белой двери с цифровой панелью, один из оперативников достал какой-то неизвестный Киту прибор наподобие фонарика, пару секунд посветил на замок, а потом набрал комбинацию. Дверь бесшумно распахнулась.
Трей поймал взгляд лаборанта.
— Сканер отпечатков и жировых следов. Просвечивает прикосновения в должной последовательности. Удобная вещь.
Он поправил галстук и вошёл внутрь, следом направились спецы и вслед за ними, с трудом, будто продираясь через вязкий кисель, зажмурившись и скривив губы в горькой гримасе, вошёл Кит.

Внутри квартира Алби поражала безликостью. Белые стены без картин и фотоснимков, лишь пара полочек, до сих пор пустых. Узкая кровать, застеленная синим пледом, стол с планшетом и парой скреплённых листов, встроенный в стену шкаф. Ни телевизора, ни аудиосистемы, ничего лишнего, отчего комната напоминала изолятор или больничную палату. В углу громоздились нераспакованные коробки, но и их было немного.
— Аскетичная девушка, — хмыкнул Пирс, оглядев помещение, — не женщина, а мечта. Приступайте, — бросил он оперативникам. Те быстро и сноровисто вскрывали каждую коробку, осторожно перекладывая вещи и возвращая на место с удивительной точностью. Та же участь постигла шкаф с одеждой и бельём. Сам же Трей сел за стол и принялся изучать записи в планшете, периодически поправляя очки.
— Ни пароля, ничего... Как она жила-то, в безвоздушном пространстве? Господи, ну и наивность... Так, что тут у нас... А! Статьи профессора Вайльда. Похвально. Ух ты. Она собиралась писать диссертацию на основе ваших экспериментов? Но пока есть только введение в общих словах... ничего конкретного... жаль.
Кит вздрогнул. Он ни о каких таких планах Алби не знал.
— Ничего-то ты не знаешь, Кит Тригг. Будто это и не твоя девушка вовсе.
— Уже не моя, — прошептал лаборант.
— И поделом. Не стой столбом, подойди сюда. Сиди и читай эти записи, — Трей подвинул Киту листы бумаги. Парень дрожащими пальцами подвинул их к себе. Его не отпускало чувство гадливости. "Как будто мало всего, я ещё в её личных бумагах должен копаться... Ну что здесь?"
Листы оказались подробным списком дел, датируемым прошлой неделей.
"1. Позвонить Сиду и попросить ещё коробок для этого чёртова переезда.
 2. Заказать машину, только не в той конторе (спросить у Рены).
 3. Купить два стула.
 4. Купить тостер.
 5. Вернуть Киту его журнал.
 6. Купить светильник на кровать.
 ..."
 Всего было около тридцати пунктов. Пирс отобрал у Кита список, просмотрел его и хищно осклабился:
— Вот, значит, как. Девушка, подробнейшим образом расписывающая все свои дела и планы вплоть до покупки тостера и нового белья, в лаборатории мистическим образом меняется до неузнаваемости и не ведёт никаких отчётов и конспектов по сложнейшим экспериментам. Хм... видать, она уже давно не слишком-то доверяла тебе. Женщины, они такие. Всегда чувствуют, когда им начинают палки в колёса ставить. Ладно, пошли на кухню. Даже я храню чай и кофе на кухне, думаю, Алби Мирр тоже.

Кухня оказалась более обжитой, там уже стояла вся необходимая техника, на столе подставка с ножами и вилками, вазочка для фруктов с одиноким яблоком, в холодильнике пара готовых замороженных обедов. Трея больше всего заинтересовал настенный шкаф, и оперативники принялись выдвигать ящички и исследовать полки.
— У меня складывается ощущение, что девушка жила только работой. Эта квартира, даже если бы Алби Мирр купила всё из своего списка, похожа на место для ночлега и только. Причём для одинокого ночлега. Так, что у вас?
Один из "красногалстучников", молодой, остроносый и немного сутулый, пожал плечами:
— Пара таблеток сублимата, минерализатор для воды, упаковка печенья. Салфетки. Инструкции к технике. Одна палочка для еды. Никаких тайников или двойных стенок. Мебель новая, кое-где не до конца содрана упаковочная плёнка, к внутренней стороне дверцы до сих пор приклеен чек из магазина. Всё чисто, господин лейтенант.
— Хреново, — резюмировал Трей, — но я ожидал этого. Что ж, значит, придётся устраивать мозговой штурм. Ну да не впервой. И учти, Кит Тригг, если не хочешь стать подопытным в собственном проекте, возьми себя в руки и вспоминай. Всё, что можешь. Потому что ты начинаешь действовать мне на нервы. Я хоть и не лейтенант Рифус Гарт, но устроить тебе сладкую жизнь могу. При всей моей нелюбви к строгим мерам.

