Продаётся мир. Недорого! Глава 17

К обеду следующего дня упорные поиски дали хоть какой-то результат, и теперь Лина держала в руках короткий список с именами тех, кто заведовал теми закрывшимися лабораториями. Проблема с поиском была скорее техническая, в бумажных архивах она рисковала погрязнуть на несколько месяцев и информация там устаревала гораздо быстрее, чем в компьютерной базе. А к последней у неё просто не хватало уровня доступа.
Выход из ситуации оказался банальным до невозможности. В техническом отделе работал один из инженеров, который учился вместе с ней в академии и питал к Лине чувства более теплые, чем требовали отношения с сокурсницей. Только благодаря этому ей удалось заполучить данные о бывших владельцах лабораторий. В обмен на обещание ужина и, разумеется, неразглашение источника информации.
Полученные данные были скудными, но это было уже хоть что-то. Минимум личных данных, последнее место работы, опять же актуальный адрес и телефон.
То, что они закончили работать почти одновременно, Лина уже знала, как и факт ухода на пенсию. Всё произошло почти одновременно, если рассматривать события на большом отрезке времени. Интервал закрытия лабораторий был не больше месяца, все руководители сложили свои полномочия и передали их некоторому неизвестному третьему лицу. Кто это был, не указывалось. Вполне вероятно, эту информацию заполучить так и не получится.
Кроме закрытия самих лабораторий они перестали заниматься любой научной деятельностью, оставив эту возможность другим сотрудникам. Этот факт был немного странным, особенно учитывая довольно трудоспособный возраст этих людей и возможный научный потенциал их будущих работ. Вероятно, существовал некий договор или подписка о прекращении деятельности.
Такое произошло почти со всеми, кроме одного человека. Единственный профессор, который просто испарился из официальных документов, как будто его никогда и не было. Он оставил после себя только текущие наработки и теоретические выкладки, а сам будто канул в Лету.
С этими данными Лина вскоре добралась до отделения, где нашла Гарта, пьющего очередной стакан кофе. В кабинете было жутко накурено, не хватало только висящего в воздухе топора. Он успел испортить атмосферу всего за полчаса, после звонка Лины, которая сообщила, что едет с новостями. Он поступал так почти всегда, когда ожидал важных новостей. И это было, пожалуй, единственным проявлением нетерпения.
Как только она вошла в кабинет, он щелкнул тумблером вытяжки и вскоре воздух начал очищаться. Он за это время успел бегло ознакомиться со сведениями, добытыми Линой. По мере чтения его лицо становилось всё более напряженным.
Он поднял глаза и, протягивая лист бумаги обратно, обескуражено произнёс.
- Я впервые вижу эти имена, хотя расследование веду уже довольно долго.
Потом подумал секунду и добавил: "Ты молодец".
Лина с явным выражением удовлетворения на лице слегка подняла подбородок и с улыбкой ответила: "Теперь нужно их найти и разговорить".
#######
Короткий список, состоящий всего из четырех имен, оказался бесполезным больше, чем наполовину. Если быть точным, то на три четверти. Из всех указанных людей удалось отыскать только одного.
Первый по списку человек после окончания карьеры забросил любую научную деятельность, возглавив какой-то бессмысленный фонд, и руководил им до последнего времени. Когда наступил распад этой организации, руководитель исчез, равно как и средства этого фонда. Попытки его отыскать не увенчались успехом. Велика была вероятность, что он вместе с чемоданами наличности отдыхает от сует мира где-нибудь на островах. Это в лучшем случае. А в худшем - кормит рыб возле тех же островов.
Второй был недосягаем по причине удаленности и изолированности. После окончания работы по закрывшимся проектам он сделал несколько удачных вкладов в банки и теперь живет на проценты где-то в глуши, в которой нет даже телефонов, не говоря уже о более продвинутых средствах связи. И лесная хижина находится в таком отдалении, что даже не было смысла пытаться его найти.
Судьба третьего была просто неизвестна. Лина пыталась отследить его перемещения после закрытия лаборатории, но тщетно. Был человек, и вдруг его не стало, он как будто исчез. Никаких упоминаний о текущей активности или проводимой работе. Родных и близких у него никогда не было, друзей тоже. Коллеги и подчиненные отзывались о нем как о замкнутом человеке, и поэтому о его личной жизни ничего не знали. Он просто испарился.
