Мгновение ока. Спецагент Смех. Часть 2-ая

                Объект «А»

Смех ехал на «СуперОрионе-2» по городу на большой скорости. Эта машина ему нравилась все больше и больше.  Даже на маленьких улочках она вела себя достаточно маневренно. Мелькали дома, люди, деревья. Он выехал на главный проспект и свернул вправо. Смех проехал магазин на углу и повернул налево. По пути он анализировал информацию, полученную от Ай Жи. Вокруг объекта «А» имелись три охранных периметра. Отсекающие зоны этих периметров охранялись независимыми структурами охраны. Проход через каждую зону требует пропуска и знание пароля. Если  ошибиться и четко не пройти первый периметр, то второй и третий периметры автоматически блокировались до приезда главного координатора охраны «Службы Безопасности Объекта «А» с отрядом сопровождения. «Здесь придется здорово попотеть», - подумал Смех и мысленно улыбнулся. Он  повернул направо, въехал через неприметную арку во двор и остановился у белого здания с узкими оконцами-бойницами. Само здание напоминало крепость. Первый охранный периметр он должен был преодолеть легко. Здесь достаточно было знать наборный код входной двери  и пропуска большого босса. Смех вышел из машины и направился к скрытой двери с кодовым замком. Он ввел в электронную память замка известные ему пять цифр. Дверь запищала. Смех вошел, поднес пропуск большого босса к турникету. Турникет открылся. Смех вошел и на электронном табло увидел фото босса. «Это моя вторая ошибка», - подумал он, готовясь к критическим мерам. Охранник показался заметно взволнованным.
- Мне приказано никого не пускать, - сказал он. - Через десять минут здесь будет главный координатор службы охраны СБО «А» с отрядом сопровождения. Я только что получил сигнал тревоги.
В этот момент охранник посмотрел на табло и увидел фотографию босса, которая отличалась от личности стоящего перед ним человека. И он посмотрел на соседний монитор, который показывал фотографию Смеха. Только в  эту секунду охранник все понял, и его рука дернулась к оружию. Смех подмигнул ему раз, другой. И «Микро»  защелкал вхолостую. В это время охранник успел выхватить оружие. Не мешкая,  Смех плюнул охраннику точно в правый глаз. Охранник заморгал, рука его дрогнула, и тот потерял ровно секунду. Смех воспользовался этим и дал ему «резонансного». Глаза охранника округлились и мелко задрожали. Видно, мозги у него от такого удара заволновались,  как щи  в  кастрюле.  Охранник задергался,  заходил ходуном  в странном танце быка  на бойне и упал.   Смех быстро заменил кассету в  «Микро», вставив вместо пустой кассеты запасную с безымянного пальца,   рванулся к двери в первый охранный периметр и замер около нее. Здесь он должен был положить руку к экрану, который являлся датчиком сенсорного опознания. Как только он это сделает, его биологические данные уйдут в компьютер для определения статуса по форме «свой-чужой». Его биологических данных в компьютере не имелось. Поэтому он вряд ли сможет пройти дальше. Но Смех не растерялся. Он подтащил охранника, упавшего  у двери, и приложил его руку к экрану. Биологические параметры охранника ушли в главный компьютер. Охранник должен был иметь доступ  в периметр, который он охранял. Секунды, казалось, длились как часы. Наконец Смех услышал писк, и массивная железная дверь во второй охранный периметр открылась. Смех вошел в дверь, и она за ним тут же закрылась. Теперь ему нужно было действовать еще быстрее. Во втором охранном периметре его ждал сюрприз. Едва он вошел в зону отчуждения, расположенную между первым и вторым охранным периметром,  как ему навстречу вышел боец, одетый в броню.  Калибр оружия его и броня говорили о том, что  он принадлежит к элитному  спецподразделению.
 - Пароль???.. - пролаял боец синтезированным голосом.
«Робот», - пронеслось в голове у Смеха. И область памяти, с информацией босса ему подсказала: «Роботы-охранники  вооружены новейшим оружием и запрограммированы на охрану второго периметра. Они обладают повышенным интеллектом…»
- «Каролина», - ответил Смех, воспользовавшись паролем, который лежал в информационной памяти босса.
- Па-роль???.. - еще грознее гаркнул пуленепробиваемый робот, сверкнув бронированным стеклом шлема и взяв автоматическую пушку на изготовку.
