Зачем нужен Творец?

       Да нет никакого "Творца", который всё делает ради нас, для нас и вместо нас!!! И ещё сотворил санаторий вечной "жизни"  для особо хороших после смерти и зону вечной "смерти"  для плохих.  Зачем это Ему?
      Это всё  сказки для слабоумных. Это же очевидно любому думающему человеку. Во  всех этих "Откровениях"  уши человеческие торчат на версту из всех глав и идей - это всё  выдумки  людей с определённым уровнем знаний об окружающей среде. Умнейших людей своего времени.
      А нам сейчас втюхивают, что это всё наговорил им Бог. Совершенно бездаказательные утверждения. Ну это обычное дело в политике. А любая религия - это всегда политика...
       Все эти библейские сказки - это тщательно подобранные  выдумки одних  людей для  объяснения всего что нужно другим людям. Зачем им, этим объяснителям,  это понадобилось? Вначале  с благими намерениями, а затем, как всегда - с целью обрести  возможность управлять и манипулировать людьми.
      Разве есть в природе "вода" как таковая? Вода бывает жидкой, твёрдой, газообразной. Тяжёлой.  Земля или огонь и воздух разве есть в природе?  Нет! Это просто слова, удобно отражающие совокупность определённых ощущений. Не более. Древним грекам хватало этих слов для понимания мира. Они оперировали просто словами, не понимая - с точки зрения современной физики и химии,- что скрывается за ними. Они в эти слова вкладывали свой особый смысл. И всё. Справедливости ради следует отметить, что мы и сейчас не в полной мере понимаем этих слов.
       Гегель, например,  считал, что  воздух - это простое вещество. А Гераклит был уверен, что в основе всего лежит "огонь". А Фалес думал, что "вода", а Анаксимен - "воздух". А физики не так давно были уверены, что теплоту порождает теплород. А химики объясняли горение наличием флогистона... Ряд подобных неточностей, заблуждений и ошибок  можно продолжать долго. Все эти представления    ошибочны  с точки зрения современной науки. Это нормально. Это обычный процесс научного познания природы - от крайне ограниченного знания к малому знанию, затем к частичному знанию, далее к более полному знанию и так далее, до бесконечности. Так учёные люди познают вещества и мир. Без достижения полного и абсолютного знания.
       Слова и представления об объектах, вещах, процессах, явлениях существуют  в мозге людей и люди, на каждом этапе развития человечества, верят в них как во что-то истинное,  принимаемое ими с детства за абсолютное знание, со школы и с университета. Дети не критичны и принимают всё за "чистую" монету...  А эти все  "истинные" знания далеко не  соответствуют действительной сути вещей и процессов.
       Мало кто из людей и сейчас  понимает что такое вода, воздух, огонь и земля. Тем более - дерево.  Люди лишь верят в своё понимание этих слов на том или ином уровне своего интеллектуального развития.  Большинству людей имеющихся у них знаний о всём вполне достаточно. Пришёл, увидел, потрогал, попробовал - понял... Бытовой, детский уровень понимания.
       В природе есть реально существующие и воспринимаемые (прямо или косвенно) объекты:  протоны, нейтроны, электроны,атомы,  ионы, молекулы  и многие другие иерархически организованные объекты (планеты, звёзды, галактики,  вселенная  в целом). Они все движутся и взаимодействуют между собой. И всё. Больше они ничего не "умеют" делать. Человек, конечно же,  не может потрогать руками протон или галактику. Но способен по косвенным, физически измеряемым признакам иметь точное представление о таких объектах. Человек мысленно создаёт Картину мира и руководствуется ею в своей жизни.   
      Как свидетельствует весь жизненный опыт человечества  в мире есть ещё нечто, которое непосредственно и даже косвенно не ощущается, не воспринимается органами чувств человека, но "оно" оказывает влияние на реальную жизнь людей. Это "нечто" наиболее адекватно отражается  понятием "божественное".
      Это  есть нечто "нематериальное", которое есть во всём, но которое не измеряется физико-химическими приборами. Об этом много написано с использованием различных слов, терминов, понятий, форм.
      Все люди во все времена приходили к представлению о существовании этого  Нечто. Давая Ему разные наименования.
      Это постоянно  влияет на  жизнь людей. Люди это не ощущают, но понимают и фиксируют. Оно есть, но никому не понятно что это Такое, как, где, почему и зачем Оно есть?
      Это нечто  называют Богом, Абсолютом, Дао, Брахманом,  Вселенским разумом, Абсолютной идеей и так далее.  Придумывали для Него различные образы и формы, качества и свойства, подобия и различия. Идеализировали,  конкретизировали, фантазировали. Но далее подобия с человеком не ушли...
      Люди, посредством своего образа  и подобия, формируют представление о Божественном. С различными целями.
      Но почти всегда главной конечной целью оказывается стремление   управлять поведением других людей. Главное - убедить их в вере в Это посредством слова и различных стимулов.  Это не сложно. Для профанов и лентяев - это даже очень удобно.
      Богом или богами возможно объяснение всего, возможно простое, лёгкое, но поверхностное объяснение всего через эти слова. Это понятно даже детям...
      Но, любому непроверяемому слову всегда можно противопоставить другое слово. С той же степенью убедительности и недоказуемости.
      Нет никакого  человекообразного Бога! Это сказки для удобства глупцов, профанов, ленивцев и идиотов. Типичный духовный опиум сознания.
      В мире есть нечто нематериальное, которое связано с нашей формой существования и мышления. Или, точнее: наша форма существования связана с этим божественным, непознаваемым.  Вот по этим  вопросам и разгораются основные споры  философов, учёных и теологов.
       Материалистический подход - в мире  нет ничего, кроме  протонов, нейтронов, электронов, молекул, атомов,  ионов и многих иных  иерархически организованные объектов вплоть до вселенной, которые двигаясь и взаимодействуя между собой создают наблюдаемое многообразие мира, - не может в полной мере описать и объяснить всё то, что представляется человеческому сознанию.
       Жизнь постоянно свидетельствует о том, что в мире есть ещё нечто, которое не вписывается в эту чисто материальную Картину мира, есть нечто нематериальное (в рамках существующего понимания слова "материальное"). Это нечто, которое стали назвать "божественное".
       "Оно" не имеет никакого отношения к примитивным представлениям о персонифицированном Боге или богах. Как океану не нужны представления капель о нём, так и божественному безразличны представления людей. Но людям гораздо удобнее всё мыслить через образ себя любимого. Так придумали Бога "а ля Человека", но с превосходными качествами во всём. Это можно охарактеризовать как детский уровень представления человечества.
       По-видимому, это нечто "нематериальное" лежит  в иных плоскостях и сферах измерения и восприятия человека, чем те, которыми мы привыкли оперировать для описания воспринимаемых нашими органами чувств объектов и процессов, систем и явлений посредством своего ума, мышления, сознания.
       "Обычным", не обременённым знаниями физики, химии, биологии, психологии, социологии, недалёким и глупым людям (каковых подавляющее большинство), проще, естественнее, удобнее, выгоднее пользоваться образом "Бога"  подобным им самим - бородатым дедушкой, сидящим на облаке -  для объяснения и понимания всего в этом мире. Все религии пользуются этим и поступают соответственно. До коле люди этого не поймут?
        "Идею личного Бога антропологической концепции я не могу воспринимать всерьёз. Я также чувствую, что не предоставляется возможным представить себе желание или цель вне человеческой сферы. Мои взгляды близки к Спинозе: восхищение красотой и вера в логический порядок вещей, которые мы можем понять смиренно и только частично. Я верю, что мы должны довольствоваться нашими несовершенными знаниями и пониманием, что лечение ценностей и моральные обязательства — самая важная из человеческих проблем."
      Альберт Эйнштейн

