Глава 11. Невидимка

      Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/06/22/26


     «Что дальше будет — не знаю...
     Боль, что отняла покой,
     В сердце все так же пылает
     Сломанной черной стрелой...».


     Музыка вдохновения: Brian McFadden – Demons.


     Локи сидел за огромным столом, заваленном книгами, пытаясь разобраться в старинном манускрипте, написанном мелким древним руническим шрифтом. Библиотека Асгарда была любимым местом Локи, где он проводил большую часть своего свободного времени, жадно читая книги и вороша древние свитки. Длинные пыльные ряды стеллажей с книгами уходили вглубь и терялись в сумраке, царившем в огромном помещении. Только шелест переворачиваемых страниц древних фолиантов нарушал здешнюю торжественную тишину. В Асгарде, преклонявшемся перед военной силой, никто, кроме разве что Одина и Фригг, особо не увлекался чтением книг. Поэтому библиотека дарила младшему царевичу редкие минуты умиротворения и уединения.

     Последний разговор с Сигюн, закончившийся полным разгромом в его покоях и не принесший ничего, кроме холодного разочарования, забрал у Локи последние душевные силы. Ревность, словно осколок нифельхеймских ледников, застряла в сердце и непрерывно кололась там острогранной льдинкой. Чтобы хоть как-то отвлечься от тяжёлых дум, принц снова, как в детстве, укрылся в единственном месте, где он мог остаться никем незамеченным, один на один со своими невесёлыми мыслями, пытаясь убедить себя в том, что можно продолжать жить как ни в чём ни бывало, когда твое сердце разбито вдребезги.

     Поначалу юноша злился на весь мир и, в особенности, на себя самого. Он хотел упасть на колени перед царевной и вымолить её прощение за ту боль, которую причинил. Но потом решил оставить всё как есть. Локи перебрал множество вариантов развития событий, откидывая их один за другим.

     На что он мог надеяться? На то, что узнав о том, что его младший сын по уши влюблен в дочь бога Лета, Один даст своё благословение на его брак с ванахеймской принцессой? Нет, Всеотец был слишком дальновидным политиком, привыкшим поступать не по совести, а исходя из целесообразности. Он никогда не стал бы рисковать шатким миром с ванами, когда есть уникальная возможность укрепить его браком между наследниками обоих престолов.

     Бежать вместе с Сигюн в один из дальних миров и тем самым поставить Асгард на грань войны с ближайшим соседом, который только и ищет повод, чтобы избавиться от патронажа Одина? На это Локи не пойдет. Он не может предать Асгард, позволив врагу переступить порог его дома.

     Предложить Сигюн стать его тайной возлюбленной и тем самым подвергнуть её опасности разоблачения и позора? Нет, он никогда не станет рисковать её честью.

     Принц не видел выхода для них. Лучше оставить всё, как есть, думал он. Тор не отходит от юной принцессы ни на шаг, он просто очарован ею. Возможно, со временем и она полюбит его и будет счастлива. Ну, а Локи, справится со своей болью. Ему не привыкать, ведь всё, что имело для него хоть какое-то значение в жизни, о чём он мог только мечтать – любовь и уважение отца, трон, друзья – всё всегда принадлежало Тору. А теперь ещё и невеста. Юноша невесело усмехнулся, подумав, что лучше всего в жизни у него получалось создавать иллюзии. Иллюзия любви – самая грустная из них. И она рассыпалась в прах, как рассыпались и все предыдущие, оставляя в душе лишь пустоту и горький осадок.

     Локи оторвался от текста, разминая безнадёжно затекшую шею, щуря уставшие после многочасового чтения глаза. Библиотеку освещал лишь солнечный свет, падавший из высокого стрельчатого окна, через которое до его слуха доносились весёлый смех и звон мечей.

     Окно выходило на тренировочную площадку, где Тор с компанией обучали Сигюн владению оружием. Локи выглянул в окно, стараясь держаться так, чтобы не быть замеченным снаружи. Он жадно вглядывался в происходящее на площадке, где хрупкая девичья фигурка, одетая в бриджи и короткий белый плащ, неуклюже размахивала тренировочным мечом, пытаясь отразить нападения девы-воительницы леди Сиф. Остальные друзья во главе с Тором стояли полукругом и подбадривали царевну шутливыми замечаниями. Сигюн выглядела жалко в своих попытках парировать выпады нападающей. Было видно, что она устала и держится из последних сил, но, не смотря на это, упрямо продолжает сжимать в руках игрушечный меч, не желая признавать своего явного поражения. Судя по хищному выражению лица, воительница также не собиралась давать поблажки новоиспечённой невесте Тора.

     Локи мрачно смотрел на то, как пресловутая троица воинов, посмеиваясь, отпускает грубые шуточки в адрес обеих сражающихся, и постепенно наливался молчаливой яростью. Воздух вокруг него начал потрескивать от едва сдерживаемого гнева. Почувствовав в ладонях знакомое покалывание, маг сжал руки в кулаки, так что побелели костяшки пальцев.