«Это моя третья ошибка, - подумал Смех. – Возможно, при  объявлении  тревоги все пароли менялись».
          Тут же непробиваемый боец клацнул предохранителем на своей карманной пушке и ствол его оружия  на расстоянии защекотал Смеху грудь. Щекотки он не любил с детства. Поэтому быстро взял в перекрестье прицела основание пальца  робота,  потянувшегося  к  спусковому крючку,  и  два раза моргнул. Первый раз он моргнул – патрон оказался в патроннике. Второй раз моргнул - отстреленный металлический палец упал на пол под ноги бронированного жлоба.  Из места,  где тот только что торчал, то появлялся, то убирался внутрь стальной штырь. Робот пытался стрелять...            «Стреляй!.. Стреляй!..» - внутренне рассмеялся Смех.
Но робот дернулся к курку целым средним пальцем. Смех отстрелил и его. Он несколько раз моргнул в область спускового механизма и испортил его. Робот выронил пушку и потянулся к Смеху руками. Смех выстрелил в шлем робота, чтобы лишить того электронного зрения. Но камеры видеонаблюдения робота оказались хорошо защищены.  Пули  отскочили от шлема робота рикошетом и пролетели мимо, едва не задевая самого Смеха. Смех уже стрелял непрерывно, моргая бронированному бойцу в разные места. Ему удалось перебить провод в искусственном локтевом суставе робота. На какое-то время рука обездвижилась. Но свободной рукой робот схватил Смеха за плечо и начал сдавливать, подбираясь к горлу. Смех расстреливал робота  в упор. Он перебил провод в локтевом суставе другой руки. Но заработала поврежденная рука робота, которая начала   действовать по  резервному беспроводному каналу. Смех прицелился в торчащий приводной механизм и моргнул один раз, второй, третий. «Микро» защелкал вхолостую. «Патроны снова  кончились», - догадался Смех. Тогда он изо всех сил ногой  ударил по приводному механизму и выбил его из искусственного сустава.  Рука робота тут же ослабла. Смех воспользовался этим, и пока тот не пустил в ход другую руку, собрался с силой и дал  металлическому жлобу «резонансного». Тут же его глаза-датчики под прозрачным непробиваемом шлемом как бы вкатились обратно. Робот заколебался, осел и в нем послышался такие звуки, как будто в пустой горшок падают отдельные мелкие металлические части. Смех быстро отошел в сторону. И   робот тяжело повалился на оставленное им место. В это время Смех услышал тяжелый топот железных ног и увидел бегущих к нему с разных сторон двух роботов. Он присел, лег за спину упавшего робота, перезарядил «Микро» кассетой со среднего пальца правой руки и в этот момент увидел открытый батарейный отсек поверженного робота, из которого от  «резонансного» выпала одна батарея. Если б она не выпала, робот мог бы расправиться  с ним.  «Вот их слабое место», - подумал Смех и затаился. 
- Пароль??? – пролаял один робот.
- Пароль??? - тут же пролаял другой бегущий робот, бежавший ему навстречу.
- «Атлантида», - ответил один робот другому. Ответ правильный. Я слышал выстрелы.
И оба в этот момент посмотрели на лежащего бронированного бойца.
- Идентифицирую… Это наш… А359… - сказал  робот – Я А358.