А самый последний в списке человек, и по совместительству последняя надежда на развитие событий, оказался вполне досягаем. Он ушел на пенсию и последние пару лет проживает в небольшом домике в пригороде, почти в полной изоляции.
Лина довольно быстро отыскала его номер телефона. Коротко представилась и объяснила суть звонка. Судя по всему, он не ожидал подобного вторжения в свою жизнь и пытался отговориться от встречи. Но за несколько минут она смогла его уговорить, потом повесила трубку и взглянула на часы.
- Он ждёт нас у себя через час. Не очень хотел встретиться, но мои доводы были убедительнее.
Гарт хмыкнул.
- Да тебе попробуй откажи. Своим напором танк уговоришь.
Они быстро собрались и покинули кабинет. Их ждала встреча со свидетелем, способным пролить свет на тайну прошлого.
#######
Как они оба и планировали, дорога заняла почти час, с учетом того, что пробок на дорогах почти не было. Добравшись до нужного района, они отыскали нужный адрес почти сразу.
Это оказалась тихая маленькая улочка, от которой по сторонам расходились асфальтовые подъездные дорожки. Каждая упиралась в гараж с подъемными воротами, из которого вырастал уже вполне обычный типовой коттедж. Некоторые были поменьше, другие - двухэтажными, рассчитанными на большую семью. Почти каждый был окружен небольшим палисадником с растущими кустами, проходя мимо которого дорожка упиралась в небольшое крыльцо.
Хозяин этого дома уже стоял, ожидая гостей и кутаясь в теплую куртку. Ему явно было не по себе, осенний день хоть и был погожим, но порывы сильного ветра выдували из-под одежды последние обрывки тепла.
Оставив машину вдоль проезжей части, Лина с Гартом выбрались из салона и двинулись к входу в дом. Всего несколько шагов, а потом они остановились, и девушка начала разговор.
- Добрый день. Я вам звонила час назад.
- И вам добрый.
Хозяин, стоящий на крыльце, ответил им сухим голосом пожилого человека. Большой радости не звучало, скорее необходимая вежливость. Не каждый будет рад общаться с полицией не по своей инициативе.
Он был уже почтенных лет, худощавый, с поредевшими седыми волосами и тонкими руками. Однако глаза по-прежнему скрывали в глубине недюжинный ум и интеллект. Он поёжился, еще больше закутавшись в куртку.
Не дав полицейским продолжить, он поднял руку. Как будто показывали сигнал "стоп" на перекрестке.
- Прежде чем мы продолжим, я настаиваю на переходе в дом. Здесь слишком ветрено, я плохо переношу такую погоду.
И не дожидаясь ответа, двинулся внутрь дома, оставив гостям приоткрытую дверь.
Оказавшись внутри, они ощутили, насколько хозяин любит тепло. В доме было натоплено так, что почти сразу же выступала испарина. Воздух был горячий и влажный, какой бывает жарким летним днём после сильного ливня. Хотелось расстегнуть воротник и закатать рукава, а после - умыться ледяной водой.
Хозяин дома же чувствовал себя комфортно. Он скинул куртку, повесил её на вешалку возле двери.
- Прошу, проходите.
Голос его был заметно тише, он не напрягался, пытаясь перекричать шум улицы. Хотя, возможно, так показалось, потому что старик чувствовал себя некомфортно снаружи, и старался исключить любой выход на улицу, а в случае невозможности - сократить время пребывания там. Поэтому и говорил более напряженно и быстро, и казалось, что пытается кричать.
Жестом он пригласил их присесть на небольшой диван в гостиной, сам же опустился в кресло напротив. Откинулся, еще раз смерил их колючим взглядом, а потом поднял руки и соединил их кончиками тонких пальцев.
"Как будто лапы паука", - вдруг мелькнула мысль у Лины. Она тут же спохватилась и испугалась, как бы он случайно не проник к ней в голову и не узнал об этом. Потом, осознав, что такое невозможно, села уже более свободно.
- Прошу, представьтесь. Я в общих чертах понял, о чем идёт речь, когда мы разговаривали по телефону. Однако необходимо всё же соблюсти приличия.
Говорил он странно, голос был практически без интонаций и эмоций. Звуки появлялись где-то в глубине глотки, выходя изнутри под давлением воздуха. Он только лишь открывал род для них.
Они достали свои удостоверения и позволили старику вдоволь изучить их, однако, не выпуская корочки из рук.
Удовлетворив своё любопытство, он тоже откинулся в кресле и вновь прошелестел своим бесцветным голосом.
