Шлямбур. Продолжение протокола соревнования

Шлямбур – простейший инструмент для пробивки отверстий в каменных и бетонных частях зданий и сооружений. Ш. представляет собой обычно стальную трубку с зазубренным рабочим концом; пробивка отверстия осуществляется дроблением камня или бетона при ударах молотком по свободному концу III., сопровождаемых поворотами Ш. вокруг продольной оси; раздробленный материал периодически высыпается из Ш.
Большая Советская Энциклопедия

Часть 1. Сделай как было

Однажды, за рюмкой водки, историю с Морковкиным и бланками протоколов соревнований я рассказал комбату. Застольный разговор, вертелся вокруг служебных проблем, и незаметно перешёл на тему солдатской тупости (кстати, ещё одна извечная тема пьяных военных дебатов - это женщины).

Разгорячённые выпитым, каждый из присутствующих стремился поделиться своей историей.

Но лучшим, всё же оказался рассказ самого комбата. Вот он.

После очередной штатной перетряски нашей в/ч, все поголовно кинулись в ремонт. Ремонтировали всё подряд. У кого что было, тот то и ремонтировал, благо, что ещё существовал Советский Союз и в материальных и денежных средствах затруднений не было.

При ремонте одного из учебных классов, сквозь стену, сложенную из камня ракушечника, надо было пробить дырку, чтобы протянуть телевизионный кабель.

Для пробивки отверстия нужны были три вещи – солдат, молоток и шлямбур. Первое нашлось быстро – назначили случайно попавшего под руку бездельника – и всё тут. Со вторым проблем тоже не возникло, а вот с третьим случилась загвоздка. Шлямбур, которым комбат хотел вооружить солдата был не б/г, так как от длительного употребления вышел из строя. Уж слишком много и долго по нему дубасили, и на его рабочем конце осталось всего два зуба. Естественно, что таким инструментом много не наработаешь.

Комбат вручил этот самый двузубый шлямбур солдату и, заведя его в «комнату рационализаторов», где были тиски и другие необходимые приспособления, сказал:

- Отрежь, – при этом, он выразительно чиркнул ногтём по шлямбуру как раз в том месте, где и предполагалось отрезать – и сделай, как было.

И ушёл...

Часа через два, солдат доложил о починке инструмента. Укороченный шлямбур сиял отсутствием ржавчины на свежезаточеных гранях и кромках. А на его конце, всё также красовалось два зуба!..

Только Два!.. Новых!.. Зуба!..

Солдат приказ выполнил точно – отрезал, и сделал как было...

А теперь немного устного народного творчества: быль, анекдот.

Часть 2. Вопрос – ответ (быль)

Уж не знаю, было ли это на самом деле или нет, написано ли это кем-то, где-то или нет, но рассказывают, что однажды, во время инспекторской проверки одной из в/ч, маршал Баграмян, при обходе территории обнаружил за углом казармы двух курящих солдат. Для несведущих в армейском порядке читателей поясним – курить в армии можно только в «специально отведённых для этого местах» – курилках. А курилки в данном случае поблизости не было. Посему, действия солдат расценивались как явное нарушение воинской дисциплины, противопожарной безопасности и вообще, чуть ли не подрыв б/г.

Так вот, увидев двух курящих в неположенном месте солдат, маршал Баграмян, так это спокойненько (орать в такой должности ну явно не солидно) спросил:

- Вы что тут курите, товарищи солдаты?

- Беломор, товарищ маршал! – ответили курильщики, вытянувшись в струнку. Баграмян призадумался, и выдал:

- Ответ правильный – вопрос не правильный. И пошёл дальше.

Вот так было и со шлямбуром.

Ну не предусмотрел комбат, что солдат не знает, что это такое, не видел солдат его никогда, не работал с ним, и Большой Советской Энциклопедии не читал.

Вы скажете, что солдат «затупил»? – ни сколечки. Солдаты «тупят», чтобы не работать, а этот два с лишним часа исправно елозил ножовкой и напильником по металлу, выполняя приказание.

Обидно, что таких солдат как этот, приходит в армию, мягко говоря – многовато. И в двойне обидно, что такие экземпляры пополняют её постоянно, каждые полгода.