- Он, - подтвердил робот. - Я -  А357. – Сигнал от А359 отсутствует. Вижу другой объект. Идентифицирую…
Смех понял, что его заметили. Как только обе автоматические пушки роботов дернулись в его сторону, он вскочил, сделал кувырок за спину  роботу справаа и моргнул ему в крышку батарейного отсека. Она разлетелась в клочья, и на пол посыпались батареи. Тот начал оборачиваться заскрипел и, умирая на месте,  замер. Смех стоя за ним, присел и  тут же снова сделал кувырок вперед за спину второму роботу. В это время другой робот выстрелил из пушки и разнес в клочья робота, за которым секунду прежде спрятался Смех. Но Смех уже оказался у того за спиной и снова расстрелял батарейный отсек.  Робот, падая, выстрели в потолок и нанес ему повреждение в виде огромного углубления. Зона второго охранного периметра заполнилась дымом и гарью. Смех, моментально сориентировавшись в сером облаке дыма и копоти, рванул к двери, ведущей в третий охранный периметр. У него оставалось минуты три-четыре. Он знал пароль «Атлантида». Но кодовое устройство, отпирающее дверь, когда он ввел пароль, заблокировалось и отключилось. «Атлантида, Атлантида… - билось у него в голове. – Да, это пароль для охранников, но не для прохода в третий периметр».  В это время он услышал громыхание еще двух роботов бойцов. Смех схватил пушку лежащего рядом робота и расстрелял набегавших роботов. В мгновение ока оба превратились в груду металла. Смех  кинулся  к поверженным роботам, их пушки-пулеметы и направил на дверь. В одно мгновение, стреляя с двух рук, он выпустил в дверь все снаряды, и покореженная дверь вывалилась в третий охранный периметр. Смех откинул использованные пушки-пулеметы в стороны, как ненужный металлолом. Через изуродованный дверной проем он ступил в третий охранный периметр. Здесь размещалось уйма всяких ловушек. Лазерные, акустические и тепловые. Смех знал об их существовании, используя область памяти с информацией босса. Одну лазерную при входе он легко заметил и переступил через нее. Но не успел  сделать еще один шаг, как ему навстречу из-за поворота послышался торопливый топот. Да, он слишком шумно подошел к третьему главному охранному периметру. Упавшая дверь заставила сработать сразу несколько датчиков. Смех подмигнул камере слежения над дверью в главный охранный периметр и увидел, как в клубах пыли к нему из-за поворота приближаются три огромные прыгающие тени. Выждав секунду, он увидел троих бегущих. Это были люди в шлемах, одетые в легкие жилеты. Охранники заметили его. Но Смех им поморгал. Пули из «Микро» отскочили от них, как камушки от стального листа.  «Экипировочка  пулезащитная», - отметил он и принялся стрелять в уязвимые места: шею, локти и кисти рук. Один с пробитой шеей упал замертво. Второй с перебитой кистью выронил пистолет из руки и упал на колени. Третий успел выстрелить и бросился к красной кнопке на стене.  Но Смех  успел отклониться от летевшей в него пули, перехватил его протянутую руку и дал ему  «резонансного».  Охранник от удара,  скручиваясь, словно по резьбе,  упал на пол и перешел в бессознательное состояние.  Второй охранник схватил левой рукой пистолет и хотел выстрелить в Смеха. Но тот первым успел ему подморгнуть. И охранник, съев несколько  пуль из «Микро», упал у двери в главный охранный периметр, словно подстреленный зверек.  В этот момент послышался четкий голос:
- Что у вас там?          Голос послышался из шлема упавшего. Смех сорвал с упавшего шлем и надел на себя.
- Мы его взяли, - сказал в микрофон Смех. - Все в порядке...
В шлеме он услышал переговоры всех охранников третьего периметра.
- Двадцать первый, проверь, что у них там, - послышалось в динамике.
И Смех понял, что он под контролем. К нему уже идут. Он обратился к памяти босса. Ай Жи должен был это знать. Он понимал, что где-то в памяти того произошел сбой. Смех взялся за виски. Он искал в своей памяти информацию, которая переписалась к нему от большого  босса. «Нашел», - сказал он себе, начал ее анализировать и кое-что понял. Теперь он знал, что «Атлантида» – это не только временный пароль, как он думал. «Атлантида» - это еще план действий после  поступления сигнала тревоги. Значит сигнал тревоги в охрану объекта «А» уже поступил. Это означало для него новые трудности. При неправильном вводе кода в сейф,  все двери блокировались, открывались заслонки, и в третий охранный периметр подавалась вода для полного затопления. Остановить затопление мог только диспетчер с пульта или координатор, который держал связь напрямую с  диспетчером. Теперь Смеху предстояло пройти через третий периметр в  охранный модуль, устранить при необходимости координатора  и вступить в контакт с диспетчером. Только тот знал код доступа в сейф.  И в этот момент Смех заметил, что стоит по щиколотки в воде. Вода прибывала быстро и незаметно. Она поглощала  все свободное пространство. И она затопила бы третий охранный периметр, но тут Смех заметил, что вода уходит через взорванную дверь второго охранного периметра. Система затопления по плану работать не могла. Красную кнопку никто из охранников нажать не успел. Значит, затоплением руководит диспетчер. Смех понял, что оказался на грани провала. Отступать было нельзя.  Через считанные мгновения он принял решение  взорвать дверь главного охранного периметра. Он тут же снял с безымянного пальца перстень-гранату. Палец внутри перстня замыкал язычок предохранителя. После снятия с пальца  язычок освободился и граната могла взорваться от малейшей детонации. Он подошел к двери, чтобы  всунуть перстень-гранату тонким ободком между стальными раздвигающимися дверьми. Оставалось зафиксировать гранату, отойти и  выждать пять секунд  или выстрелить в нее на расстоянии из «Микро». Вдруг сзади Смех услышал гомон и плеск бегущих людей по воде людей.