— Ну всё, поплыли, — Рифус длинной палкой расчистил старую моторку от полусгнивших листьев папоротника и теперь осторожно, стараясь не касаться оплавленных дырочек на обшивке, откручивал крышку канистры с топливом. Алби стояла на песчаной кромке и со звериной тоской смотрела на исполинский лес, ставший ей ближе родной Ойкумены. Глаза её были полны слёз.
— Риф, пожалуйста... Ещё пять минут... — прошептала она, кусая губы, — я только ещё немного посмотрю...
— Алби. — Он закончил заправлять лодку и подошёл к неслышно плачущей девушке. Рука поднялась на мгновение и вновь опустилась, будто в нерешительности. — Заканчивай ты это дело. Не тяни кота за яйца. Пора выдвигаться.
Алби шмыгнула носом в последний раз, зажмурилась, точно пытаясь навсегда запечатлеть перед внутренним взором картины Внешнего мира, и неловко залезла в лодку. Старая посудина покачнулась и скрипнула.
— Руки давай. — У Алби возникло непереносимое ощущение дежавю, когда алый шёлк вновь врезался ей в запястья, прикручивая к ручке перед сиденьем. — Не бойся, обратно всегда проще. На своей шкуре проверял.
Взвизгнул мотор, и лодка с надсадным хрипом вылетела на водную гладь, оставляя позади себя влажный, мшистый, наполненный жизнью и смертью лес с плетями лиан, хищными цветами, кровожадными папоротниками и тёплым озерцом с синими водорослями. Внешний мир удалялся с немыслимой скоростью, и Алби поняла, что больше никогда его не увидит. Она закрыла глаза, подставляя лицо солёным холодным брызгам, и покрепче вцепилась пальцами в ручку. Предпоследний день её недолгой жизни подходил к концу.

— Прошла неделя. — капитан Рон Гир расхаживал по своему кабинету, заложив руки за спину. За прошедшие дни он словно постарел на десять лет и настолько же обрюзг. Секретарю администрации "Красного отдела" было даже немного жаль осунувшегося капитана. Всё-таки он чересчур близко к сердцу воспринял дезертирство своего преемника.
— Рон, если наши с аналитиками расчёты верны, то завтра-послезавтра твой беглец объявится. Где бы его не носило все эти дни, шататься по закоулкам Ойкумены с анемичной девушкой на руках явно не его самоцель. Если не объявится... что ж, придётся подключать полицию.
— Никакой полиции! — рявкнул Рон Гир. — Слышишь меня, Гельт! Никакой полиции! Мне хватило того, что ты поставил в известность канцлера, а значит и всё министерство.
— Рон, не перекладывай с больной головы на здоровую. Дезертирство дезертирству рознь. Господину канцлеру хватило моей романтической сказки, и слава богу. При чём здесь всё министерство? Ты опять начинаешь заводиться и психовать. Где твоя хвалёная выдержка? Скажи мне лучше, у тебя всё готово к захвату? Здесь я полностью полагаюсь на тебя.
— Усиленный конвой. Шестеро, у каждого в активе по десятку задержаний. Я специально отобрал людей из второго подразделения, они с Гартом не знакомы, так что он для них пустой звук. Уровень реакции от восьми с половиной до девяти, ребята шустрые.
— Хм... А, ладно, мысли вслух... Но я очень тебя прошу, дай мне право переговоров. Канцелярская крыса не возбуждает таких подозрений, как пышущий праведным гневом непосредственный начальник. Рон, я прошу тебя! Когда скрутят, хоть челюсть ему на радостях сломай, но не раньше.
— Ты меня достал своим занудством и дотошностью. Валяй, вешай ему лапшу на уши, это ты умеешь. Но знаешь ли...
— Рон! — Гельт Орс настолько редко повышал голос, что капитан слегка опешил. — Возьми себя в руки и жди звонка канцлера. И учти, девушка не должна пострадать ни при каких обстоятельствах! Пирс Трей, конечно, первоклассный специалист, но нам нужна сама Алби Мирр. Надеюсь, они сработаются, Пирс всегда отличался завидным обаянием. А теперь предлагаю пропустить по стаканчику чего-нибудь бодрящего. Выше нос, капитан. Вполне возможно, девушка сама бросится нам в ноги, чтобы мы избавили её от этого изувера.
Капитан только неразборчиво буркнул что-то себе под нос. Он терпеть не мог занимать выжидательную позицию, ему всегда были по душе действия, и действия решительные, а уж применительно к этому ренегату... Но Орс, крыса канцелярская, как он сам себя назвал, прав. Надо ждать. Всю силовую часть операции Гир разработал до мелочей, включая репетиции с самыми разными вариантами развития событий. В роли Алби выступала одна из сотрудниц отдела криптографии и расшифровок. Девушка, смеясь, рассказывала подругам, что успела побывать "заложницей" минимум двадцать раз, только "захватчики" периодически менялись, да ощущение пистолета у виска уже поднадоело.

