Глава 11. Невидимка

      Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/06/22/26


     «Что дальше будет — не знаю...
     Боль, что отняла покой,
     В сердце все так же пылает
     Сломанной черной стрелой...».


     Музыка вдохновения: Brian McFadden – Demons.


     Локи сидел за огромным столом, заваленным книгами, пытаясь разобраться в старинном манускрипте, исписанном мелким руническим шрифтом. Библиотека Асгарда была любимым местом Локи. Здесь он проводил большую часть свободного времени, жадно читая книги и изучая древние свитки. Длинные пыльные ряды стеллажей уходили в сумрак, теряясь в глубине огромного помещения. Только шелест переворачиваемых страниц фолиантов нарушал здешнюю торжественную тишину. В Асгарде, преклонявшемся перед военной силой, никто, кроме разве что Одина и Фригг, особо не увлекался чтением. Поэтому библиотека дарила младшему царевичу редкие минуты умиротворения и уединения.

     Последний разговор с Сигюн, закончившийся полным разгромом в его покоях и не принесший ничего, кроме холодного разочарования, забрал у Локи последние душевные силы. Ревность, словно осколок нифельхеймских ледников, застряла в сердце, непрерывно колющая там острогранной льдинкой. Чтобы хоть как-то отвлечься от тяжёлых дум, принц снова, как в детстве, укрылся в единственном месте, где мог остаться незамеченным. Здесь он был один на один со своими невесёлыми мыслями и пытался убедить себя, что можно продолжать жить как ни в чём не бывало, когда твоё сердце разбито вдребезги.
     Позлившись на весь мир и особенно на себя самого, юноша подумал, что хотел бы упасть на колени перед царевной и вымолить её прощение за ту боль, которую причинил. Но потом решил оставить всё как есть. Локи перебрал множество вариантов развития событий, откидывая их один за другим. На что он мог надеяться? На то, что Один, узнав о том, что его младший сын по уши влюблён в дочь бога Лета, даст своё благословение на брак с ванахеймской принцессой? Нет, Всеотец был слишком дальновидным политиком, привыкшим поступать не по совести, а исходя из целесообразности. Он никогда не стал бы рисковать шатким миром с ванами, когда есть уникальная возможность укрепить его браком между наследниками обоих престолов.

     Бежать вместе с Сигюн в один из дальних миров и тем самым поставить Асгард на грань войны с ближайшим соседом, который только и ищет повод, чтобы избавиться от патронажа Одина? На это Локи не пойдёт. Он не может предать Асгард, позволив врагу переступить порог его дома.

     Предложить Сигюн стать его тайной возлюбленной и тем самым подвергнуть её опасности разоблачения и позора? Нет, он никогда не станет рисковать её честью.

     Принц не видел выхода для них. Лучше оставить всё, как есть, думал он. Тор не отходит от юной принцессы ни на шаг, он просто очарован ею. Возможно, со временем и она полюбит его и будет счастлива. Ну, а Локи, справится со своей болью. Ему не привыкать, ведь всё, что имело для него хоть какое-то значение в жизни, о чём он мог только мечтать — любовь и уважение отца, трон, друзья — всё всегда принадлежало Тору. А теперь ещё и невеста. Юноша невесело усмехнулся, подумав, что лучше всего в жизни у него получалось создавать иллюзии. Лучше всего в жизни у него получалось создавать иллюзии. Иллюзия любви — самая грустная. И она рассыпалась в прах, как и все предыдущие, оставляя в душе лишь пустоту и горький осадок.

     Локи оторвался от текста, разминая безнадёжно затёкшую шею, щуря уставшие после многочасового чтения глаза. Библиотеку освещал лишь солнечный свет, падавший из высокого стрельчатого окна, через которое до его слуха доносились весёлый смех и звон мечей.

     Окно выходило на тренировочную площадку, где Тор с компанией обучал Сигюн владению оружием. Локи выглянул в окно, стараясь держаться так, чтобы не быть замеченным снаружи. Он жадно вглядывался в происходящее на площадке, где хрупкая девушка, одетая в бриджи и короткий белый плащ, неуклюже размахивала тренировочным мечом, пытаясь отразить нападения девы-воительницы леди Сиф. Остальные друзья во главе с Тором стояли полукругом и подбадривали царевну шутливыми замечаниями. Сигюн выглядела жалко в своих попытках парировать выпады. Было видно, что она устала и держится из последних сил, но, несмотря на это, упрямо продолжает сжимать в руках игрушечный меч, не желая признавать своего явного поражения. Судя по хищному выражению лица, воительница также не собиралась давать поблажки новоиспечённой невесте Тора.

     – Что же ты, принцесса? Я думала, что в Ванахейме учат хотя бы держать меч! Или вы там сражаетесь с цветами? – Сиф насмешливо улыбнулась, нанося очередной удар.

     – Мы... мы не воины. Наш народ любит мир, – руки Сигюн дрожали от усталости и она едва успела его отбить."

     – Мир? Мир завоёвывают! А ты даже не можешь отстоять себя! Как ты собираешься стать женой Тора? Думаешь, он будет рядом, когда на тебя нападут? – Сиф нанесла ещё один удар, и меч вылетел из рук Сигюн, со стуком падая на землю.

     – Я не прошу никого меня защищать! – Стиснув зубы от боли и обиды произнесла Сигюн.