- Зафиксирована утечка воды… Прекратить затопление... – услышал Смех. - Координатор у главного периметра.
Смех зажал гранату, отбежал от двери и лег в воду, прикрывшись телом убитого охранника.
- Блокировать западный, северный  и южный входы. Восточный прикрываем мы…
 «Семеро, - отметил Смех. - Один с рацией… Это координатор… »
- Никого, - послышалось за спиной Смеха.
- Никого, - послышалось впереди. 
Координатор первым подошел к двери в главный охранный периметр. Остальные встали с автоматами наизготовку, повернувшись спинами к координатору, делая его неуязвимым для нападения, и направили автоматные стволы перед собой.
- Диспетчеру не покидать диспетчерскую и открыть дверь в главный охранный периметр… - сказал четко координатор.    
 Дверь в главный охранный периметр начала медленно открываться. Вода, в которой  лежал Смех,  исчезла так же неожиданно, как и появилась. На нем оставался мокрый труп охранника. Смех ждал, когда дверь откроется. И в этот момент вдруг понял, что один из охранников смотрит на него. Он увидел это внутренним зрением и медленно повернул глаза в сторону угрозы.   Их взгляды встретились, и теперь каждого отделяло от смерти мгновение. Автомат охранника щекотал Смеху дулом лоб. Смех моментально подмигнул автоматчику. Тот, падая, нажал на спусковой механизм, и автоматная очередь вылетела из оружия по диагонали в стену и косо по потолку. Смех бросил перстень-гранату в координатора. Послышался взрыв. Двух оставшихся на ногах охранников Смех расстрелял из «Микро». Он тут же  вскочил и кинулся в открытую дверь главного периметра, которая начала закрываться. Он успел проскочить в нее в последний момент, бросился в следующую дверь и ворвался в диспетчерскую. Диспетчер отпустил рычаг закрытия двери и выстрелил в Смеха.  Смех уклонился и выбил пистолет из рук диспетчера. И тут  диспетчер проявил бойцовские качества. Он оказался хорошо подготовленным и начал умело и квалифицированно наносить Смеху удары ногами и руками.  Первые несколько секунд Смех уклонялся и отбивал его удары. Он медлил с ответным ударом, боясь лишить диспетчера жизни. Ему нужен был его живой мозг. Мертвый мозг диспетчера ему  был ни к чему. Выбрав момент, Смех нанес диспетчеру «резонансный» и тот запрыгал на месте как заяц на полянке. Затем моментально стал вялым и недееспособным. Смех посадил его на стул, достал из кармана «Считыватель» и подсоединил  один электрод к голове диспетчера, второй подсоединил к своему виску. После этого он нажал кнопку считывания информации. От диспетчера ему нужно было только одно: код доступа к сейфу с документами. Смех принимал считанную у диспетчера информацию  и анализировал ее. Он посмотрел в лицо диспетчера. Его глаза двигались смешно, быстро и хаотично, словно мухи по  куче дерьма. Неожиданно диспетчер заговорил, неразборчиво  дублируя считываемую у него из памяти информацию. Он нес секретную чепуху, которая Смеху сейчас была абсолютно не интересна.
- Девять… Пять… Четыре… Семь… - забормотал вдруг диспетчер.