Алби ещё издали увидела громадную водную стену, через которую неделю назад они пробивались на своей утлой лодочке. Внутренности девушки сжались в холодный скользкий комок, к горлу подкатила желчь. Страх погибнуть в толще воды охватил всё её существо. Лоб покрылся испариной, она только и могла, что в немом ужасе смотреть на приближающийся вал. Но тело в критической ситуации принимало решения независимо от Алби. Она ужом просочилась на дно лодки, втиснувшись между жёстким сиденьем и панелью, намертво вцепившись в ручку и молясь, чтобы галстук не ослаб. Рифус бросил взгляд на скорчившуюся девушку.
— Молодец, быстро учишься. Приготовься, сейчас пойдём на разгон. На счёт три зажмуривайся и вдыхай поглубже. Раз... два... три!
Моторка со всей силы врезалась в стоячий вал, тут же заполнившись ледяной водой. Алби словно о стену приложило, она больно стукнулась виском о край панели и почти потеряла сознание от разорвавшегося внутри головы снаряда. Вода была со всех сторон, холодная, какая-то жёсткая, будто и не вода это была вовсе, а лодка продиралась сквозь стену из камня. Лёгкие начали гореть. Алби была уверена, что не выдержит, нет, она не выдержит и вдохнёт... слишком долго... её макушка больно билась о металлическую панель, заставляя внутренний взор расцвечиваться алыми искрами. Вскоре искры сменились мягкой бархатной чернотой, мозг бунтовал против нехватки кислорода, и Алби отключилась в тот самый момент, когда лодка пробкой из бутылки вылетела в воды Ойкумены.

С величайшим трудом сфокусировав невидящие глаза, Алби как сквозь мокрое стекло увидела перед собой хмурое встревоженное лицо. Она не могла понять, кто это перед ней, хотя лицо казалось знакомым. Светло-карие глаза смотрели пристально и обеспокоенно.
— Очнулась, чтоб я сдох. — Голос доносился как из бочки. Алби открыла рот и внезапно сложилась пополам, закашлявшись и выплёвывая горько-солёную воду. Внутренности скручивало и жгло огнём. Жёсткие пальцы вцепились ей в плечи, и девушка откинулась на сиденье. Болели и ныли руки, уже освобождённые от шёлковой удавки, но всё равно почти потерявшие способность шевелиться. Она, наконец, узнала лицо мужчины и попыталась выговорить имя.
— Т-с-с... Тихо, тихо. Нахлебалась всё-таки. Ничего-ничего, очнулась, значит, жить будешь. Давай, прокашляйся, я тебя минут двадцать в чувство приводил. Давай-давай, осторожно...
Алби выплёвывала воду, свесив голову за борт и держась непослушными руками за бортики. В голове шумело, глаза немилосердно щипало от соли. "Я жива... жива... мы прошли через волну... " По её щекам текли слёзы, смешиваясь с солёной морской водой.