     – Правда? А вот твой жених так не думает! – слова Сиф прозвучали насмешкой
    
     Лицо Сигюн покраснело, по нему струился пот, и рыжие пряди прилипли ко лбу. Словно почувствовав на себе чей-то взгляд, она подняла голову и посмотрела на высокие окна библиотеки, внезапно уловив за одним из них чуть заметное движение. Сердце болезненно сжалось: ей не нужно было угадывать, кто был по ту сторону окна. Она и так это знала. Несмотря на то, что за прошедшие три недели после того рокового вечера она ни разу не видела своего друга, но всегда незримо чувствовала его присутствие. Младший принц старательно избегал её, также как и общества брата и его друзей, ссылаясь на свою занятость. Даже пищу он принимал отдельно, в своих покоях. Однако никто, кроме Сигюн, казалось, даже не замечал его отсутствия.

     За то время, что дочь Фрейра провела в Асгарде, она поняла, что между её Локи и остальным миром лежит огромная пропасть. Ещё живя в Ванахейме,она часто слышала от своей няньки рассказы о Золотом Городе с его величественными строениями и ярким звёздным небом, мудром и справедливом Всеотце и его прекрасной королеве Фригг, о легендарных асгардских принцах, в особенности о Торе — могучем воине, который уже в юные годы прославился своими подвигами и снискал себе немалую воинскую славу. О Локи же либо умалчивали, либо распространяли слухи о мастере пускать пыль в глаза, больше похожие на сказки. Тогда ей даже в голову не могло прийти, что когда-то она сама станет частью этой сказки, её судьба сделает неожиданный поворот, и она окажется невестой одного из принцев и возлюбленной — другого.

     Когда девушка впервые познакомилась с младшим сыном Одина, он поразил её воображение своими способностями создавать при помощи магии совершенно удивительные, волшебные вещи. Но, прожив некоторое время в Асгарде, Сигюн поняла, что всё, чем она искренне восхищалась в Локи, ценилось здесь лишь как балаганные фокусы. Тор и компания часто рассказывали о случаях, когда грубая сила оказывалась совершенно бесполезной и только магия «мелкого» выручала их, помогая прикрывать их безумные выходки. Но каждый раз в этих словах чувствовалось пренебрежение к его умениям, как к чему-то постыдному и недостойному. Все смеялись, вспоминая эти случаи, одна Сигюн молчала. Ей почему-то было нестерпимо стыдно за Тора, за то неуважение, которое он выказывал своему брату, за то, с каким удовольствием поддерживал злые насмешки друзей. Иногда будущий жених казался ей просто непробиваемым чурбаном, и Сигюн с тоской думала, что ей придётся жить рядом с ним всю оставшуюся жизнь.

     Наследница ванахеймского престола никогда не брала в руки оружия. Она выросла среди прекрасных и нежных альвов, слушая волшебные песни альвийских сказителей, в которых говорилось о любви, объединяющей два сердца в одно, заставляя двух людей тянуться друг к другу. Мысли о битвах и военных походах никогда даже не приходили ей в голову. Поэтому она чувствовала себя белой вороной в компании воинов, неизменных спутников и друзей Тора, которые решили лично заняться её тренировками, вознамерившись, вероятно, воспитать будущую боевую подругу Тора. Но у неё ничего не получалось. Тяжёлый меч выскальзывал из рук. Она пропускала удар за ударом, с удивлением замечая презрительное выражение на лице Сиф, когда та всё быстрее выбивала оружие из её рук. Всё тело болело, многочисленные ссадины ныли, гудела голова, и болели рёбра. Но врождённое упрямство заставляло её снова и снова поднимать меч и, сжав зубы от боли, безнадёжно пропуская удары, отбивать атаки валькирии под одобрительные возгласы троицы асгардцев, молясь только о том, чтобы меч вновь не выпал из онемевших, непослушных пальцев.

     Локи мрачно смотрел на то, как пресловутая троица воинов, посмеиваясь, отпускает грубые шуточки в адрес обеих сражающихся, и постепенно наливался молчаливой яростью. Воздух вокруг него начал потрескивать от едва сдерживаемого гнева. Почувствовав в ладонях знакомое покалывание, маг сжал руки в кулаки, так что побелели костяшки пальцев.

     Сигюн очень устала. Но подстёгиваемая бодрыми высказываниями Тора и подначками воинов, вновь подняла своё потешное оружие. И вот, когда после очередной неудачной попытки отбить выпад Сиф, чуть не падая с ног от усталости, она наклонилась за вновь упавшим мечом, воздух вокруг них замер, а свет стал неестественно бледным. Словно из ниоткуда, изящным прыжком перемахнув через парапет, на тренировочной площадке появился Локи. Он не смотрел ни на кого, кроме Сигюн. Его глаза горели зелёным огнём, и от его фигуры исходило такое напряжение, что даже Тор замолк, а Сиф инстинктивно сжала свой меч. Локи направился к Сигюн. Каждый его шаг был твёрд и уверен, как будто он  шёл по своей собственной земле. И мир вокруг подчинялся ему. Даже ветер перестал гудеть, а птицы замолчали, словно боясь нарушить его гнев.


    Следующая глава: http://proza.ru/2020/04/07/1501


Рецензии
Ситуация с боем вполне реальная. Сколько неотёсанных болванов я зннавал, да и сам один из них. Где он может показать своё преимущество, пусть и косвенно, не в стихосложении же.
Респект автору.

Евгений Колобов   09.04.2020 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Ну, недолюбливаю я Тора. В моем понимании он грубоватый, недалекий, эгоистичный грубиян, невнимательный к своим близким... Издержки воспитания. Вседозволенность и всеобщее обожание. Хотя, со временем и он будет исправляться. Глубоко в душе Тор добрый малый)))

Рута Неле   09.04.2020 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.