Мысли о зонг-опере TODD. Акт 2. На краю

Мысли о первом акте здесь - http://www.proza.ru/2016/06/09/199.

Дата выпуска: 24 мая 2012 года
Жанр: арт-панк, хоррор-панк, фолк-рок
Количество треков: 10
Длительность: 26 минут 22 секунды
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: Студия "Союз"
Участники записи: "Король и Шут" - Михаил Горшенев (вокал), Александр Леонтьев (вокал 1), Яков Цвиркунов (гитара, акуст. гитара, бэк-вокал), Сергей Захаров (бас-гитара), Павел Сажинов (клавишные, программирование), Александр Щеголев (ударные, перкуссия)
Приглашенные участники - Валерий Аркадин (гитара, акуст. гитара, аранжировки), Илья Черт (вокал 4, 7), Лена Тэ (вокал 2, 5, 9), Вениамин Смехов (слова от автора)

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также священником, который больше ничего не скажет.



Я вас решительно приветствую! Вторая часть зонг-оперы "TODD" увидела свет через полгода после первой. Произошли небольшие изменения в составе участников - так, к примеру, партии Судьи теперь исполняет Илья Черт, а не Константин Кинчев, да и в роли Ловетт не Юлия Коган, а Лена Тэ. Но, честно сказать, сколько ни слушал оба альбома, никогда в глаза, то есть, в уши, не бросалось то, что партии одних и тех же персонажей исполняют разные люди. То ли потому, что похоже получилось, то ли потому, что это не главные герои и появляются они в двух-трех песнях на каждом альбоме, а то и вообще - в одной. Гораздо больше увлекала сама история и то, что происходит с главным героем - Суини Тоддом - а все остальное становилось второстепенным. Все-таки, действительно, "TODD" - это, в большей степени, театр одного актера.

Первая часть закончилась на размышлениях Суини Тодда о том, что же такое счастье, имеет ли он на него право и окончательного осознания того, что теперь лишь жажда движет им, дает ему силы и цель, чтобы жить дальше. Второй акт начинается с того, что Тодд проникает на бал-маскарад к судье в костюме смерти (да-да, символизм так и прет), убивает судью... Вот только это оказывается никакой не злейший враг Суини, а просто человек в костюме судьи. Казалось бы, все возвращается на круги своя - цирюльнику вновь нужно ждать удобного момента, чтобы нанести удар. Однако, теперь судья знает, что его хотят убить... К тому же, судья узнает о существовании Элизы - дочки Суини Тодда и его покойной жены Бетти, до которой домогался судья в свое время. Похоть так и не оставила старого развратника, и он хочет заполучить себе юную и прекрасную девушку. Об этом узнает священник, который воспитывал Элизу все это время и который вдохновил Тодда на его кровавые дела, убедив, что смерти заслуживают все в этом прогнившем городе. История достигает своего пика, можно быть уверенным только в одном - все закончится кровью. Но вот чьей?

Второй акт зонг-оперы более лиричный, спокойный и мелодичный по музыкальной составляющей, однако, напряжение в нем ничуть не меньшее, а, возможно, даже и большее, чем в первом акте, ведь кульминация случается именно здесь. Конец истории похож на вскрытие огромного гнойного нарыва на теле человека - больно, грязно, жутковато, но, вместе с тем, совершенно обыденно. Подлость, обман, предательство - все это растаптывает те светлые ростки, которые были в персонажах и происходящем. Даже любовь оборачивается трагедией и безумием. Суини Тодд, который в стремлении отомстить окончательно сходит с ума. Ловетт, которая, боясь потерять Суини, скрывает от него то, что могло бы сохранить рассудок цирюльнику. Судья, который в своей похоти рушит чужие судьбы, как карточные домики. Священник, который фактически подталкивает Тодда к новым кровавым преступлениям. Все они расплатились за свои грехи, но стало ли от этого лучше? Стал ли мир чище, ярче и добрее или остался все таким же серым и грязным? Ведь единственный персонаж, который не был отягощен грехами и злобой, тоже не избежал страшной участи... Иногда добро, в своем стремлении покарать зло, становится еще большим злом. Да и было ли вообще добро в Суини Тодде, когда он вернулся с каторги? И кто является основным виновником произошедшего? Судья, разрушивший семью цирюльника? Сам Суини, который позволил жажде мести затмить в нем все остальное? Ловетт? Священник? Или все они виновны в равной степени?

Можно очень долго рассуждать об этом, так и не найдя единственно верного ответа. История цирюльника Суини Тодда заканчивается печально и трагично, она пропитана болью, обманом, ненавистью и кровью. И сегодня этот сюжет все еще актуален. Вечное напоминание о том, что месть не приводит ни к чему хорошему. Отмщение не есть правосудие и, уж конечно, не есть справедливость. Иногда мы не в силах сами справиться с той болью и тьмой, которая живет в нас, тогда все зависит от тех, кто нас окружает. Кто знает, если бы вокруг Суини были более честные и менее кровожадные люди - как бы все обернулось?

Как и в первой части, во втором акте на высоте, как музыкальная, так и вокальная составляющие. Михаил Горшенев прекрасен в образе безумного цирюльника. Приглашенные вокалисты отлично справились со своими ролями. Тексты отличны, исполнение тоже. Атмосфера создается очень мощная. Особенно хочется выделить две песни. Первая - это композиция "Смерть на балу", которую исполнил Александр "Ренегат" Леонтьев. Честно говоря, я даже не подозревал, что он умеет так здорово петь, пока не услышал этот трек. Вторая композиция - "На краю", последняя ария Суини Тодда. Пронзительная, грустная песня человека, у которого больше не осталось ничего, чей путь закончен и он это полностью осознает. Покров безумия спадает с цирюльника в этот момент, а, может, наоборот - лишь еще плотнее оплетает его сознание. Все композиции в альбоме хороши, но эти две зацепили больше всего.

Что мы имеем в итоге? Два альбома, которые, на самом деле - одно большое и цельное произведение. Прекрасное, трагичное, грустное и жестокое. Однако, однозначно стоящее того, чтобы ознакомиться с ним. Каждый увидит в этой зонг-опере что-то свое. Кто-то - лишь мрак и грязь, а кто-то понимание того, как не стоит жить и как важны те, кто окружает нас. "TODD" - это совсем другой "Король и Шут", однако, это все еще качественная и интересная музыка, просто более мрачная и серьезная, чем раньше. Если вы еще не слышали эти альбомы, настоятельно рекомендую послушать.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии