Плюшевый Мишка

Синопсис пьесы драмы:

"Трудно двум любящим родным людям оказаться в разлуке и прожив всю жизнь так и не решиться сказать, одному  "Прости", но ещё труднее однажды понять другому, что уже поздно, что бы ответить  "Прощаю"".

"Плюшевый Мишка"

История двух людей. Отца и дочери.
Он одинок и успешен в иммиграции в США, успешен на столько на сколько возможно быть успешным одинокому человеку в Америке к то му же в 65 лет, много и трубно работавшему с момента приезда в страну 15 лет назад.
Она, его дочь, успешная и приуспевающая женщина живущая в России, на столько на сколько может быть успешной умная, красивая, целеустремлённая и активная деловая женщина живущая в большом городе современной России.

Все эти годы они не разговаривали друг с другом, оказавшись в последствиях конфликта по вине Отца, который был, до вынужденной эмиграции идеальным семьянином, известным и удачным бизнесменом, однако что то случилось .....
Он понимая, что не может больше бороться с системой в которой не возможно решить никаких своих проблем уехал в никуда с желанием всё начать с начала в новой стране и в новых условиях. Уговаривал, настаивал, требовал что бы семья уехала вместе с ним, но не поняли, не захотели понять и семья распалась.
Трудно было всем.
Ему в его возрасте выживать в новых обстоятельствах.
Ещё труднее было Ей, прожившей в папиных заботливых ладошках до его отъезда и столкнувшись со всеми трудностями жизни после его отъезда. Но она папина Дочь, прошла все муки Ада, всё пережила, справилась с навалившимися трудностями и вышла достойно из всех капканов судьбы.

Она не простила ему того, что он уехал.
Он не простил и ей и жене, что не поехали с ним.

Все обвинили друг друга в предательстве.

Было трудно всем первые пять лет, ему в эмиграции им без него в России,  но надо было выживать и это их отвлекало. Потом стало всё налаживаться, но обида и гордость не позволяли близким людям наладить диалог. Потом жизнь вошла у каждого в стабильное русло и никто не в чём уже не нуждался.
Иногда память возвращала каждого в те дни когда всем было хорошо и все были счастливы вместе.
У каждого иногда накатывало чувство вины, но обида и гордость делали своё дело.

Наш герой неожиданно занемог и получает заключение обследования с диагнозом:
-Сколько мне осталось, доктор?                Врач перебирая бумажки с анализами:
- Думаю не много.
- Год? Месяц?
- Боюсь, что речь идёт о неделе, но мы сделаем всё необходимое и будем надеятся на чудо. У Вас есть родные, что бы мы могли дать рекомендации и подготовить их?         Ненадолго задумавшись Он ответил:
- Да, конечно есть, но я должен сам. Просто это тот случай когда я должен наконец то сам.
                Он сразу отправляется от врача в Банк, снимает остатки денег которых только и хватает на билет, все эти годы он не копил жил скромно, всё что мог отправлял бывшей жене понимая что ей они там в России нужнее да и хотелось быть хоть как  причастным к семье которую он когда-то создал. После покупки билета осталось двадцать баксов что бы купить мягкую игрушку внучке в подарок. Маленького плюшевого Мишку. Девушка на кассе мило улыбаясь протянула чек и сдачу в десять центов поблагодарив за покупку, Он опустил мелочь в прорезь коробки с пожертвованиями и вышел из магазина.                По пути из Америки в Россию он прокручивал и прокручивал момент встречи с Дочерью перед которой все последние года испытывал вину и страстное желание говорить и говорить с ней. Переживал как встретит, как примет, что скажет и пустит ли и даст ли возможность хоть что то сказать.  Наверное внучка не узнает, зять не захочет разговаривать. О бывшей не думалось, она давно уже всё поняла и мысли связанные с ней не тревожили. Думалось только о встрече с Дочерью и сознание всё прокручивало и прокручивало одну и ту же сцену.
У него наконец то появилась решимость сделать этот шаг на встречу любимой дочери и уйти из этой жизни покоившись с надеждой, что выслушает и простит.      
                А в это время в доме дочери всё было как обычно. Приятная суета на кухне в ожидании дочери подростка из школы. Любящая мама сегодня выкроила специально пол дня, что бы порадовать свою дочь неожиданным собственным присутствием во время возвращения ребёнка из школы и готовила вкусный обед. Сюрприз дочь оценит, так как Мама очень занята и это конечно неожиданный и желанный большой праздник для них обоих когда мама дома. Готовя еду дочь разговаривает по телефону и с мужем и с мамой, все хотят воспользоваться её неожиданным свободным временем и конечно стараются наговориться по всем накопившимся темам.                Она разговаривает, готовит еду и изредка посматривает в окно.               
 Он появился во дворе многоэтажки и сразу привлёк её внимание. Седой, поджарый, красивый пожилой мужчина держащий в руке маленького плющевого Мишку. Осмотревшись вокруг старик не спеша направился к её подъезду. Не договорив и не выключив телефон она положила его на стол. Растеряно взяла полотенце, не торопясь подошла к дверям квартиры, отшатнулась от неё назад, села на пуфик и прижала полотенце руками ко рту, не понимая что делать дальше.                Он зашёл в подъезд, лифт распахнул двери, вошёл в лифт и нажал цифру семь. Лифт начал подниматься. Тут он понял что запаниковал, что  хочет остановить лифт по тому что ему стало страшно стыдно не за те события давно ушедшие в прошлое, а за эти пятнадцать лет потерянные в разлуки и он понял, что он не сможет посмотреть ей в глаза и не сможет выдавить из себя ни единого слово. Даже единственно уместного в этой ситуации "Прости".         
                Она вздрогнула, услышав звук остановившегося на этаже лифта, встала и  вся напряглась глядя на дверь. Прислушалась. Звонка в дверь не последовало. Только звук сново закрывающихся дверей лифта и затем удаляющийся в низ кабины.      
 Он вышел из подъезда и уже совершенно не понимал куда ему идти и ноги сами бессмысленно уносили его всё дальше и дальше от дверей подъезда в обратную сторону от надежды сново стать тем самым мужчиной которого когда то уважали и любили.

- Мама, что за очаровательный Мишка тут  приблудился к нашим дверям? Посмотри какой классный! - Внучка зайдя в двери прижимала плюшевую игрушку к груди и глаза её светились радостью. Увидев стоящую напряжённую мать в коридоре со стекающими по щекам слезами она всё тут же поняла.
- Это был Дед? - шёпотом, едва слышно справила она и не дождавшись ответа побежала по лестнице во двор.
Дед!Дедушка!! Деда!!! - доносилось из открытого окна. Внучка металась по двору безуспешно пытаясь вернуть на секунду мелькнувшую и уже окончательно и безвозвратно погасшую надежду.

Портленд.
Июнь. 2016г.


Рецензии