     "Бог по образу и подобию..."  http://www.proza.ru/2014/10/12/1589
     "Религия - это наука для ленивых" http://www.proza.ru/2015/02/21/1263
     "Религия - это хорошо или плохо?" http://www.proza.ru/2015/11/24/1805
     "Виды веры" http://www.proza.ru/2015/01/21/2330
     "Что есть Бог" http://www.proza.ru/2016/01/12/1143
     "Гипотеза Бога. Без мистики" http://www.proza.ru/2016/04/19/1564
     "И снова о Боге и Душе" http://www.proza.ru/2015/09/13/1894
     "Не став Богом, не почтёшь Его" http://www.proza.ru/2016/02/26/2247
     "Зачем нужен Бог?" http://www.proza.ru/2016/01/08/1458
     "Двойственная роль религии" http://www.proza.ru/2015/06/06/1462
     "Если всё от Бога, то..."  http://www.proza.ru/2013/12/13/2020
     "О единственности Бога" http://www.proza.ru/2014/11/20/1673
     "Зачем Богу этот мир?" http://www.proza.ru/2014/08/25/1794
     "Напутствия Бога" http://www.proza.ru/2013/11/10/1475
    


Рецензии
Наивные рассуждения. Не было бы спроса, не было бы и предложения. Религия лишь удовлетворяет спрос человека на внутреннюю потребность, причем в самых циничных и прагматичных странах мира.

Епифан Борецкий   06.08.2016 10:20     Заявить о нарушении