Рифус Гарт никому не признался бы даже под пытками, чего ему стоило пройти через исполинскую волну. В этот раз сопротивление было чудовищным, словно Внешний мир и впрямь не желал отпускать их с Алби из своих влажных, душных объятий. Пару раз он чувствовал, как штурвал вырывается из рук, грозя пустить их утлое судёнышко в неуправляемый занос в толще воды. Спасала только бешеная скорость, неожиданная для столь ненадёжной посудины. Про Алби он тогда даже не думал, лишь на секунду у него промелькнула мысль, что галстук галстуком, а ручка может отломиться и сама по себе. Преодолевая водную стену, крепкую, как гранит, Рифус действовал, подчиняясь извечному инстинкту выживания любой ценой, и тренированный организм откуда-то изыскивал и изыскивал дополнительные резервы, не позволял сделать вдох или разжать пальцы. Когда моторка вылетела на зеркальную гладь вод Ойкумены, он сначала едва не ослеп от хлынувшего в зажмуренные глаза солнечного света. На море был штиль. Отдышавшись, отплевавшись и с чувством послав циклопический вал к его личной морской матери, Гарт всё же нашёл в себе силы собраться и оценить обстановку. Лодка была почти полностью заполнена водой, но как-то держалась, пара канистр упокоилась в глубинах вод, но в целом штурм Грани можно было считать успешным.
Алби обнаружилась свернувшимся мокрым комочком между сиденьем и панелью, руки её, намертво привязанные красным шёлком, безвольно висели и не шевелились. С виска девушки текла тонкая струйка крови.
"Дышит? Чёрт... Так, Алби, это ты зря, не вовремя ты это затеяла, не надо так..." Гарт не чувствовал страха, горечи или боли потери, он словно провалился в пустоту, где разум не принимал никакого участия в действиях, отрешённо наблюдая словно бы сверху за вновь и вновь повторяющимися попытками искусственного дыхания.  Через некоторое время веки девушки задрожали и она зашлась в кашле утопленника. У Рифуса Гарта будто гора с плеч упала, вот только никто этого не заметил бы.

— Всё-всё. Сиди и не рыпайся. Дыши глубже. Надо воду из лодки вычерпать, а то не ровен час пойдём ко дну в полный штиль. — Гарт нашёл под водой на днище лодки здоровый черпак, на редкость удачно застрявший между металлическими пластинами, и теперь методично скидывал лишнюю воду за борт. Алби только молча наблюдала за ним, не в силах пока что даже встать. Болело всё тело, висок пульсировал и отдавался внутри чугунным колоколом, руки едва шевелились, постепенно возвращая себе естественный цвет. Горло саднило, так же, как и глаза, и нос. "Кажется, я привыкаю к боли. Она меня совсем не тревожит... Вот только голова... Риф говорил, обратный путь легче. Что-то непохоже. И сам он как выжатый лимон. Одни глаза на лице. Я, наверно, не лучше. Надо... надо просто полежать с закрытыми глазами..." Она провалилась в некое подобие полудрёмы, краем уха слыша плеск черпака и почти не ощущая раскачиваний моторки.

Кит Тригг решил больше не светиться в "Кварке", где даже бармен начал считать его спивающимся неудачником, поэтому попросту купил пару бутылок чего покрепче и заперся у себя в квартире, зашторив даже окна. Его будущее было одновременно туманным и предельно ясным. Всё, что его ждёт в ближайшее время — "добровольное" согласие стать подопытным в проекте "Гипнос", как пообещал ему лейтенант Пирс Трей. С "красногалстучниками" шутки плохи, Кит это знал, но что милость особой бригады стоит так дорого, стало для него горьким сюрпризом. Кит привычно винил во всём Рифуса Гарта, так не вовремя подсевшего за его столик в баре, вот только раньше Киту Триггу не хотелось припасть к горлышку бутылки, запивая водкой пригоршню таблеток. Иногда это желание было таким сильным, что Кит пугался по-настоящему. "Это всё нервы. Ничего мне эти "красногалстучники" не сделают. Их просто учат выжимать из людей информацию, вот и всё. Ну почему, почему она так со мной поступила? — мысли Кита вновь перескочили на бывшую невесту. — Это всё из-за неё. Значит, она специально не вела записи? Держала всё в голове, чтобы не покидать проект? Хотела меня подставить? Специально подставить, а потом бросить! А если... — Кит аж задохнулся, — если она всё это заранее спланировала?! Может, это она и подговорила Рифуса Гарта на всю эту историю?! Значит, она уже была с ним знакома... за моей спиной... как всё просто..." Кит Тригг откинулся на подушку, сжимая в руках бутылку. Потолок перед его глазами кружился то в одну, то в другую сторону.



Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/24/1272


Рецензии
Я уж напугался, что ее предпоследний день. Потом дошло, что есть вторая часть. Возвращение домой. Второй раз читаю проход через огромную волну.В голове представляю эту картину, аж дух захватывает.Киту я бы яд подлил.Такой трус и подлец)))

Таль Хаузерман   12.07.2017 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.