Так и чокнуться можно, каждые полгода на протяжении более чем двадцати с лишним лет службы объяснять солдатам, что такое шлямбур, как его затачивать, и как по нему дубасить. Может, лучше сразу по солдатам дубасить? Иногда некоторые офицеры так и делают, а солдаты на них почему-то обижаются и в прокуратуры пишут. Обидно, ведь на дедов, которые их тоже дубасят, они не жалуются...

Я вот, думаю, что как раз этого и надо бояться в нашей армии – не её ракет, танков, самолётов и т. д., а обыкновенного солдата, от которого можно ожидать всего, что угодно.

Часть 3. Анекдот в тему

Перестройка...

Гласность...

Делегация из США посещает действующую пусковую шахту советской межконтинентальной баллистической ракеты.

Им всё показывают, рассказывают, объясняют, не скрывая ничего.

И вот, в этот ответственный момент, когда делегация находится в зале боевого управления, туда неожиданно вбегает взъерошенный офицер и начинает орать матом на присутствующих там на дежурстве военных.

Один из американцев, покоробленный таким его поведением, пытается урезонить крикуна:

- А вот у нас в Америке...

- Ах да отстаньте вы с вашей Америкой... – отвечает тот – Нету её, вашей Америки... - затем повернувшись к дежурящему персоналу опять:

- Последний раз спрашиваю – кто сел на пульт управления стартом!.. (В другом варианте – Кто затушил окурок о красную кнопку!)

Существуют многие другие варианты этого анекдота. Однако, суть их как правило сводится к одному – тупой русский солдат или вечно пьяный русский офицер всегда побеждает хитрых и заумных мерикосов, потому что на самом деле именно они все тупые, а умным, точнее смекалистым оказывается наш солдат. Просто, это не проявляется до поры до времени. (Интересно, а у них, у мерикосов есть такое понятие как солдатская смекалка? Нет, наверное. Сомневаюсь я что-то в этом. Не доросли они ещё до этого...).

А резюме такое: Всё равно, не смотря ни на что, наша армия, через нашего солдата – непобедима.

Часть 4. Орошение (моё собственное наблюдение)

Это уже совсем заметочка, комментарий, зарисовочка в тему.

Даю задание солдату полить цветы в казарме. Цветы стоят на подоконниках и висят на стенах.

Через полчаса солдат докладывает, что все цветы политы.

Иду с ним в казарму. Заранее знаю – лучше сразу проверить, а то потом, более важное задание не выполнит, загубит, продебёт.

Тычу пальцем в каждый подоконник, на котором стоят цветы, и каждый раз спрашиваю:

- Полил?.. Полил?.. Полил?..

В ответ слышу:

- Угу... Угу... Угу...

Сую тот самый палец, которым только что тыкал, в пару попавшихся под руку горшков... Точно, земля влажная, значит, поливал, не обманул, собака.

Поднимаю голову вверх, к висящим на стенах цветам и вновь повторяю вопрос:

- А там полил?.. Щас проверю?

В ответ слышу:

- Не полил.

- А почему? – спрашиваю

- Роста не хватило – браво отвечает солдат...

Я так думаю, что у солдата не роста, а мозгов не хватило.

Не зря. Не зря в армии заведено: отдал приказание, не забудь проконтролировать его выполнение.

Так вот, я этому солдату потом целых полгода эту фигню с поливанием вспоминал, как ему и роста и мозгов не хватило. И родителей его вспоминал, в связи с тем, что они его ростом обделили «сделав» беднягу, под какой-нибудь революционный или проф. праздник. Ядовито получалось, обидно, даже самому себе мерзко было, но остановиться не мог. И что интересно, выходило похлеще, чем матом обругать. Зато солдат стал исполнительным – преисполнительным, дисциплинированным – предисциплинированным. Вот так. И в морду бить не надо, и Дисциплинарный Устав применять – тоже не надо. Одно только плохо. Наверняка этот солдатушка всю свою жизнь меня погаными словами вспоминать будет... Впрочем, нет худа без добра – хоть как-то, да вспомнит, а ведь большинство других офицеров глядишь, и забудет. И польза всё-таки есть – поливать цветы в армии научился.

Часть 5 - Последняя. Из объяснительной записки по поводу полученной
солдатом травмы

«3 приводу струсу голови, можу казати, що мене вдарила штукатурка, коли я йй  вiдколюплював».

Примечание: мова оригинала.


Рецензии