Это был код доступа. Диспетчер не знал только последней цифры. Как-то только Смех принял  код, сразу выключил «Считыватель», отсоединил от себя электрод и нажал кнопку «обнуления сознания». Смех убрал «Считыватель» в карман, кинулся в соседнее помещение к сейфу, набрал на кодовом замке девятизначный код доступа: «9…5… 4…7…» Девятой он ввел цифру «3». Потому что последней цифрой всегда было текущее число. Это знал большой босс Ай Жи…. Смех нажал клавишу «ввод» в ожидании замер. Сейф не открывался. Смех подумал, что ошибся с кодом, что-то неправильно рассчитал  и сейф придется  тривиально взрывать. Но как раз в этот момент сейф  щелкнул и приоткрылся. Смех открыл дверцу с  кодовым замком, забрал из сейфа электронные диски, бумаги и посмотрел на часы. У него  оставалось примерно тысяча секунд. Он должен был успеть на самолет. Смех  представил себе, как будет действовать дальше. Первое, что он сделал, это кинулся в диспетчерскую и повернул рычаг открывания двери главного охранного периметра. Дверь начала медленно открываться. Смех выскочил из диспетчерской, затем из двери главного охранного периметра  и оказался лицом к лицу с тремя автоматчиками. Смех подмигнул одному второму, третьему. И все трое упали ему под ноги, словно тряпичные куклы. Они лежали на полу, словно что-то нашли. И они действительно нашли свою смерть. Смех бежал, стрелял, бил, проламывал, поражал.  В какой-то момент он вдруг осознал, что превратился запрограммированного убийцу, который, повинуясь внутреннему зрению и тому, что его окружало, стрелял, бил и бежал в нужном ему направлении. Он спешил к выходу из объекта «А». И ему казалось, что он   летит. В это время мозг лихорадочно отсчитывал оставшиеся секунды: «Девятьсот семьдесят пять… Девятьсот семьдесят четыре… Девятьсот семьдесят три...  Возникшего перед ним охранника Смех сбил с ног, как ветер сбивает мусорный бачок. Так же, не останавливаясь, он сбил и второго. Сейчас ему казалось, что он может пробить собой любую стену.
«Девятьсот пятьдесят один… Девятьсот пятьдесят… Девятьсот сорок девять…» - Пароль??? – прорычал появившийся перед ним робот с пушкой наперевес во втором охранном периметре.
«Девятьсот сорок восемь…» - продолжал отсчитывать время Смех.
Он  подпрыгнул в сальнто, оттолкнулся  двумя ногами от потолка, и с кувырком приземлился за роботом. В движении вперед, с поворотом назад он в одно мгновение  расстрелял батарейный отсек робота. И мощный бронированный воин с пушкой в руках начал падать вперед на колени и головой в пол. Перед Смехом появились еще два робота. Он вырвал пушку из рук упавшего на колени  робота и расстрелял двух роботов.
Один из них успел крикнуть:
- Паро…
От двух выстрелов из пушки оба робота превратились в груду металла. Один сразу остался без головы. Другой разлетался в разные стороны разорванными металлическими частями.
«Девятьсот тридцать семь… Девятьсот тридцать шесть…»
Перед первым охранным периметром Смех уговорил полежать еще двух охранников. 
В дворике он вскочил в «СуперОрион-2». Машина сразу завелась и на бешеной скорости сорвалась с места. Выезд из двора через арку был перекрыт автобусом «СБО «А». «СуперОрион-2» с места врезалась в автобус и перевернула его. Автобус «СБО «А» ударился в угол арки, сплющиваясь и теряя форму. Тараня перед собой автобус, Смех выехал из арки и выскочил на  улицу. Он повернул машину  вправо и «СуперОрилон-2» рванул к  проспекту.
«Восемьсот… Семьсот девяносто девять… Семьсот девяносто восемь…»
Смех летел на огромной скорости в сторону аэропорта. Датчик скорости визжал, предупреждая о превышении. Бортовой компьютер принимал сообщения о штрафах.
«Семьсот тридцать три… Семьсот тридцать два…»
Бросив авто у входа, он кинулся в зал к стойке регистрации на свой рейс.
- Момент...  Мадам, простите...  Пардон, месье... Сори, френд... Привет! Здравствуйте!  Вот мой билет... Вот мои документы... У меня нет багажа... Побыстрее, пожалуйста…
«Шестьсот двадцать четыре… Шестьсот двадцать три…»
- Спасибо!.. Куда мне? Сектор «Д»?
«Пятьсот двадцать семь…»
- Это мой посадочный… Да, я очень спешу… »
«Четыреста семьдесят шесть…»
Он, едва успевая, последним поднимался по трапу.
- Быстрее, - поторопила его стюардесса.