- В таком случае, прошу изложить цель своего визита.
Гарт сохранял молчание, он не был мастером переговоров. За исключением тех редких случаев, когда требовалось надавить на свидетеля. Но тогда он просто вставал рядом, нависая над жертвой и давая понять, насколько тот беспомощен.
Однако сейчас говорить следовало Лине.
- Могу я называть вас "профессор"?
Тот поморщился, потом поднял руку, выставил её ладонью вперёд. "СТОП".
- Лучше не надо. Так называют одного моего бывшего коллегу, которого я не видел уже давно. И ему этот статус подходит куда больше, чем мне. Можете называть меня по имени и отчеству.
- В таком случае, Иван Сергеевич, у нас будет несколько вопросов относительно вашей работы.
Тот лишь демонстративно развел руками, показывая свою беспомощность и покорность перед лицом правосудия.
- Но должен вас предупредить. На некоторые вопросы я не смогу ответить. Подписка о неразглашении, понимаете ли.
Лина согласно кивнула головой, Гарт же сохранял неподвижность.
- Скажите, над чем вы работали в последний раз?
Старик поднял глаза. Вверх и влево, наверняка вспоминал.
- Это был правительственный заказ. Мы изучали вирусы, в широком смысле этого слова.
- А поподробнее?
Тот слегка пожал плечами, выказывая недоумение, зачем полиции понадобились такие сведения.
- Структура вирусов, из взаимосвязи. Возможность блокирования патогенных локусов.
Он закончил фразу и внимательно уставился на Лину. Вполне возможно, ожидал, что научная терминология вызовет у неё на лице тень непонимания. Она же не подала виду и старательно записывала каждое слово.
- Локус - это участок цепи ДНК, содержащий определенный признак. Иногда группу нескольких признаков.
Она кивнула, показывая, что поняла, и нет нужды разжевывать каждое слово. Старик тоже слегка склонил голову, он был доволен, что встретил образованного человека.
- Работа велась несколько месяцев, нам была поставлена задача полностью исследовать несколько довольно опасных вирусов. Необходимо было выяснить, где именно находится патогенный участок, с тем, чтобы сделать его безвредным, а в идеале внедрить на это место какое-нибудь полезное свойство. Главным условием было - чтобы это слияние оказалось управляемым. То есть именно в нужном месте и нужная генетическая информация. Чего мы, в конечном итоге, и добились.
Лина продолжала записывать, а Гарт просто запоминал. Он редко когда пользовался заметками, полагаясь на свою память. Странная особенность его памяти давала возможность точно фиксировать информацию по текущему расследования, хотя множество бытовых моментов не удерживалось у него в голове даже непродолжительный отрезок времени.
- Но дальше случилось странное. Как только мы подали отчет о проделанной работе, нас всех собрали вместе. Всех - я имею в виду персонал лаборатории. Человек из правительства сообщил, что исследования заканчиваются, а все материалы и результаты отходят в распоряжение властей. Лаборатория закрылась. О причинах не говорили, только общие пустые фразы об окончании финансирования. И с каждого взяли подписку о неразглашении дальнейших сведений.
Гарт внезапно прервал молчание. Он чуть склонился вперёд и уточнил: "То есть, с этого момента вы нам ничего не расскажете?"
Старик спокойно кивнул.
- А о событиях до момента подписки вы можете говорить? - Лина задала вопрос. Когда было нужно, она была очень придирчива, становилась прямо-таки буквоедкой.
- Вы очень точно реагируете на неточность слов. - Старик позволил себе улыбнуться.
- В таком случае расскажите, пожалуйста, чем занимались другие лаборатории до момента подписки. Их ведь тоже закрыли после этого момента.
Улыбка медленно сползла с лица, пожилой мужчина не ожидал такого вопроса.
- Откуда вы знаете о других?
Гарт достал из внутреннего кармана распечатку, которую Лина получила сегодня утром. Четыре имени, напротив каждого пометки о последнем месте работы. Непосвященному человеку связи не было заметно, однако старик, изучив список, изменился в лице. Он явно видел связь.
- Чем занимались другие лаборатории? - Поддавила Лина.
А следом за ней Гарт внёс свою лепту. Так, как умел.
- Нарушать подписку вас никто не принуждает. Но то, что вам известно о событиях ДО неё, - он сделал акцент на этом слове, - вы должны сообщить следствия. Иначе ваше сотрудничество с органами будет вызывать сомнения. Дело может закончиться арестом.


Рецензии