     В конце концов, Тор громким окриком остановил бой, и Сигюн устало опустила меч. Лицо её покраснело, по нему струился пот, и рыжие пряди прилипли ко лбу. Словно почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, она подняла голову и посмотрела на высокие окна библиотеки, внезапно уловив за одним из них чуть заметное движение. Сердце болезненно сжалось: ей не нужно было угадывать, кто был по ту сторону окна. Она и так это знала. Несмотря на то, что за прошедшие три недели после того рокового вечера Сигюн ни разу не видела своего друга, она всегда незримо чувствовала его присутствие. Младший принц старательно избегал её, также, как и общества брата и его друзей, ссылаясь на свою занятость. Даже пищу он принимал отдельно, в своих покоях. Однако никто, кроме Сигюн, казалось, даже не замечал его отсутствия.

     За то время, что дочь Фрейра провела в Асгарде, она поняла, что между её Локи и остальным миром лежит огромная пропасть. Еще живя в Ванахейме вместе с родителями, она часто слышала от своей няньки рассказы о Золотом Городе с его величественными строениями и ярким звездным небом, мудром и справедливом Всеотце и его прекрасной королеве Фригг, о легендарных асгардских принцах, в особенности о Торе – могучем воине, который уже в юные годы прославился своими подвигами и снискал себе немалую воинскую славу. О Локи же либо умалчивали, либо распространяли слухи, как о мастере пускать пыль в глаза, больше похожие на сказки. Тогда ей даже в голову не могло прийти, что когда-то она сама станет частью этой сказки, её судьба сделает неожиданный поворот, и она окажется невестой одного из принцев и возлюбленной – другого.

     Когда девушка впервые познакомилась с младшим сыном Одина, он поразил её воображение своими способностями создавать при помощи магии совершенно удивительные, волшебные вещи. Но прожив некоторое время в Асгарде, Сигюн поняла, что всё то, чем она искренне восхищалась в Локи, ценилось здесь на уровне балаганных фокусов. Тор и компания часто рассказывали о случаях, когда грубая сила оказывалась совершенно бесполезной, и только магия «мелкого» выручала их компанию, помогая прикрывать их безумные выходки. Но каждый раз в этих словах чувствовалось пренебрежение к его умениям, как к чему-то постыдному и недостойному. Все смеялись, вспоминая эти случаи, одна Сигюн молчала. Ей почему-то было нестерпимо стыдно за Тора, за то неуважение, которое он выказывал своему брату, за то, с каким удовольствием поддерживал злые насмешки друзей. Иногда будущий жених казался ей просто непробиваемым чурбаном, и Сигюн с тоской думала, что ей придётся жить рядом с ним всю оставшуюся жизнь.

     Наследница ванахеймского престола никогда не брала в руки оружия. Она выросла среди прекрасных и нежных альвов, слушая волшебные песни альвийских сказителей, в которых говорилось о любви, объединяющей два сердца в одно, заставляя двух людей тянуться друг к другу. Мысли о битвах и военных походах никогда даже не приходили ей в голову. Поэтому она чувствовала себя белой вороной в компании воинов, неизменных спутников и друзей Тора, которые решили лично заняться её тренировками, вознамерившись, вероятно, воспитать будущую боевую подругу Тора. Но у неё ничего не получалось. Тяжёлый меч выскальзывал из рук, она пропускала удар за ударом, с удивлением замечая презрительное выражение на лице Сиф, когда та раз за разом всё быстрее выбивала оружие из её рук. Всё тело болело, многочисленные ссадины ныли, гудела голова, и болели рёбра. Но врождённое упрямство заставляло её снова и снова поднимать меч и, сжав зубы от боли, безнадёжно пропуская удары, отбивать атаки валькирии под одобрительные возгласы троицы асгардцев, молясь только о том, чтобы меч вновь не выпал из онемевших, непослушных пальцев.

     Сигюн очень устала. Но подстёгиваемая бодрыми высказываниями Тора и подначками воинов, вновь подняла своё потешное оружие. И вот, когда после очередной неудачной попытки отбить выпад Сиф, чуть не падая с ног от усталости, она наклонилась за вновь упавшим мечом, изящным прыжком перемахнув через парапет, на тренировочной площадке появился Локи.

 
    Следующая глава: http://proza.ru/2020/04/07/1501


Рецензии
Ситуация с боем вполне реальная. Сколько неотёсанных болванов я зннавал, да и сам один из них. Где он может показать своё преимущество, пусть и косвенно, не в стихосложении же.
Респект автору.

Евгений Колобов   09.04.2020 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Ну, недолюбливаю я Тора. В моем понимании он грубоватый, недалекий, эгоистичный грубиян, невнимательный к своим близким... Издержки воспитания. Вседозволенность и всеобщее обожание. Хотя, со временем и он будет исправляться. Глубоко в душе Тор добрый малый)))

Рута Неле   09.04.2020 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.