- Проходите, - сказал ему стюард, когда он вошел в самолет. – Какое у вас место?
- У меня место 37 «В»…
- Бортпроводникам проверить закрытие всех дверей, - послышался голос пилота и занят свои места.
«Двенадцать…»
Загудели моторы. Смех сел на свое место, продолжая отсчитывать…
«Два...  Один... Ноль...» Самолет пошел на взлет. Он успел.
Часто набросанные под крылом коробки домов уходили вниз и назад. Солнце диковинным спелым апельсином лежало на сером блюде горизонта. Смех блаженно закрыл глаза и внутренне улыбался. Приятная тяжесть вдавливала его в кресло. «Все прошло, как у Моцарта за пюпитром, - подумал Смех. -  Только аплодисментов я не услышал».
- Коньяк, кофе, кола? - послышался рядом приятный мелодичный голос.
- Что? - Смех открыл глаза.
- Сухое вино?  - спрашивала стюардесса.
«Какая она очаровательная, - подумал Смех и сказал:
- Коньяк!..
 Девушка в форме ему мило улыбнулась. И совсем даже не по долгу службы. Ее волшебные очертания рисовали ему впереди чудесный, обворожительный вечер.
- Я выпью его за нас с вами, - сказал Смех и подмигнул девушке. Пистолет «Микро» щелкнул вхолостую. Он использовал все патроны.


                Без доклада 

Смех постучал, быстро вошел в кабинет и увидел Остроглазова, сидящего за столом. Заранее он не доложил ни Прошину, ни Остроглазову, что вернулся с задания.
- Здравствуйте, Денис Давыдович! – бодро поздоровался он.
- Здравствуйте! – ответил Остроглазов и посмотрел на вошедшего. - Ты?..– Денис Давыдович растерянно заморгал глазами. – Откуда?
- Оттуда.
- Когда?
- Час назад.
- Почему ты мне не позвонил?
- Почему меня никто не встречал? И машину вы за мной, как обещали,  не прислали.
- Вернулся?   
- Вернулся.
- Машину мы не прислали… – пробормотал Остроглазов. – Да…  Я собирался… Но… Никто не думал… - растерянно сказал он.
- Что – не думали? Разве кто-то сомневался, что я вернусь? – спросил напрямик Смех.
- Да… То есть, нет… Это невероятно. Просто невероятно. 
- Что невероятно?
- Жив?!..  Значит,  вернулся? Живой?!.. – Остроглазов поднялся  с места, вышел из-за стола и подошел к Смеху.
- Как видите!..
- Ну, здравствуй! Здравствуй!.. Как же так? Черт меня возьми!.. Не верю своим глазам, сынок. – Денис Давыдович подошел к Смеху и ударил его рукой по плечу. – Молодец, что остался жив!.. Молодчина!..
- Разрешите доложить?  - спросил Смех, выпрямляясь.
- Что? Что доложить? – растерянно спросил шеф, радуясь, что Смех жив и не понимая, чего он от него хочет?
- Разрешите доложить о выполнении задания?  - снова спросил Смех.
- Докладывай! – принимая  серьезный вид, ответил шеф, наконец, понимая, чего от него хотят.
- Задание выполнил, - доложил Смех и поставил портфель с документами шефу на стол. 
- Это невероятно!.. Невероятно… Что здесь? – спросил шеф и посмотрел на портфель.
- Документы из сейфа секретной лаборатории.
- Как тебе это удалось?.. –  спросил шеф задумчиво. - Молодец! Видно, не зря говорят -  дилетантам везет. 
- Везет только умным и подготовленным, - возразил Смех.
- Не... веро... ятно! -  пробормотал шеф. - Я должен сообщить об этом Соколову.
Он повернулся к столу. И в это время зазвонил телефон.  Шеф взял трубку и поднес к уху.
- Да… Иван Иванович? Да… Есть важная информация. У меня в кабинете агент… Нет... Это агент Смех… Он  только что вернулся с задания… Я не знаю… Не знаю… Я не знаю, как ему удалось вернуться живым. Он доложил, что выполнил задание…  Да… О других агентах я получил информацию. Убит… Второй агент прислал шифровку, что вышел на нашего человека среди военных и связь с ним прекратилась.  Нет… Документы я посмотреть не успел. Но в подлинности их не сомневаюсь. Подробностей тоже не знаю…   Он только что вошел в мой кабинет…  Обязательно. Рапорт напишет… Разобраться и через час с докладом…  Понял…
Пока шеф говорил, Смех внутренним зрением считал всю информацию. Как только шеф положил трубку, Смех сказал:
- У вас был другой план.   
