пространство и время

                ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ.
            Вся жизнь человека проходит в двух ипостасях: в пространстве и времени. Повезёт, если попадёшь в нужное место и в нужное время и не раньше и не позже, чем ты этому соответствуешь. Людей, которые по ошибке жили не в своём времени, называли «не от мира сего» и многозначительно вертели пальцем у виска. Время забирает годы скоротечной жизни, а пространство их удлиняет. Ведь не зря бытует мнение, что у путешественников замедляется процесс старения, а космонавты, вернувшиеся после длительных полетов на землю и не изменившихся за это время, с трудом узнают состарившихся ровесников.
           Путешествуя, передвигаясь в пространстве, за единицу времени вбираешь в себя множество впечатлений от нового, ранее неизведанного, испытываешь положительные эмоции, этим относительно удлиняется время, а процесс старения замедляется. То же происходит и при возврате в своё далёкое и, как оказалось с течением времени, прекрасное прошлое. А в стрессовых ситуациях время останавливается и в сознании человека молниеносно проносится его жизнь.
          Человек единственный из всех существ в далёком прошлом принял вертикальное положение, что символизирует тягу к солнцу. С годами ткани (лицо, внутренние органы) опускаются вниз. В теле существуют силовые линии, которые в молодости выпрямляются, а с возрастом срабатывает память формы и оно принимает зародышевую форму: сгибается позвоночник, суставы рук и ног, голова склоняется к груди, (тело вновь, как и в чреве матери принимает форму зародыша), наступает старость. Природа заставляет тело отказаться от прямо хождения, от тяги к солнцу. Побеждает вечная тяга к земле. В народе популярна пословица: « из земли мы все вышли, в землю и уйдём».
           Попытки замедлить течение времени, продлить свою молодость, а это попытки изобретения эликсиров молодости и переливание крови младенцев и пересадка тканей  оказались безуспешными. Время берёт своё. Единственная надежда на пространство, путешествуя в котором (движение это жизнь), сохраняешь свою физическую форму, любознательность, способность удивляться,  замедляешь процесс старения.


Рецензии