- Да, - ответил шеф, понимая, что Смех все знает. - У нас был другой план.  Я не должен был тебе этого говорить.
- Теперь я все знаю.
- Ты не все знаешь, - твердо сказал Остроглазов. - Когда генерал Соколов ознакомил меня с  параллельным планом  посылки еще двух агентов, я ему  стал возражать. Генерал Соколов  долго уговаривал меня. Он обещал наградить тебя орденом…
- Посмертно, - сказал Смех, прочитав мысли шефа.
- Да… То есть, нет… То есть, да… - запутался шеф. – Черт!.. Еще он обещал, если ты погибнешь,  сдать твой живой глаз на хранение в музей наших доблестных органов. Чтобы он лежал на самом видном  и почетном месте в главном зале экспозиции…
- Мне мой глаз еще самому пригодится, - сказал Смех и внутренне рассмеялся.
- Мы не могли поступить иначе и послали тебе вслед еще одного агента. Основной агент работал в «СБО «А». У него был особый план. Он должен был воспользоваться чрезвычайно ситуацией и проникнуть на объект «А» вместе с отрядом координатора.
- У вас есть его фотография? – спросил Смех.
- Есть, - ответил шеф, подошел к столу, достал из папки фотографию и показал Смеху.
Смех взял в руки фото и внимательно посмотрел. Он посмотрел на фото дольше, чем ему было нужно, потому что узнал человека из отряда координатора.
- Я видел этого человека в отряде координатора.
- И что?
- Я выстрелил первым…
- Нам лучше об этом забыть, - коротко сказал шеф. 
«Теперь его наградят посмертно и фотографию поместят в музей на видное место», – подумал Смех.
- Да, - сказал шеф, прочитав его мысли. – Но об это мы тоже говорить  не будем.
- Я  просто подумал, - сказал Смех.
- И думать об этом тоже не нужно, - сказал шеф. – Мы в тебя не до конца верили. И это была нашей ошибкой.
Смех ничего не сказал. Он открыл портфель, протянул шефу папку с документами. Шеф стал просматривать документы.
- Невероятно… Невероятно… - повторял он.
- Там еще информация на электронных носителях, - сказал Смех.
- Я знал, что ты способен выполнить это задание… - вдруг с пафосом сказал шеф. – Я это знал. Но ты должен нас понять.
- Я уже понял, - коротко и по-деловому сказал Смех. -  Мне нужно отдохнуть. Могу я догулять свой отпуск? 
 - Да, конечно, -  сказал шеф. -  Я подпишу  приказ  сразу, как только ты напишешь рапорт и сдашь полный отчет о проделанной работе.
- Спасибо! - поблагодарил его Смех.
- Как ты собираешься провести отпуск? – спросил Остроглазов, и снова начал просматривая бумаги из портфеля, который принес Смех. 
- Поеду к  морю. Хочу лечь  на операцию, вставить свой живой глаз и поехать отдыхать к морю!
- Извини, но кое с чем тебе придется повременить. Хочу задать один важный вопрос. Как зарекомендовал себя «Микро»? – спросил шеф, доставая из портфеля электронные носители.
- Блестяще. У меня получалось действовать на опережении.  Он фактически спас мне жизнь.
- Вот и хорошо. Ты один собираешься к морю или с кем-то?
- У меня есть одна знакомая стюардесса. Это богиня неба! Так что пожелайте мне счастливого отдыха, - сказал  Смех и снова внутренне рассмеялся.
- Счастливого пути, - сказал шеф. - Только вот еще что…
- Что? - спросил его встревожено Смех.
- С глазом тебе придется повременить, - серьезно и озабоченно сказал шеф. – Намечается еще одно очень важное задание. После выполнения этого задания я сам договорюсь с клиникой, и тебе вернут твой глаз.
- Но… - попытался возразить Смех.
- Ты свободен, - коротко сказал шеф. 
- Есть, - сказал Смех и вышел из кабинета.
Мыслями он был на море с прекрасной богиней неба.

Конец.


Рецензии